BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
12 июня 2020 20:22 12 июня 2020 20:27 Маргарита Бородаевская - муза на «Башне» Мария Андреевна Бородаевская
Как часто вы бывали на башнях? Возможно, вам посчастливилось побывать на кремлёвские башнях в России или подняться с экскурсоводами на старинные башни в Италии, Франции и Испании, но были ли вы когда-нибудь на «Башне» Вячеслава Иванова? Из-за своего расположения в башенной части дома на углу Таврической и Тверской улиц в Санкт-Петербурге, она у современников и получила такое название. У вас есть возможность там побывать. В доме проходят экскурсии, на которых посетители знакомятся с интерьером комнат, в которых жил поэт Вячеслав Иванов. Здесь, на шестом этаже, в 1900-е годы на «средах» было многолюдно. Собрания, проходили по определённой программе. Обсуждали вопросы литературы и социализма, живописи и мистики, театра и философии. В квартире собиралась петербургская элита: литераторы, художники, музыкальные и театральные деятели или люди, которые себя таковыми считали. Двери были открыты для всех желающих. Здесь на «Башне» состоялось первое знакомство Валерияна Валериановича Бородаевского и его жены Маргариты Андреевны с творческим миром Санкт-Петербурга. Там их принимали очень приветливо. Маргарита Андреевна была музой для своего мужа – высокоразвитая творческая личность, исполненная духовности и доброты. В стихотворении «Маргарите», которое стало одним из последних посвящений жене, просматривается земной план: пережитые вместе радости и страдания сделали их близкими, родными по духу. Жена моя, сестра и мать родная, Все три в одном лице…Сказать тебе иль нет? Я полюбил тебя, в ночи моей блуждая, Твоя любовь несла мне просиявший свет.
Был у Маргариты альбом, в который великие поэты писали стихи и зарисовки. В этом же альбоме она делала свои пометки о встречах с писателями. Внук Маргариты Бородаевской Андрей Дмитриевич писал об этом альбоме так: «Вообще же в бабушкин альбом, который она всегда брала с со¬бой, отправляясь на литературные встречи, писали прежде и больше всего посетители знаменитой Башни петербургской квартиры Вячеслава Иванова. Это был, как теперь бы сказали, просторный богатый «penthouse», знавший и многолюдные политические чтения, и костю-мированные рождественские балы, и чопорные приемы с участием за-езжих европейских знаменитостей. После одного из таких святочных маскарадов, когда Маргарита Андреевна была одета русской боярыш¬ней, а Валериан Валерианович предстал в эффектном облачении турец¬кого бея, и появилась «Славянская женственность» …». Это стихотворение Маргарите Андреевне посвятил В. Иванов: Как речь славянская лелеет Усладу жен! Какая мгла Благоухает, лунность млеет В медлительном глагольном ла! Воздушной лаской покрывала, Крылатым обаяньем сна Звучит о женщине: она, Поет о ней: очаровала.
Ему вторит Николай Гумилёв и обращается к Маргарите Андреевне в стихах: Гляжу на Ваше платье синее, Как небо в дальней Аби…, И заполняю Ваш альбом Воспоминанием о том
Внук Маргариты Андреевны, Андрей Дмитриевич, назвал стихотворение «синим», так как оно было написано синими чернилами. На «Башне» бывали серьезные философские и литературные разговоры, но бывали шутки и выдумки. Маргарита Бородаевская вспоминала: «Однажды ве¬чером, когда на Башне был Мейерхольд, вздумали строить слона. Передние ноги и хобот был Мейерхольд, задние - Юрий Верховский. Все было покрыто серым одеялом или пледом. Под музыку Кузмина слон двигался в тесноте людей и мебели, и все ра¬довались. От времен Зиновьевой-Анибал был сундук, полный больших кусков разноцветной материи, в которые она любила драпироваться. Иногда вдруг приходило в голову драпировать кого-нибудь из присутствующих. Валерьяна Бородаевского покрыли ярко-синей материей по рисункам библейских фигур, а на голову надели род чалмы со спускающимся на плечо концом из желто-оранжевого вельвета. При его черной бороде это вышло очень эффектно».
Художница, первая жена Андрея Белого Ася (Анна Алексеевна) Тургенева также выступала на «Башне» с цирковым номером — стояла на голове. Маргарита Андреевна, восхитившись данным представлением, записала его в альбом: «К ней стали приставать, чтобы она встала на голову. Видимо, это был в то время ее номер. Она сняла со стриженых волос резинку, на которую были нанизаны черные бусы, и надела ее на ноги, прижав юбку. Затем легким движением вскинула ноги, опираясь на руки, получилась фигура, напоминающая вазу. Белый подал ей зажженную сигарету, и она простояла, пока докурила. Все восхищались, и, кажется, сам Белый больше всех».
Множество поэтов, известных и начинающих, побывали на «Башне» со своими женами, которые были душой ивановских «сред». Они участвовали в обсуждениях, давали идейные решения, создавая атмосферу теплоты, в которой протекало общение. Маргарита Андреевна была любимой женой поэта и не только его музой, но и большинства творческих личностей «Башни». Маргарита вносила особый коллорит в атмосферу встречь, проявляя одинаковую доброжелательность ко всем посетителям «Башни». Все уважали и любили эту прекрасную женщину, посвящая ей свои стихи. Но самым преданным ценителем ее качеств был, несомненно, ее муж Валериан Бородаевский. В стихах о любви, посвященных жене, выражена глубина чувств, раздумий о том, что в «смутное время» именно женщина дает мужчине надежду на спасение, которое возможно лишь в семейном единстве, в родственных узах, в заботе о ближнем Я полюбил тебя…Прости, что полюбил! Сквозь чуждый мир, под тучей просветленной Я шел один, - я выбился из сил; Я меж камней искал цветок заветный И небо о звезде мерцающей молил. (В.В. Бородаевский «Тебе») --- Ищу сведения о Бородаевских.
|