Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Брюхановы

Меня интересует семья Брюхановых из Кежмы (Кежма была то Красноярским краем, то в Иркутской области)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
xsergiusx29
Новичок

Железногорск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 37
Здравствуйте! Мой дед Брюханов Назар Филиппович 1930 г.р. родился в деревне Алёшкино Кежемского района Восточно-Сибирского края (ныне Красноярский). У него были старшие сестры Анфисья Филипповна (1923 г.р.) и Мария Филипповна (1927 г.р.).
Его жена Таисья Ивановна (дев. Сизых) 1930 г.р. родилась в деревне Алёшкино.
В 1977 перебрались в село Кежма, где он умер в 1996 году. Их дети Николай Назарович (1954), Мария Назаровна (1958), Иван Назарович (1963).

Его отец (мой прадед) Брюханов Филипп Подлатович проживал в деревне Алёшкино, умер в 1931 году в больнице города Иркутск после операции, похоронен тоже в Иркутске. Дата и место его рождения мне не известны. Его жена называла их внуков "Наша подлатячья порода".
Его жена Наталья Ефимовна (дев. предположительно Курочкина) 1893/1895г.р. - 1987 г.с. родилась в селе Кежма, а в девичестве перехала в Алёшкино работать нянькой.

У него был родной брат (мой двоюродный прадед) Брюханов Герасим Подлатович 1884 г.р. - 1960 г.с. (Похозяйственные книги Кежемского сельсовета 1958-1980). Проживал в Алёшкино, затем в Кежме. Его внуки сообщили, что их называли "Подлатовы".
Его жена Ирина Панфиловна (дев. Заборцева) 1895 г.р.- 1973 г..с.
У него были дели Татьяна Герасивона (1921) (замуж. Голубева), Анна Герасимовна (1923) (замуж. Брюханова).
---
Ищу Метрические книги Кежемской Спасской церкив 1875-1895; посемейные списки, похозяйственные книги 1935-1950 деревни Алёшкино(й) Кежемской волости (района) Енисейской губернии (ныне Красноярский край)
Лайк (2)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19172

xsergiusx29 написал:
[q]
У него был родной брат (мой двоюродный прадед) Брюханов Герасим Подлатович 1884 г.р................ Проживал в Алёшкино
[/q]

С него, пожалуй, можно и начать по линии отца, раз год известен... Первое, что напрашивается - посмотреть в архиве метрическую книгу того прихода, к которому относилась деревня Алёшино, о рождении. Если он родился в Алёшино и документы сохранились, то там будут указаны его родители. Далее нужно искать их, родителей, брак в предшествующие годы, там будет их возраст. По нему определиться, примерно, с годами их рождений и искать соответствующие записи в метрических книгах. Параллельно можно поискать и запись о рождении в книгах за различные годы.

xsergiusx29 написал:
[q]
(мой прадед) Брюханов Филипп Подлатович
[/q]

xsergiusx29 написал:
[q]
Дата и место его рождения мне не известны.
[/q]

Стоит обращать внимание на восприёмников ( крёстных ) и поручителей ( по современному - свидетелей ) при браке, это часто близкие родственники, данные о них могут дать наводки и по предкам, и по населённым пунктам, где они проживали.

Если был факт переселения, стоит посмотреть или задать вопросы в соответствующих темах форума.

xsergiusx29 написал:
[q]
Его жена Наталья Ефимовна (дев. предположительно Курочкина) 1893/1895г.р.
[/q]

С поиском её, вашей прабабушки, корней - по той же схеме, только по селу Кежма. Раз это село, а не деревня, то там и была церковь...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
xsergiusx29

"Из истории заселения Кежемского района Красноярского края":

https://vk.com/@zso2021-iz-ist...j419315933

В Кежме родился Брюханов Герман Васильевич, Начальник управления строительства Усть-Илимской ГЭС...

https://imenabratska.ru/bryuxanov-german-vasilevich/

Как тесен мир, а мне привелось когда-то быть автором проекта нового центра Усть-Илимска... Правда, осуществлён он не был, ибо с гайдаровскими реформами в 1992-м году строительная отрасль рухнула... sad.gif
---
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
О, есть тема "Кежемская слобода. Кежемская слобода - Большая Кежма как главный населенный пункт слободы из многих деревень", там очень много упоминаются Брюхановы, 48 раз, если применить функцию Ctrl+F, сразу выскечиваются:

https://forum.vgd.ru/4965/1228...iew&o=
---
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Смотрите, какая тема... "Метрические книги Кежемской Спасской церкви", там Брюхановы упоминаются 101 раз и дважды Курочкины:

https://forum.vgd.ru/4965/121712/
---
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
А это раздел "Кежемская слобода (волость) Енисейского и Илимского уездов. Раздел: Дневник Vasiliipetrovih":

https://forum.vgd.ru/4965/
---
Лайк (2)
xsergiusx29
Новичок

Железногорск
На сайте с 2023 г.
OlegVS

OlegVS написал:
[q]
Первое, что напрашивается - посмотреть в архиве метрическую книгу того прихода
[/q]

К сожалению не все метрические книги местной церкви сохранились, пока ищу какие-нибудь зацепки в тех, что есть.

OlegVS написал:
[q]
С него, пожалуй, можно и начать по линии отца, раз год известен
[/q]

Появилась идея связаться с одним из предков Герасима Подлатовича и попросить взять ту информацию, которую сможет предоставить отделение ЗАГса, так как он умер в 1960г. Буду надеяться на его заинтересованность.

OlegVS написал:
[q]
там Брюхановы упоминаются 101 раз
[/q]

Загвостка в том, что Брюхановых в том районе огромное множество и не все являются родственниками.
---
Ищу Метрические книги Кежемской Спасской церкив 1875-1895; посемейные списки, похозяйственные книги 1935-1950 деревни Алёшкино(й) Кежемской волости (района) Енисейской губернии (ныне Красноярский край)
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

xsergiusx29 написал:
[q]
и попросить взять ту информацию, которую сможет предоставить отделение ЗАГса, так как он умер в 1960г.
[/q]

Вам можно самому, без посредников, обратиться в любой ЗАГС с запросом, у них теперь общая база имеется. Единственное, что я Вам не подскажу, он же Вам двоюродный прадед, Герасим Подлатович, дадут ли сведения на не прямого предка?!

Стоит спросить об этом в темах по ЗАГСам: https://forum.vgd.ru/30/
---
Лайк (1)
xsergiusx29
Новичок

Железногорск
На сайте с 2023 г.

OlegVS написал:
[q]
дадут ли сведения на не прямого предка
[/q]

В нашем ЗАГСе мне отказывали в выдаче справки без подтверждения родства. А подтвердить родство с двоюродным прадедом невозможно, по крайней мере пока не найду сведения в метрических книгах о их рождении. И то я сомневаюсь, что выписка метрической книги для работника ЗАГСа будет потверждением. Поэтому и родилась такая идея.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈