Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бородай, Бородаевский

Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.

В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал:
«Время построения Покровского деревянного храма подлин­но неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Рома­нов». Две другие купчие крепости 1702 г. го­ворят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бо­родаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от пер­вой, а третью – у Красной могилы.
Ахтырский храм Свят. Николая изве­стен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдо­ва панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотвор­ца, где небожчик муж мой и я были вкладчика­ми».
И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии.

Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках.
valeriy

valeriy

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 203
BorodaevskiyVI
Послал информацию по почте.
---
Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж.
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
AVP
Здравствуйте, Алексей Вадимович!
Это тот же водоем, что и на фото, которое Вы прислали мне.

Прикрепленный файл: Низы_thumb.jpg
---
Ищу сведения о Бородаевских.
Старченко Сергей

Старченко Сергей

Одесса-южная столица
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 435
Надеюсь это будет Вам интересно...
Перепись Хрущева 1732 года Ахтырского слободского казачьего полка.
(ЦГИАУ г.Киев Фонд 1721, Опись 1, ед. хр. 224)

Село Белки
Подпомощики (Лист 431 об)
Во дворе Василей Ефимов сын Борода 40.
У него дети Иван 6, Яков 4 лет.

(Лист 432) В том же дворе в особой избе брат Никифор 25 лет.
Итого 3 души.
Во дворе Григорей Мартинов сын Бородоенко 40.
У него дети Иван 10,Нестер 8, Кондратей 4, лет.
Итого 4 души.

Местечка Колонътаев
Подпомощики (Лист1080 об.)
Во дворе Семенов сын Бороденько 23.
У него сын Филип 2 лет. Итого 2 души.

Бороменского пратапопа Ивана Василява сына при мельницы катороя на реке Боромли хутор
Подданные (Лист 1348)
Во дворе Григоре Кирилов сын Бородаенко 40.
У него сын Иван 12 лет. Итого 2 души.

Село Никитовка
Подпомощики (Лист1470)
Во дворе Прокофей Власов сын Бородаченко 40.
У него дети Анъдрей 10, Иван 9 лет.
Итого 3 души.

Село Губаревко
Подпомощики (Лист 1383 об.)
Во дворе Яков Власов сын Бороденъко 60 лет.

Мураховской сотни
В местечке Мурафе
Казаки (Лист1609 об.)
Во дворе Григорей Прокофъев сын Бородай 50.
У него дети Максим 30, Василей 8 лет, Антон году.
Итого 4 души.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.)
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
Старченко Сергей
Здравствуйте! Прежде всего позвольте поздравить Вас с Наступающим Новым Годом, пожелать благополучия и успеха в родословных поисках, и выразить свою благодарность за Ваши сообщения в моей теме. Буду определяться, кто из представленных Вами персонажей относятся к нашему Роду, а с кем мои предки имели возможность общаться и быть знакомыми или друзьями в те далекие времена. Для меня представляет большой интерес информация не только о представителях нашей Фамилии, но и о лицах, бывших в их окружении, что дает возможность составить картину жизни и быта наших предков.
С уважением и наилучшими пожеланиями.
---
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
Всех членов форума ВГД и гостей форума, посещающих нашу тему, знакомящихся с ее содержанием или оставляющих на ее страничках свои сообщения, поздравляем с Новым 2011 Годом и Рождеством Христовым.
Желаем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, хорошего настроения и успехов в Вашем благородном деле – составлении родословий своих Фамилий.

Прикрепленный файл: 17025_thumb.jpg
---
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
Андрей Федорович Парамонов в разделе ВГД «Новости» написал:
[q]
25 дек. 2010 - слобода Мартовая Волчанский уезд Харьковский частный музей городской усадьбы начал издание генеалогических источников по с. Мартовая Волчанского уезда Харьковской губернии.
[/q]

Со слободой Мартовая связана и история нашего рода Бородаевских. Имеющийся у нас в наличии документ ГАХО гласит:
В той же слободе Мартовой жительством находившиеся не состоящие в окладе отставной от воинской службы нижеописанные чины по законам неположенные в оклад люди мужеска и женска пола семейств 1795 года, июля дня:
Поручик Григорий Александров сын Черноглазов. У него жена Пелагея Григорьева дочь.
У них дети: Анна – выдана в замужество за отставного корнета Ивана Бородаевского; Параскева, Евдокия – выдана в замужество за служащего Чугуевского казачьего полку ротмистра Степана Яковлева.
С выходом печатного издания «Древности слободы Мартовая Волчанского уезда» надеемся получить дополнительную информацию по семейству Ивана Антонова сына Бородаевского и по истории становления и развития слободы.

---
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
В продолжение предыдущего сообщения:
Роспись села Песочок, Прокопиевской церкви, 1790 год. ЦГИАУК. Ф2007-1-3167.
Военные и их домашние.
Капитан Яков Иосифов сын Бородаевский – 67 лет.
Жена его Евфросиния Петрова дочь – 57 лет.
Дети их:
Стефан подпорутчик – 32 года.
Петр прапорщик – 22 года.
Евдокия – 15 лет.
Жена Стефана Анна Стефанова дочь – 25 лет.
Дети их:
Николай – 4; Мария – 5 лет.
Жена Петра Параскева Дамианова дочь – 21 год.

Капитан Василий Михайлов сын Аксентьев – холост – 29 лет.

Подпрапорный Антон Иосифов сын Бородаевский – 50 лет.
Жена его Анна Матвеева дочь – 47 лет.
Дети их: Иван – 21; Татьяна – 25; Мелания – 11 лет.

---
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
В «Историко-статистическом описании Харьковской епархии» Филарет (Д.Г.Гумилевский) пишет:
«Ныне в Валках пять приходских церквей: соборная Рождества Богородицы, Благовещенская, Георгиевская, Успенская и еще кладбищная Воскресенская.
Соборный храм в Валках построен был, без сомнения, не после построения крепости. Он был посвящен Святителю Николаю; утварь и св. иконы для него ревнители православия принесли с собой из-за Днепра. Главными хра¬моздателями соборного храма народная память называет осадчих Степана Бородая и Семена Тупицу».
А в «ВАЛКІВСЬКІЙ ЕНЦИКЛОПЕДІЇ». Івана Лисенко на стр.355. записано: «ТУПИЦЯ (Корсунь) Максим Ілліч (рр.н. і см. невід.) – козацький старшина. У 1689 – 90. 1697 – 99 – сотник 2-ої Валківської сотні. Відомий куплею-продажем земель навколо Валок.»
И еще о М.И.Тупице:
РГАДА. Фонд 1209-Поместный приказ. Опись 689-Дела молодых лет. Общий 15885. Частный 28.-Дело Харьковского Преображенского монастыря. Страница 162. 1708 год.
В купчей Пересечанского сотника Прокопа Михайлова сына Рубана упоминается двор в Валках бывшого сотника Максима Тупицы, стоячий в ринке пред Соборной Николаевской церковью. На том дворе хат две рубленные. На этот двор Прокоп менял свои грунты и двор в Пересечном.
Возможно Степан Бородай пришел вместе с Семеном Тупицей из Корсуня? – Это один из вариантов пути дальнейшего исследования.

---
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
BorodaevskiyVI написал:
[q]
Возможно Степан Бородай пришел вместе с Семеном Тупицей из Корсуня? – Это один из вариантов пути дальнейшего исследования.
[/q]

Siegehardus написал:
[q]
Мои Шаленко уже в 1669 году отметились в Ахтырской сотне... Вам не попадались?
Я думаю мои ШАля и Шаленко переселились с Корсунского полка. Они в Корсуне указаны в 1649 году. Вообще моих Шаля и Шаленко в реестре аж 23 человека. Надеюсь всех найти.
Буду благодарен за любую помощь или подсказку.
[/q]

Ну что же. Совместно будем отслеживать переселение Корсуньских казаков в Слободскую Украину. Тем более, что имеется достаточно информации об этих краях Правобережья, связанную с Корсуньским и Уманьскими полками, с селениями Медвин, Водяники, Буки, Маньковка, Лебедин, Мошуров и другими.
Жду и буду благодарен за любую информацию по этой проблеме периода 17-го столетия.

---
Roderik
Новичок

Roderik

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Мы с женой пытаемся восстановить историю нашей семьи. Информации пока не очень много, ведется работа по сбору документов в ЗАГС и в архивах.

Прошу форумчан подсказать методы поиска, может быть откликнуться неизвестные нам родственники...

Ищу информацию о своих дедушках и бабушках:

Прадед: Антон Семёнович Вербицкий - даты жизни пока уточняются, род. примерно в 1880-1890 гг. Антон Семёнович видимо был инженером, всю жизнь был в разъездах по СССР. Точно был на Украине, в Монгольской народной республике, Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге. Свой жизненный путь закончил в СПб. Сейчас устанавливаем точное место захоронения. По семейной легенде, Антон Семёнович якобы работал в наркомате тяжелой промышленности. Данные о руководящих работниках наркоматов есть в интернете и в энциклопедиях, при проверке этих данных результата не дала, но вполне возможно что Антон Семёнович работал в области машиностроения.

Прабабушка: Меланья Николаевна Вербицкая - жена Антона Семёновича Вербицкого, род. тоже примерно в 1880-1890 гг.
Из рассказов родных, бабушка всю жизнь была домохозяйкой. Занималась семьей и домом, кормильцем семьи был муж, а бабушка была опорой семейного быта. По семейной легенде бабушка пережила блокаду Ленинграда, но точных данных пока нет.

Прадед: Александр Игнатьевич Бородай - родился в семье плотника в 1893 г. в г. Полтаве. Александр Игнатьевич прошёл большой трудовой путь. Начал работать ещё будучи подростком на Харьковском Паровозостроительном заводе. Приобрел профессию мастер-литейщик. Был дружен с семьёй Вербицких. Вместе с ними ездил строить молодую страну Советов. Работал на тех же предприятиях что и Антон Семёнович Вербицкий. После эвакуации в Дагестан, работал на заводе Дагдизель. Выдвигался на должность начальника литейного цеха. Но в 1937-1941 гг. был репрессирован. Александр Игнатьевич был арестован прямо на рабочем месте, больше о судьбе прадеда ничего неизвестно. Александра Игнатьевича нет в базах по репрессированным.

Прабабушка: Ефросинья Александровна Бородай жена Александра Игнатьевича- точных данных кроме имени, я пока не обнаружил.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈