Бородай, Бородаевский
Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
31 марта 2009 9:40 6 июля 2012 17:03 Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.
В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал: «Время построения Покровского деревянного храма подлинно неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Романов». Две другие купчие крепости 1702 г. говорят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бородаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от первой, а третью – у Красной могилы. Ахтырский храм Свят. Николая известен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдова панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотворца, где небожчик муж мой и я были вкладчиками». И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии. Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках. | | |
| Наверх ##
17 июня 2011 13:19 20 июня 2011 15:54 В комментарии к размещенному на сайте http://sammler.ru/index.php?s=...amp;t=7230 фото времен гражданской войны записано: [q] Надежда Заборская (сидит справа), выпускницы Александровского военного училища, участницы Ледяного похода[/q]
По данным историка С.В. Волкова, девушек-прапорщиков, выпускниц Александровского училища, всего двадцать пять. В момент октябрьских боев в Москве трое из них находились в отпуске, и их дальнейшая судьба неизвестна. Одна девушка погибла в ходе этих боев, другая была ранена и отправлена в госпиталь. Остальные двадцать ушли в Добровольческую армию. Волков установил имена девятнадцати из них. В том числе и Заборской Надежды Николаевны: [q] Заборская Надежда Николаевна (в зам. Башмакова). Александровское военное училище 1917. Прапорщик. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского похода. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Подпоручик. В эмиграции в Югославии (в Белграде), затем в Парагвае. Застрелилась в Асунсьоне.[/q]
На фото: Москва. Ноябрь 17-го. Ускоренный курс прапорщиков Александровского военного училища. В центре - прапорщик Зинаида Реформатская, над её головой прапорщик Зинаида Свирчевская. Слева внизу - прапорщик Виденек, над нею – прапорщик Антонина Кочергина. Справа внизу - прапорщик Н. Заборская. Над нею – поэтесса, прапорщик Зинаида Готгард.http://blogs.mail.ru/mail/cyrella/10E10842E471CC62.html
 --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
| Наверх ##
25 июня 2011 21:06 Из наших находок. В документах конца 17-го столетия по выборам Ахтырских полковников и по челобитным записям нам удалось повстречать несколько подписей нашего предка Ивана Янова Бородая. Одну из этих подписей прилагаю. В этих же документах с таким же стилем письма встречалась подпись Гаврила Литвиненко, имеющего характерную фамилию-топоним. И больше уставное письмо не встречается ни в одной из подписей старшин и казаков. Уважаемые форумчане, отзовитесь, пожалуйста, кто встречал в документах этого периода подобное письмо своих предков. Это может помочь нам в дальнейшем поиске. С уважением.
| | |
| Наверх ##
27 июня 2011 17:15 В прикрепляемом файле на 1690-й год - письмо западно-русской (белорусской) скорописью нашего предка Мартина – сына Ивана Янова Бородая. В документе РГАДА за 1678 год Иван Янов записан с сыном Мартинкой 8-ми лет, т.е. родившегося в 1670-м году. На основании обработанных нами архивных материалов с упоминанием Мартина Иванова сына Бородаева, родовых легенд и учитывая его высокую каллиграфическую подготовку, у нас есть предположение, что Мартин Иванович учился в Киево-Могилянской академии. Интересно, что в это же время там обучался и Пилип Орлик. В свое время в Киево-Могилянской академии обучался и Петр Бородаевский, что подтверждается наличествующими у нас документами. Обрабатывая архивные материалы, убеждаешься, что стремление к получению хорошего образования было характерной чертой Бородаевских на протяжении всей вековой истории рода, приобретением знаний в Киево-Могилянской академии, Харьковском Коллегиуме, университетах и военных училищах. С уважением.
| | |
| Наверх ##
8 июля 2011 18:52 В своей теме "Проскурниковы" Luche написала:[q] Приятно- сегодня на сайте «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» http://www.podvig-naroda.ru Нашла в списке о награждении- своего отца,Проскурникова В.Ф., но это только начало -Медаль «За боевые заслуги», -еще не за все годы обработаны документы. Очень интересно читать подробное описание подвига! Вечная память нашим освободителям! [/q]
В списках награжденных я тоже нашел информацию о награждении медалью "За боевые заслуги" моего отца Бородаевского Игоря Александровича. Вечная память о тех, кого нет сегодня рядом с нами. Подвиг ваш бессмертен!
| | |
Старченко Сергей Одесса-южная столица Сообщений: 561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 436 | Наверх ##
14 июля 2011 21:29 14 июля 2011 21:39 Уважаемый Виктор Игоревич! С большим интересом слежу за вашим поиском и вашими находками. Не откажите в любезности, если будут попадаться представители рода Старченко, сохраните эту информацию на: https://forum.vgd.ru/155/17237/130.htm?Мои предки, как и предки Коротича пришли в Старооскольский уезд Белгородщины из Украины... Со своей стороны, буду продолжать оказывать посильную помощь в поисках.. С уважением, Старченко Сергей. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.) | | |
boda73 Сообщений: 167 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
26 июля 2011 12:34 Многоуважаемый Виктор Игоревич! В Памятной книжке Хар. губернии за 1868 год есть следующая информация:
В г. Ахтырке... уъздное училище... Учители:.. Губ. Секр. Василій Осиповичъ Бородаевскій. | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2818 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2379 | Наверх ##
29 июля 2011 16:19 BorodaevskiyVI
ОБЩИЙ СПИСОК ОФИЦЕРСКИМ ЧИНАМ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ
Составлен на 1-е января 1909 года
стр.52 – Бородаевский Влад. Алдр, прпор. Л.-гв. Литовскогий полк 1-я бригада 3-я гвардейская пехотная дивизия, г.Варшава стр.52 – Бородаевский Петр Алдр, пор. Л.-гв. Литовскогий полк 1-я бригада 3-я гвардейская пехотная дивизия, г.Варшава
С уважением – Ludvika.
--- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
| Наверх ##
25 августа 2011 14:38 Старченко Сергей boda73 Ludvika Большое спасибо, что не забываете посещать нашу тему и радовать нас своими сообщениями. С уважением Виктор Игоревич. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
boda73 Сообщений: 167 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
28 августа 2011 18:51 РГАДА. г. Москва. Фонд Ф-350-Ландратские книги и ревизские Сказки. Опись 1. Дело 15-г. Ахтырка, 1718год.
Семен Прекрестов – 25, жена Елена-20. Сыновья: Семен-3, Николай-2. Братья: Михайло-15, Петро-13, Иван-5 и мать вдова Анна-50лет. /стр. 7об./
Иван Перекрестов –20, мать вдова Анна – 55 лет, сестра Ефросинья – 16. Да у них же Семена и Ивана Перекрестовых в Ахтырском уезде в деревне Буймеровке подданные. /стр.7об./
Во дворе Иван Бородай – 74 лет. Жена его Елена – 68 лет. В него ж комор торговых – 4. Бровар, в нем казан, что пиво варят – 1. Винниця на 4 казани малых черкаских. Да куб, что водку двоят. Подворков – 2. В них живут бобыли. В первом Василь Бондаренко – 50, жена его Мелания-40; дочерей – 3: Агрипина – 8, Христина – 7, Ирина – 3 лет. В другом –Кирик Думенко – 60, жена его Акилина – 40, дочь Ульяна году. Да у него ж Ивана пчел 5 ульев. / стр. 8./
Во дворе Мартин Бородаев – 50, жена его Анна – 40, сынов – 4: Григорий – 17, Осиф – 11, Иван – 8, Александр – 3 лет. В него ж винница на 4 казани малих /стр.17./ черкаских. Комор торговых в лавках 3 да шинков в них 2. Подворок, в нем живет бобыль Евстафий Швец – 40, жена Евдокия – 30. Сын Иван – 8, дочерей 2: Евдокия – 5, Тетияна – 3 лет./ страница 17 об./
В той же вышепомянутой Парафиевского сотне городовые услужники: Во дворе таможенной сборщик Иван Бородаев – 43, жена его Пелагея –35; сын Осиф – 14, дочерей 2: Пелагия – 11, Ирина – 3 лет. У него ж винница, в ней казанов малих черкаских 4, да куб, что водку двоят./Стр.60-60об./ | | |
| Наверх ##
1 сентября 2011 20:01 boda73 Здравствуйте, Богдан! Спасибо за сообщение. В Вашу тему отправил информацию по фамилии Тютюнник за 1700 год. С уважением Виктор Игоревич. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
|