Обсуждение концепции выставки
Взгляд со стороны
Alexander G Сообщений: 1000 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4959 | Наверх ##
8 июля 2006 17:13 | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
8 июля 2006 17:18 8 июля 2006 17:19 Это в тему про генетику, уж явно это не про выставку.... Александр от нас заразился растеканием мыслью по древу... | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
8 июля 2006 20:19 galinaS написал: [q] Другое дело, если б удалось выработать единое дизайнерское решение для подачи основных материалов экспозиции[/q]
Вот это я имела ввиду! Вчера писала еще пост, но он загнулся. Список фамилий можно - и мне кажется лучше - предложить в сброшюрованном виде - ну хотя бы в скоросшиватели, есть такие пластиковые, разных цветов. можно даже разделителями указать, где какая буква для облегчения поиска. Да и сколько реально человек посмотрит - ну одну, ну три фамилии... вряд ли найдется человек, который будет читать весь список подряд. а вывешивать - не надо, во-первых кому-то неудобно читать, задрав голову, а во-вторых, кто-то окажется слеп... да и, например, у одного 20 фамилий, можно прочесть, а у другого 400 - замучаешься  когда готовилась первая выставка, я совсем не следила за подготовкой - занята была, знаете ли...  сейчас чуть больше времени уделила, но и то - постфактум. Галина, простите, может быть я не все увидела. может быть, в будущем следует учесть местный персонал - есть же какие-то местные фотографы, которых могут посоветовать местные же жители. все-таки фотографирование экспонатов выставки - особый момент. и еще раз повторю, что нужен какой-то план фотографирования, чтобы не было - это сняли трижды, а это ни разу... --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
9 июля 2006 1:11 Экспонаты ведь не останутся навечно в Брянске! В принципе, можно было их до выставки снять, а можно и после, без суеты. Так что не вопрос, сделаем и каталог экспонатов. Не думаю, что экспозиция кардинально и качественно поменяется к следующей выставке, ну будет пара новых позиций, не отличающихся особо от прошлых и только. .. Мне кажется, что большинство экспонатов - постоянное ядро экспозиции и выше уже не возможно или ни к чему прыгать. Но со временем, у нас будет, вероятно, несколько "эшелонов".
Что касается списков с фамилиями... Думаете на выставки ходят такие же ненормальные, как мы? Да и шансы ничтожны. Смысл есть для того из нас, чьи предки проживали в городе или на территории области, где проводится выставка. Для другой стороны (посетителей) формировать списки бессмысленно. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
9 июля 2006 3:41 Речь не идет о шансах. Просто это способ заинтересовать посетителей. Вот меня бы, к примеру, заинтересовали бы экспонаты, где встречается " моя" фамилия. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
rittas Латвия-Израиль Сообщений: 748 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
9 июля 2006 4:20 Я тоже так думаю, что должн быть список фамилиий , которые встречаются в экспонатах конкретной выставки. --- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
9 июля 2006 12:57 Кто пришел на выставку, тот уже заинтересовался. В лучшем случае, факт, что однофамилец составил древо, отложится в памяти посетителя на более длительный срок, чем всё остальное, увиденное на выставке. Так он древо с такой же фамилией и без списка увидит. Допустим, сделали книжку-список, ну оставили вы эл.адрес со своей фамилией под гнездом со своими искомыми фамилиями. А дальше что? У нас в стране около 5% обинтернечены, еще 5% из них, хоть как-то неравнодушны к генеалогии, 0,0005 % из них возможно попадут на одну из выставок. Даже если вы оставите свой дом.адрес и телефон, то немногие решаться позвонить. А если все-таки будут... Мне вот Челноковы уже лет 5 пишут со всех концов страны, время отнимают, бессмысленно это... --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
9 июля 2006 13:00 Бегло просмотрела по голландским и бельгийским поисковикам проводимые в этих странах генеалогические выставки. Выводы: 1. Проводятся региональными генеалогическими организациями. Все-бельгийской или все-голландской не встретилось. Упор делается на генеалогию региона. 2. Проходят в ТЕСНОМ сотрудничестве с архивами и краеведческими музеями. И те, и другие представляют на выставе свои экспонаты( метрический книги и т.д. - оригиналы!) 3. Выставки проводятся 1 раз в год( согласна полностью- лучше меньше да лучше). 4. Каждая выставка имеет тему. Тема разрабатывается в основном на workshop'ах, отражается в части экспонатов. 5. Обязательный аттрибут - кофе, чай с печенькой и минеральная вода для посетителей  6. Фотографий экспонатов практически нигде найти не удалось. Общий вид можно посмотреть здесь. Ничем от нашей выставки, намой взгляд, не отличается. Разве что, сделан выбор в пользу более спокойных тонов и нет пестроты С другой стороны, яркий экспонат притягивает взгляд, особенно новичка. http://www.ak-eichsfeld.de/texte/nl/akbild99.htm7. В рамках выставки в определенные часы проводятся лекции. Тематика - историческая и генеалогическая. Историческая зачастую имеет отношение к определенным событиям, произошедшим в данном регионе. Вот, вроде бы, и все. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
9 июля 2006 13:04 Yulia написал: [q] Так он древо с такой же фамилией и без списка увидит.[/q]
Ну вот не согласна я!  Я бы не стала читать все фамилии в древе. Кроме того, многие деревья висели довольно высоко - попробуй, прочти. Могу предположить, что посетитель просмотрит внимательно одно-два древа. Мимо остальных пройдет мимо или будет обращать внимание исключительно на оформление. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
9 июля 2006 13:20 Поскольку всё все время теряется, повторяю свое предложение  Каждый, кто выставляет древо, в "объективке" (они были и на этой выставке) пишет не только о себе, но и перечисляет фамилии, называет сословия и на основании откуда взятых данных сделано древо... | | |
|