Обсуждение концепции выставки
Взгляд со стороны
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
4 июля 2006 13:44 4 июля 2006 13:49 Вот нашла про выставку 2004, сохраненная в Яндексе копия - сам текст уже стерт давно... 2004 [q] В Париже прошла не совсем обычная биеннале - международная выставка генеалогии и истории семьи. Состоявшаяся уже в четвертый раз выставка раз от раза привлекает все больший интерес. Дело в том, что в Западной Европе составление родословных стало чрезвычайно модным увлечением. До недавних пор генеалогические изыскания были широко распространены только в США, что неудивительно для нации иммигрантов, нуждающейся для самоидентификации в выяснении собственных корней. В последние годы Европа в этом плане стала все больше походить на Америку: большой приток иммигрантов и увеличение мобильности населения сделали широко востребованными услуги детективов от генеалогии. Особенно во Франции, что связано со спецификой французского законодательства о наследовании имущества. [...] Конечно, в XXI веке люди не могут жить согласно патриархальным традициям, но генеалогические исследования примиряют с прошлым нынешний день, позволяют нам лучше понять и современность, и нас самих в ней. Если ранее феномен массового увлечения генеалогией был свойственен Америке (только через Интернет регулярно ищут свои корни 54 миллиона американцев), то сегодня "вирус родословных" перекочевал через Атлантику в Старый Свет, прежде всего во Францию. Например, когда 13 июля 2001 года потомки Альбера де Венабля, отправившегося вместе с Вильгельмом Завоевателем в 1066 году покорять Англию, собрались на семейный съезд в Нормандии, их оказалось около тысячи. И в самом деле парадокс: несмотря на традиционное неприятие французами всего, что хотя бы поверхностно, по касательной связано с Америкой, в некоторых сферах жизни потомки галлов все больше становятся сегодня похожими на янки. Скажем, в том, что касается генеалогического хобби. Более 50 тысяч французов регулярно платят взносы во Французской федерации генеалогии. Эта организация объединяет 160 ассоциаций исследователей родословных из 400 других генеалогических структур, существующих в Пятой республике. На выставке в Париже было выставлено более пятидесяти стендов, представлявших самые крупные генеалогические фирмы и ассоциации. В том числе и экспозиция "Церкви святых последнего дня", то есть мормонов, считающихся непревзойденными мировыми авторитетами в генеалогической области. Специалисты из американского штата Юта приехали на биеннале впервые, и их появление вызвало далеко не однозначную реакцию у французов, со скепсисом относящихся к нетрадиционным религиозным организациям. [/q]
PS Нашла, откуда они это взяли, первая цитата - это новостной сайт: http://www.advokat-miller.ru/press.htm?id=990 | | |
Lala Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
4 июля 2006 14:09 Вот приблизительно переведенное описание выставки "Большой национальный генеалогический салон объединит огромное большинство представителей специалистов генеалогии : главные ассоциации любителей, различные специализированные журналы, книжные магазины и специализированных издателей, издателей программного обеспечения и мультимедийных продуктов, главных специалистов по генеалогии в Internet, стенды, сопутствующие области (почтовые открытки, палеография, архивы ) КОНФЕРЕНЦИИ или форумы предложены, по наиболее актуальным темам. Представленные наиболее знаменитыми генеалогами, они обсуждают проблемы, интересующие как специалистов по генеалогии так и любителей архивов и истории семей. Исследования специалистов в генеалогии с целью приобщения и активизации дебютантов и любознательных , помощь в поисках с целью эффективного ориентирования на начальтном этапе. Консультации: профессиональные специалисты по генеалогии помогут своими знаниями и компетенцией тем из посетителей, которые застопорились в своих исследованиях для того, чтобы "вывести " их из этих тупиков. - КОНКУРСЫ И ПРИЗЫ, предназначенные вознаграждать любительских специалистов по генеалогии, осуществивших наиболее красивые генеалогические деревья. ЭКСКУРСИИ: Платные Визиты с сопровождающим по архивам :Национальные Архивы, Парижские архивы и Кладбище Пер Лашез." Мне кажется,что наши идеи идут параллельно,но в Париже эту уже 5-я выставка за 10 лет,а мы только начали. К тому же финансовые возможности там.конечно, несколько иные --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
4 июля 2006 14:21 Ну да, пожалуй. я не права, она не только товары предлагает, но и с нашей имеет что-то общее... Во всяком случае индивидуальные деревья там, похоже, тоже есть | | |
Natali M | Наверх ##
4 июля 2006 15:44 Lala Спасибо, прям персонально для меня! --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
4 июля 2006 16:47 4 июля 2006 16:48 А вот еще какие дерева бывают  Но у нас на форуме, думаю, нет таких родовитых персон  | | |
Lala Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
4 июля 2006 16:53 Ludmilla Очень красиво...Родовитости нам не хватает,но ничего...у нас Ефим есть, нарисует, если что ,и не хуже... | | |
galinaSМодератор раздела  Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5951 | Наверх ##
4 июля 2006 17:40 Ludmilla Люда, королей у нас на форуме нет однозначно. Но уже достаточно аристократов мысли, готовых учить и поучать. Может не так уж и плохо, что у нас подемократичнее публика. По крайней мере, некоторые готовы что-то делать, не ленятся, вкладывают свои силы и средства, срываются с места и едут, куда позовет их любимый форум VGD и СВРТ. | | |
4 июля 2006 20:50 Оффтопик: Галь, а это не королевское древо, оно дворянское... Из Чехии  Ну, если б у нас был король, это, наверно, было бы неудобно, да, надо было бы звать его "Ваше Величество"  | | |
galinaSМодератор раздела  Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5951 | Наверх ##
4 июля 2006 21:28 Люда, так я утрирую. Я понимаю, что это не королевское древо. | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 307 | Наверх ##
7 июля 2006 17:11 7 июля 2006 17:14 о концепциях я говорить не мастак, но кое-какие выводы могу сделать. сразу прошу прощения за то, что не могла и не смогу еще какое-то время принимать активное участие в подготовке выставки. хотя уже начинаю размышлять на тему, а чем, собственно, могу...  так вот. прочитав несколько раз все, представленное выше и в других темах, попытаюсь некоторые мысли свести воедино. 1. в другой теме мы радовались идее Кааскоп - а тут ту же идею высказала Наталиа, к сожалению, ее не услышали. необходим СПИСОК фамилий или СПИСКИ для каждого древа, чтобы посетитель мог найти свои, ему близкие фамилии, и таким образом пробудить в посетителях интерес к поиску корней. 2. необходим ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ фотограф, который мог бы сделать профессиональный фотообзор экспонатов. а так же необходим план фотографирования, чтобы ни единая интересная деталь не ускользнула от объектива. мы все в той или иной мере владеем навыками фотодела, однако, АлександрГ прав - мне было несколько грустно рассматривать не экспонаты, а так сказать закулисную жизнь, без которой, кстати, не обойтись, как и без отчета о ней  3. было бы очень желательно и здорово, если бы форумчане, живущие в странах Европы смогли посетить генеалогические выставки различного масштаба, проходящие в их странах. понимаю, что это связано с определенными затратами, как финансовыми, так и временными. однако можно какие-то поездки сочетать таким образом, чтобы "одним выстрелом убить двух зайцев". 4. верояно, необходимо оговаривать какие-то качества экспонатов заранее, чтобы было некое однообразие (хотя нужно ли оно?) и было поменьше пестроты, о которой уже говорила Юлия. 5. мне кажется, что на Брянской выставке самым сильным - ну или одним из самых - были части обгоревшей метрической книги. необходимы скажем так впечатляющие экспонаты. чтобы тут же заработала мысль - а у бабушки - дедушки на чердаке..... 6. вероятно, необходимо проведение мастер-классов (которые так же следует записывать на видео или хотя бы цифру) с группами детей и взрослых. как на Жостовской фабрике - вам дают болванку подноса, показывают несколько техник росписи, и вы действуете. далее поднос "жарят" и на следующий день выдают вам с сертификатом  надо обдумать, кто и как мог бы это дело сделать. т.е. посадить человек 7-10, выдать болваночки - вписывайте, кого знаете. предложить образец метрической книги, исповедок, и т.д (размечталась, скажете вы, а вот и нет... на что нам современные технологии? нужно сделать фотографии, распечатать, сшить - готово! главное, чтоб не на пальцах объяснять, что такое ревизская сказка...  наверняка, у форумчан есть такие снимки, ну или по ходу дела их можно сделать) а потом на этих заполненных листочках ведущий мастер-класса ставит какой-то штампик "такая-то выставка, дата". если присутствует известный генеолог - его подпись. 7. я не знаю, что происходит с книгой отзывов, которая присутствует на выставке. ее кто-нибудь анализирует? ведь там могут попадаться интересные идеи. теперь критикуйте меня --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
|