Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бородай, Бородаевский

Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 337
Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.

В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал:
«Время построения Покровского деревянного храма подлин­но неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Рома­нов». Две другие купчие крепости 1702 г. го­ворят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бо­родаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от пер­вой, а третью – у Красной могилы.
Ахтырский храм Свят. Николая изве­стен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдо­ва панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотвор­ца, где небожчик муж мой и я были вкладчика­ми».
И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии.

Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках.
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 337
Roksana
Здравствуйте, уважаемая Роксана Никитовна!
Огромная Вам благодарность за помещенные в нашей теме материалы по Александру и Варваре Ивановым детям Бородаевским, который будут весомым дополнением к нашему семейному архиву.
В своем исследовании истории нашего рода мы всегда уделяли особое внимание изучению переписки наших предков, из которой, кроме биографического материала, получаешь информацию об авторе переписки, как личности; его характере, его духовном мире и многих других человеческих качествах, интересующих нас – потомков.
С особым интересом я отнесся к Вашей информации о письмах выдающегося деятеля украинского искусства, основоположника украинской классической музыки, собирателя и популяризатора народного творчества Николая Витальевича Лысенко к Варваре Ивановне. Переписка Варвары Ивановны, находящаяся в делах ее фонда в рукописном отделе РАН Пушкинский Дом, обширна. Привожу некоторые дела:

1. Дело 10503.
От мужа Леона 4 письма:
- от 7 июня 1892 года. Плохое состояние здоровья. Переезжает в Ленкорань.
- от 9 февраля. Из Ленкорани. Пишет о своем произведении «Каин» из польского восстания.
- от 22 февраля. Не получает разрешения поселиться на Родине. Хочет переехать в Вилейку и поселиться у сестры Марии.
- от 11 декабря. Подал прошение о переезде в Вилейку или Тифлис, Новороссийск, Сухум, Батум.

2. Дело 10480.
От Варвары Ивановны к мужу Леону 2 письма.
О научной работе по истории развития религиозного движения в Екатеринбургской губернии.
О том что получила письмо от Саши из Америки.
Он хочет переехать в Россию, чтобы жить вместе с ней.
Адрес Варвары Ивановны: Васильевский остров 6-я линия дом 27 кв. 17.

3. Дело 10480.
Письмо: Глубокоуважаемому Михаилу Ивановичу от Варвары Ивановны.
Просит содействия в защите старообрядцев.
Без даты.

4. Дело 10507.
Письмо Леона Ясевича к Александру Ивановичу от 23 сентября 1896 года (по видимому последнее).
Благодарит за хлопоты относительно лекарства и приискания ему занятий. Спрашивает о том, когда Александр Иванович приедет в Россию и как дела с проектом устройства электрической железной дороги. Как дела в Лондоне. Очень теплое отношение к Александру Ивановичу.

5. Дело 10480.
Письма от Варвары Ивановны Б.Б.Глинскому. 3 письма без дат личного характера.

6. Дело 10484.
Письмо от Веселовского 18 ноября 1900 года.
Поздравляет с научным успехом.

7. Дело 10483.
Письмо от Боборыкина П.Д. 26 октября 1902 года.
С интересом следит за ее трудами.

8. Дело 10481.
Министерство Народного Просвещения Императорская Академия Наук Отделение русского языка и словесности 30 ноября 1913 года.
Ее Высокородию В.И.Ясевич-Бородаевской.
Сообщение о том, что ее труд «Борьба за веру» (СПб, 1912) при рассмотрении комиссией по присуждению премий имени М.Н.Ахматова удостоен большой премии в 1000 рублей.
Председатель Шахматов А.

9. Дело 10482.
Письмо от Балабановой Е.В. 26 января 1916 года.
Благодарность за пожертвование книг в библиотеку.

10. Дело 10485.
Письмо от графа С.Ю.Витте.
На конверте адрес: Преображенская улица д.32, кв.22 и число 20.03.1908г.
Милостивая Государыня Варвара Ивановна.
Извините, что я запоздал ответом.
Если Вам будет угодно, вторник в 2 часа дня я буду к Вашим услугам.
Примите уверения в совершенном уважении.
Граф Витте.

11. Дело 10486.
Письмо на бланке Русского Географического Общества 27 февраля 1901 года.
Ея Высокородию В.И.Ясевич.
Совет Императорского Русского Географического Общества по представлению Отделения этнографии присудил 22 января с.г. малую серебряную медаль за сообщение о сектантстве в Киевской губернии.

12. Дело 10486.
Письмо из Русского Географического Общества об избрании действительным членом с 15 мая 1902 года.

13. Дело 10486.
Письмо о направлении диплома на звание действительного члена Императорского
Русского Географического Общества.

14. Дело 10487.
Письма Б.Б.Глинского к В.И.Ясевич:
- 14.08.1900г., по видимому в Киев. Предостерегает Варвару Ивановну от публикаций о беспорядках в местной полиции. Это вызовет недовольство Трепова и Зволянского. В письме имеется фраза: приезду Александра Ивановича не удивлен. Этот человек не способен ужиться ни с кем.

На страницах 23-25 нашей темы я уже размещал информацию о Варваре Ивановне, ее брате Александру и их родителях. Буду рад Вашему дальнейшему вниманию к нашей теме и надеюсь на дальнейшие Ваши сообщения.
О Сергее Васильевиче Бородаевском – в моих последующих сообщениях.

С уважением Виктор Игоревич.
---
Ищу сведения о Бородаевских.
andy555

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 93

Иногда происходят чудеса! yahoo.gif
На прошлой неделе мне удалось приобрести,на одном из французских аукционов,архив жены Сергея Васильевича Бородаевского.
В нем находится более 200 семейных фотографий 19 и 20 веков, а также семейная переписка!
Это неоценимое пополнение нашей коллекции!
Огромное колличество новой информации по родословию Бородаевских!
---
Интересует любая информация о фамилии Бородаевский.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30573
Андрей, я в восхищении!!!!

Мои искренние поздравления!!!!!

Господи, побольше бы нам всем таких замечательных чудес!!!

С уважением, Роман
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
AVP

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 211
Уважаемые Виктор Игоревич и Андрей!
Примите самые теплые поздравления с замечетельной ценнейшей находкой!
На каком же аукционе если не секрет?
---
Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно
andy555

На сайте с 2008 г.

Роман,Алексей!
Спасибо Вам большое! Это действительно ценная находка!
---
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1177
Андрей! yahoo.gif у меня нет слов! Поздравляю Тебя с Виктором Игоревсчем! Чудо, настоящее чудо! shok.gif
Ну и раз такая "жара пошла" - смотрите хорошенько фото! Может там и моих найдете! lol.gif
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
andy555

На сайте с 2008 г.

Спасибо,Саша!
Буду смотреть во все глаза! shok.gif
Кстати, там есть много пейзажных фотографий конца 19 века имения"Колосовка" Сумского уезда Харьковской губернии.
А я не смог найти данную деревню в настоящее время.
Может ,кто знает чего-нибудь о ней?
---
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
andy555

Привет, Андрей! По "Колосовке" ничего не знаю. Может Ты не правильно прочитал название? Может там написано "Алферовка"? Названия та похожи lol.gif

Господа Бородаевские! Вот тут наткнулся на представителя Вашего рода и сказал себе "Круто"! Наверняка Вы его знаете - личность публичная была. Кроме указаноо мною момента он еще 5 раз встречается в книге.

Дорошенко Д. Історія України 1917-1923. - Т.ІІ. Українська гетьманська держава 1918 р. - К., 2002. С. 318-320

Додаток ІІ Договір, заключений між Українською Державою і Грузінською Республікою.
...
З боку Української Держави - Товариша міністра Торгу і Промисловости С.В. Бородаєвський
... Київ 5 грудня 1918 р.

Так это ведь Ваш - заместитель министра у Скоропадского!! yahoo.gif супер!
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
andy555

На сайте с 2008 г.

Привет,Саша!
Так ведь его архив я и купил! 101.gif
---
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
andy555
shok.gif shok.gif shok.gif shok.gif shok.gif

Супер!! Андрей, а в архиве нет документов связанных с Украинской Державой Скоропадского?
---
мой сайт
www.sfragis.com
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈