Боровитины, Миклашевские и другие
Известны имена отчества, но не всегда известны девичьи фамилии женских представителей моего древа. Возможно кто-нибудь узнает в них своих знакомых и подскажет их девичью фамилию. Привожу список. Эта тема на карте: Ермишины, Ивкины
| Asphodel Новичок
17 июня 2009 16:59 Привет! А я вот ищу родственников из Липецка и хочу узнать родословную. Знаю только, что деда, которого я видела по фотографии, звали Попов Николай Романович, из Липецка (или Липецкой области) уехал служить во время ВОВ на Кавказ. Потом жил в Баку. Был ранен и лежал в госпитале в Дербенте. У него сестра была родная Татьяна. Знаю, что жила в Липецке, но фамилию поменяла на мужа. Мало, что знали мы о деде из рассказов бабушки. Она развелась с ним в 60-70 гг., точно не знаю. Он умер в Азербайджане. Но связи, думаю, с родственниками из Липецка у него не было. Помогите, пожалуйста, найти Татьяну Романовну (в девичестве) Попову. | | |
| alexander gupalov Сообщений: 1853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 231
| Наверх ##
7 декабря 2009 18:27 1 поколение
1 Афанасий Сумин возможно сын Ивана Юрьевича Сумина
2 поколение 2/1 Мирон Афанасьевич Сумин * 1606 – умер до 1685. был 14 лет в1620 год - Старичане Пустопоместные Недоросли в службу не поспели поместьями и деньгами не верстаны живут у отцов и дядьев, братьев. Поместьев и вотчин за ними нет
возможно?? его жена Сумина Марья Ивановна помещица - 1685 год Можайский и Вяземский уезды Московской губернии
3 поколение
расчетная дата рождения *1639
3/2 Сумин Андрей Миронович – стряпчий 1681 г . помещик 1685 (Можайский и Вяземский уезды Московской губернии ) Умер до 1710.
4/2 Сумин Федор Миронович (Боярские списки 1708 и 1709 гг.)-дворянин отставной с 1703 г. в Москве для посылок помещик 1685 (Можайский и Вяземский уезды Московской губернии ). Умер до 1710.
5/2 Сумин Никита Миронович. помещик 1685 (Можайский и Вяземский уезды Московской губернии ) 1710 - За Никитою Мироновым сыном Суминым четверть села Страшевич двор вотчинников
6/2 Сумин Семен Миронович помещик 1685 умер до 1710 (Можайский и Вяземский уезды Московской губернии ) = Ксения Яковлевна . вдова 1710 За вдовою Ксеньею Яковлевою дочерью Семеновскою женою Сумина четверть села Страшевич двор вотчинников
4 поколение
расчетная дата рождения *1672
7/3 Василий Андреевич Сумин 1710 За Васильем Андреевым сыном Суминым четверть села Страшевич двор вотчинников
8/4 Дмитрий Федорович Сумин (*1677 - ?), в службе с 1700, жилец в 1700 - 1707, солдат в 1707 - 1708, адъютант в 1708 - 1710, поручик в 1710 - 1719, в 1714 поручик Копорского полка – 26 июля 1714 у Ангут –мыса (Гангут) был в первой команде и прошли швецкой карабелной флот и был с господином Лефортом при отаке фрегат-карабля и галер швецких. капитан-поручик в 1719 - 1725, капитан в 1725 - 1735, отставлен от военной службы в 1735, майор с 17.II.1741, новоторжский воевода 5(19).II.1736 (вступил 1.I.1737) - 1739 (преемник назначен 27.III.1738) 1710 За Дмитрием Федоровым сыном Суминым четверть села Страшевич двор вотчинников 3 двора крестьянских
Иван
5 поколение разыскиваются представители 5 поколения
расчетная дата рождения *1706
Федор
Иван
Алексей
Прасковья Ивановна Сумина = Сергей Михайлович Шишков (Батурин, Тверь). (Полковник в 1729, присланный в Москву для ускорения сбора налогов)
6 поколение
расчетная дата рождения *1739
Пелагия Федоровна Сумина. дочь дворянина. Жена Василия Алексеевича Дубасова (поручик опись 16.10.1796 6 ч. - † 12.1.1787 похоронен в селе Страшевичи Старицкого уезда)
Прасковья Алексеевна – * 1747? + 1795 – 48 лет (С. Страшевичи Стариц. у.) жена Гордеева Филиппа Кирилловича кол.асс.* 1752? (+17.1.1800 - 48 лет) (С. Страшевичи Стариц. у.)
Петр Алексеевич Сумин + 30.1.1800 (С. Страшевичи Стариц. у.) 1783 – Старица – нижний земский суд – поручик 1776 - январь – присутствовал на 1 сборе дворянства в Твери от Ржевского уезда – поручик Петр Сумин Наследственное предков имение Старицкого уезда в селе Страшевичи по пятой ревизии. За Петром Алексеевым особенно состояло 42 души мужчин.
Иван Иванович Сумин – 1783- Торжок – Нижний земский суд – дв. заседатель кап., капитан 1795 – предводитель дворянства в дворянской опеке
Дмитрий Иванович морской артиллерии унтер-лейтенанта † 30.7.1777 похоронен в селе Страшевичи Старицкого уезда --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3641 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15268 | Наверх ##
8 декабря 2009 10:12 8 декабря 2009 10:24 alexander gupalov В родословном сборнике русских дворянских фамилий Руммеля и Голубцова есть Сумина Екатерина Дмитриевна (рожд. ок. 1760-е), вышедшая замуж за Шишмарёва Василия Михайловича, морской артиллерии лейтенанта (1782). Может быть дочкой Сумина Дмитрия Ивановича. Последнего в вашей записи. Кстати отец Шишмарёва В.М. - Шишмарёв Михаил Гурьевич, помещик Старицкого уезда.
 | | |
| Наверх ##
9 декабря 2009 1:36 alex_energo
Спасибо большое за Екатерину Дмитриевну - это сестра моей прапрапра....бабушки Елизаветы Дмитриевны
С уважением Александр --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3641 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15268 | Наверх ##
9 декабря 2009 9:14 alexander gupalov Там, у Руммеля с Голубцовым, трижды встречаются и Боровитиновы. Просто я не нашёл какой-то связи с вашими. И упоминается родоначальник Суминых, но дальнейшей росписи нет. | | |
| Наверх ##
9 декабря 2009 18:23 alex_energoпо Суминым я пытаюсь восстановит всю цепочку от Федора Юрьевича Сумы (родоначальника Суминых) и его предков до отца моей прапрапра...бабушки Елизаветы Дмитриевны Суминой - Дмитрия Ивановича Сумина. К сожалению в архиве Департамента Герольдии РГИА нет дел по дворянству по Суминым. По моей ветке были только дочери. А ветка от Петра Алексеевича Сумина - не подавала документы на дворянство. (о них есть немного в Тверском архиве - но там нет ничего о предках Петра Алексеевича. смотрите по этой теме - мои поиски https://forum.vgd.ru/155/14580/Спасибо за информацию ( уже внес ее в тему по Суминым) Кстати - по Боровитиновым у меня тоже отдельная тема - https://forum.vgd.ru/155/15371/С уважением, Александр --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
| Ljvisa Новичок
г. Уфа Сообщений: 1 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 декабря 2009 10:30alexander gupalov Моя бабушка Крылова (в девичестве) Васса Степановна родилась в 1898 году в деревни Сорвиха Бирского района или село Дуваней Уфимского уезда. Вышла замуж за Кондратьева Алексея Михайловича (1896 г.рождения). Ее отец Крылов Степан (мой прадед) и Крылова Мария (прабабка). Были кулаками. Доронина Мария Константиновна родилась в 1912 (16) году где-то в Казани. Вышла замуж за Никифорова Георгия Николаевича (1916 г.рождения). Ее отец Доронин Константин (прадед) и Доронина ? (прабабка) Оба работали в НКВД г. Уфы. Помогите разыскать хоть сколько -нибудь поколений | | |
| Наверх ##
13 декабря 2012 11:10 http://www.booksite.ru/recollection/09.htmМилая, всем нам дорогая фигурка старичка, дедушки, по матери, Николая Петровича Жеребцова появлялась у нас слишком редко, по разу в год. Завидевши его, вылезающего из повозки, я прыгал как козлик и выкрикивал: «дедушка, дедушка приехал!» Он нас всех очень любил, а меня, кажется, жаловал еще больше других детей; как мамаша после рассказывала, он говорил иногда ей и папаше, гладя меня по голове: «помяните меня этим мальчиком!» Когда-то дедушка был высок, красив и богат, но в это время это был уже небольшой, сморщенный небогатый старичок, разделивши свое большое состояние между детьми и пробавлявшийся небольшой частью, оставленною себе и своей бывшей экономке Олимпиаде Ильинишне, с которой под старость вступил во второй брак. За этот последний поступок все дети его от первой жены, нашей бабушки, рассердились и долго не хотели признавать «глупости», «фантазии» старика, как они называли эту женитьбу. Кончилось однако тем, что дедушка стал ездить к ним с Олимпиадой Ильинишной и с дочерью от этого брака Людмилой, к которой, помнится, я был немножко неравнодушен. Когда во время игры эта милая девушка, старшая из всех нас, говорила: «горю, горю на камышке, кто меня любит, тот меня сменит», – я всегда бросался к ней; а когда мы играли в прятки, я старался прятаться вместе с ней и совсем не торопился выходить из приятной засады, где чувствовал ее дыхание рядом с моим и совсем замирал от наслаждения. Как раз после одного из таких горений на камышке, когда Людмилушка заигралась с нами до сумерек и сырости, несмотря на то, что дедушка не раз уже звал ее в комнаты, – он, потерявши терпение, вышел с палкою и несколькими ударами сзади буквально загнал ее на крыльцо, к великому моему огорчению. Это показалось мне очень строго и грубо – нас так никогда не «учили» – уж как жалко было Людмилушки и сказать нельзя – сейчас готов был бы принять наказание на себя. После, будучи в корпусе, я узнал от мамаши, что Людмила вышла замуж за Засецкого и имела троих детей, но потом вскоре умерла. Засецким теперь и принадлежит деревянный Вологодский дом дедушки. Отец и мать дедушки Жеребцова т. е. мои прадеды, имели кроме него еще воспитанницу и за нею не только назначили в приданое половину своего состояния, но, как мне рассказывали, деда прямо заставили на ней жениться, под угрозой лишения наследства. Кто такая была эта воспитанница – мне неизвестно, знаю только, со слов мамаши, что она была не то турчанка, не то татарка и очень не дурная собой – теперь я очень сожалею о том, что не расспросил о ней больше, но верно то, что кем-то пущенный в ход рассказ о данных за ней в приданое верблюдах и кобылицах, чистейший вздор: какие могут быть верблюды в Вологде? Дедушку я любил за то, что он говорил со мною не о пустяках, а разумно, как с большим. Все ли дети это любят – полагаю, что да – но я всегда это очень ценил и крепко привязывался к тем, кто говорил со мною обыкновенным языком, не подделываясь под ребяческий выговор и жеманство, с картавленьем, подслащиванием выражения и т. п. приторностями. Не знаю который из нас, старичок или младенец, больше любили собирать грибы, – но верно то, что оба очень любили и, часто ходя по лесу один на один, рука в руку, – мы болтали к немалому облегчению всевозможных отварушек, рыжиков и особенно маслюшек, на которых мы вооружились корзинками, но которые тут пропускались мной по рассеянности, за разговором, а им – по слепоте. Брал он, недоглядывая маленьких грибов, большею частию огромные, старые шапки, сплошь и рядом поганки, так что мамаша, поблагодаривши его за принос и похваливши за хороший выбор и свежесть, потихоньку приказывала обыкновенно их выбросить и приготовить ему другие, под видом его собственных. «Дедушка, бывало говорю ему, не берите этот гриб, ведь он червивый! вон черви-то, вон!... «Не те черви, друг мой, которых мы едим, а те черви, которые нас будут есть!» – отвечал он мне. Эти слова так удивили меня, что я часто потом вспоминал их и до сих пор не только помню место, где они были произнесены, но и вижу тот старый, зеленоватый гриб, по поводу которого они были сказаны. Вообще, кстати сказать, я хорошо запоминал те слова, или случаи жизни, которые почему-либо производили на меня особенное впечатление, за то они уже врезались в памяти так сильно, что снова вызванные намеком, сравнением или усилием воображения, являются и теперь окруженными всеми мелочами и подробностями – хоть сейчас рисуй их! В то время я не замечал, и уже после слышал, что милый дедушка очень любил винцо, а так как у нас его стесняли в этом отношении, то он с особенным удовольствием уезжал от нас гостить к дяде Алексею Васильевичу, с которым был большим приятелем, и где запрета не было: графинчик для него всегда был готов. За то же мамаша и не любила отпускать старичка к дяде, что мы всегда замечали. --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
| Наверх ##
13 декабря 2012 11:15 в завещании тверского дворянина Семёна Евстигнеевича Жеребцова, составленном в начале XIX в. было написано: «Супруге ж моей Марье Ивановне, урождённой Курочкиной, по смерти моей, через присутственное место возвратите полученные мною за неё по рядной в приданное деньги пять тысяч рублей.» [4, 6]. --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
| Наверх ##
13 декабря 2012 12:09 ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА МОСКВЫ 1738-41
А въ межахъ тотъ дворъ по правую сторону дворовое порожнее место подклюшника Евстигнея Жеребцова, по левую сторону дворъ Сыскнаго Приказу засекретаря Ивана Телегина.
302. Дворовое порожнее место подклюшника Евстигнея Яковлева сына Жеребцова, о которомъ сказки и съ крепостей копШ взять не отъ кого для того, что по многимъ посылкамъ не сысканъ; а по нынешней мере и описи онаго места явилось земли: поперешнику въ переднемъ конце 6 саж. безъ 6 вершковъ, въ заднемъ конце тожь число, длиннику 13 саж. квадратныхъ. А въ межахъ оное пустое мест® по правую сторону дворъ отписной бывшаго подъячаго Алексея Шестакова, а по левую сторону дворъ бывшаго Доимочнаго Приказу кан- целяриста Алексея Андреева.
303. Дворъ подъячаго Алексея Иванова сына Шеста- кова; а по нынешней мере и описи подъ темъ дворомъ явилось земли: поперешнику по воротамъ'4саж. 1 арш., въ заднемъ конце 3 саж. 2 арш. съ четвертью, длин- нику 12 саж; 1 арш. съ четвертью и безъ 2 вершковъ квадратныхъ. А въ межахъ тотъ дворъ по правую сто- рону дворъ Каммеръ-Коллегш копшста Никпты Манах- тина, а по левую сторону дворовое порожнее место подклюшника Евстигнея Яковлева сына Жеребцова, и оныл дворъ отпиеаиъ на его Императорское Величество я въ томъ дворе показаннаго хозяина не имеется, та- кожь сказки и съ крепостей копш взять не отъ кого.
--- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
|