Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борщ

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2911
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2361

Альфредиан написал:
[q]
Сделал заказ фирме "Family Tree DNA в Хьюстоне, США.. Заказ уже выполнен. Мне пришло несколько писем по этому вопросу. Я сделал их машинный перевод - как будто текст прочёл, а вот понять не могу, так как не знаю специальной терминологии, что сложилась вокруг темы ДНК. Пожалуйста, помогите, кто погружён в эту тему.
[/q]
Виктор=Что же вы раньше не написали? Вам надо к Роману Сапелину и в его группу Украина ДНА
http://www.familytreedna.com/public/ukraine/%20/
Какой номер вашего кита-теста?
Напишите ему или админу этой группы .Удачи.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Альфредиан
Участник

Сообщений: 66
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 59
Игорь, спасибо, связался с Романом Алексеевичем, работаем.
---
На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины
Альфредиан
Участник

Сообщений: 66
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 59
О МЕТОДАХ РАБОТЫ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ АРХИВАХ

Уважаемые участники и читатели Форума,
я много лет занимаюсь генеалогическими разысканиями своего семейного Рода по отцовской линии с сечевой фамилией «Борщ». И как все начинающие поисковики, учусь на ходу на своих достижениях и ошибках, так как нет похожих исповедимых путей генеалога. Есть только несколько общих принципов поиска.
Я только, что возвратился из очередной своей семейной генеалогической экспедиции в муниципальный архив и сделал для себя важный вывод.
В муниципальные архивы России лучше ездить самому и полноценно работать непосредственно в них. Я тоже грешил тем, что писал много генеалогических запросов в муниципальные архивы и когда получал от них лаконичные ответы или отказы, то сильно обижался. И был неправ.
Муниципальные архивы, как правило, сегодня хорошо оборудованы технически и обеспечивают сохранность своих фондов. Но, к большому сожалению, они просто не укомплектованы штатом и работают практически на одни социальные запросы, которых очень много. Я видел очереди в муниципальные архивы за справками на все случаи жизни.
А с архивными фондами малочисленные служащие архивов не в состоянии работать по причине элементарного отсутствия штатных работников. Поэтому описи на фонды не составляются, никто не оцифровывает архивные дела и, если архив ответил на ваш генеалогический запрос, то знайте, что это огромное сердоболие работника муниципального архива, который выполнил эту работу за счёт своего личного времени и за счёт времени своей семьи.
Читальных залов в муниципальных архивах нет, но нас, исследователей, особенно любителей, в архивах принимают с радостью. Дают стул и место за канцелярским столом. Быстро принимают заказ и сразу приносят дела. С большим желанием постоянно консультируют по любому вопросу. Нас ждут в муниципальных архивах, считая нас своими первыми помощниками.
Вот почему я сегодня, в знак благодарности за сотрудничество, посылаю в Архив почтой (у них компьютеры и Интернет есть, но очень низкая скорость передачи информации) результаты своей работы в нём, которые теперь лягут на архивную полку, как справочный материал уже для других исследователей.
А теперь я хочу поделиться с Вами своей радостью: я наконец-то нашёл на Кубани тот населённый пункт, в который переселились мои предки приблизительно в 1894 году из Присёлка Высоковского, Грайворонского уезда, Курской губернии (из-под Белгородской оборонительной черты). И называется он сегодня «посёлок Бичевой» Ленинградского района Краснодарского края. В старину это был «хутор Бичёвая Балка» Уманского района Кубанской области.
Я побывал в этом прекрасном посёлке и познакомился там с работниками общеобразовательной средней школы №8, хранительнице истории и этнической культуры своего посёлка. Правда, это должен быть отдельный большой разговор о подвижничестве учителей наших сельских школ.
До этого момента наша семья долгие годы не могла идентифицировать современное название населённого пункта «посёлок Бичевой» и его старинное название «хутор Бичёвая Балка».
Только 25.XI.2013г бывший руководитель муниципального Ленинградского Архива Свиридова Галина Михайлова, обратите внимание – будучи на заслуженном отдыхе, помогла нам это сделать.
А я потом в Яндексе, применив новые технологии, смог функцией «наложения» точно подтвердить, что «посёлок Бичевой» и «хутор Бичёвая Балка» - это один и тот же населённый пункт, который имеет самое непосредственное отношение к моему семейному Роду…
…И теперь свободно всплывает, ранее преданная забвению, история моего семейного Рода.
Мои дедушки и бабушки, носители родовой «сечевой» фамилии «Борщ», были на Курщине крепостными крестьянами знаменитых графов и не менее знаменитых помещиков-эксплуататоров Шереметевых и батрачили 250 лет на их землях, в южной Борисовской вотчине, пока не грянуло такое эпохальное социально-политическое событие, каким была отмена крепостного права в России.
На смену феодальному способу эксплуатации пришел капиталистический способ. Это определяло буржуазный характер реформы в области правового положения крестьян. Крестьяне оставались прикрепленными к месту жительства, были связаны круговой порукой в оплате налогов, несли натуральные повинности. Многие полномочия помещиков перешли частью к государству, а главным образом – к сельской Общине.
Можно долго разглагольствовать о том, насколько были прогрессивными эти реформы в России и насколько легче стало жить крепостным крестьянам в России и в южной вотчине Шереметевых. Но факт остаётся фактом, что не от хорошей жизни, мои предки в одну прекрасную ночь заколотили свою старую подслеповатую хатёнку-мазанку, с тихими материнскими рыданиями снялись со своих насиженных мест Присёлка Высоковского Курской губернии и тайно ушли в трудное и опасное, так называемое «переселение», на Кубань, радея за продолжение своего семейного Рода и простое человеческое счастье для своих потомков, одним из которых являюсь и я, автор этих строк, Соколов Виктор Алексеевич (1939г рождения).
На двух одноосных тележках, в которые были впряжены тощие коровы, наша большая семья весной 1894 года (приблизительно) двинулась в неизвестное… В семье было семеро детей. Вёл отчаявшееся семейство на вольную Кубань мой прадедушка Борщ Кузьма Петрович (1846 года рождения). Их разыскивала полиция. Бегство от помещика каралось каторгой. Поэтому шли ночью, а днём отсыпались в лесах и перелесках, пасли коров, поддерживали свою жизнь собирательством даров природы и рыбной ловлей.
Устные предания донесли до нас сведения о том, что моя прабабушка (имени не знаю) шла пешком и несла на верёвке через плечо два лукошка, в одном из которых у неё за спиной сидела квочка с выводком цыплят, а впереди, в другом лукошке - грудной ребёнок (имя неизвестно), который в пути умер.
Кузьме Петровичу и его семейству сопутствовала удача и они всё-таки добрались до своей цели, до плодородной Кубани, что предвещало счастливое будущее.



Репродукция № 1. Источник: http://www.etomesto.ru/map-atlas_rkka/ Карты РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия). Довоенный Генштаб онлайн, год 1941. Здесь есть и функция наложения старинных и современных карт.

Так, летом 1894 года (приблизительно), поселились мои предки на хуторе Бичёвая Балка.
Богатым казакам было выгодно скрывать беглых крестьян от полиции. На Кубани, быстро развивалась экономика и наёмные крепкие трудовые руки были там очень нужны. Поэтому сразу и без труда прадедушка Борщ Кузьма Петрович и его трое старших сыновей (имена не известны) нанялись на работу к местному кубанскому землевладельцу, которым вполне мог быть пан Мудрый или пан Смыслов, существовавшие реально в истории хутора Бичёвая Балка. Мои предки в течение 15 лет пасли у нового хозяина огромную отару мелкого рогатого скота, в которой было до 10 тысяч овец и коз.
Скота у казаков было много. В базы его не загоняли и содержали на вольном выгуле. За тёплое время года на плодородных залежных чернозёмных землях вырастали огромных размеров ковыли и разнотравие. Пищи для неприхотливого степного скота хватало.
В зимнюю стужу крупный рогатый скот в большом стаде животных шёл впереди, разбивал копытами корку снега и доставал ковыль из-под снега. Овцы и козы шли следом и подбирали всё, что оставалось после коров и быков.
При земельной реформе в России 1861 года особые положения были приняты о поземельном устройстве казаков. Их земли были разделены на три разряда: войсковые земли, наделы офицеров и общественные земли казачьих станиц. У бывших Запорожских казаков сохранился и на Кубани средневековый принцип наделения землей за военную службу. Находили они возможность при обилии земли, поощрять земельными наделами и своих наёмных работников.
Так, за долгий и безупречный труд хозяин выделил, в 1909 году (приблизительно), бесплатно моему прадедушке две пары быков, 100 голов овец-молодняка, две старенькие подводы и дал десять десятин земли (это чуть больше 10 гектар) на хуторе Бичёвая Балка. На этой земле прадедушка Кузьма Петрович сразу же построил хатёнку под камышом. Здесь его семья и прожила до самой Первой мировой войны 1914 года.
На турецкий фронт сразу же ушли мой дедушка Борщ Сергей Кузьмич (1882 г. рождения) и два его родных брата. На хозяйстве остался один мужчина, прадедушка Борщ Кузьма Петрович.
Но люди тогда были крепкие и выносливые. И прадедушка быстро разжился, - как сейчас говорят, - быстро раскрутился. На тот момент у него уже было 7 пар быков, лошади, три сотни овец. И он уже прикупил 30 десятин войсковой земли, но не на хуторе Бичёвая Балка, а от неё на расстоянии 12 км, на каком-то хуторе, возле станицы Новоплатнировской. Земля покупалась на развитие своих детей и дальнейшего отделение их от семьи для самостоятельной жизни. Из 30 десятин: прадедушка оставил себе десять, сыну (имя не знаю) десять и своей дочери (имя не знаю) - десять. Поскольку правообладателем земли мог быть только мужчина, то эти 10 десятин земли были оформлены на зятя моего прадедушки.
В 1914, 1915 и в 1916 годах мой дедушка Борщ Сергей Кузьмич участвовал в Первой мировой войне на Турецком фронте.
В 1915 году моя бабушка заболела тяжёлой формой малярии, умерла и была похоронена на кладбище хутора Бичёвая Балка.
Так пятеро душ детей остались без отца и матери, в том числе: Борщ Алексей Сергеевич, Борщ Иван Сергеевич, Борщ Петр Сергеевич, Борщ Николай Сергеевич и Борщ Мария Сергеевна (умерла в детстве).
Моему папе, Борщ Алексею Сергеевичу (1907-2000), самому старшему из них, было тогда всего девять лет. Помогала детям выжить их 85-летняя бабушка Борщ Прасковья Фёдоровна. Жила бабушка рядом в доме прадедушки и часто приносила внукам то хлеба, то картошки.
А малолетний Алексей стал для своих братьев и матерью и отцом. Дети героически держались, сохраняя в неприкосновенности все обычаи и традиции патриархальной добротной русской семьи.
Сиротами дети и жили в течение двух лет, пока не вернулся по ранению (сильно хромал) с фронта Первой мировой войны их отец Борщ Сергей Кузьмич.
Одному поднять детей было очень трудно и Сергей Кузьмич женился второй раз на Софье Петровне, которую взял в жёны с ребёнком-девочкой. У них потом было ещё четверо совместных детей: Борщ Григорий Сергеевич, Борщ Вера Сергеевна, Борщ Михаил Сергеевич и Борщ Василий Сергеевич. Умерла Борщ Софья Петровна где-то в 1957 году и похоронена на кладбище Учхоза «Краснодарский» (бывший Свинсовхоз), что в 18 км от г. Краснодара, в сторону Ростова на Дону.
Но Сергея Кузьмича в 1918 году опять забрали на Турецкий фронт. Возвратился он по ранению уже через пол-года, так как был тяжело ранен в шею.
Мой папа рассказывал, что мой дедушка был три раза ранен и так изувечен, что у него на спине было видно, как под кожей пульсируют внутренние органы, так как у него не было правой лопатки. Умер великий труженик и русский воин Борщ Сергей Кузьмич где-то в 1943 году (место захоронения мне не известно).
Так вместе все они и прожили до 1921-го года. Последствия войны были тяжёлыми. На страну свалился страшный голод, такой, что люди людей ели.
Сразу после тяжёлого 21-го года начался НЭП, то есть в стране была введена «Новая экономическая политика», когда была разрешена частная торговля, мелкие частные предприятия, концессии, аренда мелких предприятий и земли, переход государственной промышленности на хозрасчёт, замена натуральной зарплаты на денежную по количеству и качеству труда и т.д. НЭП начался в 1921 году и закончился во второй половине 30-х годов.
Люди наголодались. Стали дорожить жизнью и самоотверженно бороться за неё. На весенний сев в 1922 году посевной материал собирали по зёрнышку.
В 1925 и в 1926 годах пошла… пошла уже хорошая жизнь, в том смысле, что угроза голода и смерти миновала.
В 1927 и 1928 годы на смену жёсткой продразвёрстки пришёл более терпимый продналог. У крестьян на хуторе Бичёвая Балка появился хлеб, во дворах заголосили петухи и закрякали утки. Село русское опять, какой уже раз, оживало….
Мой семейный Род на Кубани относился к сословию «иногородние». Так, по крайней мере, их называли казаки.
Виктор Соколов. г. Новороссийск Краснодарского края. E-mail: Sokolov888@yandex.ru
07.12.2013г
---
На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Альфредиан
РГАДА. Фонд 350. Опись 1. Единица хранения 442
Преосвящейнешего Иллариона митрополита Белгородского и Обоянского.
Село Грайвороны.
Церковь во имя Успения Пресвятыя Богородицы
Во дворе Степан Борщ-55, жена Агафья-40, дочь Алена-7, брат Яков-60, жена Ефимья-60, сын Григорей-25 лет. Пришли Путивльского уезду из села Коринева в 1716 году. Стр.1237
С уважением Borodaevskiyvi.
---
Ищу сведения о Бородаевских.
vega49
Участник

краснодар
Сообщений: 98
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 36
Уважаемые форумчане!Еще кто знает о том,кто же такие"черкассы"?
Альфредиан
Участник

Сообщений: 66
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 59
Уважаемый vega49, Вы 25 января 2014 года задали вопрос форумчанам: "Уважаемые форумчане! Ещё кто знает о том. кто же такие "черкасы"?
Скажите. пожалуйста, какие пришли Вам ответы на этот вопрос.
---
На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины
Альфредиан
Участник

Сообщений: 66
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 59
СПИСОК
фамилий, обнаруженных в фондах Государственного архива Краснодарского края (ГАКК), которые нужно проверять на родственные отношения с моей материнской родовой линией ФЕДОРЧЕНКО из Нового Села и с моей отцовской линией Борщ из хутора Бичёвая Балка, что в 3-х км от станицы Атамановской.

Я долго не писал здесь, так как был на распутье в своём генеалогическом поиске и зашёл в тупик.
Теперь всё переосмыслил и изменил тактику поиска архивных биографических сведений по своей Родословной.
Дело в том, что с выходом на пенсию, я твёрдо решил заняться восстановлением истории своего семейного Рода.
А начал свою поисковую работу с того, что чётко для себя определил основные направления своей любительской исследовательской работы: а) опрос известных мне родственников о наших предках и сбор материальных свидетельств истории семьи в виде фотографий, документов и др.; б) углублённое изучение с помощью Интернета и фондов библиотек истории нашего государства, в горниле которой выживали мои предки,; в) разыскание своих предков и их биографических сведений в муниципальных архивах и местных районных ЗАГС-ах, в Государственном архиве Краснодарского края (ГАКК), а также с помощью участия в различных интернет-форумах.
Как буд-то всё было ясно – приступай к работе, только не ленись – и успехи в семейных генеалогических исследованиях придут сами собой.
Но на практике всё оказалось гораздо сложней.
Родственники, как сговорились и не шли на контакт.
Определить место нахождения нужных мне муниципальных архивов не представлялось возможным, так как хутора меняли свои названия и часто переходили из одного районного административного подчинения в другое.
Например, сегодня не существует даже названия бывшего хутора Бичёвая Балка, в котором впервые обосновались мои предки-переселенцы из Курской губернии в 1886 году. Этот хутор когда-то входил в состав Ленинградского административного района Краснодарского края, который неоднократно преобразовывался и менял своё название, в результате чего он был и Ленинградским, и Сталинским, и Павловским районом. До сих пор, ни каких следов архивных документов хутора Бичёвая Балка так и не найдено.
Не оправдалась надежда и на Государственный архив Краснодарского края.
Работники Архива ГАКК (г. Краснодар) и местные, кубанские генеалоги, обезоруживающе сообщили мне о том, что:
1) архивы Краснодарского края не сохранились в Великую отечественную войну;
2) и что в природе не существует переписей иногородних на Кубани, к каким относились и мои предки. Что в ГАКК-е есть только переписи казаков и их семей, но нет переписей иногородних жителей, то есть жителей Кубани не казацкого сословия.
И формально, это действительно так.
Этот тяжёлый приговор специалистов для исследователей-любителей, а также никудышная информативность Путеводителя ГАКК (г. Краснодар) долго держали и меня, энтузиаста-исследователя, в неведении и дезориентировали при организации моих родословных поисков с самого их начала, несколько лет тому назад.
В результате, непроизводительно было потеряно очень много творческого времени.
Сейчас, по истечении нескольких лет, набравшись опыта работы в архивах страны, я определил для себя новую тактику генеалогических разысканий для восстановления истории своего семейного Рода, который последние более, чем сто лет проживал на Кубани.
А исходил из того, что за вековой промежуток времени жизнь и деятельность моих предков не могла остаться незарегистрированной в деловых бумагах Кубанской области.
И я решил тотально проработать все архивные фонды в ГАКК-е.
Для чего, в первую очередь, определил для поиска куст населённых пунктов в центре бывшей Кубанской степи, в который вошли современные административные районы:
Павловский, Брюховецкий, Крыловской, Ленинградский, Тимашевский, Каневский, Кареновский, Выселковский и Тихорецкий.
Учитывая устные семейные предания, полагаю, что именно в этом регионе Кубани и могли расселиться мои предки по линии моей мамы (Федорченко), переселившиеся на Кубань из Сумской области, и по линии моего папы (Борщ), переселившиеся где-то в 1886-1888 годах из Курской губернии.
Вот теперь всплошную штудирую все Фонды архива ГАКК, тщательно изучая по их Описям названия архивных дел и выбираю из них самые перспективные для дальнейшей работы с ними в читальном зале Архива.
А что касается отнесения моих предков к сословию Иногородних, то здесь поступил просто: ищу своих предков по фамилиям во всей массе архивной информации ГАКК-а, как среди казаков, так и среди населения, не входившего в сословие казаков. Ведь, настаивание на том старом делении населения Кубани на сословия – это амбиции современных политиков, приведшие к такой неразберихе в архивном деле Краснодарского края. Что не имеет ни какого отношения к генеалогии.
И, правда, в те далёкие жестокие годы, в тяжёлых бытовых и военных буднях все на Кубани стоически выживали вместе и казаки и иногородние.
Да и само казачество постоянно пополняло свои боевые ряды за счёт того, что в основной своей массе казачество пополнялось из рекрутов, которые не состояли в казачестве, потому, что сами казаки не мог произвести нужное количество себе подобных воинов.
Так я обосновал свою новую тактику разыскания своих предков на Кубани и дело … пошло.
Правда, не скрою, что это очень трудная работа во всех отношениях.
Ниже я даю списки граждан, носителей фамилий Федорченко, Борщ, Коляда и др. Нет сегодня оснований считать их своими родственниками-предками.
Но этот список должен быть мной кропотливо создан для предстоящей исследовательской работы нашего семейного Рода.
Я надеюсь, что информация, накопленная при таком разыскании сведений по истории семейного Рода, поможет скоро определиться и в том, кто давным-давно первым появился на Кубани и дал потом знать о необходимости семейному Роду переселяться на Кубань в поисках лучшей доли.

ФАМИЛИЯ ФЕДОРЧЕНКО.
Фонд Р-234. Название Фонда: «Кубанское областное статистическое бюро». Опись 1. Название Описи: «Поселённые списки домохозяев станицы Батуринской, Кавказского отдела по переписи 1920г.» Архивное дело 199. Название дела: «Посемейный список домохозяев для сельских местностей Кубанской области, Кавказского отдела, станицы Батуринской».
Федорченко Евдок. Вас. (сохранено написание и сокращения подленника). Номер по списку 850 (дальше буду писать: «№ 850») . У этого домохозяина есть земля здесь, где он проживает (дальше буду писать: «Земля здесь»). В другим местах земли нет. В семье у него: 1 душа мужского пола (далее буду писать: «1 д.м.п.») и 4 души женского пола (дальше буду писать: «4 д.ж.п.») .
Федорченко Прас. Моис. № 851. Земля здесь. 4 д.м.п., 2 д.ж.п.
Федорченко Яков. Мак. № 852. Земля здесь. 3 д.м.п., 7 д.ж.п.
Федорченко Маккей Петр. № 853. Земля здесь. 2 д.м.п., в том числе один мужчина отсутствует – призван в Красную Армию., 6 д.ж.п. В хозяйстве имеются наёмные рабочие – 2 души женского пола.
Федорченко Афанасий Фёдор. № 854. Земля здесь. 2 д.м.п., 5 д.ж.п.
Фонд Р-1700. Оп. 2, д. 1140. Государственный архив Краснодарского края. Отдел ИПС. Ксерокопия с оригиналов старинных Ревизских сказок первых куреней Черномории за 1794 год. Том 1. 486 листов.
В разделе «Современные издания» Кубанской генеалогии, по адресу: http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-15 имеется эта же информация в виде современной, хорошо изданной книги, с названием «Первая перепись казаков, переселившихся на Кубань в конце 18 века». Лучше работать с этим источником, так как с текста оригинала сделан хороший перевод, что исключает ошибки.
Федорченко Тимофей. Он не из числа Запорожцев, прибывших на Кубань. Он из вольных людей, вступивших в казачество. Возраст 27 лет. Определён на службу в Роблёном кардоне.
Федорченко Фёдор. 62 года. В селении Стояновке, Величковского куреня. Не от Запорожья, а из вольных, поступивших. Дарья , жена его, 53 года. Сыновья их: Кирило 22 года, Григорий 19, Пётр 12, Иван 35 лет. Жена Ивана по имени Ульяна 29, невеста их Катерина 30 лет, сын её Иван 4 года. Живущие при нём: зять их Иван Ткаченко 30 лет, жена его Евдокия 24 года.
Федорченко Прокоп. 20 лет. Не от бывшего Запорожья, а казак из вольных, поступивший. При Бейсугском Лебежом (так написано в оригинале) лимане. Куреня Рогивского.
Федорченко Григорий. 25 лет. Из вольных. Куреня Полтавского, в Фанагории, для всегдашней пограничной стражи, при лимане Кизилташском.

ФАМИЛИЯ КОЛЯДА.
Фонд Р-1700. Оп. 2, д. 1140. Государственный архив Краснодарского края. Отдел ИПС. Ксерокопия с оригиналов старинных Ревизских сказок первых куреней Черномории за 1794 год. Том 1. 486 листов.
В разделе «Современные издания» Кубанской генеалогии, по адресу: http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-15 имеется эта же информация в виде современной, хорошо изданной книги, с названием «Первая перепись казаков, переселившихся на Кубань в конце 18 века». Лучше работать с этим источником, так как с текста оригинала сделан хороший перевод, что исключает ошибки.
Коляда Никита. 26 лет. Не служивший в бывшем Запорожье. На Кубани поступил в казачество из вольных на Камышеватскую косу, на завод казацкого полковника Высочина. Курень Каневский.
Коляда Иван. 35 лет. Служил на кордоне Кара-Кубанском Брюховецкого куреня. Выходец из старшины Запорожской Сечи. На Кубани был старшиной с армейским званием.
Коляденко Иван. 23 года. Из вольных поступивших в казаки в курень Переясловский, в Челбасах, к прапорщику Герчинку
Фонд Р-234. Название Фонда: «Кубанское областное статистическое бюро». Опись 1. Название Описи: «Поселённые списки домохозяев станицы Батуринской, Кавказского отдела по переписи 1920г.» Архивное дело 199. Название дела: «Посемейный список домохозяев для сельских местностей Кубанской области, Кавказского отдела, станицы Батуринской».
Коляда Иван Апан. Земля здесь. 6 д.м.п., 6 д.ж.п.

ФАМИЛИЯ БОРЩ.
Фонд Р-1700. Оп. 2, д. 1140. Государственный архив Краснодарского края. Отдел ИПС. Ксерокопия с оригиналов старинных Ревизских сказок первых куреней Черномории за 1794 год. Том 1. 486 листов.
В разделе «Современные издания» Кубанской генеалогии, по адресу: http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-15 имеется эта же информация в виде современной, хорошо изданной книги, с названием «Первая перепись казаков, переселившихся на Кубань в конце 18 века». Лучше работать с этим источником, так как с текста оригинала сделан хороший перевод, что исключает ошибки.
Борщенко Борис. Домохозяев Прокофий Череда, 70 лет, не служивший от бывшего Запорожья, казацкий старшина, не имевший армейского чина, в Антоновке Незамаевского куреня, имел жену Агрипину 60 лет, сына Петра 23 года, а также работника Борис Борщенко 18 лет и андрея Калащенко 28 лет.

ФАМИЛИЯ ЛИПКА.
Фонд Р-1700. Оп. 2, д. 1140. Государственный архив Краснодарского края. Отдел ИПС. Ксерокопия с оригиналов старинных Ревизских сказок первых куреней Черномории за 1794 год. Том 1. 486 листов.
В разделе «Современные издания» Кубанской генеалогии, по адресу: http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-15 имеется эта же информация в виде современной, хорошо изданной книги, с названием «Первая перепись казаков, переселившихся на Кубань в конце 18 века». Лучше работать с этим источником, так как с текста оригинала сделан хороший перевод, что исключает ошибки.
Липка Тарас. 40 лет. Вольный казак поступил в войсковой город Екатеринодар. Меланья жена его 30 лет. Дмитрий сын их 5 лет.

ФАМИЛИЯ СЕМИДОЦКИЙ.
Фонд Р-1700. Оп. 2, д. 1140. Государственный архив Краснодарского края. Отдел ИПС. Ксерокопия с оригиналов старинных Ревизских сказок первых куреней Черномории за 1794 год. Том 1. 486 листов.
В разделе «Современные издания» Кубанской генеалогии, по адресу: http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-15 имеется эта же информация в виде современной, хорошо изданной книги, с названием «Первая перепись казаков, переселившихся на Кубань в конце 18 века». Лучше работать с этим источником, так как с текста оригинала сделан хороший перевод, что исключает ошибки.
Семидоцкий Тимофей. 30 лет. Жена его Параскева 27 лет. Дети их: Косма 18 лет, Константин 16 лет, Оникий 10, Алексей 1 год. Зять их Михайло Плохий 30 лет. Жена его Ефросиния 20 лет.

ФАМИЛИЯ ДЗЯГУН.
По этой фамилии пока ещё никто не найден.
По мере дальнейшего исследования фондов Архивов, этот список будет пополняться новыми именами. О чём я буду сообщать регулярно.
А к читателям есть просьба, вчитаться в выложенные здесь фамилии и при наличии у них какой-либо информации, сообщить об этом.

С искренним уважением
Виктор Соколов
15.03.2014. г. Новороссийск
---
На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины
mavra3

mavra3

Украина г. Кривой Рог
Сообщений: 284
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 922
Уважаемый Виктор Соколов! Согласно базе данных FAMILY FINDER по результатам ДНК -анализа Вы приходитесь моему мужу Хмелевскому Николаю, предки которого родом из Щигровского уезда (ныне Черемисиновский район) Курской губернии, 4-й генетический кузен https://my.familytreedna.com/family-finder/matches.aspx Интересно, где могли пересечься предки Борщ и Хмелевских? по мужской или женской линии? на Курщине или в более ранний период на территории Речи Посполитой? (хотя, по-моему, 4-й генетический кузен - это уже после Речи Посполитой confuse.gif )
---
Ищу сведения о: Торсуновы, Сырвачевы, Печеницыны, Вековшинины, Мельниковы, Голдыревы - Пермский край, Кунгурский р-н ; Маврешко, Сербиновы, Кара, Дымковы - Приазовье, Крым, 19 - начало 20 века, Хмелевские, Пожидаевы, Тютеревы - Щигровский уезд Курско
Альфредиан
Участник

Сообщений: 66
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 59
Уважаемая mavra3, я очень рад Вашей весточке. И сразу же пересылаю её ещё одному своему совпаденцу, который проживает в Минске. Мы с ним познакомились через ДНК-тесты. Зовут совпаденца Лена. Она сильна в этой теме. Потом результаты анализа этого факта сообщу Вам.
Давайте общаться на этой странице. Есть намерение расширить круг знакомств однофамильцев, носителей фамилии БОРЩ. Так у нас значительно увеличится объём информации.
От этого общения есть и прямая помощь. Так мы недавно с Леной-совпаденцем открыли целый генеалогический информационный клад в Архиве станицы Новопокровской Краснодарского края - 12 Метрических книг. Четыре книги успели уже изучить и переснять на цифровой фотоаппарат те страницы, на которых имелись записи о гражданском состоянии её родственников.
Одним словом, давайте общаться и искать возможности расширения наших знаний о наших предках-однофамильцах.
Если и Вы примите участие в общении на этой странице, то нас активных генетических совпаденцев по фамилии БОРЩ будет уже трое.
Можно начинать переписку и с иностранными ДНК-совпаденцами, поскольку остро стоит вопрос: "Откуда же с Запада и когда прибыли наши предки по фамилии БОРЩ?".
Так что ещё раз спасибо за Ваше письмо. А мужу Вашему, моему непосредственному родственнику - большой привет.
Вдруг потребуется для связи моя почта: Sokolov888@yandex.ru
С искренним уважением Виктор Соколов. г. Новороссийск.
---
На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины
Альфредиан
Участник

Сообщений: 66
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 59
С П И С О К № 1
однофамильцев, подлежащих идентификации на предмет родства с моей отцовской линией БОРЩ из хутора Бичёвая Балка, что был в 5 км от станицы Атамановской, Павловского района Краснодарского края. Этот семейный Род ранее, в 1886-1888 гг, переселился на Кубань их Присёлка Высоковского Хотмыжского уезда (с 1838 года – Грайворнского уезда) Курской губернии.

Борщ Евфанасий Яакимов . Источник информации: переписка на ВГД (Всероссийское генеалогическое древо). Сообщение от ника fr_Elza. Евфанасий Яакимов Борщ - ставропольский мещанин. Есть запись о рождении у него сына Павла. Адрес записи: Метрическая книга в Государственном архиве Ставропольского края (ГАСК). Фонд 135.Опись 78. Архивное дело 1329. Георгиевской, Даниловской и Успенской церквей города Ставрополя. Иоано-Мариинского монастыря (28.12.1894 – 29.12.1895). Страница 182, № 53. Запись о рождении Павла сделана 4(5) ноября 1895 года. Родители Павла: ставропольский мещанин Евфанасий Иакимов Борщ и Александра Данилова.
Борщ Василий Васильев. Источник информации тот же, что и по Евфанасию Яакимову Борщу. Фонд 135.Опись 78. Архивное дело 4. Метрическая книга села Арзгир. 1882. Страница 4, нр 7. В этой Метрической книге сделана запись о рождении Ксении из села Арзгир. Её родители: Василий Васильев Борщ и (имя неразборчиво) Емельянова.
Борщ Степан. Источник информации: РГАДА. Фонд 350. Опись 1. Дело 442. Степан Борщ был из села Грайворон Хотмыжского уезда Курской губернии, принадлежавшего приосвященнейшему Иллариону митрополиту Белгородскому и Обоянскому. А церковь – Во имя Успения Пресвятыя Богородицы. Степан Борщ – 55 лет. Его жена Агафья – 40, дочь Алёна – 7, Брат Яков – 60, жена Ефимья – 60, сын Григорий – 25. Пришли из Путивльского уезда, из села Коринёва в 1716 году. Страница 1237.
Борщ Ак. Ив. Источник информации: ГАКК (г. Краснодар). Фонд Р-234, Заголовок Фонда: «Кубано-Черноморское статистическое бюро». Опись № 1. Дело №235. Название дела: «Поселённые списки станицы Тимашевской». Заголовок списка: «Посемейный список домохозяев. Кубанская область, Кавказский отдел, Юрт Тимашевский, Станица Тимошевская, по переписи 1920 года». Фамилия записана под порядковым номеролм 380. Сведения о нём: родной язык – русский. Семья состоит из одного человека.
Борщ Карп Ив. Источник информации: ГАКК (г. Краснодар). Фонд Р-234, Заголовок Фонда: «Кубано-Черноморское статистическое бюро». Опись № 1. Дело №235. Название дела: «Поселённые списки станицы Тимашевской». Заголовок списка: «Посемейный список домохозяев. Кубанская область, Кавказский отдел, Юрт Тимашевский, ж.д. станция Тимошевская,квартал 4-й, по переписи 1920 года». Фамилия записана под порядковым номером 24. Сведения о нём: родной язык – украинский. Имеет землю здесь, где живёт, в других местах земли нет. В семье 3 души мужского пола и 1 душа женского пола.
Борщ Улита Ивановна. Источник информации: ГАКК (г. Краснодар). Фонд Р-234, Заголовок Фонда: «Кубано-Черноморское статистическое бюро». Опись № 1. Дело №235. Название дела: «Поселённые списки станицы Тимашевской». Заголовок списка: «Посемейный список домохозяев. Кубанская область, Кавказский отдел, Юрт Тимашевский, станица Тимошевская, квартал 95-й, по переписи 1920 года». Сведения о ней: родной язык –русский. Имеет землю здесь, где живёт, в других местах земли нет. В семье 2 души мужского пола и 4 души женского пола.
Борщ Он. Ф. Источник информации: ГАКК (г. Краснодар). Фонд Р-234, Заголовок Фонда: «Кубано-Черноморское статистическое бюро». Опись № 1. Дело №235. Название дела: «Поселённые списки станицы Тимашевской». Заголовок списка: «Посемейный список домохозяев. Кубанская область, Кавказский отдел, Юрт Тимашевский, станица Тимошевская,квартал 145-й, по переписи 1920 года». Фамилия записана под порядковым номером 1723. Сведения о нём: родной язык – русский. Имеет землю здесь, где живёт, в других местах земли нет. В семье 1 душа мужского пола и 1 душа женского пола.
Борщ Тат. Ем. Источник информации: ГАКК (г. Краснодар). Фонд Р-234, Заголовок Фонда: «Кубано-Черноморское статистическое бюро». Опись № 1. Дело №235. Название дела: «Поселённые списки станицы Тимашевской». Заголовок списка: «Посемейный список домохозяев. Кубанская область, Кавказский отдел, Юрт Тимашевский, станица Тимошевская, квартал 127-й, по переписи 1920 года». Фамилия записана под порядковым номером 18162. Сведения о нём: в записи, сразу за фамилией и именем стоит цифра «1919» - возможно это его год рождения. Родной язык – украинский. Имеет землю здесь, где живёт, в других местах земли нет. В семье душ мужского пола нет, только 2 души женского пола.
Борщ Тат. Як. Источник информации: ГАКК (г. Краснодар). Фонд Р-234, Заголовок Фонда: «Кубано-Черноморское статистическое бюро». Опись № 1. Дело №235. Название дела: «Поселённые списки станицы Тимашевской». Заголовок списка: «Посемейный список домохозяев. Кубанская область, Кавказский отдел, Юрт Тимашевский, станица Тимошевская, квартал 127-й, по переписи 1920 года». Фамилия записана под порядковым номером 183015. Сведения о нём: в записи, сразу за фамилией и именем стоит цифра «1918» - возможно это его год рождения. родной язык – украинский. Имеет землю здесь, где живёт, в других местах земли нет. В семье 1 душа мужского пола и 1 душа женского пола. С ним проживает 1 родственник женского пола.
Борщ Феод. Иван. Источник информации: ГАКК (г. Краснодар). Фонд Р-234, Заголовок Фонда: «Кубано-Черноморское статистическое бюро». Опись № 1. Дело №226. Название дела: «Поселённые списки домохозяев станицы Плстуновской». Заголовок списка: «Посемейный список домохозяев. Кубанская область, Кавказский отдел, Юрт Пластуновский, хутор Северо-Западный, по переписи 1920 года». Сведения о нём: родной язык –русский. Имеет землю здесь, где живёт, в других местах земли нет. В семье 5 душ мужского пола и 5 душ женского пола. С ним проживает 1 родственник женского пола.

Уважаемые однофамильцы, носители фамилии БОРЩ, пожалуйста, подключайтесь и давайте разбираться в нашем возможном родстве.
---
На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈