Бородай, Бородаевский
Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
31 марта 2009 9:40 6 июля 2012 17:03 Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.
В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал: «Время построения Покровского деревянного храма подлинно неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Романов». Две другие купчие крепости 1702 г. говорят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бородаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от первой, а третью – у Красной могилы. Ахтырский храм Свят. Николая известен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдова панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотворца, где небожчик муж мой и я были вкладчиками». И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии. Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках. | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1175 | Наверх ##
26 марта 2010 3:03 Господа! Видел сегодня вот такой помяник
Инст.Рукописи НБУВ, ф. 28. - № 762 - 42 стр. Каневский помяник.
Род Степана Бородина с Чобановки: Помяни Гспди душ. преставив. раб. своих Григория, Феодора. - Лист 9.
Запись внесена до 1654 г.
--- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
| Наверх ##
26 марта 2010 18:30 Гетьманец Здравствуйте, Александр! К большому сожалению, Степан Бородин – не из нашего рода. Но я очень рад, что Вы в последнее время просмотрели много синодиков. И, в свою очередь, имею надежду, что в скором времени в последующих просмотрах появятся и наши записи. Ведь Киев с его святынями во все времена считался духовной столицей Украины-Руси. И все верующие стремились посетить этот город, и помолится именно в Киеве и записать свой род в поминальные книги. Будем надеяться на скорейший выход с реставрации синодика №2 Межигорского монастыря, и организовывать поиск синодиков Слободской Украины. С уважением Виктор Игоревич. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
Judit Киев Сообщений: 434 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
26 марта 2010 23:27 BorodaevskiyVI
5 Ревизия 1797г. г. Нежин. Козаки: №1622 (по ревизии) Савва Бородай 44лет №1623 Василь Бородай 34 лет. | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1175 | Наверх ##
27 марта 2010 1:03 BorodaevskiyVI написал: [q] имею надежду, что в скором времени в последующих просмотрах появятся и наши записи[/q]
Уважаемый Виктор Игоревич! Дело в том что Ваши я и так часто нахожу! Наверное столько Бородаевских сколько нашел я никто еще не находил  Ведь сколько раз я видел фамилию Бородаевский в листе использования документа  и в Киевском Архиве и в институте рукописи и в Сумах и Москве... какое дело не возьмешь - везде "Бородаевский". Я даже перестал выписывать их Да, по синодику № 2 сейчас сложно... но... чуточку подождем --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
| Наверх ##
29 марта 2010 20:53 Judit В заставке к теме я писал, что интересуюсь людьми с фамилией Бородай во временном отрезке: с давних времен по 2-ю четверть 18-го столетия. Но у нас в роду уже был случай, когда один из представителей нашей фамилии поменял фамилию Бородаевский на Бородай, которая изначально была у нашего пращура Ивана Янова. Поэтому, спасибо за Ваше сообщение, помещаю его в копилочку. Возможно, Савва и Василь в будущих периодах станут Бородаевскими.
Гетьманец С большим удовольствием наблюдаю, как Вы продолжаете просматривать синодики в институте рукописи. Это был синодик 1667г.-18 ст. На всякий случай размещаю имеющуюся у меня информацию о Киевских синодиках. Уверен, что некоторые из них Вы просматривали, но информация будет полезна другим посетителям моей темы. К большому сожалению, на форуме еще не открыта отдельная тема по синодикам: -Киево-Михайловский (Златоверхий) монастырь: конец 16-го – 1650г.г. опубликован: ЧИОНА.-К., 1903.-Кн.17.-Отд.3.-Стр.1-76. -Помянник Софии Киевской 18-19 ст.: Оксана Прокопьюк.-К., 2004. Стр.29-226. и стр. 227-256. -Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник: Рукописи №№907, 858, 2080, 2091, 878 – церкви Киево-Печерского монастыря. Рукопись №856 – Троицкого больничного монастыря. С уважением Виктор Игоревич.
--- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10920 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
31 марта 2010 9:08 Бородаевский Олонецкие губернские ведомости 1868год
 | | |
Старченко Сергей Одесса-южная столица Сообщений: 561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 437 | Наверх ##
4 апреля 2010 10:50 4 апреля 2010 10:53 И.И.Кияшко. "Именной список генералам, штаб и обер-офицерам, старшинам, нижним чинам и жителям КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908г." Екатеринодар 1908г Стр31 №291 Казак Корней Бородаенко Калниболотского куреня Войска верных казаков Черноморских команды поручика Кочугуры 11 декабря 1790г убит при взятии штурмом крепости Измаил. Стр31 №294 Казак Кирилл Бородаенко Калниболотского куреня Войска верных казаков Черноморских полка полковника Чернышева 11 декабря 1790г убит при взятии штурмом крепости Измаил Стр36 №513 Казак Василь Бородаенко Калниболотского куреня Войска верных казаков Черноморских полка полковника Кордовского умер от ран, полученных 11 декабря 1790г взятии штурмом крепости Измаил --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.) | | |
| Наверх ##
6 апреля 2010 22:05 campsis59 Большое спасибо за Ваше внимание к нашей теме. Точно наш титулярный советник Бородаевский. Не зная инициалов, пытаюсь определиться о его месте в нашем родословном древе. Старченко Сергей Спасибо за Ваше сообщение. Оно напомнило мне об одной из славных страниц истории украинского казачества. По одной из легенд, передаваемых в роду из поколения в поколение, наши предки были выходцами из Запорожской Сечи. И писарь, изображенный на картине И.Е.Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», был представителем нашей фамилии. И, что характерно, все последующие поколения были грамотны и имели замечательный почерк. Особенно красивый и каллиграфический почерк был у сына Ивана Янова – Мартина. Он родился в 1670 году и, по косвенным сведениям, обучался в Киево-Могилянской коллегии. В это же время здесь обучался и Пилип Орлик – автор первой Конституции Украины. 5 апреля исполнилось 300 лет со дня принятия Конституции Украины гетмана Пилипа Орлика. Однако наш прямой потомок Иван Янов Бородай уже в 1676 году был в числе Ахтырских казаков на Слободской Украине. И, к нашему большому сожалению, мы до сих пор не определили с каких земель он пришел в Ахтырский казачий слободской полк. Вполне может быть, что в Сечи были его родственники и от них пошла веточка рода, представители которой впоследствии и вошли в состав нового войска, названного Черноморским. Участвовали в русско-турецкой войне 1787-1791 г.г., поселиться на землях между Южным Бугом и Днестром, во вновь построенной сечи, в селении Слободзея. А потом переселились на Кубань. Но все это – лишь предположения, которые требуют документального подтверждения. С уважением --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
7 апреля 2010 0:58 Виктор Игоревич, спасибо что вспомнили про 300 летие избрания Орлика Гетьманом и подписание Конституции К слову - вчера отметили эту годовщину (хотя власть видимо решила все же отмечать 400 лет  ). http://www.radiosvoboda.org/content/article/2003279.html (тут и Ваш верный слуга упомянут  ) --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
| Наверх ##
8 апреля 2010 12:03 campsis59 Определились с Бородаевским из Вашего сообщения. Спасибо. Из издания «Общая роспись должностных… лиц Российской империи» 1868г. - Бородаевский Петр Иустинович, ттс, чиновник особых поручений в Казенной палате Олонецкой губернии. 1882 колежский советник Петр Иустинович Бородаевский 1888 Статский советник - Олонецкое губернское казначейство 1895г 1901г.г. - Бородаевский Петр Иустинович, СС, губернский казначей Оленецкой губернии.
Петрозаводск - губернский город Олонецкой губернии в 450 верстах к северо-востоку от Санкт-Петербурга, на берегу Петрозаводской губы - самого западного из заливов Онежского озера, при впадении в нее речек Лососинки и Неглинки. Местоположение большей части Петрозаводска возвышенное. В окрестностях нынешнего Петрозаводска существовали русские поселения уже в XV столетии (Шуйский погост). Начало Петрозаводску положил Петр Великий, приказавший в 1703 г. построить завод, названный Петровским. Благодаря заводу, явилась Петровская слобода, которая, потеряв значение после закрытия Петровского завода (1727), получила его вновь в 1774 г. с построением другого завода, существующего доныне. В 1777 г. Петровская слобода сделана уездным городом Олонецкой провинции Новгородского наместничества и переименована в Петрозаводск. В 1784 г. Петрозаводск был назначен губернским городом Олонецкого наместничества. В царствование императора Павла Петрозаводск был отчислен к Новгородской губернии. С 1802 г. Петрозаводск состоит губернским городом Олонецкой губернии, а с учреждением в 1828 г.особой олонецкой епархии - местопребыванием олонецких епископов. Три ярмарки, две пристани. Спасательная станция. Общественный сад, разведенный Петром Великим. Памятники императорам Петру Великому Александру II, окруженные скверами. Рейсы пароходов в Петербург, Повенец и Подпорожской пристани на р. Водле близ г. Пудожа. Петербургско-Кемская железная дорога должна пройти через Петрозаводск. Петербургско-Кемская железная дорога должна пройти через Петрозаводск. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, 1898 г.
 --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
|