Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бородай, Бородаевский

Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.

В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал:
«Время построения Покровского деревянного храма подлин­но неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Рома­нов». Две другие купчие крепости 1702 г. го­ворят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бо­родаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от пер­вой, а третью – у Красной могилы.
Ахтырский храм Свят. Николая изве­стен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдо­ва панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотвор­ца, где небожчик муж мой и я были вкладчика­ми».
И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии.

Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках.
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Гетьманец

Спасибо за начало сообщений по Бородаям. Как Вы говорите: "В копилочку!". Начинаю анализировать и находить им место в схеме родословия.
С уважением BorodaevskiyVI
---
Ищу сведения о Бородаевских.
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
Сообщений: 1353
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1174

BorodaevskiyVI написал:
[q]
находить им место в схеме родословия
[/q]

Дай Бог!
я вот тоже многим находил место в родословии но кто год проделжался, кто час lol.gif
Приезжайти на слет в Киев!
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Sergei
Здравствуйте!
Спасибо Вам огромное за предоставленные материалы к родословию Николая Осиповича Бородаевского, о его периоде жизни и деятельности в городе Одесса. Начиная свои исследования, мы и не могли представить, что кроме составления родословного древа мы будем пополнять архив такими документами, как чертежи на строящиеся нашими предками дома и, в частности, на дом в городе Одесса. Особенно интересно было ознакомиться с купчими на землю, архитектурой дома и его местом строительства. По приезду в Одессу, обязательно посетим это место. Благодаря Вашим сообщениям у нас значительно расширилась область генеалогического поиска в жизнеописаниях Михаила Владимировича и Николая Осиповича Бородаевских. Вы дали нам дополнительный импульс на поиск не только хронологических сведений, но и на познание того исторического времени и окружения, в котором жили наши предки.
Надеемся на продолжение поисков и новых открытий в этом интереснейшем занятии.
С уважением BorodaevskiyVI
---
Ищу сведения о Бородаевских.
Sergei

Одесса
Сообщений: 1023
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1645
BorodaevskiyVI

Уважаемый Виктор Игоревич!

Не стоит благодарностей, рад был помочь!

Всего Вам доброго,

с уважением,
Сергей
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4239
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30155
Здравствуйте, господа Бородаевские!

Извините, что так долго не отвечал на Ваши письма. Ждал и жду дополнительный материал, но решил, что можно и частями версию выкладывать.

Итак, в общем-то я считаю, что ваш пращур Бородай мог происходить из местечка Ковшеватое, где в 1654-м году была сотня Белоцерковского полка. До этого, вполне возможно, что было Павалочского. Тогда была активная динамика по структурам полков.

Почему я так предположил?

Дело в том, что на 115 тамошних казаков 2 казака с фамилией с корнем -бород-:

Пашка Бородин - л.77 об;
(за ним сразу Федка Голуб);

Тишко Безбород - л.78 об..


Из 369 мещан 4 человека с таким же корнем:

Гришка Бородай - л.83 об.;
Матюшка Бородатой - л.84;
Максимко Бородатой -л.84,
Лучка Бородай - л.85 об.,

РГАДА ф.124.-Оп.1.-1654 г.

Кстати, они опубликованы и если хотите, я кому-нибудь из вас могу передать или переслать один экземпляр этой книги.

Тоесть, концентрация людей с корнем -бород- около 1,5%. И это при том, что часть людей записана под отчествами.
При этом, в аналогичном реестре Подольского полка на весь полк только 2 человека с таким корнем в фамилии.

Да, этой версии не противоречит и идея происхождения из Белоруссии, так как Белоцерковское староство заселялось князьями Острожскими обедневшей шляхтой из их Волынских и Белорусских владений.
Так, среди белоцерковских надворных казаков я фиксирую "куст" турово-пинской шляхты Дроздов, Высоцких и т.д.

Да, ещё идея. Надо бы Вам Подымные реестры шляхты периода перед Хмельнитчиной посмотреть. Вот там могут быть разгадки. Но, к сожалению, их не так много уцелело и только небольшая часть опубликованна.
Посмотрел я Брацлавский подымный реестр. Ничего похожего на корень -бород- нет. Списки шляхтичей-казаков по 3-м подольским полкам глянул из книги Дана. Тоже самое. В реестре 1649-го года -бород- активно именно на Белоцерковщине представлен.
Значит, локализация вполне реальна. И причины ухода от Хмельницкого вполне понятны. Восстание в полку и подавление его с роспуском 15-ти хоругвей и казнями зачинщиков.

Вот такие в кратце мои предположения. Можно сравнить и ономастикон фамилий ахтырских с ковшеватскими и другими белоцерковскими. Только не тех, что Иванов и Сидоров, а когда они уже свои реальные использовали. Причём, например, по Белгородскому уезду, черкасы в Присяжках и разборных десятнях как Герасимов, Иванов писались, а вот в Отказной на землю нашёл акт, где они под своими настоящими именами и фамилиями, - Лаврын Бережинский, например. И т.д. Кстати, по Ахтырке вольновский воевода землёй наделял.
Надо ф.1209 оп.1-2 смотреть. Вроде бы, корпус белгородских отказных книг неплохо уцелел. Да, и где-то попадались письма Хмельницкого царю, где он собирался изменников-дезертиров, что поселились по Черте, карать. Вроде даже и имена там были.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Уважаемые участники форума!

В поиске сведений о наших предках середины 17-го столетия мы убеждались раз за разом, что этот процесс очень труден, и без консультаций со стороны знатоков форума нам не обойтись. С этой целью мы и стали участниками этого клуба поисковиков своих родословий, не исключая и своего участия в помощи коллегам по форуму. Трудность исследования этого периода заключается в необходимости определения региона, с которого пришли на поселение в Слободскую Украину предки. А конкретных сведений о переселенцах с Польской стороны в архивных документах очень мало. Даже в документах на дворянство все предки писали, что они из шляхты и выходцы с Польской стороны.

За все время работы в архивах нам удалось определить район выхода только для нескольких фамилий. Это Нахимовы – выходцы из города Збаража. Ахтырский полковник Иван Иванович Перекрестов со своим отцом Иваном Яковлевичем – из города Дубно, Волынь; из этого же города, предположительно, и их родственник Карп Емельянов, отец которого в документах писался как Емельян сын Карпов Иноземцев. Ахтырский сотник Ян Парафиевский – выходец из Варшавы, да Ружинские - из Паволочского полка.

А анализируя содержание купчих, челобитных и выборных списков, мы пришли к промежуточному заключению, что наш Иван Янов Бородай, Ахтырский полковник Иван Иванович Перекрестов со своим отцом и Карп Емельянов были в близких, а, возможно, и в родственных отношениях. Поэтому, основной версией по району выхода наших предков можно считать Волынь и, в частности, город Дубно.

Нам необходимо было определить: или фамилия Бородай была приписана нашим предком Иваном Яновым только в 1690 году, как прозвище, а до этого во всех документах он писался как Иван Янов, Иван Панчихин и Иван Янов Панчихин, или это была его фамилия изначально.

И вот в последние дни, повторно анализируя имеющиеся у нас документы, мы обратили внимание на следующее. В документах второй половины 17-го века по Ахтырке и Боромле кроме Ивана Янова встречались только Панко Янов, Герасим Янов и Степан Янов. Совсем немного.

Мы сосредоточились на Панко Янове, так он записан в списках черкас городовой службы Боровли в 1671 году. В списках 1667 года он записан как Павел Бородицин. А в крестоприводных списках 1682 года – как Панко Бородичин. И, притом, в окружение входят одни и те же фамилии. Это и привело нас к выводу, что это одно и то же лицо и изначально фамилия была или Борода, или Бородич. А Степан в этих списках уже писался как Степан Бородай.
Вот мы и предполагаем, что отцом Ивана Янова Бородая был черкашенин по имени Ян, а дедом – Панко с фамилией Борода или Бородич.
Будем признательны за любую информацию об этих фамилиях.

РоманС

Спасибо Вам за участие в разработке нашей темы.
Да, действительно, и у нас одним из вариантов исхода предков был район Белоцерковского и Паволочского полков, так как заселение Ахтырки в 1654 году было людьми, пришедшими с протопопом Антонием из города Животова. А в 1655 году в Ахтырку пришел атаман Дмитро Иванов Ружинский с сыном Сенкой и, предположительно из города Ружина, Паволочского полка. И Присяжные книги 1654 года Белоцерковского полка содержат много людей с корнем «Бород». В это же время прошло и заселение города Сумы черкасами местечка Ставищ Белоцерковского полка с полковником Герасимом Кондратьевым. И в период этого массового заселения Слободской Украины могли прийти и наши предки. Для этого будем анализировать Ваши сообщения и, как Вы советуете, сравнивать фамилии Ахтырские с Белоцерковскими и Паволочскими.
Вызывает особый интерес и Ваша версия о заселении Белоцерковского староства шляхтой Волынских владений князей Острожских.
С фондом РГАДА 1209 мы уже работали и, в том числе с «делами старых лет». А продолжить работу с этим фондом предполагаем в осенне-зимний период.
С уважением BorodaevskiyVI

---
Ищу сведения о Бородаевских.
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
Сообщений: 1353
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1174
я скажу несколько слов которые, думаю, нужно учесть из вышесказанного.

1. боярство Острожских на Белоцерковщине - в некоторых случаях сменили фамилии (взяли придомки по патронимам).
2. любые миграции из белоцерковщины представителей шляхетского сословия соправождались основанием сел Белоцерковок. Есть ли такие на Ахтырщине?
3. Кондратьев вывел будующих Сумчаков из Ставищ - но это не были ставищане! Они прислали лист царю с просьбой и написали что они жители ставищанские - но сделано это было от того что Ставища стали для них на время долгих сборов и переписки местом жительства - а так сумчане происходили из самых разных уголков Украины.
4. есть 2 издания описей острожчины. одно продается, а второе можно взять у меня в пользование (Волоіння князів Острозьких на Східній Волині (за інвентарем 1620 року).). - багато прізвищ, треба там пошукати ще.
5. Сомнения что Панко и Павел - одно и тоже имя.

Виктор Игоревич, а еще напишу Вам в личку через пару дней, как мозги заработают)
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Из предыдущих сообщений участники форума имели возможность ознакомиться с представителями Курской ветви рода Бородаевских: героем Отечественной войны 1812 года Осипом Осиповичем Бородаевским и художником Сергеем Осиповичем Бородаевским.
Это сообщение о поэте Бородаевском Валериане Валериановиче.

Будущий поэт родился в селе Кшень Тимского уезда Курской губернии (теперь Советского района Курской области) в семье помещика. Род Бородаевских известен издавна. Он занесён в родословные книги как древний русский дворянский род. Дед Валериана Осип Осипович был героем Отечественной войны 1812 года, отец Валериан Осипович — директором Курской мужской гимназии, гласным Тимского уездного земского собрания, дядя Сергей Осипович — художником. У Валериана было четверо братьев. Все они избрали военную стезю и успешно по ней продвигались.

Валериан окончил Курское реальное училище, затем Горный институт в Петербурге (учился в 1894—1900 годах). Работал на шахтах Донбасса, затем фабричным инспектором в Пабьянице (ныне Польша) и в Самаре.

В Самаре Бородаевский познакомился с писателем Алексеем Толстым, после чего решил посвятить свою жизнь литературе.

В 1905 году Бородаевский женился в Москве на девушке из соседнего поместья, классной даме Елисаветинской гимназии Маргарите Андреевне Князевой. Она сыграла в судьбе мужа важную роль, полностью разделяя его взгляды.

С конца 1908 года Бородаевский оставил инженерскую деятельность и поселился в имении Петропавловка Тимского уезда Курской губернии (теперь деревня Советского района Курской области), где находилось имение родственников его жены.

Вскоре Бородаевский уехал в Петербург. Там он в 1909 году издал за свой счёт сборник стихов «Страстные свечи». В столице Российской империи Бородаевский встретился с поэтом Вячеславом Ивановым, дружба с которым длилась много лет. В том же 1909 году Вячеслав Иванов в собственном издательстве «Оры» со своим предисловием издал сборник Бородаевского «Стихотворения. Элегии. Оды. Идиллии». Бородаевский вошёл в круг петербургских поэтов, часто бывал в знаменитой «башне» Иванова, где познакомился с Анной Ахматовой, Николаем Гумилёвым, Андреем Белым, Фёдором Сологубом, Александром Блоком и другими поэтами.

В 1912—1914 годах Бородаевский жил то в Петербурге, то в Петропавловке (в гостях в его имении побывали Вячеслав Иванов и Юрий Верховский), то за границей — в Италии, Германии. За границей поэт встречался с антропософом Рудольфом Штайнером и, видимо, принял часть его взглядов. Возможно, что в дальнейшем учение Штайнера отрицательно повлияло на характер Бородаевского: в последние годы жизни, особенно при Советской власти, он стал замкнутым, малообщительным.


Иллюстрация Владимира Фаворского к последнему прижизненному сборнику стихов БородаевскогоВ 1914 году в московском издательстве «Мусагет» вышла книга стихов Бородаевского «Уединённый дол». В этом сборнике, по выражению Сергея Городецкого, поэт «борется с создавшей его школой — символизмом — и преодолевает его».

Бородаевский подготовил новый сборник стихов «Кубок вешний», но начавшаяся Первая мировая война прервала его поэтическую деятельность.

В 1917 году поэт развивает в Курске бурную политическую деятельность, приветствуя Февральскую революцию. Но постепенно его пыл угасает: душа поэта не приемлет новой власти. Такова же его реакция и на свершение Октябрьской революции, после которой он уехал в Киев, где работал чиновником в разных учреждениях. В апреле 1919 года Бородаевский возвратился в Курск и с середины мая устроился инженером в транспортно-материальный отдел Курского СНХ. Поэт работал в разных областях народного хозяйства и даже в мае — июне 1920 года был делопроизводителем во 2-м сыпно-тифозном лазарете, так как там давали паёк.

Бородаевский принимал участие в работе Союза поэтов, который был создан в Курске в марте 1920 года. Валериан Валерианович занимался там с молодыми поэтами техникой стихосложения. Состоялись поэтические вечера с их участием, они печатались в местных журналах «Народное просвещение», «Культура и искусство». О курском Союзе поэтов положительно отозвался Валерий Брюсов. В 1921 году Бородаевский выступил в Курске на вечере, посвящённом памяти Александра Блока. В 1980 году эту речь напечатал московский альманах «День поэзии».

Тяжёлый психический недуг осложнил последние годы поэта. Умер Валериан Бородаевский в Курске. Похоронен на Никитском кладбище. Позже туда была перенесена урна с прахом его жены.

В Москве проживает внук поэта — доктор экономических наук Андрей Дмитриевич Бородаевский.

В 2006 году в издательстве Курского государственного университета вышла книга курского краеведа, кандидата исторических наук Юрия Бугрова «К уединённому долу», рассказывающая о жизни и творчестве Валериана Бородаевского.
---
Ищу сведения о Бородаевских.
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
В предыдущем сообщении написано:
[q]
У Валериана было четверо братьев. Все они избрали военную стезю и успешно по ней продвигались.
[/q]

Согласно документов РГИА, нам известны следующие сведения о семье Валериана Валериановича:
Отец: Коллежский Секретарь Валериан Осипов Бородаевский.
Мать: Анастасия Григорьева.
Братья: Владимир, родившийся 23 июня 1867 года; Евгений, родившийся 14 сентября 1868 года; Александр, родившийся 1 июня 1870 года и Григорий, родившийся 8 апреля 1872 года.

Если жизненный путь поэта Серебряного Века Валериана Валериановича Бородаевского исследован историками достаточно широко, то сведений о его братьях у нас немного.
Надеемся на помощь Курских исследователей, краеведов и всех участников форума.
С уважением BorodaevskiyVI.
---
Ищу сведения о Бородаевских.
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Григорий Валерианович Бородаевский - капитан 21 Мортирного артиллерийского дивизиона.
По справке, выданной командиром названного дивизиона 1 декабря 1913 года, видно, что он Бородаевский состоит в службе с 6 сентября 1893 года и в настоящем чине - со 2 марта 1908 года.
По состоянию на 1 мая 1914 года Григорий Валерианович Бородаевский жительствовал в г.Курске, по Верхне-Гостинной улице, в доме Кобозева, №21.

Послужной список капитана 21-го мортирного артиллерийского дивизиона Григория Валериановича Бородаевского. Составлен 1 декабря 1913 года.
*8.4.1872
Из потомственных дворян Курской губернии.
Окончил полный курс в Курском реальном училище и военно-училищные курсы Киевского пехотного юнкерского училища по 1-му разряду.
Женат на дочери отставного генерал-майора Аверкиева девице Вере Ивановне
Имеет дочерей: Елена *20.11.1899 и Ольга *20.6.1904.

Вероисповедания православного.
---
Ищу сведения о Бородаевских.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈