Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бородай, Бородаевский

Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.

В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал:
«Время построения Покровского деревянного храма подлин­но неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Рома­нов». Две другие купчие крепости 1702 г. го­ворят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бо­родаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от пер­вой, а третью – у Красной могилы.
Ахтырский храм Свят. Николая изве­стен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдо­ва панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотвор­ца, где небожчик муж мой и я были вкладчика­ми».
И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии.

Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках.
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
Андрей Федорович Парамонов в разделе ВГД «Новости» написал:
[q]
25 дек. 2010 - слобода Мартовая Волчанский уезд Харьковский частный музей городской усадьбы начал издание генеалогических источников по с. Мартовая Волчанского уезда Харьковской губернии.
[/q]

Со слободой Мартовая связана и история нашего рода Бородаевских. Имеющийся у нас в наличии документ ГАХО гласит:
В той же слободе Мартовой жительством находившиеся не состоящие в окладе отставной от воинской службы нижеописанные чины по законам неположенные в оклад люди мужеска и женска пола семейств 1795 года, июля дня:
Поручик Григорий Александров сын Черноглазов. У него жена Пелагея Григорьева дочь.
У них дети: Анна – выдана в замужество за отставного корнета Ивана Бородаевского; Параскева, Евдокия – выдана в замужество за служащего Чугуевского казачьего полку ротмистра Степана Яковлева.
С выходом печатного издания «Древности слободы Мартовая Волчанского уезда» надеемся получить дополнительную информацию по семейству Ивана Антонова сына Бородаевского и по истории становления и развития слободы.

---
Ищу сведения о Бородаевских.
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
В продолжение предыдущего сообщения:
Роспись села Песочок, Прокопиевской церкви, 1790 год. ЦГИАУК. Ф2007-1-3167.
Военные и их домашние.
Капитан Яков Иосифов сын Бородаевский – 67 лет.
Жена его Евфросиния Петрова дочь – 57 лет.
Дети их:
Стефан подпорутчик – 32 года.
Петр прапорщик – 22 года.
Евдокия – 15 лет.
Жена Стефана Анна Стефанова дочь – 25 лет.
Дети их:
Николай – 4; Мария – 5 лет.
Жена Петра Параскева Дамианова дочь – 21 год.

Капитан Василий Михайлов сын Аксентьев – холост – 29 лет.

Подпрапорный Антон Иосифов сын Бородаевский – 50 лет.
Жена его Анна Матвеева дочь – 47 лет.
Дети их: Иван – 21; Татьяна – 25; Мелания – 11 лет.

---
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
В «Историко-статистическом описании Харьковской епархии» Филарет (Д.Г.Гумилевский) пишет:
«Ныне в Валках пять приходских церквей: соборная Рождества Богородицы, Благовещенская, Георгиевская, Успенская и еще кладбищная Воскресенская.
Соборный храм в Валках построен был, без сомнения, не после построения крепости. Он был посвящен Святителю Николаю; утварь и св. иконы для него ревнители православия принесли с собой из-за Днепра. Главными хра¬моздателями соборного храма народная память называет осадчих Степана Бородая и Семена Тупицу».
А в «ВАЛКІВСЬКІЙ ЕНЦИКЛОПЕДІЇ». Івана Лисенко на стр.355. записано: «ТУПИЦЯ (Корсунь) Максим Ілліч (рр.н. і см. невід.) – козацький старшина. У 1689 – 90. 1697 – 99 – сотник 2-ої Валківської сотні. Відомий куплею-продажем земель навколо Валок.»
И еще о М.И.Тупице:
РГАДА. Фонд 1209-Поместный приказ. Опись 689-Дела молодых лет. Общий 15885. Частный 28.-Дело Харьковского Преображенского монастыря. Страница 162. 1708 год.
В купчей Пересечанского сотника Прокопа Михайлова сына Рубана упоминается двор в Валках бывшого сотника Максима Тупицы, стоячий в ринке пред Соборной Николаевской церковью. На том дворе хат две рубленные. На этот двор Прокоп менял свои грунты и двор в Пересечном.
Возможно Степан Бородай пришел вместе с Семеном Тупицей из Корсуня? – Это один из вариантов пути дальнейшего исследования.

---
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
BorodaevskiyVI написал:
[q]
Возможно Степан Бородай пришел вместе с Семеном Тупицей из Корсуня? – Это один из вариантов пути дальнейшего исследования.
[/q]

Siegehardus написал:
[q]
Мои Шаленко уже в 1669 году отметились в Ахтырской сотне... Вам не попадались?
Я думаю мои ШАля и Шаленко переселились с Корсунского полка. Они в Корсуне указаны в 1649 году. Вообще моих Шаля и Шаленко в реестре аж 23 человека. Надеюсь всех найти.
Буду благодарен за любую помощь или подсказку.
[/q]

Ну что же. Совместно будем отслеживать переселение Корсуньских казаков в Слободскую Украину. Тем более, что имеется достаточно информации об этих краях Правобережья, связанную с Корсуньским и Уманьскими полками, с селениями Медвин, Водяники, Буки, Маньковка, Лебедин, Мошуров и другими.
Жду и буду благодарен за любую информацию по этой проблеме периода 17-го столетия.

---
Roderik
Новичок

Roderik

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Мы с женой пытаемся восстановить историю нашей семьи. Информации пока не очень много, ведется работа по сбору документов в ЗАГС и в архивах.

Прошу форумчан подсказать методы поиска, может быть откликнуться неизвестные нам родственники...

Ищу информацию о своих дедушках и бабушках:

Прадед: Антон Семёнович Вербицкий - даты жизни пока уточняются, род. примерно в 1880-1890 гг. Антон Семёнович видимо был инженером, всю жизнь был в разъездах по СССР. Точно был на Украине, в Монгольской народной республике, Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге. Свой жизненный путь закончил в СПб. Сейчас устанавливаем точное место захоронения. По семейной легенде, Антон Семёнович якобы работал в наркомате тяжелой промышленности. Данные о руководящих работниках наркоматов есть в интернете и в энциклопедиях, при проверке этих данных результата не дала, но вполне возможно что Антон Семёнович работал в области машиностроения.

Прабабушка: Меланья Николаевна Вербицкая - жена Антона Семёновича Вербицкого, род. тоже примерно в 1880-1890 гг.
Из рассказов родных, бабушка всю жизнь была домохозяйкой. Занималась семьей и домом, кормильцем семьи был муж, а бабушка была опорой семейного быта. По семейной легенде бабушка пережила блокаду Ленинграда, но точных данных пока нет.

Прадед: Александр Игнатьевич Бородай - родился в семье плотника в 1893 г. в г. Полтаве. Александр Игнатьевич прошёл большой трудовой путь. Начал работать ещё будучи подростком на Харьковском Паровозостроительном заводе. Приобрел профессию мастер-литейщик. Был дружен с семьёй Вербицких. Вместе с ними ездил строить молодую страну Советов. Работал на тех же предприятиях что и Антон Семёнович Вербицкий. После эвакуации в Дагестан, работал на заводе Дагдизель. Выдвигался на должность начальника литейного цеха. Но в 1937-1941 гг. был репрессирован. Александр Игнатьевич был арестован прямо на рабочем месте, больше о судьбе прадеда ничего неизвестно. Александра Игнатьевича нет в базах по репрессированным.

Прабабушка: Ефросинья Александровна Бородай жена Александра Игнатьевича- точных данных кроме имени, я пока не обнаружил.

Roderik
Новичок

Roderik

На сайте с 2011 г.
У Антона Семёновича и Меланьи Николаевны было пятеро детей:

Георгий Антонович Вербицкий (мой дед) - род. в 1912 г.
Екатерина Антоновна Вербицкая - в замужестве Плевако
Надежда Антоновна Вербицкая
Сергей Антонович Вербицкий
Вера Антоновна Вербицкая - в замужестве Капленко

У Александра Игнатьевича и Ефросиньи Александровны Бородай было четверо детей:

Варвара Александровна Бородай (в замужестве Вербицкая), моя бабушка - род. в 1913 г.
Иван Александрович Бородай
Алексей Александрович Бродай
Валентина Александровна Бородай (в замужестве Лысенко)
---
Все данные о родных предоставлены мной добровольно, исходя из возможности обнародовать информацию нужную для архивных поисков, а также для поисков ныне живущих родственников. Ищу: Вербицкие (Полтава, Харьков, д. Басы, СПб), Бородай (Полтава, Дагестан)
Roderik
Новичок

Roderik

На сайте с 2011 г.
GrayRam. спасибо за ссылку! Приму к сведению. Очень интересно, что по этой ссылке упоминается о некоем Антоне Вержбицком 1886 г.р.

Мой прадед - Антон Семёнович Вербицкий, тоже родился примерно в 1880-1890 гг. Насчет г. Вознесенска, пока ничего не могу сказать, по некоторым признакам прадед жил либо в Харькове, либо поблизости. А город Вознесенск находится в Николаевской области...

Также у меня нет сведений о том что у предков фамилия менялась в написании на Вержбицкий, но все может быть... Я пока в начале поисков, пытаюсь разобраться сначала с данными по XX веку101.gif

Кстати, в свидетельстве о браке между моим дедом и бабушкой Георгием Антоновичем Вербицким и Варварой Александровной Бородай допущена досадная ошибка (я так полагаю по вине паспортистки), фамилия молодожёнов записана как Вербитские. Все другие документы, в том числе и добрачные, говорят о том, что фамилия была всеже Вербицкие. Интересно, как исправить эту ошибку ЗАГСА? Ведь фамилия в документе указана неправильно.
---
Все данные о родных предоставлены мной добровольно, исходя из возможности обнародовать информацию нужную для архивных поисков, а также для поисков ныне живущих родственников. Ищу: Вербицкие (Полтава, Харьков, д. Басы, СПб), Бородай (Полтава, Дагестан)
Старченко Сергей

Старченко Сергей

Одесса-южная столица
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 436
Приложения к историческому очерку образования и развития Артиллерийского училища. С-Петербург 1870
1864г. Сороковой выпуск Из юнкерских классов офицерскими чинами
( окончившие курс)
№ 2175 Бородаевский Александр С.
( не окончивший курс)
№ 2335 Бородаевский Владимир С.

Богданович.Е. Стрелки Императорской Фамилии. Исторический очерк. спб. 1881г
Стр. 137 «Подпоручик Бородаевский – орд. Св. Анны 4-й степени с надписью «За Храбрость»
Стр. 147 «за богатырский переход чрез Балканы, удостоины были:
…подпоручик Бородаевский орден Св. Станислава 3-й ст. с мечами…
Стр. 190 Список … служившим л.-гв. В 4-м Стрелковом Императорской Фамилии батальоне…
поручик Эразм Эразмович Бородаевский

С уважением

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.)
Старченко Сергей

Старченко Сергей

Одесса-южная столица
На сайте с 2008 г.
Адрес-календарь или общий штат России за 1847г
Херсонская губерния 1847г г . Волчанк Земской суд
Окр. Нач. Ртм. Аркадий Осип Бородаевский
Полтавская губерния 1847г г. Зенков Земской суд
Ттс . Иосиф Петрович БОРОДАЕВСКИЙ

С уважением.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.)
Старченко Сергей

Старченко Сергей

Одесса-южная столица
На сайте с 2008 г.
http://ysadba.rider.com.ua/tree/b.htm
Харьковский частный музей городской усадьбы, генеалогическое дерево Харьковской губернии

Бородаевская Екатерина (? - 17.08.1889) - похоронена в сл. Ново-Павловка Изюмского уезда.
Бородаевская Ольга Николаевна (15.08.1844 - 3.05.1907) - похоронена в сл. Ново-Павловка Изюмского уезда.
Бородаевский Василий Осипович (? - 16.12.1895) - коллежский советник, инспектор народных училищ Харьковской губернии. Похоронен в Харькове на Усекновенском кладбище.
Бородаевский Владимир Александрович - майор, кавалер ордена ъСв. Георгияъ ИВ степени, за № 73809. Жил в Харькове на ул. Михайловской № 21.
Бородаевский Виктор Владимирович - землевладелец Изюмского уезда, в 1886 г. окончил Пристенское двухклассное сельское училище. В 1889 г. поступил на службу канцелярским чиновником в канцелярию Изюмского уездного предводителя дворянства.

С уважением.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈