Большаковы
Общая тема Эта тема на карте: Большаковы (фамилия появилась по МК после 1896 г) (после 1783)
Zibli Новичок
Москва Сообщений: 17 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
5 января 2023 23:13 И еще одна фотография А. Большакова подаренная моему двоюродному прадеду. Здесь мы узнаем полное имя - Александр (Шура) и воинское звание - подпоручик
  | | Лайк (1) |
vofka-s Частный специалистРоссийская Федерация, Тамбов Сообщений: 148 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
21 января 2023 22:46 Добрый день. Ищу информацию о семье СПб мещанина Николая Большакова (был жив в 1860-е гг.). --- Помощь в исследовании родословной в Государственном архиве Тамбовской области.
Профильное образование. Кандидат исторических наук. Опыт. Невысокие цены.
R1a Z92 | | |
bobzver https://vysokovskaya.cerkov.ru/ Сообщений: 2251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1176
| Наверх ##
13 февраля 2023 7:43 slog написал: [q] Ваш двоюродный прапрадед? Сдается мне, что и мой тоже. К сожалению, мой дед, Большаков Василий Алексеевич, практически ничего не рассказывал о своих родных. Единственно достоверно известно, что его отец и старшие братья жили до революции в Питере и держали нечто вроде небольшого трактира. У деда была единственная фотка, запомнившаяся мне (возможно от Карла Буллы) - на ней его дед со старшими сыновьями. После смерти деда (1979) и бабушки, все утрачено, так как они жили в другом городе (Новоуральск, Свердловской обл.). По рассказам моей матушки, родня деда была из Ярославской губернии, возможно, Рыбинского уезда, так как родственники по воспоминаниям деда всегда привозили в Питер много сушеной рыбы. По крупицам я пытался что-то найти здесь в Питере. В адресных книгах Петербурга удалось найти семейство Большакова Александра Абрамовича, которое жило в собственном доме 31 по 6-ой линии В.О. В составе этой семьи указан Большаков Алексей Александрович, как я предполагаю мой прадед. Но это были только дагадки, которые я не знал как доказать. И вот сегодня необычайная удача - в "Справочной книге лиц С.-Петербургского купечества" за 1897 год я нашел данные о купце 2-ой гильдии, Большакове Александре Абрамовиче, 70 лет, крест.Яросл.губ., Ростовского уезда, Вощажников. вол., дер.Бурмакина, вер. православного; Жит. Вас.ч., 2 уч., по 6 линии д. №31. Содержит трактир в д.жит. и мелочную лавку по 7 лин., д.№26. Потом я нашел ваше сообщение на этом форуме. Все сходится![/q] https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/513/102/1633в каком году родился Ваш дед? Василий --- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
| | |
vitutin Сообщений: 4084 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 723
| Наверх ##
19 февраля 2023 14:26 ... почетное звание "Мать-героиня" .. Большаковой Анне Михайловне - колхознице колхоза им. МОПРа Родниковского района Ивановской области. Известия, № 138, 14 июня 1945.
 --- Сергей Витютин | | |
corsar51 Новичок
15 апреля 2023 1:06 Ищу родственников: - прадед - Большаков Яков, других данных нет (может кто – то поможет установить); - дед - Большаков Василий Яковлевич - 1899 г.р. ур. д. Почивище, Вохомский район, Костромская область, воевал в Гражданскую войну и Великую Отечественную, имеет награды, - бабушка – Большакова (Девичья неизвестна) Христинья Даниловна 1894 г.р. Проживали в д. Почивище и д. Филенки, Вохомский район, Костромская область,. Оба колхозники, работали в колхозе «Искра». - его брат – Большаков Иван Яковлевич 1902 г.р. ур. д. Почивище, Вохомский район, Костромская область, работал инспектором Госстраха. Проживали в д Почивище. Был 2 раза женат: Большакова (Воронина) Анна 1905 г.р. Большакова (Редькина) Наталья Ивановна 1909 г р. Может кто то живет рядом или слышал что то о них. | | Лайк (1) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9926 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19210
| Наверх ##
15 апреля 2023 4:55 corsar51 написал: [q] - дед - Большаков Василий Яковлевич - 1899 г.р. ур. д. Почивище.......................воевал в............... и Великую Отечественную, имеет награды[/q]
С сайта "Память народа", наверное, Вы уже смотрели, но на всякий случай: "Большаков Василий Яковлевич Дата рождения __.__.1899 Место рождения Костромская обл., Вохомский р-н, Семеновский с/с, д. Почивище Воинское звание красноармеец Награды Медаль «За отвагу»" "Большаков Василий Яковлевич Картотека награждений Медаль «За отвагу» 04.01.1945 Дата рождения: __.__.1899 Место рождения: Костромская обл., Вохомский р-н, д. Почивище Дата поступления на службу: __.__.1941 Воинское звание: красноармеец Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 11, ящик 26" "Большаков Василий Яковлевич Медаль «За отвагу» Наградной документ Дата рождения: __.__.1899 Воинское звание: красноармеец Кто наградил: 1021 сп 307 сд Наименование награды: Медаль «За отвагу» Номер документа: 94/н Дата документа: 04.01.1945 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 11, ящик 26" --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9926 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19210
| Наверх ##
15 апреля 2023 5:02 corsar51 написал: [q] Ищу родственников: - прадед - Большаков Яков, других данных нет (может кто – то поможет установить); - дед - Большаков Василий Яковлевич - 1899 г.р. ур. д. Почивище, Вохомский район, Костромская область[/q]
Год, место, ФИО известны... у многих и этого нет... Надо смотреть метрические книги, узнав предварительно, к какому именно приходу относилась деревня Почивище, за 1899 год, если она сохранилась. Там и будут имена и отчества родителей. Затем искать метрическую запись о бракосочетании родителей в предыдущие годы, там будет указан возраст жениха и невесты, отсчитать примерные годы и опять смотреть метрические книги... Успеха Вам в поисках! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29656 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31541 | Наверх ##
5 мая 2023 17:23 Большаков Лев Петрович( ? - 27.10.1919) Уроженец Тульской губернии, мещанин города Богородицка. Окончил Московский университет. Штабс-капитан 4-го пехотного Копорского полка и ударного батальона. "Во время боя 03 мая 1915 года на реке Дубиссе, после того, когда из строя выбыли все офицеры, командовал ротой во время боя, при чем был ранен." (Ранение правого локтя). Член офицерской организации в Москве. Во время Гражданской войны в Добровольческой армии и ВСЮР с сентября 1918 года. В июле 1919 года в 3-й роте 1-го Офицерского (Марковского) полка. Позднее командир 3-й роты. Ранен 13.10.1918 на р. Уруп. В 1919 году написал ряд статей о добровольческих частях. Капитан. Убит 27 октября 1919 года под городом Короча. По другим данным: (из письма одного из добровольцев 3-й роты) "14 августа мы вместе с 1-й Терской дивизией генерала Шкуро наступали на город Корочу, причем большевиков было 3 дивизии. Целый день шел сильный бой. В этот день из нашей роты выбыло убитыми и ранеными 43 человека; столько у нас приблизительно ранеными выбыло за все время моего пребывания в роте. Большевики лавой бросились на 2-ю роту, которая находилась справа от нас, и сбили ее и, зайдя нам во фланг, уничтожили сильным ружейным и пулеметным огнем наш правый фланг так, что мы вынуждены были отступить, оставив там несколько раненых, в том числе и раненого командира. Когда мы, перейдя в контратаку, вернулись на прежнее место, то нашли наших раненых изрубленными, а у ротного командира были выколоты глаза, все лицо в синяках, а потом выстрелом в упор был снесен череп. Около него лежала винтовка, из которой он, раненый, до последней возможности стрелял по подходившим большевикам. На левом виске была револьверная рана. Не желая попасть в руки большевиков живым, он застрелился." https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87.
 --- Знания - сила | | |
5 мая 2023 17:26
 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
5 мая 2023 17:30 Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Большаков Владимир Захарьевич подпоручик, осужден тройкой ОО Южного фронта в Симферополе 22.11.1920 к ВМН.
Большаков Владимир Федорович подпоручик, 13.07.1897, г. Луцк Волынской губернии, окончил Чугуевское военное училище (1917), во ВСЮР с августа 1919, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 5.12.1920 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 538. --- Знания - сила | | |
|