Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Брыканов


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Mice
Начинающий

Сообщений: 37
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
psyandr

Это из воспоминаний братьев моего деда. Они не людили рассказывать о своем детстве и прошлом вообще. Но некоторые данные (отрывочные) таковы - фамилия другая, предположительно Брикман или Бринкман. Моего деда с началом войны в Прибалтику забирала родственница (кто это не знаем вообще).

Рибенсдорф одна из версии, куда можно двигаться из Докторово. Ветвь докторово удалось проследить до двух братьев Димитрия и Андрияна (родились предположительно в 1860-х, сужу по возрасту детей). Были не бедны, имели скотину, дом был двухкомнатный…
Mice
Начинающий

Сообщений: 37
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
Вот даныне обо всех Брыкановы, которых мне удалось найти:

Брыканов Тихон Димитриевич 1915 гр
Брыканов Евдоким Димитриевич (гр неизвестен) - мой прадед
Брыканова Мария Петровна - моя прабабушка
Ниже их дети
Брыканов Валентин Евдокимович (1939) - мой дед
Брыканов Михаил Евдокимович (1926)
Брыканов Евгений Евдокимович
Брыканов Евдоким Евдокимович
Брыканов Владимир Евдокимович (уехал в Одессу)
Брыканова Александра Евдокимовна

Брыканов Николай Андреевич (Андриянович) 1923 гр
Брыканов Василий Андреевич (Андриянович) 1921 гр
Брыканов Григорий Андреевич (Андриянович) 1912 гр

И видимо Брыканов (?) Андриян (Андрей или Адриан, если учитывать возможное немецкое происхождение фамилии) - гр видимо 1800 какой-то… А также Брыканов Димитрий

Возможно кто-то где-то встречал эти имена и фамилии?
psyandr

Сообщений: 3950
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1834
Mice, как и предполагаю, что именно южные немцы, при этом издавна мастеровые были, просто работящие, непритязательные, потому в итоге были приглашены в Империю, на каких-то благоприятных условиях. Но.. "Андриян"... видимо они подрабатывали какие-то годы, десятки лет, в более северной местности (относительно Южной Германии). Т.к. фактически места были чужие им, то без особых проблем оторвались от того места, и позднее, как и прежде, держались вместе, потому фамилия в начале 20 века узко сконцентрирована территориально. Взяты были через морской порт (так быстрее и безопаснее доставить).
Скорее всего это Дания, в неё с ближайшей пограничной страны, с Германии, нанимались люди для разных работ, осушения болотистых мест, водоотведения. Через Данию проходят морские пути, и в портах останавливался имперский флот. Швеция менее вероятна, но если так (именно с вашими предками, то тогда понятнее насчёт связей в Прибалтике, либо вначале там высаживались, и одна веточка осталась там почему-то. В Прибалтике много заболоченных мест, и нужны были люди, имеющие навыки осушения, проведения каналов, территории то фактически малоземельные в плане сельхозугодий. Эстония, например.

То есть родственница пыталась спасти, зная о германском происхождении?
Но с началом войны с немецкого поселения многих депортировали же в Сибирь. И выходит что Брыкановы воевали против...
Mice
Начинающий

Сообщений: 37
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
psyandr

Сама теряюсь в догадках..
насчет родственницы - она забрала самого младшего ребенка, а всего их было 6. Старший ушел на фронт и вернулся с него Героем Войны с орденом II степени. Остальные дети не воевали, тк были маловаты для этого.
Отеца не стало до войны еще. Его двоюродные братья - Григорий Анриянович погиб в Мясном бору (обнаружен в 1989 году), Николай Андриянович также награжден орденом II степени. О третьем их брате Василие Андрияновиче данных не нашла. А брат Евдокима - Тихон - тоже не воевал вроде тоже воевал командиром саперного взвода, получил ранение в Эстонии, награжден медалью за отвагу и орденом Отечественной войны I степени.

Из этого предположение, что воевали они против, как-то не укладывается у меня…

Но из-за германского происхождения бояться могли…

Еще интересный момент - св-во о рождении моего деда выдано НКВД. А у его брата Евдокима свидетельств целых 2. По одному он 1928 гр, а значит на момент начала войны был призывного возраста, а в новом январь 1929. Мог ли обычный крестьянин так сделать? Я вот не знаю даже...
psyandr

Сообщений: 3950
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1834
53240601 Брыканов Василий Андреевич 1921
Место рождения Воронежская обл., Водопьяновский р-н
Дата и место призыва Мончегорский ГВК, Мурманская обл., г. Мончегорск
Последнее место службы 43 сд
Воинское звание старшина
Причина выбытия убит, Эстония
Дата выбытия 03.03.1944
--
Призван из другого РВК, и там записали отчество по-иному, как привычнее.
Mice
Начинающий

Сообщений: 37
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
psyandr

Спасибо! А где тут на форуме поискать данные по Мончегорску? Я еще нашла что он был кандидатом в ВКП/б. Он видимо уехал туда до войны.. значит где-то работал или учился...
psyandr

Сообщений: 3950
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1834
Вверху справа кнопка "Поиск по сайту". Или в поисковике написать site:vgd.ru Мончегорск
Места гибели, дивизионного и мемориального захоронения позже покажу.
Mice
Начинающий

Сообщений: 37
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
psyandr biggrin1.gif

Это я уже сделала)))) Отписалась в северо-западной ветке. Вдруг что-то будет на Василия)
К44

Сообщений: 247
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 382
В Рибендорфе были распространены фамилии: Адом, Адонг, Амер, Беленерг, Бегер, Бекер, Вантер, Вегнер, Гейн, Граер, Граф, Грифг, Дейч, Дреер, Дрейлинг, Дедерер, Каретинг, Кен, Киперг, Кифер, Клифер, Лехнер, Нуфар, Сенех, Фрик, Врин, Шарф, Шварц, Швершип, Ширер, Шлурек, Шмидт, Штайгер, Штазгер, Штон, Шыб. Фамилия Брикмар имела место быть в Воронеже. Поместье генерала Брикмана в начале 20 века находилось в районе современной улицы Транспортной, Сейчас там городской сквер "Брикманский сад".
---
константин
Эта тема была выделена из темы "ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ" (17 декабря 2014 20:20)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈