Бородай, Бородаевский
Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
31 марта 2009 9:40 6 июля 2012 17:03 Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.
В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал: «Время построения Покровского деревянного храма подлинно неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Романов». Две другие купчие крепости 1702 г. говорят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бородаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от первой, а третью – у Красной могилы. Ахтырский храм Свят. Николая известен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдова панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотворца, где небожчик муж мой и я были вкладчиками». И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии. Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках. | | |
| Наверх ##
12 июля 2009 0:52Петр Александрович Бородаевский. igolka97 Здравствуйте! Спасибо за сообщение, спасибо, что обратили внимание на нашу тему. Полковник Генерального штаба - это Петр Александрович Бородаевский - с 02.10.1915 г.- помощник флаг-капитана по оперативной части штаба командующего флотом Балтийского моря; с 06.12.1916 - полковник; в апреле 1918 года был членом комиссии, посланной в Гангэ командующим русским флотом в Гельсингфорсе. Члены комиссии: Новопашенный, Гельмерсен, Бородаевский, Комелов, Дужик, Григорьев. Результатом работы комиссии было Гангэудское соглашение между германским морским командованием и делегацией Балтийского флота о положении флота в Гельсингфорсе. В своих последующих сообщениях я постараюсь более подробно описать жизненный путь этого замечательного представителя нашего рода. С уважением BorodaevskiyVI. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
| Наверх ##
13 июля 2009 18:04 БОРОДАЕВСКИЙ Дмитрий В Мллейтенант. 1907г.р. РСФСР. г.Москва. Призван Сокольническим РВК. погиб в бою 12.01.1940
Издательство «Патриот», книга памяти.
Во 2-м томе Книги памяти начинается публикация списка воинов, погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести в ходе советско-финляндской войны. Публикация этого скорбного списка будет продолжена на страницах последующих книг и завершится в 9-м томе. Долгие годы, преднамеренно или нет, подлинная история советско-финляндской войны предавалась забвению, не публиковались полные данные о потерях Красной Армии. В полной мере не была отдана дань памяти павшим, не увековечены поименно все, кто сложил голову в то суровое время. По сей день судьба многих командиров и красноармейцев, погибших либо пропавших без вести в 105-дневной войне, остается неизвестной. Поэтому представляется знаменательным, что вслед за опубликованием в регионах Книг памяти павшим в годы Великой Отечественной войны по распоряжению правительства в России создается печатный памятник советским воинам, погибшим в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Авторский коллектив, сосредоточив основное внимание на создании мемориального свода имен павших защитников Отечества, одновременно - на основе архивных документов, в том числе и ранее не доступных историкам, - стремился раскрыть причины, ход и исход войны с Финляндией. В материалах, которые не претендуют на исчерпывающее исследование, освещены основные события зимней войны, подробно показаны боевые действия частей и соединений Красной Армии, в том числе и сражавшихся в окружении, героизм командиров и красноармейцев, приведены наиболее полные данные о потерях советских войск.
--- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
| Наверх ##
15 июля 2009 23:48Бородаевский Петр Александрович igolka97 написала:[q] Казаки за границей. – София, 1929, март – 1930, февраль: О действиях Балтийского флота в Великую Войну прочитал Генерального штаба полковник Бородаевский, который во время войны, находясь при штабе Балтийского флота и наблюдая его активную работу, мог познакомить аудиторию с очень интерсными сведениями о тактике нашего флота, примененной генералом Эссеном.[/q] Это мое первое сообщение о Бородаевском Петре Александровиче (Алексеевиче)-его послужной список. Православный. Образование получил во Владимирском Киевском кадетском корпусе и Павловском военном училище. В службу вступил 31.08.1901. Из училища выпущен Подпоручиком (ст. 10.08.1903) в 189-й пех. рез. Белгородский полк. Позже служил в л-гв. Литовском полку. Поручик (ст. 10.08.1907). Окончил Николаевскую академию генштаба (1909; по 1-му разряду). Капитан (ст. 30.04.1909). Цензовое командование ротой отбывал в л-гв. Егерском полку (19.11.1909-21.11.1911). Ст. адьютант штаба 18-й пех. дивизии (26.11.-21.12.1911). Помощник ст. адьютанта штаба Варшавского ВО (с 21.12.1911). Подполковник (ст. 15.06.1915). Помощник флаг-капитана по оперативн. части штаба командующего флотом Балтийского моря (с 02.10.1915; на 03.01.1917 в должности). Полковник (пр. 06.12.1916; ст. 06.12.1916). В Добровольческой армии и ВСЮР; с 19.11.1918 начальник штаба 1-й Кубанской пластунской отдельной бригады, с 28.04.1919, на 09.1919 начальник штаба 2-й пех. дивизии; на 10.1919 командир Кавказского Офицерского полка. В 1919 занимал должность коменданта и начальника гарнизона г. Сочи. Летом 1920 в русской Армии в Крыму. На 1922 в Софии (Болгария). Умер в эмиграции в Болгарии. Разночтения: в списке ГШ 1914 (и 1916) дано отчество Алексеевич, в Общем списке 1909 - Александрович. Есть известия что отец Б. - Бородаевский Александр Аркадьевич 1847 г.р. (на 1907 ген-майор, для особых поручений при командующем войсками Варшавского ВО), что дает основания полагать неточность отчества в Списках ГШ. Бородаевский Петр Александрович. академия Генштаба. Полковник. В Добровольческой армии и ВСЮР; с 19 нояб.1918 начальник штаба 1-й Кубанской пластунской отдельной бригады, с 28 апр., сен.1919 начальник штаба 2-й пехотной дивизии, окт.1919 командир Кавказского Офицерского полка. Летом 1920 в русской Армии в Крыму. Жена Людмила Николаевна и ребенок на Принцевых о-вах. /4-21; 5; 30; 424/ --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
| Наверх ##
20 июля 2009 10:41 Портрет Бородаевского Петра Александровича.Выполнен рукой его дочери-Бородаевской Ирины Петровны(умерла в эмиграции в Чили)
| | |
| Наверх ##
23 июля 2009 19:46Бородаевский Александр Аркадиевич Родителями Петра Александровича были: Александр Аркадиевич и Мария Николаевна Бородаевские.
Бородаевский Александр Аркадиевич, родился 1 марта 1847 года, из дворян Харьковской губернии. Женат на дочери умершего священника Николая Ангелова девице Марии Николаевне, дети: Мария 16.06.1882 г., Петр 4.11.1883 г.р., Владимир 7.07.1885 г.р., Григорий 14.11.1886 г., Михаил 10.12.1888 г. Дочь Ольга 22.12.1890 и сын Павел 10.01.1898 г. Получил образование во 2-м военном Константиновском артиллерийском училище. С 1891 по 1900 годы был командиром Клястицкого 18-го драгунского Его Королевского Высочества великого герцога Гессенского полка, квартировал в г. Млаве Плотцкой губ. С 25 апреля 1900 года - генерал-майор для особых поручений при командующем войсками Варшавского ВО. 1901 г. – Генерал-майор, военное министерство, Варшавский ВО. 1903 г. – Генерал-майор, помощник командующего войск Варшавского округа.
Может кто-нибудь из предков форумчан служил вместе с Александром Аркадиевичем Бородаевским или его детьми, которые по образованию и службе были тоже воинского звания?
| | |
| Наверх ##
24 июля 2009 23:22 ДЗЮБА Олег Поползли «Янычары»! ИМЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ ТАРАКАНЬИХ БЕГОВ ИСТОРИЯ УМАЛЧИВАЕТ
Первое сообщение об этой новинке появилось в издававшемся в Константинополе русском журнале «Зарницы» в 1921 году. А потом кто только не писал о тараканьих бегах. Начал Аркадий Аверченко, продолжил Алексей Толстой, за ним Михаил Булгаков. Ну, а после появления 1970 году киноверсии булгаковской пьесы «Бег» тараканьи бега вошли в фольклор.
Русским эмигрантам в Константинополе приходилось тяжко. Ко всему прочему французы и англичане, оккупировавшие турецкую столицу, запретили все виды игорных развлечений. Пришлось проявить русскую смекалку…
С именем изобретателя однако же не все и поныне ясно. Есть версия, что зловредных насекомых додумался первым приручать русский кинопромышленник Александр Дранков. Киномагнату, привыкшему к размаху (вспомним, что из его студии вышел первый фильм про Стеньку Разина), в эмиграции было скучновато, а предприимчивости хватало, так что гипотеза выглядит вполне правдоподобной. Несколько лет назад новое для «тараканиады» имя назвал бывший корнет старой русской армии Николай Тимченко, до недавних пор жительствовавший в Стамбуле. Николай Георгиевич и после столетнего юбилея сохранял ясность ума и напомнил для потомков, что действительным изобретателем невиданной доселе забавы был русский офицер Петр Бородаевский. Свои ставки на резвость извечных и докучливых спутников человечества делали и на далеких от Босфора берегах Янцзы. Профессор из Вашингтона Виктор Петров, молодость которого прошла в Харбине и в Шанхае, припомнил в разговоре со мной, что заведения подобного рода имелись в русских колониях обоих этих городов.
У Виктора Порфирьевича было немало других тем для долгих рассказов, поскольку до благополучия поздних лет жизни он многого насмотрелся и многое испытал. Сын священника из Харбина перегонял табуны лошадей из Монголии для Шанхайского ипподрома, был репортером эмигрантских газет, швейцаром в ночных клубах… В период безработицы и полного безденежья, совпадавших с гражданской войной в Китае, ему пришлось наняться телохранителем к некоему генералу Вану. Этим местом он был обязан репутации русских офицеров, которые, если уж брали на мушку, то не промахивались.
Однажды Ван приказал Виктору Порфирьевичу сопровождать его в какой-то полу-притон, полу-кафешантан Шанхая, в котором выбросил немалую сумму в английских фунтах на ту самую забаву, которой пробавлялся булгаковский генерал Чарнота. Я, понятное дело, поинтересовался, кто же внедрил стамбульскую новинку в притоны Дальнего Востока. Увы, профессор-телоханитель этого не знал, и остается неясным, то ли «ноу-хау» Бородаевского (а может быть, Дранкова) перекочевало в Китай с кем-то из эмигрантов, то ли до этого самостоятельно додумался кто-то из тамошних изгнанников. В любом случае, нехватки насекомых для дрессировки в Шанхае не наблюдалось.
А в Таиланде сейчас в моде бега «кукарач», как именуют местную разновидность тараканов. Там имеется даже ферма по их разведению. Сами придумали или посмотрели наш «Бег»? Вообще, похоже, тараканьи бега - бродячий сюжет.
В Можайском районе Подмосковья есть роща, которые местные называют «Тринадцать душ». До войны там обитала семья, получившая после революции 1917 года надел по числу едоков, которых набралось как раз с чертову дюжину. Новые землевладельцы оказались изрядными лентяями, и зимой семья устраивала дома «тараканий ипподром». Чем и зарабатывала на горячительное, принимая ставки на самых резвых пруссаков. Для соревнований тараканов они приспособили бильярдный стол, доставшийся в качестве трофея при разграблении усадьбы графов Уваровых…
А четверть века назад я сам видел, как в камчатском Институте вулканологии по случаю новогоднего бала-маскарада устроили подобные забеги. «Рысаков» для этой цели затейщики отловили в собственных общежитиях. Страсти кипели нешуточные. Самым резвым, как и у Булгакова, оказался таракан по кличке «Янычар». Победителя наградили по-царски, предоставив ему полную свободу! --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
| Наверх ##
26 июля 2009 19:49 Тимченко Николай история, биографии. Россия Раньше из бокового окна его комнаты открывался прекрасный вид на Босфор. Когда заходило солнце, мачты кораблей становились похожими на силуэты минаретов, а над Голубой мечетью кружились пронизанные светом прожекторов белые птицы. Чуть дальше была сказочной красоты бухта Золотой Рог, которая, по древнему преданию, наполнена водами из слез… Но потом напротив выстроили высокое современное здание со сверкающими темными стеклами, и тогда это окно навсегда завесили плотными синими шторами. Здесь, в Стамбуле, среди лавров, кипарисов и роз живет последний русский корнет — Николай Георгиевич ТИМЧЕНКО. Когда я с ним встретилась, ему было уже 103 года, но он наизусть читал поэмы Пушкина, шутил и все прекрасно помнил.
Автор: Ильмира СТЕПАНОВА Сайт: Аргументы И Факты Статья: Последний корнет
Русский снег — Я РОДИЛСЯ в Харькове. Отец, Георгий Дмитриевич, владел имением в Харьковской губернии. Мы там проводили лето, а зимой перебирались в Петербург. Родители умерли рано: мне было только десять лет, и моим попечителем стал дальний родственник по материнской линии Николай Иванович Разумов — директор Горного департамента Министерства торговли и промышленности. Жили мы на Бассейновой. Моим крестным был сам отец Иоанн Кронштадтский. Когда мне было шесть лет, он пришел к нам домой и подарил фотографию, на которой написал: «Моему крестнику». А пришел он для того, чтобы освятить икону Серафима Саровского. С этой иконой связана интересная история. Сносили наше старое, обветшавшее имение и нашли там портрет Серафима Саровского с собственноручной его надписью — благословением роду Тимченко. Серафим Саровский тогда еще не был канонизирован, но мама поставила портрет среди образов. И вот как-то она сидела в комнате и вдруг услышала голос: «Зажги лампадку Серафиму». А на следующий день стало известно, что Серафим Саровский объявлен святым. Это произошло в 1903 году. Где сейчас эта икона, я, увы, не знаю. В 17 лет закончил реальное училище, неплохо владел французским, латинским, немецким. Затем поступил в Императорское училище правоведения. Там были прекрасные преподаватели — например, учителем танцев у нас работал балетмейстер Мариинского театра господин Кшесинский. Кстати, форма у нас была сине-серая, похожая на оперение чижа, поэтому студентов-правоведов называли чижиками-пыжиками. Так что знаменитая песенка «Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил!» — про нас, правоведов. Завершить образование не удалось: началась Первая мировая война, и в 1916 году весь наш класс добровольно отправился на военную службу. Я служил корнетом 12-го Ахтырского гусарского полка — это старинный, очень известный полк. У нас даже своя песня была: Мы гусары не из фольги, Всяк из нас стальной булат. Берегите имя Ольги И российский наш штандарт. Ольга — сестра государя. Она патронировала наш полк.
Воевал на Австрийском фронте, в Карпатах. Был ранен в ногу, к тому же от взрыва лопнула барабанная перепонка — с тех пор перестал слышать на одно ухо. Потом сложными путями попал в Ялту к маминому брату, Александру Павловичу Кустерскому. У него жили две девочки-сироты. Одна из них, Ольга, стала моей женой — в 1918 году мы с ней обвенчались в Харькове. Когда к Харькову подходили большевики, я бежал. Но в какой-то деревне меня поймали, проверили паспорт, а там написано: «Потомственный дворянин». Этого было достаточно, чтобы приговорить к расстрелу. Вечером привели на опушку леса. Сказали: «Повернись и иди медленно». Быстро идти все равно было бы трудно: снег был очень глубоким… Я сделал несколько шагов. Было очень тихо, только снег скрипел. Потом резко взвели ружья. Я перекрестился, посмотрел на небо, но выстрела почему-то не последовало. Я продолжал шагать по снежным сугробам — так и ушел. Они не выстрелили. До сих пор точно не знаю почему. Может, потому, что совсем рядом были белогвардейцы, и красные боялись стрельбой обнаружить свое местонахождение. А может, потому, что многих тогда насильно брали в Красную армию, некоторые солдаты были против большевиков… Затем я попал в Добровольческую армию. Дрался в армии Врангеля. В 1920 году мы отступили в Феодосию, где нас посадили на грузовой пароход, и мы покинули Россию. Жена с ребенком осталась в Ялте — к тому времени у нас уже родилась дочь Татьяна. Мне даже не удалось им позвонить…
Русский Константинополь В ТРЮМЕ нас набилось человек триста — тесно, душно. Плыли без еды и практически без питья — воду давали по капельке. Но страшнее всего была неизвестность: совершенно не знали, что ждет впереди… Оказались в Константинополе. Тогда это был небольшой город — примерно 400 тысяч человек. Русские беженцы селились в основном в европейской части, на западном берегу Босфора. Размещались как придется, невзирая на чины и звания. Условия были очень тяжелыми. Жили в гостиницах, на подворьях, в госпиталях, на фабриках… Русские беженцы продавали цветы, чистили обувь, княгини служили прислугами и поварихами. Лишь немногие, имевшие средства знаменитости — как, например, Александр Вертинский — могли снять номер в роскошном отеле «Пера-Палас». И все равно эти бездомные русские умудрялись открывать рестораны (наиболее известные — «Киевский уголок», кабаре-ресторан «Эрмитаж», где поваром был бывший губернатор, «Черная роза» Вертинского, где барменом служил бывший сенатор), кабаре, кондитерские («Москва», «Петроград»), аптеки, книжные магазины, дома мод, ставили спектакли, впервые показали туркам классический балет, первыми устроили пляжи на Мраморном море и на Босфоре. Появились практикующие русские доктора, адвокаты, ремесленники, а офицер русской армии Петр Бородаевский проводил знаменитые тараканьи бега. Но я был далек от богемной жизни русских беженцев: для того чтобы обосноваться, как-то удержаться в чужой стране, приходилось много работать. Мы с приятелем жили на Троицком подворье, у нас была одна узкая кровать на двоих, спали по очереди: он работал днем официантом, а я ночью — шофером. Позже благодаря тому, что знал языки, удалось найти работу в электрическом обществе. Одновременно учился, получил диплом инженера-электрика.
Гостиница «Россия» ВТОРОЙ раз я женился только в 82 года. Моя вторая жена Лейла родом из Ялты. Мать у нее украинка, отец — турецкого происхождения. Очень милая, приветливая и заботливая. Она помогала разыскивать мою дочь Татьяну — я нашел ее в 1973 году в Уфе. Мы встретились в первый и в последний раз в 1974 году в Москве. Когда летел из Турции в СССР, очень волновался. Мы с Лейлой остановились в гостинице «Россия». У меня был записан московский телефон — договорились с Таней, что я позвоню по этому номеру, когда приеду. Взял трубку ее муж и сразу спросил: «Батько, это ты?!» Кажется, я заплакал… Потом услышал голос дочери. Мы стали договариваться о встрече, и я сказал, что живу в гостинице «Россия». А она отвечает: «Я тоже сейчас в «России», только в другом корпусе». Оказывается, мы оба разговаривали из одной гостиницы, но находились в разных ее концах: я на севере, она на юге… Те несколько дней, когда был рядом с дочерью, наверное, самые счастливые в моей жизни. Татьяны теперь уже нет, она умерла, но у меня растет внук. И он тоже носит фамилию Тимченко.
…За много лет жизни в Турции он давно ко всему привык, полюбил здешних людей и эту страну. Одно только так и осталось чуждым: когда ежедневно в пять утра в соседней мечети в мегафон громко и протяжно начинает петь муэдзин.
| | |
toptschij Сообщений: 313 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 162 | Наверх ##
26 июля 2009 23:43 да история интересна и грустная, но вот память то у деда на 5+! подтвердилась версия с тараканьими бегами! --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30155 | Наверх ##
27 июля 2009 0:15 Читаю эти строки... Сердце кровью обливается, когда понимаешь всю глубину трагедии миллионов жителей Российской империи, попавших в кровавый водоворот Великой Смуты.
Мой дед, мобилизованный в 18 лет, был на другой стороне. Но, будучи на ней, служа писарем в особом отряде, он возненавидел красных всей душой. Иногда, он шопотом говорил - Большевики, худшие бандиты и разбойники, из всех возможных...
Горько, грустно... за людей....
Спасибо Вам за то, что выкладываете такой интересный материал. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Наверх ##
27 июля 2009 16:18 toptschij, РоманС. Здравствуйте! Спасибо за Ваш интерес к нашей теме и за Ваше отношение к материалу, касающемуся вопросам жизни наших предков и соотечественников в эмиграции. Начиная исследование своего родословия, мы с сыном поставили перед собой задачу не ограничиваться получением только биографических данных о наших предках, но одновременно, изучая историю их быта, познать какое, же место они занимали в современном для них жизненном периоде, какова среда их обитания, каковы их человеческие поступки и каково было их влияние на ход развития истории своего народа, края и государства. Поэтому, наряду с размещением официальных источников, мы стараемся ознакомить участников и гостей форума с воспоминаниями, рассказами, статьями, где упоминаются представители нашего рода Бородаевских. Нами проделана большая работа по сбору всей информации и, мы думаем, что это всем будет интересно прочесть, а новичкам генеалогического поиска поможет выбрать для себя правильный путь исследования. Мы и в дальнейшем будем таким же образом строить свою работу на форуме. А всех, кто посещает нашу тему, просим выразить свое отношение к излагаемому материалу и, по возможности, дополнять его. С уважением BorodaevskiyVI. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
|