Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бородай, Бородаевский

Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.

В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал:
«Время построения Покровского деревянного храма подлин­но неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Рома­нов». Две другие купчие крепости 1702 г. го­ворят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бо­родаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от пер­вой, а третью – у Красной могилы.
Ахтырский храм Свят. Николая изве­стен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдо­ва панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотвор­ца, где небожчик муж мой и я были вкладчика­ми».
И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии.

Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках.
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Фото из нашего семейного архива.
Штабс-капитан Александр Митрофанович Бородаевский - мой дедушка.

Прикрепленный файл: Александр и Михаил_thumb.jpg
---
Ищу сведения о Бородаевских.
AVP

Сообщений: 556
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 206
Прекрасное редчайшее фото....
---
Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
В посте "Девушка с собакой. Судьба Валентины Лозовской" записано:
[q]
Двое мужчин на фотографии – братья Бородаевские: Александр, штабс-капитан (сидит) и Михаил (стоит справа). Рядом с ними две девушки – подпоручики Зинаида Готгардт (стоит слева) и Надежда Заборская (сидит справа), выпускницы Александровского военного училища, участницы Ледяного похода.
[/q]


Зинаида Готгардт.
Окончила Александровское военное училиoе в 1917 году.
Прапорщик Зинаида Готгардт была одной из первых 18 девушек, изъявивших желание вступить в Добровольческую армию в начале ее формирования. Выполняла опаснейшие поручения разведывательного отделения и лично генерала Алексеева в тылу красных. Ко времени эвакуации Крыма из первого отряда девушек-прапорщиков в живых осталось не более трех-четырех. Восемнадцатилетняя Юлия Пылаева замучена большевиками под станицей Кореновской во время второго Кубанского похода. Баронесса Де Боде, Татьяна Бархаш, Вера Мерсье, Анна Алексеева и другие подруги 3. Готгард умерли от ран, погибли в кавалерийских атаках и подвалах ЧК.

Cлужила во 2-й батарее 1-го Дроздовского артдивизиона в чине подпоручика.
Застрелилась в Югославии, оставив дочь. Известно несколько её стихотворений.

Над крутым обрывом, у седой Кубани,
Далеко белея, Крест стоит простой.
Здесь, на этом месте, у последней грани,
Раненный смертельно, умирал герой.

Замолчало сердце, словно было радо
Отдохнуть, не биться трепетно в груди...
Кто заговорил там? Тише! Слов не надо.
Жизнь уже осталась где-то позади.

Но с тех пор годами, верная завету,
В непосильной битве горсточка людей,
В пламенном порыве, веруя в победу,
Гордо держит знамя Родины своей.

Не сломить той веры, не залить рекою
Алой братской крови пламя в их груди
Оттого, что светит яркою звездою
Белый Крест далёкий им на их пути.

З.Готгардт.

http://reibert.info/forum/showthread.php?t=116577


Прикрепленный файл: Зинаида Готгардт.jpg
---
Ищу сведения о Бородаевских.
toptschij

toptschij

Сообщений: 313
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 162
поразительно!
и печально...
---
все люди братья, ну, иногда сёстры...
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
В комментарии к размещенному на сайте http://sammler.ru/index.php?s=...amp;t=7230 фото времен гражданской войны записано:
[q]
Надежда Заборская (сидит справа), выпускницы Александровского военного училища, участницы Ледяного похода
[/q]

По данным историка С.В. Волкова, девушек-прапорщиков, выпускниц Александровского училища, всего двадцать пять. В момент октябрьских боев в Москве трое из них находились в отпуске, и их дальнейшая судьба неизвестна. Одна девушка погибла в ходе этих боев, другая была ранена и отправлена в госпиталь. Остальные двадцать ушли в Добровольческую армию. Волков установил имена девятнадцати из них. В том числе и Заборской Надежды Николаевны:
[q]
Заборская Надежда Николаевна (в зам. Башмакова). Александровское военное училище 1917. Прапорщик. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского похода. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Подпоручик. В эмиграции в Югославии (в Белграде), затем в Парагвае. Застрелилась в Асунсьоне.
[/q]

На фото: Москва. Ноябрь 17-го. Ускоренный курс прапорщиков Александровского военного училища. В центре - прапорщик Зинаида Реформатская, над её головой прапорщик Зинаида Свирчевская. Слева внизу - прапорщик Виденек, над нею – прапорщик Антонина Кочергина. Справа внизу - прапорщик Н. Заборская. Над нею – поэтесса, прапорщик Зинаида Готгард.
http://blogs.mail.ru/mail/cyrella/10E10842E471CC62.html




Прикрепленный файл: Женщины-прапорщики.JPG
---
Ищу сведения о Бородаевских.
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Из наших находок.
В документах конца 17-го столетия по выборам Ахтырских полковников и по челобитным записям нам удалось повстречать несколько подписей нашего предка Ивана Янова Бородая. Одну из этих подписей прилагаю. В этих же документах с таким же стилем письма встречалась подпись Гаврила Литвиненко, имеющего характерную фамилию-топоним. И больше уставное письмо не встречается ни в одной из подписей старшин и казаков.
Уважаемые форумчане, отзовитесь, пожалуйста, кто встречал в документах этого периода подобное письмо своих предков. Это может помочь нам в дальнейшем поиске.
С уважением.

Прикрепленный файл: 1694 год-подпись Ивана Янова.jpg
---
Ищу сведения о Бородаевских.
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
В прикрепляемом файле на 1690-й год - письмо западно-русской (белорусской) скорописью нашего предка Мартина – сына Ивана Янова Бородая.
В документе РГАДА за 1678 год Иван Янов записан с сыном Мартинкой 8-ми лет, т.е. родившегося в 1670-м году. На основании обработанных нами архивных материалов с упоминанием Мартина Иванова сына Бородаева, родовых легенд и учитывая его высокую каллиграфическую подготовку, у нас есть предположение, что Мартин Иванович учился в Киево-Могилянской академии. Интересно, что в это же время там обучался и Пилип Орлик. В свое время в Киево-Могилянской академии обучался и Петр Бородаевский, что подтверждается наличествующими у нас документами.
Обрабатывая архивные материалы, убеждаешься, что стремление к получению хорошего образования было характерной чертой Бородаевских на протяжении всей вековой истории рода, приобретением знаний в Киево-Могилянской академии, Харьковском Коллегиуме, университетах и военных училищах.
С уважением.

Прикрепленный файл: 1690 год-Подпись Мартина Иванова.jpg
---
Ищу сведения о Бородаевских.
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
В своей теме "Проскурниковы" Luche написала:
[q]
Приятно- сегодня на сайте «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.» http://www.podvig-naroda.ru
Нашла в списке о награждении- своего отца,Проскурникова В.Ф., но это только начало -Медаль «За боевые заслуги», -еще не за все годы обработаны документы. Очень интересно читать подробное описание подвига! Вечная память нашим освободителям!
[/q]

В списках награжденных я тоже нашел информацию о награждении медалью "За боевые заслуги" моего отца Бородаевского Игоря Александровича. Вечная память о тех, кого нет сегодня рядом с нами. Подвиг ваш бессмертен!

Прикрепленный файл: Бородаевский Игорь Александрович.jpg
---
Ищу сведения о Бородаевских.
Старченко Сергей

Старченко Сергей

Одесса-южная столица
Сообщений: 561
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 436
Уважаемый Виктор Игоревич!
С большим интересом слежу за вашим поиском и вашими находками.
Не откажите в любезности, если будут попадаться представители рода Старченко, сохраните эту информацию на:
https://forum.vgd.ru/155/17237/130.htm?
Мои предки, как и предки Коротича пришли в Старооскольский уезд Белгородщины из Украины...
Со своей стороны, буду продолжать оказывать посильную помощь в поисках..
С уважением,
Старченко Сергей.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.)
boda73

Сообщений: 167
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 127
Многоуважаемый Виктор Игоревич!
В Памятной книжке Хар. губернии за 1868 год есть следующая информация:

В г. Ахтырке... уъздное училище... Учители:.. Губ. Секр. Василій Осиповичъ Бородаевскій.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈