Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Большаковы

Общая тема

Эта тема на карте:  Большаковы (фамилия появилась по МК после 1896 г) (после 1783)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Mobil08
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
Ищу Большаковых из Липецкой области, Елецкого района, д. Реневка.
Часть родственников переехала в г. Ефремов, Москву и т.д.
Заранее благодарю за любую информацию!
---
Ищу Соломко (Украина, Литва), Коломойцевых, Тюхтяевых, Ляхон, Большаков, Скопи-Копцевич, Симаковых, Мирошниченко
дуброва
Начинающий

Сообщений: 30
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11
Знаю многих Большаковых, происходящих из села Улова Суздальского района Владимирской области и могу поделиться сведениями.
tadmiti
Участник

Сообщений: 100
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 49
Нашла информацию в Интернете о Большакове Тихоне Федоровиче (купец, собиратель древних рукописей): "Родился в Боровске, в Москве начал торговать кожевенными товарами; женившись, породнился с известными старообрядцами, купцами Шелапутиными"
Ищу сведения - какая Шелапутина была женой Большакова?
Volli
Новичок

Narva Estonia
Сообщений: 6
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1
Мой отец Большаков Виктор Александрович родом из деоевни Толшменское Салигалического района Костромской области, потом Ярославской
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25318
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
В переписи населения г Риги на 1897есть некий Большаков Иван Сергеевич из Владимирской губ 38 лет и его жена Александра Вассильевна 33 года
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
IRINA9000
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Ищу сведения о предках Большаковых из Ярославской области.
Большаков Илья Осипович был старостой в д. Большие Мхи под Рыбинском (Ярославская область). Его сын - Большаков Михаил Ильич - мой прадед. От него расходятся несколько ветвей. Перед Второй Мировой Большаковы перебрались из Больших Мхов в д. Макаровку, которая оказалась в зоне строительства дамбы Рыбинского водохранилища. Многие из них работали на Моторном заводе (?). В войну производственную площадку перебросили в Уфу, и часть Большаковых уехала в Уфу.
Лайк (1)
Александр46
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Мой прадед из села Медведки, Венёвского уезда Тульской губернии. Большаков Григорий. Больше ничего.
---
С уважением
klaria
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
[q=IRINA9000]Ищу сведения о предках Большаковых из Ярославской области.
Большаков Илья Осипович был старостой в д. Большие Мхи под Рыбинском (Ярославская область). Его сын - Большаков Михаил Ильич - мой прадед. От него расходятся несколько ветвей. Перед Второй Мировой Большаковы перебрались из Больших Мхов в д. Макаровку, которая оказалась в зоне строительства дамбы Рыбинского водохранилища. Многие из них работали на Моторном заводе (?). В войну производственную площадку перебросили в Уфу, и часть Большаковых уехала в Уфу. [/q]

Здравствуйте!
Мой двоюродный прапрадед Большаков Александр Абрамович проживал в 19 веке в деревне Бурмакино Вощажниковской волости Ярославской губернии, там же проживал его родной брат Большаков Борис Абрамович. В середине 19 века они с семьями переехали в Петербург. Возможно Ваши предки как-то были связаны с моими.
---
Живи и помни
Виктория Юрьевна
Новичок

Виктория Юрьевна

Сообщений: 4
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5
Ищу информацию о Большаковых из деревни Абрамычи, Яранского района Кировской области.
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2390
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14317
Большаковы — коренной казачий род станицы Есауловской 2-го Донского казачьего округа Области Войска Донского
___________________________________________________________________________________________________

К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ФАМИЛИИ "БОЛЬШАКОВ"

Фамилия Большаков произошла от распространённого на Руси прозвища — Большак. Как правило таким прозвищем называли хозяина, старшего сына или брата, иногда это прозвище закреплялось за деревенскими зажиточными крестьянами. Исторические свидетельства: в «Словаре древнерусских собственных имен» Н.М. Тупикова показан Митка Большаков, московский подьячий (упом. 1689).
Источник:: arc.familyspace.ru›Фамилии›bol'shakov
____________________________________________________________________________________________________

К ВОПРОСУ ИСТОРИИ СТАНИЦЫ ЕСАУЛОВСКОЙ

ЕСАУЛОВСКАЯ — станица 2-го Донского округа области Войска Донского. Расположена в 34 верстах от окружной станицы. Дворов 554, жителей - 4310 чел.; церковь, молитв. дом и церковно-приходская школа. Главное занятие жителей — хлебопашество и скотоводство. К середине XVIII в. стали возникать хутора, которые основывали казаки - выходцы из этой станицы. В юрте этой станицы числятся более 50 хуторов:
Альховский (Ольховский), Асеев, Басакин, Беляевский, Бирюков, Бирючий, Ватажный, Верхне-Гнутов, Воробьев, Генералов, Елкин, Захаров, Киреев, Красный, Крылов, Лазной, Никулин (Акользин), Нижне-Гнутов, Подольховский, Подстепный, Попов, Рычков, Рязанкин, Семин, Сизов, Солоный (Тараскин), Соцков, Тормосин, Улитин, Филатьев, Фирсов, Чаусов, Чикомасий и т.д.
К 1920 году около 30 тыс. душ об. пола, по большей части старообрядцев. Центральное станичное поселение, ок. 700 дворов, делилось на части: Рыбная, Городок и Забыстриком. Здесь размещались церковь Архистратига Михаила, старообрядческий молитвенный дом, больница с доктором и фельдшером и 5 школ.
В апреле 1918 г. жители станицы начали борьбу за Дон, выступив против красных отрядов. В результате постоянных боевых потерь и большевистского террора, число жителей станицы так уменьшилось, что в 1924 г. соввласть постановила перевести ее на положение хутора, который назвали именем Степана Разина.
В 1952 г. хутор был разрушен окончательно и залит водами, искусственно созданного, Цимлянского «моря». Жители переселены в хутора Алёшкин, Захаров, Тормосин, Водяновский, Пристеновский и др.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈