Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борисовы Барисовы

Общая тема

Эта тема на карте:  д.Заровье Тут жил мой дед Борисов Константин Петрович (1909-2001)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Evgeniy
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Моя мать Мария (примерно 1929 г. рождения) и ее сестра Олимпиада (примерно 1927) потеряли родственников в начале 30-х годов прошлого века, но все еще надеются найти их. Вот письмо Олимпиады к Марии.  

Марусенька, ты просишь, чтобы я написала о наших «корнях». Что может помнить 6-летняя девочка? Но все же кое-что помню. Когда мы встречались с Ниной, она утверждала, что якобы фамилия наша Борисовы. Но я ей говорила, что дедушку звали Борисом, и я хорошо помню, как во времянке (куда нас выселили) была широкая лавка около стола, и ты бегала по лавке и кричала: «Здравствуй, дедушка Борис!». Он подавал тебе руку, брал на колени, и вы садились за стол. Помню большой дом, где мы жили, протекала небольшая речка, где купалось много гусей, куры ходили по двору. Были коровы, лошади, а сколько – не знаю. Дом наш отобрали, и нас переселили во времянку, где была русская печь, деревянная кровать, стол и лавки. В нашем доме устроили молоканку (приемный пункт), но в большой комнате висел портрет дяди Васи моряка, а чей он брат был, я так и не знаю. Хозяйство было зажиточное, как говорят, «кулацкое». Все забрали. Мы жили в этой избушке с дедушкой, мамой, и нас было 5 детей. Отец куда-то уехал. И вот вдруг он появился, и мы на двух подводах выехали из этой деревни. Дедушка с нами не поехал, остался там.
Ехали день и ночь, доехали до станции Алейск (ныне Алтайский край), и там нас задержали, отца забрали, а нас всех обыскивали. Потом отпустили всех. Приехали мы в Рубцовск, остановились, якобы, у отцовой сестры. Но у них своя большая семья, и мы переехали к тете Наде, материной сестре. Отец где-то работал, кажется на мясокомбинате, т.к. приносил требуху, кишки, обрезки, и мать нас кормила. Это был 1931-32 г. Был голод, хлеб давали по карточкам. Потом заболел отец, лежал на печке. Приехала машина, сняли его с печки. Больше мы его не видели. Однажды пришла мать, взяла тебя на руки и заплакала, мол, остались мы сиротки без отца, что я буду делать с вами? Домой не дали отца хоронить, наверное, был тиф. И тетя Надя отказала нам в квартире. Мать нашла на берегу Алея квартиру, где жил машинист с женой, но они жили у родителей, и нам сдали кухню, где была большая печь, стол, лавки, палати и деревянная кровать. Так мы и размещались.
Валентин пошел в 4-й класс, Юра – в 3-й, Нина – в 0-й. Мы с тобой на хозяйстве были. Я должна была воды котелком в ушат наносить из речки, а ребята хворосту нарубить из-за речки и привезти на санках. Мать приходила вечером и что-то варила, какую-то «затерку», еще смеялась: «саламат – ноги обломат», и все смеялись. Прошла зима. Мать отцовские вещи меняла, помню часы открывались со звоном, золотые и красивые камушки были. Из своих юбок перешивала нам платья и рубашки ребятам. Когда ребята пошли в школу, то они записывались по фамилии Изотовы. И я помню, когда меня спрашивали в детдоме про мать, отца, я отвечала, что маму зовут Поля, отца – Ваня, братьев Валя и Юра и т. д., а фамилия Изотовы. Был такой золотопромышленник Зотов в Сибири, так может отец подставил букву «И», чтобы даже по фамилии не преследовали? Конечно, отец не был золотопромышленник, но может быть какой-нибудь родственник или однофамилец? Нина когда-то разыскивала в Барнауле дядю Васю (под какой фамилией, не знаю), но ей отказали в родстве, писала она и в совхоз, куда, якобы уехала мать с ребятами, ответ получила, что таких нет. На этом и закончился наш розыск. Началась война, мы уже были у других родителей, об этом не думали. Нужно бы всесоюзный розыск делать, но шла война.
А в Алтайский край мы попали вот как. Матери уже нечего было менять и продавать, а кормить нас нужно было чем-то. И она нас (девочек) повела в исполком (я так думаю), просила на время определить нас, малолеток в детдом, а подрастем – возьмет нас с собой на работу в совхоз. Итак, нас оформили в детдом (г.Рубцовск), еще было лето. Некоторое время мы жили там, но ты постоянно плакала и просилась к маме домой. Однажды Нина сказала, что мать забыла про нас, и мы решили убежать узнать, приехала ли мама. Но когда пришли к тете Наде (материной сестре), она сказала, чтобы мы шли обратно в детдом, мать еще не приехала. Но Нина сказала, что будем искать маму (совхоз Веселоярский), так сказала тетя Надя. Сели в какой-то поезд и поехали, вот нас и завезли в Новосибирск. Сняли нас с поезда и отправили в детскую комнату при вокзале, а потом в детский приемник №2. Тебя от нас отделили и отправили в Бердск. А мы остались а детприемнике. Была уже осень, я заболела малярией, и меня отправили на 2-й этаж в изолятор, где я переболела малярией, свинкой, чесоткой. И Нина не знала, где ты, где я. Весной уже я спустилась к ней, как она плакала, увидев меня! А летом и тебя нашли. Вас привезли из Бердска и вели в детприемник. А Нина шла за хлебом. Она узнала Марусю и проследила за группой приезжих детей. Так мы снова тебя нашли.
Кое-что еще вспомнила. В Семипалатинске жила сестра матери (родная или нет), звали ее тетя Дуня. К нам приезжал ее муж дядя Гриша и увозил к себе. Я жила у них целую зиму. Он какой-то чиновник, приезжал по делам в Рубцовку. Хотел и тебя взять погостить, но мать не отдала. У них было два сына взрослых, работали, была мастерская и большой граммофон, я бегала слушать.
Да, насчет фамилии Борисовы. Может это фамилия по материнской линии, и Нина ее запомнила? Но все же я хорошо помню, что дедушку звали Борисом, вернее, ты его так называла, а мы смеялись над твоим приветствием.
Я очень долго искала на картах наше селение, которого точно не знаю, но помню, как однажды мы ходили в деревню в гости, и хозяйку спросили: «Чьи же эти красавицы?». Она ответила: «Из-под Золотаря». Что это – поселок, хутор – не знаю. Но поблизости железной дороги не было. Жили где-то недалеко от Средней Азии.
Вот пока и все. Если бы была жива Нина, может быть еще вместе вспомнили.

---
Evgeniy
Victonic
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Очень хочется найти своих родственников!
Моя мама: Борисова Раиса Ивановна, родилась в г. Кисловодске в 1937 году. Её родители: Борисов Иван Тимофеевич и Каверина Татьяна Сергеевна.
Мама потеряла связь с семьёй в конце 40-х годов. Папа (Иван Тимофеевич) пропал на войне, маму (Татьяну Сергеевну) посадили в тюрьму, детей (у мамы есть ещё братья и сёстры) разбросали по детским домам. По непроверенным данным мой дедушка возможно после войны проживал в Германии, бабушка проживала в селе Прасковея (Будёновский район Ставропольского края), но почему-то детей не искали!
Также есть версия, что мы из княжеской семьи (тоже непроверенные данные).
Если кто-нибудь что-нибудь знает о нашей семье, огромная просьба поделиться информацией! Буду благодарна за любую помощь!
---
С уважением, Victonic!
Александр Северов
Начинающий

Сообщений: 47
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович!
Я интересуюсь биографией Борисова Михаила Капитоновича (1876-1936), который родился в станице Пятиизбянской. Есть ли у Вас какая-то информация по нему? Буду рад выслать Вам и свою информацию.
---
С уважением,
Северов Александр Евгеньевич
fantasmogoriya
Новичок

fantasmogoriya

Тольятти
Сообщений: 3
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Помогите найти информацию о Купицких, Бернацких, Борисовых
Известно что, Купицкие и Бернацкие (по материнской линии) были сосланы в Сибирь после польского восстания в 19 веке, Борисовы - дедушка сменил свою фамилию на Васильев во избежание гонений со стороны советской власти (больше ничего неизвестно)
---
Ищу информацию о Купицких, Бернацких, Борисовых
Ly
Новичок

г.Екатеринбург
Сообщений: 9
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Я ищу любую информацию о Борисовых и Жуковых со Смоленщины. А также о Писковых, Ольковых, Шабуниных, Мантуровых, Кузьминых из Свердловской области! Помогите пожалуйста кто чем может... Очень буду благодарна 101.gif
---
С уважением, Поля.
Ищу: Борисовых, Жуковых, Терещенковых (со Смоленщины), Кротовых, Клепининых, Кузьминых, Мантуровых, Малыгиных, Ольковых, Писковых, Шабуниных, Дроздовых (с Урала).
Лайк (1)
Nekotik
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Сестра моего прадеда Мария Тимофеевна Граблина была замужем за Антоном Дмитриевичем Борисовым (1884-1972), до войны жили в деревне Ильюшино Батуринского района (ныне - Холм-Жирковский), хотя Борисовы были из соседней деревни Артюшино. Родителей Антона Дмитриевича звали Дмитрий Григорьевич и Евдокия Петровна. Известно, что Д.Г. был человеком зажиточным, имел много детей, вроде бы был церковным старостой. Некоторые его потомки мне известны.
---
Климовы, Редозубовы, Граблины, Медведковы, Демьяновские(-их), Кожевниковы, Снетковы, Прокофьевы, Орловские, Хреновы, Усовы, Дубровины, Силуяновы, Д(и)митриевы, Поповы
Виктория Воробьева
Участник
Частный специалист

Виктория Воробьева

Иркутск
Сообщений: 42
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 31
У меня в родне бабушки(по матери) БОРИСОВЫ!Все мне известные из Иркутской обл.
БОРИСОВ ИЛЬЯ, дочери:
БОРИСОВА(по мужу БЕЛЯЕВА) НАТАЛЬЯ ИЛЬИНИЧНА,
БОРИСОВА ФЁКЛА ИЛЬИНИЧНА,её дети:
БОРИСОВ ЕГОР СПИРИДОНОВИЧ
БОРИСОВА КЛАВДИЯ СПИРИДОНОВНА
БОРИСОВ АНДРЕЙ СПИРИДОНОВИЧ 1916-?,его дети:
БОРИСОВА(ЗАБОЕВА)ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВНА (моя бабушка),
БОРИСОВА(ШЕМЕТОВА)КЛАВДИЯ АНДРЕЕВНА.
---
Все данные обо мне и моих родственниках размещены мною добровольно и с согласия родственников.
Разыскиваю: Беляевы,Борисовы,Воробьевы, Деря(е)вины,Ждановы, Забоевы, Поповы (священники), Сатюковы, Софоновы, Цыганковы, Щаповы (Иркутская обл.); Леоненко(вы), Егоренковы (Смоленская-Иркутская обл.).
6oJIT
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Ищу любую информацию о прадеде Борисове Алексее Васильевиче (1847-1964), умер в возрасте 111 лет. Имел прозвище "Гасило" в силу своего телосложения. Дворянин. Служил при дворе Николая II в Зимнем Дворце.Охранял палаты цесаревича Алексея. Прошол 4 войны. К сожалению фото пока что предоставить не могу.
Rad_Alik2
Начинающий

Rad_Alik2

Украина
Сообщений: 38
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16
TatianaLGNN
Здравствуйте! Вы интересуетесь Борисовыми? Моя дв. сестра Борисова Тамара Михайловнна, была замужем за Борисовым Юрием Михайловичем, прим. 1932 г.р.(сечас, к сожалению его нет), но есть жена, его сын Борисов Вячеслав Юрьевич, 1960 г.р. и дочь Оксана Юрьевна. Откуда корни предков Борисовых, я не знаю. Эти Борисовы живут в г. Электрогорск, Павлово Посадского р-на, Московской обл. Всего доброго.
---
География поиска:Москва, Богородский уезд, Рязанская губерния.
Фамилии: Напалковы, Лебедевы, Полянские, Прошкины
verauvera
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Может кто подскажет,где можно найти информацию о родителях своих прадедов. Калинин Александр Михайлович родился в 1870году в деревне Коптелово Алапаевского уезда Пермской губерни ,Сейчас Свердловская область. Борисов Ефим Григорьевич родился в 1880году в деревне Алапаиха.Екатеринбургского уезда Пермской губерни. Знаю что нужно ехать в архивы и обращаться к специалистам,но это далеко и дорого.
---
veruska
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈