Болибок
Корни, присхождение, генеологический поиск
| mamo54 Новичок
31 января 2009 1:26 10 марта 2009 21:41БОЛИБОКИ Здравствуйте! Прошу ,пожалуйста,помогите!!! В детстве слышала от деда, что на Харьковщине, в те далекие времена, было село БОЛИБОКИ. Дед говорил, что, якобы их корни оттуда. Мой дед - БОЛИБОК ЯКОВ ПЕТРОВИЧ, его братья: ИОСИВ ПЕТРОВИЧ, МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ, АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ(1905 Г. Р.), и сестра ИРИНА ПЕТРОВНА. Известное мне место проживания (ПЕТРОВИЧЕЙ) - это КИРГИЗИЯ(с.БУРУЛДАЙ, ОРЛОВКА) и КАЗАХСТАН (КОСПАН И КРАСНОГОРОВКА). Помогите разыскать предков, узнать о с.БОЛИБОКИ, откуда и куда были переселены ПРАПРАБОЛИБОКИ за что и откуда, происхождение фамилии БОЛИБОК. И все-все, что связано с БОЛИБОКАМИ. С уважением и благодарностью--БОЛИБОК Надежда Дмитриевна (17.01.1954 с. Красногоровка Талды-Курганской области). | | |
| Татьяна DM Новичок
14 февраля 2009 20:09Болибок Ув. Надежда Дмитриевна! Меня зовут Татьяна.Мы тоже Болибоки, несколько раньше тоже заинтересовались историей нашей фамилии и рода Болибков. Родственники наши, от которых мы и узнали много интересного, живут на Харьковщине. Они и помогли нам разыскать хутор Болибоки. Есть фотографии, видеосьемка. Место необычайно живописное, но к сожалению на момент нашего приезда туда, а это было в июле 2007, последний старожил бабушка по фамилии Болибок уже два года как умерла. На то время жило там около 7-8 семей. На карте мы такого населенного пункта не нашли, и если бы не помощь нашего дяди, который родился, вырос и всю жизнь прожил на Харьковщине, то и не нашли бы. Дедушка моего мужа тоже Болибок Андрей, но Федорович 1909 или 1910 года рождения (точнее сообщу потом) ,родом из Болибоков, так что по любому мы с вами родственники. Зато очень много Болибков и сейчас живет недалеко от того хутора в пгт Дергачи Харьковской области. Это потомки тех, кто в свое время переехали из Болибоков. Хутор назван был по фамилии одного из Запорожских козаков, который несколько веков назад( сейчас не помню точно когда),поселился здесь.Вместе с ним осели здесь на Слобожанщине ( так раньше называлась нынешняя Харьковщина) другие козаки : Деркач ( сегодня место его поселения называется Дергачи), Мороз ( и сейчас еще существует Морозовка) и еще двое козаков, фамилии которых я сейчас не помню, но дома у меня есть записи; надо посмотреть) | | |
| slc Краматорск / Славянск, Украина Сообщений: 190 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
15 февраля 2009 11:29 15 февраля 2009 11:33 Это не село. Согласно "Списку населенных пунктов Харьковской губернии", это казенный хутор Болибоков Харьковского уезда.
Государственный архив Харьковской области несколько лет назад издал серию книжек по истории городов Харьковской области.У меня есть такая по Дергачам. Там фамилия Болибок упоминается многократно. Меня по Дергачам интересуют фамилии Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы. Не попадались ли?
Татьяна DM А почему Вы думаете, что Дергачи (Деркачи) названы от фамилии Деркач, а не от названия птицы "дергач" (коростель)? --- Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская) | | |
| mamo54 Новичок
2 марта 2009 13:24 10 марта 2009 21:35БОЛИБОК Татьяна, здравствуйте! Спасибо Вам за ответ.Весной или летом я тоже собираюсь поехать на родину БОЛИБОКОВ.В разных архивах я нашла фамилии Болибок.Нашла дедушку, который погиб на войне (по словам родителей) и ничего о нем никому не было известно.Нашла место его захоронения.Сейчас все мои поиски ведутся по розыску пра и прапраБолибоках,но пока ничего не нашла.Очень бы хотелось узнать у Вас поподробнее о Запорожском казаке Болибок, по фамилии которого был назван хутор. Я знаю, что хутор был основан в 1680 году. | | |
| Татьяна DM Новичок
22 марта 2009 0:56Болибок О происхождении названия Дергачи знаю исключительно из рассказов дяди моего мужа, который родился и прожил всю жизнь именно там. Конечно, никаких документальных подтверждений этой информации я не искала, но дядя рассказывал, что в каком-то из краеведческих музеев именно такая история происхождения названий этих населенных пунктов и преподносится. Хотя настаивать не буду, т. к. разговор наш на эту тему был много лет назад (могу что-то перепутать), да и в упомянутом музее мы еще не побывали, но обязательно найдем время в будущем. | | |
| slc Краматорск / Славянск, Украина Сообщений: 190 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
23 марта 2009 11:01 --- Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская) | | |
| mamo54 Новичок
28 марта 2009 2:48 Уважаемый sic! Вот что попалось мне о интересующей Вас фамилии: II . Чиновники и духовенство полка по состоянию на 1 июля 1802 г.:
1. Кулбачинский Василий Иванович – 28 лет, полковой квартермистр (7 апреля 1801 г.), титулярный советник (12 декабря 1801 г.), из священнических детей Малороссийской губернии, Гадяцкого повета, села Книшовки.
2. Коростовцев Василий Григорьевич – 32 года, полковой аудитор (22 марта 1798 г.), титулярный советник (14 августа 1799 г.), из дворян Малороссийской губернии.
3. Оленьев Яков Ефимович – 76 лет, протоиерей (21 ноября 1790 г.), из малороссийского купечества.
4. Евтушевский Михаил Далович – 33 года, штаб-лекарь (25 февраля 1798 г.), из обер-офицерских детей Киевского наместничества.
5. Крамарев Андрей Федорович – 29 лет, лекарь (26 января 1800 г.), из мещан Харьковского наместничества, уездного города Сумы.
РГВИА. Ф. 489. Оп. 1 . Д. 2623. Л. 26-29. Если Вам не трудно, посмотрите, пожайлуста в Вашей книге о Харьковской губернии о населенном пункте БОЛИБОК(Болибоки).И, если можете, напишите мне точное название этой книги. Мне необходимо ее приобрести. С уважением и благодарностью. | | |
| Наверх ##
30 марта 2009 11:21 mamo54Спасибо. О этом Крамареве упоминаний в сети немало, но ссылку на архив вижу впервые. Мой или нет - пока не знаю, но регион примерно наш. [q] Если Вам не трудно, посмотрите, пожайлуста в Вашей книге о Харьковской губернии о населенном пункте БОЛИБОК(Болибоки).[/q]
Видимо, Вы меня неверно поняли: у меня книга не по Болибокам, а по Дергачам. А вот в Дергачах было много жителей с фамилией Болибок. [q] И, если можете, напишите мне точное название этой книги.[/q]
Дерчаги: Сб. архивных документов и материалов / Главный ред. В.К. Мигаль; Упоряд.: Г.Т. Бекетова и др.; Худож.-оформитель Б.В. Чертков. - Харьков: Фолио, 1998. - 198 с. - (Край мой, Слобожанщина!). ISBN 966-03-0321-1 --- Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская) | | |
| Guest | Наверх ##
17 апреля 2009 18:12 Здравствуйте.Моя фамилия Болибок.Зовут Александром.Отчество Алеексеевич.Справжне прізвище Болибік-тому що українською.Мой дед Степан в начале 1930-тых переселился с села Болибоки Дерг ачевского р-на в село Безруки( Безруковка) того же р-на поближе к железной дороге. По семейной легенде наш прапрапрадед был сотенным в Запарожской Сечи и после ее уничтожения казацкая верхушка в том числе и предки мои были наделены землями в треугольнике Дергачи-Казач'я Лопань -Золочев. Моего отца звали -Алексей. деда-Степан.-прадеда-Данило.-прапрадеда-Матвей далее не ведаю. Матвей родился где-то в 1840-х годах. его сыновья брали участь в крымской войне и вернув- шись с нее уехали с Украины то ли в Ср.Азию то ли в Сибирь. Узнаю имена и подробности сообщу дополнительно.По отцовской линии в живых мой родной дядя -Болибок Василий Степанович.живет в Безруках. По линии матери присутствуют фамилии -Безьязичная.Опрышко. Имеется фото Данила. Пока все.Буду вдячний за інформацію та спілкування.с повагою Олександр. | | |
| Наверх ##
18 апреля 2009 23:17 Guest Есть книга "Дергачи", изданная по материалам Харьковского архива, где многократно упоминается фамилия Болибок. --- Лукьяновы, Назаровы, Харитошины (Луганская, Ростовская), Крамаревы, Иваницкие, Сербиновы (Харьковская, Донецкая), Виттенбург, Шмидт, Петерс (Саратовская), Строгановы (Луганская) | | |
|