Брюхановы
Меня интересует семья Брюхановых из Кежмы (Кежма была то Красноярским краем, то в Иркутской области)
xsergiusx29 Новичок
Железногорск Сообщений: 12 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
21 сентября 2023 13:09 Здравствуйте! Мой дед Брюханов Назар Филиппович 1930 г.р. родился в деревне Алёшкино Кежемского района Восточно-Сибирского края (ныне Красноярский). У него были старшие сестры Анфисья Филипповна (1923 г.р.) и Мария Филипповна (1927 г.р.). Его жена Таисья Ивановна (дев. Сизых) 1930 г.р. родилась в деревне Алёшкино. В 1977 перебрались в село Кежма, где он умер в 1996 году. Их дети Николай Назарович (1954), Мария Назаровна (1958), Иван Назарович (1963).
Его отец (мой прадед) Брюханов Филипп Подлатович проживал в деревне Алёшкино, умер в 1931 году в больнице города Иркутск после операции, похоронен тоже в Иркутске. Дата и место его рождения мне не известны. Его жена называла их внуков "Наша подлатячья порода". Его жена Наталья Ефимовна (дев. предположительно Курочкина) 1893/1895г.р. - 1987 г.с. родилась в селе Кежма, а в девичестве перехала в Алёшкино работать нянькой.
У него был родной брат (мой двоюродный прадед) Брюханов Герасим Подлатович 1884 г.р. - 1960 г.с. (Похозяйственные книги Кежемского сельсовета 1958-1980). Проживал в Алёшкино, затем в Кежме. Его внуки сообщили, что их называли "Подлатовы". Его жена Ирина Панфиловна (дев. Заборцева) 1895 г.р.- 1973 г..с. У него были дели Татьяна Герасивона (1921) (замуж. Голубева), Анна Герасимовна (1923) (замуж. Брюханова). --- Ищу Метрические книги Кежемской Спасской церкив 1875-1895; посемейные списки, похозяйственные книги 1935-1950 деревни Алёшкино(й) Кежемской волости (района) Енисейской губернии (ныне Красноярский край) | | Лайк (2) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9883 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19172
| Наверх ##
21 сентября 2023 14:38 xsergiusx29 написал: [q] У него был родной брат (мой двоюродный прадед) Брюханов Герасим Подлатович 1884 г.р................ Проживал в Алёшкино[/q]
С него, пожалуй, можно и начать по линии отца, раз год известен... Первое, что напрашивается - посмотреть в архиве метрическую книгу того прихода, к которому относилась деревня Алёшино, о рождении. Если он родился в Алёшино и документы сохранились, то там будут указаны его родители. Далее нужно искать их, родителей, брак в предшествующие годы, там будет их возраст. По нему определиться, примерно, с годами их рождений и искать соответствующие записи в метрических книгах. Параллельно можно поискать и запись о рождении в книгах за различные годы. xsergiusx29 написал: [q] (мой прадед) Брюханов Филипп Подлатович[/q]
xsergiusx29 написал: [q] Дата и место его рождения мне не известны.[/q]
Стоит обращать внимание на восприёмников ( крёстных ) и поручителей ( по современному - свидетелей ) при браке, это часто близкие родственники, данные о них могут дать наводки и по предкам, и по населённым пунктам, где они проживали. Если был факт переселения, стоит посмотреть или задать вопросы в соответствующих темах форума. xsergiusx29 написал: [q] Его жена Наталья Ефимовна (дев. предположительно Курочкина) 1893/1895г.р. [/q]
С поиском её, вашей прабабушки, корней - по той же схеме, только по селу Кежма. Раз это село, а не деревня, то там и была церковь... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9883 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19172
| Наверх ##
21 сентября 2023 14:43 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
21 сентября 2023 14:53 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
21 сентября 2023 15:10 21 сентября 2023 15:11 О, есть тема "Кежемская слобода. Кежемская слобода - Большая Кежма как главный населенный пункт слободы из многих деревень", там очень много упоминаются Брюхановы, 48 раз, если применить функцию Ctrl+F, сразу выскечиваются: https://forum.vgd.ru/4965/1228...iew&o= --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
21 сентября 2023 15:18 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
21 сентября 2023 15:23 А это раздел "Кежемская слобода (волость) Енисейского и Илимского уездов. Раздел: Дневник Vasiliipetrovih": https://forum.vgd.ru/4965/ --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
xsergiusx29 Новичок
23 сентября 2023 16:05 OlegVSOlegVS написал: [q] Первое, что напрашивается - посмотреть в архиве метрическую книгу того прихода[/q]
К сожалению не все метрические книги местной церкви сохранились, пока ищу какие-нибудь зацепки в тех, что есть. OlegVS написал: [q] С него, пожалуй, можно и начать по линии отца, раз год известен[/q]
Появилась идея связаться с одним из предков Герасима Подлатовича и попросить взять ту информацию, которую сможет предоставить отделение ЗАГса, так как он умер в 1960г. Буду надеяться на его заинтересованность. OlegVS написал: [q] там Брюхановы упоминаются 101 раз[/q]
Загвостка в том, что Брюхановых в том районе огромное множество и не все являются родственниками. --- Ищу Метрические книги Кежемской Спасской церкив 1875-1895; посемейные списки, похозяйственные книги 1935-1950 деревни Алёшкино(й) Кежемской волости (района) Енисейской губернии (ныне Красноярский край) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 сентября 2023 16:21 xsergiusx29 написал: [q] и попросить взять ту информацию, которую сможет предоставить отделение ЗАГса, так как он умер в 1960г.[/q]
Вам можно самому, без посредников, обратиться в любой ЗАГС с запросом, у них теперь общая база имеется. Единственное, что я Вам не подскажу, он же Вам двоюродный прадед, Герасим Подлатович, дадут ли сведения на не прямого предка?! Стоит спросить об этом в темах по ЗАГСам: https://forum.vgd.ru/30/ --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
xsergiusx29 Новичок
23 сентября 2023 16:44 OlegVS написал: [q] дадут ли сведения на не прямого предка[/q]
В нашем ЗАГСе мне отказывали в выдаче справки без подтверждения родства. А подтвердить родство с двоюродным прадедом невозможно, по крайней мере пока не найду сведения в метрических книгах о их рождении. И то я сомневаюсь, что выписка метрической книги для работника ЗАГСа будет потверждением. Поэтому и родилась такая идея. --- Ищу Метрические книги Кежемской Спасской церкив 1875-1895; посемейные списки, похозяйственные книги 1935-1950 деревни Алёшкино(й) Кежемской волости (района) Енисейской губернии (ныне Красноярский край) | | Лайк (1) |
|