Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Брюхановы

Меня интересует семья Брюхановых из Кежмы (Кежма была то Красноярским краем, то в Иркутской области)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
AnnaSkrip
Новичок

Новосибирск, Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Моя прабабушка в девичестве Брюханова Зинаида Дмитриевна 1921 гр (по мужу Осина) была родом из Иркутской области, село Баталово. На старых картах никак не могу найти это село, со слов родни находилось оно на слиянии рек Большая Чуя и Малая Чуя.
Годы жизни прабабушки 1921-1987 гг.
---
Ищу сведения о:
- Скрипачёвых Казанская губерния;
- Шкурко Аларский район, Иркутской обл.;
- Сташковых и Осиных из Саха (Якутия) и Иркутской обл.
xsergiusx29
Новичок

Железногорск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 37
Здравствуйте! Мой дед Брюханов Назар Филиппович 1930 г.р. родился в деревне Алёшкино Кежемского района Восточно-Сибирского края (ныне Красноярский). У него были старшие сестры Анфисья Филипповна (1923 г.р.) и Мария Филипповна (1927 г.р.).
Его жена Таисья Ивановна (дев. Сизых) 1930 г.р. родилась в деревне Алёшкино.
В 1977 перебрались в село Кежма, где он умер в 1996 году. Их дети Николай Назарович (1954), Мария Назаровна (1958), Иван Назарович (1963).

Его отец (мой прадед) Брюханов Филипп Подлатович проживал в деревне Алёшкино, умер в 1931 году в больнице города Иркутск после операции, похоронен тоже в Иркутске. Дата и место его рождения мне не известны. Его жена называла их внуков "Наша подлатячья порода".
Его жена Наталья Ефимовна (дев. предположительно Курочкина) 1893/1895г.р. - 1987 г.с. родилась в селе Кежма, а в девичестве перехала в Алёшкино работать нянькой.

У него был родной брат (мой двоюродный прадед) Брюханов Герасим Подлатович 1884 г.р. - 1960 г.с. (Похозяйственные книги Кежемского сельсовета 1958-1980). Проживал в Алёшкино, затем в Кежме. Его внуки сообщили, что их называли "Подлатовы".
Его жена Ирина Панфиловна (дев. Заборцева) 1895 г.р.- 1973 г..с.
У него были дели Татьяна Герасивона (1921) (замуж. Голубева), Анна Герасимовна (1923) (замуж. Брюханова).
---
Ищу Метрические книги Кежемской Спасской церкив 1875-1895; посемейные списки, похозяйственные книги 1935-1950 деревни Алёшкино(й) Кежемской волости (района) Енисейской губернии (ныне Красноярский край)
Лайк (2)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19161

xsergiusx29 написал:
[q]
У него был родной брат (мой двоюродный прадед) Брюханов Герасим Подлатович 1884 г.р................ Проживал в Алёшкино
[/q]

С него, пожалуй, можно и начать по линии отца, раз год известен... Первое, что напрашивается - посмотреть в архиве метрическую книгу того прихода, к которому относилась деревня Алёшино, о рождении. Если он родился в Алёшино и документы сохранились, то там будут указаны его родители. Далее нужно искать их, родителей, брак в предшествующие годы, там будет их возраст. По нему определиться, примерно, с годами их рождений и искать соответствующие записи в метрических книгах. Параллельно можно поискать и запись о рождении в книгах за различные годы.

xsergiusx29 написал:
[q]
(мой прадед) Брюханов Филипп Подлатович
[/q]

xsergiusx29 написал:
[q]
Дата и место его рождения мне не известны.
[/q]

Стоит обращать внимание на восприёмников ( крёстных ) и поручителей ( по современному - свидетелей ) при браке, это часто близкие родственники, данные о них могут дать наводки и по предкам, и по населённым пунктам, где они проживали.

Если был факт переселения, стоит посмотреть или задать вопросы в соответствующих темах форума.

xsergiusx29 написал:
[q]
Его жена Наталья Ефимовна (дев. предположительно Курочкина) 1893/1895г.р.
[/q]

С поиском её, вашей прабабушки, корней - по той же схеме, только по селу Кежма. Раз это село, а не деревня, то там и была церковь...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
xsergiusx29

"Из истории заселения Кежемского района Красноярского края":

https://vk.com/@zso2021-iz-ist...j419315933

В Кежме родился Брюханов Герман Васильевич, Начальник управления строительства Усть-Илимской ГЭС...

https://imenabratska.ru/bryuxanov-german-vasilevich/

Как тесен мир, а мне привелось когда-то быть автором проекта нового центра Усть-Илимска... Правда, осуществлён он не был, ибо с гайдаровскими реформами в 1992-м году строительная отрасль рухнула... sad.gif
---
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
О, есть тема "Кежемская слобода. Кежемская слобода - Большая Кежма как главный населенный пункт слободы из многих деревень", там очень много упоминаются Брюхановы, 48 раз, если применить функцию Ctrl+F, сразу выскечиваются:

https://forum.vgd.ru/4965/1228...iew&o=
---
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Смотрите, какая тема... "Метрические книги Кежемской Спасской церкви", там Брюхановы упоминаются 101 раз и дважды Курочкины:

https://forum.vgd.ru/4965/121712/
---
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
А это раздел "Кежемская слобода (волость) Енисейского и Илимского уездов. Раздел: Дневник Vasiliipetrovih":

https://forum.vgd.ru/4965/
---
Лайк (2)
xsergiusx29
Новичок

Железногорск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 37
OlegVS

OlegVS написал:
[q]
Первое, что напрашивается - посмотреть в архиве метрическую книгу того прихода
[/q]

К сожалению не все метрические книги местной церкви сохранились, пока ищу какие-нибудь зацепки в тех, что есть.

OlegVS написал:
[q]
С него, пожалуй, можно и начать по линии отца, раз год известен
[/q]

Появилась идея связаться с одним из предков Герасима Подлатовича и попросить взять ту информацию, которую сможет предоставить отделение ЗАГса, так как он умер в 1960г. Буду надеяться на его заинтересованность.

OlegVS написал:
[q]
там Брюхановы упоминаются 101 раз
[/q]

Загвостка в том, что Брюхановых в том районе огромное множество и не все являются родственниками.
---
Ищу Метрические книги Кежемской Спасской церкив 1875-1895; посемейные списки, похозяйственные книги 1935-1950 деревни Алёшкино(й) Кежемской волости (района) Енисейской губернии (ныне Красноярский край)
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

xsergiusx29 написал:
[q]
и попросить взять ту информацию, которую сможет предоставить отделение ЗАГса, так как он умер в 1960г.
[/q]

Вам можно самому, без посредников, обратиться в любой ЗАГС с запросом, у них теперь общая база имеется. Единственное, что я Вам не подскажу, он же Вам двоюродный прадед, Герасим Подлатович, дадут ли сведения на не прямого предка?!

Стоит спросить об этом в темах по ЗАГСам: https://forum.vgd.ru/30/
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈