Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бородай, Бородаевский

Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 334
Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.

В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал:
«Время построения Покровского деревянного храма подлин­но неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Рома­нов». Две другие купчие крепости 1702 г. го­ворят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бо­родаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от пер­вой, а третью – у Красной могилы.
Ахтырский храм Свят. Николая изве­стен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдо­ва панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотвор­ца, где небожчик муж мой и я были вкладчика­ми».
И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии.

Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках.
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1175
Господа! Видел сегодня вот такой помяник

Инст.Рукописи НБУВ, ф. 28. - № 762 - 42 стр. Каневский помяник.

Род Степана Бородина с Чобановки:
Помяни Гспди душ. преставив. раб. своих Григория, Феодора. - Лист 9.

Запись внесена до 1654 г.

---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
Гетьманец
Здравствуйте, Александр!
К большому сожалению, Степан Бородин – не из нашего рода.
Но я очень рад, что Вы в последнее время просмотрели много синодиков. И, в свою очередь, имею надежду, что в скором времени в последующих просмотрах появятся и наши записи. Ведь Киев с его святынями во все времена считался духовной столицей Украины-Руси. И все верующие стремились посетить этот город, и помолится именно в Киеве и записать свой род в поминальные книги.
Будем надеяться на скорейший выход с реставрации синодика №2 Межигорского монастыря, и организовывать поиск синодиков Слободской Украины.
С уважением Виктор Игоревич.
---
Ищу сведения о Бородаевских.
Judit

Киев
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 176
BorodaevskiyVI

5 Ревизия 1797г. г. Нежин.
Козаки:
№1622 (по ревизии) Савва Бородай 44лет
№1623 Василь Бородай 34 лет.
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.

BorodaevskiyVI написал:
[q]
имею надежду, что в скором времени в последующих просмотрах появятся и наши записи
[/q]

Уважаемый Виктор Игоревич! Дело в том что Ваши я и так часто нахожу! Наверное столько Бородаевских сколько нашел я никто еще не находил yahoo.gif Ведь сколько раз я видел фамилию Бородаевский в листе использования документа lol.gif и в Киевском Архиве и в институте рукописи и в Сумах и Москве... какое дело не возьмешь - везде "Бородаевский". Я даже перестал выписывать их lol.gif
Да, по синодику № 2 сейчас сложно... но... чуточку подождем a_003.gif
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
Judit
В заставке к теме я писал, что интересуюсь людьми с фамилией Бородай во временном отрезке: с давних времен по 2-ю четверть 18-го столетия. Но у нас в роду уже был случай, когда один из представителей нашей фамилии поменял фамилию Бородаевский на Бородай, которая изначально была у нашего пращура Ивана Янова.
Поэтому, спасибо за Ваше сообщение, помещаю его в копилочку. Возможно, Савва и Василь в будущих периодах станут Бородаевскими.

Гетьманец
С большим удовольствием наблюдаю, как Вы продолжаете просматривать синодики в институте рукописи. Это был синодик 1667г.-18 ст.
На всякий случай размещаю имеющуюся у меня информацию о Киевских синодиках. Уверен, что некоторые из них Вы просматривали, но информация будет полезна другим посетителям моей темы. К большому сожалению, на форуме еще не открыта отдельная тема по синодикам:
-Киево-Михайловский (Златоверхий) монастырь: конец 16-го – 1650г.г. опубликован: ЧИОНА.-К., 1903.-Кн.17.-Отд.3.-Стр.1-76.
-Помянник Софии Киевской 18-19 ст.: Оксана Прокопьюк.-К., 2004. Стр.29-226. и стр. 227-256.
-Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник:
Рукописи №№907, 858, 2080, 2091, 878 – церкви Киево-Печерского монастыря.
Рукопись №856 – Троицкого больничного монастыря.
С уважением Виктор Игоревич.

---
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4374
Бородаевский
Олонецкие губернские ведомости 1868год

Прикрепленный файл: borod.bmp
Старченко Сергей

Старченко Сергей

Одесса-южная столица
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 437
И.И.Кияшко. "Именной список генералам, штаб и обер-офицерам, старшинам, нижним чинам и жителям КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908г." Екатеринодар 1908г
Стр31 №291 Казак Корней Бородаенко Калниболотского куреня Войска верных казаков Черноморских команды поручика Кочугуры 11 декабря 1790г убит при взятии штурмом крепости Измаил.
Стр31 №294 Казак Кирилл Бородаенко Калниболотского куреня Войска верных казаков Черноморских полка полковника Чернышева 11 декабря 1790г убит при взятии штурмом крепости Измаил
Стр36 №513 Казак Василь Бородаенко Калниболотского куреня Войска верных казаков Черноморских полка полковника Кордовского умер от ран, полученных 11 декабря 1790г взятии штурмом крепости Измаил
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.)
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
campsis59
Большое спасибо за Ваше внимание к нашей теме. Точно наш титулярный советник Бородаевский. Не зная инициалов, пытаюсь определиться о его месте в нашем родословном древе.
Старченко Сергей
Спасибо за Ваше сообщение. Оно напомнило мне об одной из славных страниц истории украинского казачества.
По одной из легенд, передаваемых в роду из поколения в поколение, наши предки были выходцами из Запорожской Сечи. И писарь, изображенный на картине И.Е.Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», был представителем нашей фамилии. И, что характерно, все последующие поколения были грамотны и имели замечательный почерк. Особенно красивый и каллиграфический почерк был у сына Ивана Янова – Мартина. Он родился в 1670 году и, по косвенным сведениям, обучался в Киево-Могилянской коллегии. В это же время здесь обучался и Пилип Орлик – автор первой Конституции Украины. 5 апреля исполнилось 300 лет со дня принятия Конституции Украины гетмана Пилипа Орлика.
Однако наш прямой потомок Иван Янов Бородай уже в 1676 году был в числе Ахтырских казаков на Слободской Украине. И, к нашему большому сожалению, мы до сих пор не определили с каких земель он пришел в Ахтырский казачий слободской полк. Вполне может быть, что в Сечи были его родственники и от них пошла веточка рода, представители которой впоследствии и вошли в состав нового войска, названного Черноморским. Участвовали в русско-турецкой войне 1787-1791 г.г., поселиться на землях между Южным Бугом и Днестром, во вновь построенной сечи, в селении Слободзея. А потом переселились на Кубань.
Но все это – лишь предположения, которые требуют документального подтверждения.
С уважением
---
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Виктор Игоревич, спасибо что вспомнили про 300 летие избрания Орлика Гетьманом и подписание Конституции
К слову - вчера отметили эту годовщину (хотя власть видимо решила все же отмечать 400 лет biggrin1.gif ).
http://www.radiosvoboda.org/content/article/2003279.html (тут и Ваш верный слуга упомянут yahoo.gif )
---
мой сайт
www.sfragis.com
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
campsis59
Определились с Бородаевским из Вашего сообщения. Спасибо.
Из издания «Общая роспись должностных… лиц Российской империи»

1868г. - Бородаевский Петр Иустинович, ттс, чиновник особых поручений в Казенной палате Олонецкой губернии.
1882 колежский советник Петр Иустинович Бородаевский
1888 Статский советник - Олонецкое губернское казначейство
1895г 1901г.г. - Бородаевский Петр Иустинович, СС, губернский казначей Оленецкой губернии.

Петрозаводск - губернский город Олонецкой губернии в 450 верстах к северо-востоку от Санкт-Петербурга, на берегу Петрозаводской губы - самого западного из заливов Онежского озера, при впадении в нее речек Лососинки и Неглинки. Местоположение большей части Петрозаводска возвышенное. В окрестностях нынешнего Петрозаводска существовали русские поселения уже в XV столетии (Шуйский погост).
Начало Петрозаводску положил Петр Великий, приказавший в 1703 г. построить завод, названный Петровским. Благодаря заводу, явилась Петровская слобода, которая, потеряв значение после закрытия Петровского завода (1727), получила его вновь в 1774 г. с построением другого завода, существующего доныне. В 1777 г. Петровская слобода сделана уездным городом Олонецкой провинции Новгородского наместничества и переименована в Петрозаводск. В 1784 г. Петрозаводск был назначен губернским городом Олонецкого наместничества. В царствование императора Павла Петрозаводск был отчислен к Новгородской губернии. С 1802 г. Петрозаводск
состоит губернским городом Олонецкой губернии, а с учреждением в 1828 г.особой олонецкой епархии - местопребыванием олонецких епископов.
Три ярмарки, две пристани. Спасательная станция. Общественный сад, разведенный Петром Великим. Памятники императорам Петру Великому Александру II, окруженные скверами. Рейсы пароходов в Петербург, Повенец и Подпорожской пристани на р. Водле близ г. Пудожа.
Петербургско-Кемская железная дорога должна пройти через Петрозаводск. Петербургско-Кемская железная дорога должна пройти через Петрозаводск.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, 1898 г.

Прикрепленный файл: 679px-PG_Aleksandroskij_zavod.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈