Бородай, Бородаевский
Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
31 марта 2009 9:40 6 июля 2012 17:03 Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.
В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал: «Время построения Покровского деревянного храма подлинно неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Романов». Две другие купчие крепости 1702 г. говорят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бородаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от первой, а третью – у Красной могилы. Ахтырский храм Свят. Николая известен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдова панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотворца, где небожчик муж мой и я были вкладчиками». И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии. Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках. | | |
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
10 марта 2010 14:37 Двумя сообщениями выше упоминалась дочь ротмистра по кавалерии в отставке Ивана Алексеевича Бородаевского и сестра Александра Ивановича Бородаевского (Бородая), называвшего себя «американським та українським гайдамакою», - Варвара Ивановна Бородаевская.
Варвара Ивановна Ясевич-Бородаевская (1859-1920). Выпускница Екатеринославской гимназии, Полтавского института благородных девиц. Исследовательница истории раскола и сектантства, преимущественно в Екатеринославской губернии. Правовед, исследовательница старообрядчества, действительный член Русского географического и Петербургского религиозно-философского обществ, Юридического общества при Петербургском университете. Ее первая статья на тему сектантства, посвященная секте шалопутов на Украине, появилась в 1883 году в «Русских ведомостях», после чего она неоднократно печаталась в прессе, выступала с научными докладами. Исследователь, принимала непосредственное участие в работе над указом о религиозной свободе, вышедшим в апреле 1905 года.
Как писали ее современники, - это была красивая женщина аристократического происхождения, интеллигентная. Мы обладаем довольно значительным количеством исторических документов о ее жизненном пути, но разыскиваем ее фото и фото ее супруга.
--- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1175 | Наверх ##
12 марта 2010 22:33 BorodaevskiyVIНу сегодня и день совпадений! В Вернадке случайно вижу Ясевич-Бородаевскую, потом звонит Андрей, а тут залажу к Вам в тему что бы написать о Я.-Б. вижу о ней пост  мда... ІР НБУВ. - ф. 194. - дело № 3. Академия Наук - Голубеву Степану Тимофеевичу. Извещение о награждении Золотой мдалью за рецензирование труда Ясевич-Бородаевской "Борьба за веру". 24 ноября 1913. Петербург Там же, ф. 1, дело 26729. Автобиография Бородаевского 4 апреля 1926 г. Приложение: письмо Б. в Украинскую Академию Наук. 8 апреля 1926 г. из Подебрада в Киев. Там же. ф. 114. дело № 160. Бородаєвський Павло Петрович лист до товариства "Просвіта" у Києві. квітень 1909 р. з Слов"янська - 8 арк. --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
14 марта 2010 20:29 Гетьманец Спасибо таким совпадениям. Чаще бы они совершались! Вот видите: никто никогда никого не забывает. Мне самому очень хочется поскорее поработать в ИР НБУВ. Жду выхода из реставрации 2-й части синодика Межигорского монастыря. В Вашем сообщении упоминаются сразу три представителя нашего рода: -Варвара Ивановна Ясевич-Бородаевская, личный фонд которой находится в РАН Пушкинский Дом, Рукописный отдел. -Сергей Васильевич Бородаевский - экономист, кооператор, публицист. -Павел Петрович Бородаевский – выпускник Харьковского земледельческого училища, ученый управитель лесной отрасли. Его личное дело находится в ГАХО. Мне интересно было узнать, что рецензентом труда Варвары Ивановны «Борьба за веру» был Голубев Степан Тимофеевич. С уважением, Виктор Игоревич.
--- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1175 | Наверх ##
15 марта 2010 1:16 BorodaevskiyVIУважаемый Виктор Игоревич! Я и сам удивился увидя у Голубева Вашу "панночку"!)) Межигирский синодик уж больно долго реставрируют((( Я и сам жду! Если в первом для меня было просто чрезвычайной степени важности открытие, то может и второй подкинет еще что-нибудь? Имею надежды на синодик Луцка 1608 г., который я "откопал" там же. во вторник глянем)) может и Ваших увидем --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
24 марта 2010 15:51 Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук — научное учреждение в системе РАН. Расположен в доме 4 по набережной Макарова в Санкт-Петербурге. Пушкинский дом создан 15 декабря 1905 по инициативе ряда деятелей русской культуры. Нынешнее здание Пушкинского Дома (здесь он находится с 1927) построено по проекту И. Ф. Лукини в 1829—1832 гг. для Петербургской портовой таможни. До переезда коллекция Пушкинского Дома хранилась в здании Академии наук на набережной Невы. Здесь в рукописном отделе института и хранится личный фонд Варвары Ивановны Ясевич-Бородаевской. В фонде находится гимназический аттестат Екатеринославской женской Мариинской гимназии от 15 июня 1877 года. Бородаевская Варвара Ивановна, дворянка, дочь отставного майора. Поступила в гимназию в 1873 году в 4-й класс, закончила гимназию в 1877 году. Награждена Первой Серебряной медалью. Возраст 18 лет. 16 июня 1878 года окончила дополнительный курс той же гимназии с присвоением звания домашней наставницы и правом преподавания арифметики. Свидетельство о браке Ясевич-Бородаевской В.И. Свято-Троицкая Александро-Невская церковь при Российско-Императорском посольстве в Париже Бракосочетание 7.1.1887 Жених: эмигрант Леон Иосиф Иосифов Ясевич, римско-католического вероисповедания, 34 лет от роду Невеста: дочь майора девица Варвара Иванова Бородаевская, 26 лет Поручители: Федор Федоров Тарасов и унтер-офицер Павел Панов Илья Николаев Ефимов и унтер-офицер Павел Панов Определение Минского ДДС Ошмянского уезда от 24 января 1863 года. О причислении дворянскому роду Ясевичей Иосифа Фаддеевича Ясевича с занесением во вторую часть ДРК Минской губернии. 9 июля 1887 года у них родился сын Владимир. 24 ноября 1896 года в городе Баку скончался от астмы Леон Ясевич дворянин Царства Польского имея от роду 45 лет. Оставил жену Варвару урожденную Бородаевскую. Похоронен 25-го ноября того же года военным капелланом Патером Конрадом Келлером на Бакинском римско-католическом кладбище. Дочь Вера Львовна бракосочеталась с Павлом Арсеньевичем Романовским 27 января 1912 года. Прапорщик Романовский погиб 24 декабря 1914 года. Завещание Варвары Ивановны Бородаевской. Недвижимое имущество, находящееся в Финляндии в Новокиркском приходе Выборгской губернии, возле деревни Лейстиля в м. Валькеле заключается в земле покрытой строевым лесом и в 2-х дачах (земли около 3-х десятин) со всем инвентарем завещает детям своим Вере Львовне Романовской и Владимиру Львовичу Ясевичу. Все книги и брошюры по вопросам старообрядчества просит передать Высшим женским Бестужевским курсам. Все рукописи передать в Публичную библиотеку и вскрыть для использования через 10 лет. Душеприказчиками назначает Б.Б.Глинского и доктора медицины Сергея Александровича Лентовского.
 --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1175 | Наверх ##
26 марта 2010 3:03 Господа! Видел сегодня вот такой помяник
Инст.Рукописи НБУВ, ф. 28. - № 762 - 42 стр. Каневский помяник.
Род Степана Бородина с Чобановки: Помяни Гспди душ. преставив. раб. своих Григория, Феодора. - Лист 9.
Запись внесена до 1654 г.
--- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
26 марта 2010 18:30 Гетьманец Здравствуйте, Александр! К большому сожалению, Степан Бородин – не из нашего рода. Но я очень рад, что Вы в последнее время просмотрели много синодиков. И, в свою очередь, имею надежду, что в скором времени в последующих просмотрах появятся и наши записи. Ведь Киев с его святынями во все времена считался духовной столицей Украины-Руси. И все верующие стремились посетить этот город, и помолится именно в Киеве и записать свой род в поминальные книги. Будем надеяться на скорейший выход с реставрации синодика №2 Межигорского монастыря, и организовывать поиск синодиков Слободской Украины. С уважением Виктор Игоревич. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
Judit Киев Сообщений: 434 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
26 марта 2010 23:27 BorodaevskiyVI
5 Ревизия 1797г. г. Нежин. Козаки: №1622 (по ревизии) Савва Бородай 44лет №1623 Василь Бородай 34 лет. | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1175 | Наверх ##
27 марта 2010 1:03 BorodaevskiyVI написал: [q] имею надежду, что в скором времени в последующих просмотрах появятся и наши записи[/q]
Уважаемый Виктор Игоревич! Дело в том что Ваши я и так часто нахожу! Наверное столько Бородаевских сколько нашел я никто еще не находил  Ведь сколько раз я видел фамилию Бородаевский в листе использования документа  и в Киевском Архиве и в институте рукописи и в Сумах и Москве... какое дело не возьмешь - везде "Бородаевский". Я даже перестал выписывать их Да, по синодику № 2 сейчас сложно... но... чуточку подождем --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
29 марта 2010 20:53 Judit В заставке к теме я писал, что интересуюсь людьми с фамилией Бородай во временном отрезке: с давних времен по 2-ю четверть 18-го столетия. Но у нас в роду уже был случай, когда один из представителей нашей фамилии поменял фамилию Бородаевский на Бородай, которая изначально была у нашего пращура Ивана Янова. Поэтому, спасибо за Ваше сообщение, помещаю его в копилочку. Возможно, Савва и Василь в будущих периодах станут Бородаевскими.
Гетьманец С большим удовольствием наблюдаю, как Вы продолжаете просматривать синодики в институте рукописи. Это был синодик 1667г.-18 ст. На всякий случай размещаю имеющуюся у меня информацию о Киевских синодиках. Уверен, что некоторые из них Вы просматривали, но информация будет полезна другим посетителям моей темы. К большому сожалению, на форуме еще не открыта отдельная тема по синодикам: -Киево-Михайловский (Златоверхий) монастырь: конец 16-го – 1650г.г. опубликован: ЧИОНА.-К., 1903.-Кн.17.-Отд.3.-Стр.1-76. -Помянник Софии Киевской 18-19 ст.: Оксана Прокопьюк.-К., 2004. Стр.29-226. и стр. 227-256. -Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник: Рукописи №№907, 858, 2080, 2091, 878 – церкви Киево-Печерского монастыря. Рукопись №856 – Троицкого больничного монастыря. С уважением Виктор Игоревич.
--- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
|