Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Боргенс

Ищу брата деда или его детей.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
spion77
Боргенс Вильгелм Генрихович 11.09.1918 года рождения в Брунненталь Зельманского района Саратовской губерни.1940 Был в Костромском полковом училище(есть фото).С тех пор не чего о нем не знаем.
Отец Боргенс Генрих Яковлевич 1888-1940 Брунненталь Зельманского района Саратовской губерни
Мать Боргенс(Гартунг) Екатерина 1890 Брунненталь Зельманского района Саратовской губерни 1942 умерла в Кокчетаве.
Брат Боргенс Александер Генрихович 03.04.1926 в Брунненталь Зельманского района Саратовской губерни
в 1942 был Кокчетаве потом попал в Караганду.
Сестра Боргенс Берта Генриховна 11.061932 года в Брунненталь Зельманского района Саратовской губерни.
Подскажите где начать искать.
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6153
spion77

Поищите в разделе "Военные училища"
---
С уважением olga1853

Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
spion77
Здравствуйте
Я бы так категорически не утверждала: пропал без вести с 1940 года.
Ведь Вы знаете об этой истории с чьих-то слов.
Позвольте сказать как я бы начала вести поиск в таком случае.
Набрав в Яндексе "Костромское полковое училище", я нашла несколько упоминаний о нем в воспоминаниях ветеранов. Возможно, Вам было бы интересно с ними ознакомиться.
Но в то же время есть и упоминание о полковой школе одного из полков.
Наверное, можно было бы поиснтересоваться у знатоков военной истории что собой представляли полковые училища или школы. Так как, например, один из ветеранов пишет, что был в полковой школе 2 месяца, после чего был отправлен на фронт. Что собой представляли такие школы? Возможно, это было что-то наподобие школы сержантов? Какой был статус у этого училища? Кого оно готовило по специальностям?

Далее... Если Вы поинтересуетесь судьбами солдат с немецкими фамилиями, то увы..увы... массовые военные трибуналы после 1942 года... Значит, это еще один возможный исход событий. Значит, можно попробовать послать запросы в ИЦ МВД в Москве, чтобы попытаться узнать - не был ли осужден.
Еще один вариант - перевод в немецкие трудовые колонны. А это тоже запросы через ИЦ МВД. Так как, например, один из трудармейцев рассказывал мне, что они содержались в лагере наравне с военнопленными немцами. То есть, были в лагере военнопленных!
Еще одна попытка - запрос в облвоенкомат Костромской области с целью узнать что это за полковая школа и как происходило распределение ее выпусников. Где можно найти сведения о судьбе Вашего родственника?

Запрос в ЦАМО по поводу осуждения военным трибуналом?хм... Думаю, что без указания воинской части, где мой служить - найти это невозможно.. Возможно, запрос в центр "Память" на Поклонной горе. У них есть электронные базы данных по осужденным военными трибуналами...

Пока я бы попробовала так вести поиск

secha
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Всё что вы написали,подходит к моим родственникам.Моя бабушка Боргенс Берта(Вера) Генриховна(Андреевна),родилась в Брунненталь,сейчас живёт в Караганде, в 1941 с братом Боргенсом Александром были репрессированы в Казахстан. Её мама Боргенс Екатерина умерла в 1942 в Кокчетаве. Старший брат Вильгельм учился в военном училище,что с ним не знаем,но вроде женат он не был
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina

Вверх ⇈