Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Боровитиновы

Боровитиновы - старинный русский дворянский род, восходящий ко второй половине XVII века и владевший поместьями во Владимирской губернии, в каковой и был записан в VI части родословной книги, но Герольдией Правительствующего Сената

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Смотрел сегодня Дело о Гебе Боровитинова. Проситель Михаил Михайлович Боровитинов (брат моей прабабушки) просит изготовить и выдать ему герб. В результате ему выдан герб, соответствующий описааному в книге Лукомского.

В.К.Лукомский - Неизвестные работы

94. Изображенные в гербе Боровитиновых рука с мечом. выходящая из башни. издревле ипотреблялось на печатях представителей этого рода. а львиный леопард с крестом напоминает герб Владимирской губернии, в
пределах которой Боровитиновы владели недвижимым имуществом в ХVII столетии

Подпись Лукомского в деле и стоит. Но что интересно был еще альтернативный вариант герба - иллюстрирующий географию перемещения моих предков.

В четырех частях щита изображены гербы - Новгорода, Владимира, Суздаля, Москвы. в центре в маленьком поле - герб Орла.
Вариант не был выбран .

Мои предки действительно в древности служили в Новгороде, затем владели недвижимом имением в Владимире, в Суздали. Они были записаны в 6-ю часть д.р.к. Владимирской губ. Потом дед Михаила Михайловича был записан по его просьбе в 2-ю часть Мосчковской губернии. (он был майором). Его внебрачный сын - отец Михаил Михайловича - был причислен к роду отца, но так как он жил вместе с женой в Орловской губ. - то и записан во д.р.к. Орловской губ.


---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
Лайк (1)
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Опубликовано в: Вятский епархиальный вестник. – № 3. – Киров, 1996. – С. 6.

НЕИЗВЕСТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Не так давно в Государственном архиве Кировской области (ГАКО) мне посчастливилось найти «Летопись по Троицкой церкви села Волчевскаго Вятскаго уезда», составленную в 1896 году. Неизвестный автор включил в ее состав документы XVII–XVIII веков, связанные с историей Троицкого храма в селе Волчье Зуевского района, о котором подробно писалось в 1-м номере «Вятского епархиального вестника» за 1995 год.

Из текстов XVII столетия, касающихся Волчье-Троицкой церкви (кроме писцовых и переписных книг), ранее была известна только «Память» патриаршего десятильника С.П. Боровитинова «на Волчье попу Луке о строении на Волчье погосте церкви Покрова Богородицы 7151 (1643) года мая 15». В 1907 году она была обнародована А.С. Верещагиным по копии А.А. Спицына в 3-м выпуске «Трудов Вятской ученой архивной комиссии» (ТВУАК).

В большом (400 наименований) собрании храмозданных грамот и указов на построение вятских церквей в период с 1598 по 1860 годы, опубликованных В.И. Шабалиным в «ТВУАК» (1914 г., вып. 2–3, отд. 2), нет ни одного документа с упоминанием церкви в селе Волчье. Поэтому, самым ценным свидетельством по отношению к ней и является текст храмозданной грамоты 1643 года, переписанной с более древнего оригинала автором найденной мною в ГАКО «Летописи».Текст этот гласит:

«Божиею милостию се аз смиренный великий Господин Святейший Иосиф Патриарх Московский и всея Руссии. Били нам челом с Вятки Хлыновскаго уезда Чепецкой волости Троицкаго прихода с Волчья церковной староста Юрька Денисов сын Головизнин с прихожаны а сказали церковь де у них (церковное богомолье ...) старая теплая с трапезою во имя Пресвятые и Живоначальные Троицы и на праздник бывает народу утеснение а другие летние церкви нет ныне де прихожане обещались воздвигнуть вновь теплую церковь с трапезою побольше старые во имя Покрова Пресв. Богородицы да в пределе Василия Кесарийскаго и нам бы их помиловать благословить велют бы им на тот новый храм и на предел лес ронить … и из прежней бы теплой церкви Пресв. и Живоначальныя Троицы велют из трапезы печь выломать и стены трапезные переправить или вытесать для летние службы чтобы народу утеснения не было. И аз смиренный великий Господин святейший Иосиф Патриарх Московский и всея Руссии старосту Юрька Денисова с прихожаны пожаловал благословил велел им на тот новый храм и на предел лес ронить и в том лесу на Вятке в Хлыновском уезде в Чепецкой волости в Троицком приходе на Волчьи воздвигнуть вновь храм во имя Покрова Пресв. Богородицы да в пределе Василия Кесарийскаго а как тот новый храм и предел совершится и на тот новый храм и на предел велеть им и Антиминс дать и осветить по правилам Святых Апостол и Святых Отец попу с дьяконом а царские двери были бы не на … оном брусу а из прежния теплыя церкви велел из трапезы печь выломати и стены трапезные починить или вытесать. Писана на Москве лета 7181 (должно быть 7151, ошибка автора «Летописи». – А.М.) апреля в 30 день /печать была красная но обломана/» (ГАКО, ф. 384, оп. 1, д. 10, орфография и пунктуация сохранены).

Из «Летописи» видно, что в церкви находился еще один документ, относящийся к данному событию. О нем сообщается: «Того же (1643 – А.М.) года октября написана порушная запись с Давыдом Назаровым Чертищевым срубить храм во имя Покрова Пресв. Богородици да Св. Василия Кесарийскаго о две службы против (т.е. по образцу) Ильинскаго храма, что в том же Чепецком стану, за сто пятьдесят пять рублей».

В церковном архиве находились также две порушные записи XVII века на построение колокольни (в «Летописи» их текст, к сожалению, не приведен). О первой сказано: «Порушная данная Троицкому церковному старосте Михаилу Ходыреву по Бажен Павлов сын Потапов в том, чтобы сделать колокольню подле Троицкой церкви на четырех столбах а с паперти сделать переход с перилами и покрыть тесом, порушная писана … Троицким церковным дьячком Павликом Ивановым Кибардиным 7168 (1660 – А.М.) г. июня 30 дня». В «Летописи» говорится также о еще одной «порушной записи данной Троицкому церковному старосте Тихону Анисимову по Андрее Иванове срубить ему на Троицком погосте колокольню круглую от земли одинадцати сажен печатных запись писал Павлик Иванов Кибардин 7185 (1677 – А.М.) г. марта 25-го дня».

Процитированные документы по каким-то причинам выпали из поля зрения вятских историков конца минувшего – начала нынешнего столетий. Даже В.И. Шабалин в своем известном рукописном труде «Настольная книга о церквях и духовенстве Вятской епархии» (ГАКО, ф. 1404, оп. 1, д. 5), составленном в 1909–1911 годах, ничего о них не говорит.

Неизвестной оставалась и благословенная грамота, выданная в 1740 году преосвященнейшим Вениамином на строительство в селе Волчевском первой каменной церкви. Автор «Летописи» приводит такой ее текст:

«Нынешняго 1740 года августа 3-го дня били челом нам Архиерею Вятския нашея Епархии Хлыновскаго уезда Чепецкаго стана села Волчевскаго Троицкой церкви поп Вукол да выборной Григорей Филиппов сын Катаев с приходскими людьми, а в челобитной их написано имеется в том Волчевском селе означенная Троицкая церковь деревянная которая весьма обветшала и священнослужение отправлять в ней весьма опасно, ныне желают вместо той деревянной церкви из сборных казенных денег построить каменную церковь во имя Живоначальныя Троицы с пределом во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, а без указу нашего и без получения Храмозданной грамоты строить опасно и просили о том резолюции нашей. Преосвященный Вениамин Божиею милостию Епископ Вятский и Великопермский слушав того челобитных указал и своею Архиерейскою властною рукою на той челобитной подписал дать храмозданную грамоту и по нашему Архиерейскому благословению в том Волчевском селе вместо деревянной каменную церковь с пределом строить а верх бы у той церкви был не шатровой и алтари круглые и из церкви в алтари построить по три двери царские, северные южные и Святыя иконы поставить по чину, и как та церковь с пределом со всяким украшением построится, и ко освящению изготовится и тогда нашему Преосвященству бить челом, и мы на освящение тоя новопостроенныя церкви укажем дать из Хлынова освященныя Антиминсы и тое церковь по правилам Святых Апостол и Богоносных Отец освятить кому мы укажем. Написана сия храмозданная грамота при нашем Архиерейском доме, лета 1740 августа, дня. У сей грамоты Его Преосвященства благословенная печать пошлин двадцать пять копеек».

Благодаря автору «Летописи» (видимо, служившему в Волчье-Троицкой церкви), до нас дошло содержание интереснейших, скорее всего, погибших, документов по истории одного из древних вятских сел. Они доносят до нас сведения о деталях внешнего и внутреннего устройства деревянной, а затем каменной церкви и колокольни в Волчьем, имена церковнослужителей и старост храма.

Содержание «Летописи», созданной ровно 100 лет назад, еще предстоит подробно исследовать и обобщить. Пусть данная публикация явится скромной данью памяти безвестного летописца.

---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Стефанов сын Богоявленской, да Дмитрей Онаньин сын Боровитинов, да Истома
Нечаев сын Федоров. А запись писал

Акты феодального землевладения и хозяйства: акты Московского Симонова - 7060 год
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Стефанов сын Богоявленской, да Дмитрей Онаньин сын Боровитинов, да Истома
Нечаев сын Федоров. А запись писал

Акты феодального землевладения и хозяйства: акты Московского Симонова - 7060 год
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Боровитинов Дионисий - смотритель Симоновского монастыря
Дионисий (Боровитинов), старец Симонова монастыря в 1585–1586 гг.


Боровитиновы, Боровитины:

Ананий — Л. 67 об.
Дионисий, инок, келарь Симонова монастыря, вкладчик — Л. 59, 67 об., 70об.
Дмитрий Ананьин, слуга Симонова монастыря, вкладчик — Л. 67 об.
Нассон Ананьин — Л. 67 об.
Нифонт (Полонский), инок, дядя Д. А. и Н. А. Боровитиновых — Л. 67 об.
Акилина, мать Д. А. и Н. А. Боровитиновых — Л. 67 об.

Лета 7091-го сентября в 10 день дал в дом Пречистые Богородицы на Симаново при архимарите Селивестре слуга Иван Иванов сын Пашютин вписи
и в вечный поминок образов, и лошадей, и платия, и всякия рухляди по своей
духовной памяти на дватцеть рублев.
Да прикащик его старец Деонисей Боровитиновдал кабалу в десяти
рублех на троицкого старца Феодосия, а прозвище Найден, и по той кабале
денги взяты при архимарите Иосифе, да при келаре старце Мисаиле, да при
казначее старце Филофеи.

Да Симаново же монастыря слуга дал в дом (Л. 67 об.) Пречистые Богоро
дицы в монастырь на Симаново вкладу Дмитрей Ананаин сын Боровитин
конь гнед, шти лет, грива направо, нос непорот, за семь рублев, да пять рублев
денег по отце своем по Анание, да по матери своей Акилине, да по дяде своем
по иноке Нифонте Полонъском, да по брате своем Нассоне. А за ту его дачю
те его родители написали в вечный сенадик. Да при архимарите Феодосие тот
же слуга Дмитрей нанял своими денгами в Коровничье селце250 яровое поле
пожати, дал три рубли и две гривны.
Дал в дом Пречистые Богородицы в монастырь на Симаново при архима
рите Селивестре старец Деонисей Боровитинов вкладу конь кар иноходец
за десять рублев с полтиною; да мерин рыж с санми и с хомутом, и з дугою,
и с полстию; да три медведна деланые за пять рублев; да на служне дворе в мо
настыре на Симанове четвертое место в ызбе, да в сеннике, да в подсении, да
за двором в сеннике, да в подсении же за шесть рублев. Да старец же Деони
сей дал Пречистой Богородице при архимарите Иосифе и при всей братии
кабалу в десяти рублех на серпуховитина на Сопругу на Палкина, по той
кабале денги взяты.

---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Боровитиновы роспись рода упоминаемого в архиве дворянского депутатского собрания Санкт-Петербургской губернии
РГИА Ф:1343;ОП:51;Д:756.;Губ:Олонецкая
РГИА, ф.1343, оп.51, д.385, л.104 об. - 105; НА РК, ф.1, оп.36, д.28/5; ф.2, оп.1, д.15/167; оп.4, д.2/77, 16/343; оп.61, д.23/367, л.23 об. - 24; ф.490, оп.1, д.29/415, л.6 - 7 и др.

Внесены в VI ч. ДРК Олонецкой губернии 1.12.1826 г. Имеют 7 душ крестьян и землю в Лодейнопольском уезде.
Предки владеют землей с 7136 - 7737 гг. (т.е. 1628 - 1629 гг.).
В 1844 г. не были утверждены в дворянстве з-за недостаточности документов.


Дмитрий Боровитинов помещик, 1564 г., Новгород;

1 поколение

1 Владимир Боровитинов (возможно - Владимир Дмитриевич - Митрополита Новгородского сын боярский ??
?? Владимир Дмитриевич Боровитинов (14.10.1574 - жалованная грамота Леонида архиепископа Новгородского и Псковского своему сыну боярскому на поместье ) (23.02.1594 - жалованная грамота Варлаама митрополита Великого Новгорода и Великих Лук своему сыну боярскому) конец 16 века - Боровитинов , Владимир, владычный сынъ боярский

2 поколение

.../1 Данило Владимирович Боровитинов
2/1 Василий Владимирович (деревня Теничи Пужинский погост) – писцовая кн. 1627-8
Василий Владимиров сын Боровитинов , потомок владычного ясельничего середины XVI в. и дед известного новгородского дьяка конца XVII в., 31 июля 1600 г. вместе с братом Данилом получил грамоту на поместье в Пиркинском погосте. Митрополита Новгородского сын боярский

3 поколение

3/2 Сидор Васильевич (был в полку кн. Ивана Хованского) был в бою против ляхов

4/2 Ефим Васильевич (был в полку кн. Ивана Хованского) убит в бою против ляхов - июнь 1664

4 поколение

5/4 Савва Ефимович 16.8.1687 из стряпчих в дьяки. Боровитинов Савва приказной Новгород 1707
1710 камендант Сава Боровитинов в Каргополе.
1710-1712: Новгородского уезда Шелонской пятины Бельский погост За вдовой Настасьей Ерофеевой женой Лодыженского в усадище Жиницах двор ее помещицын за ней же вдовой вопче з дядею ее Савою Боровитиновым на погосте Белой крестьянской 1 двор
1710: Новгородский уезд: Шелонской пятины Бельский погост -1710-го году 2 августа в Бельском погосте вдова Настасья Ерофеева жена Лодыженского сказала муж мой Ерофей Исакович Лодыженской служил великого государя службу у Новгородцкого стрелецкого полку полковником а с прошлого 700-го году взят был в полон и как с полону свободился был на Копорье у драгун и после того в Порхове камендантом и умре а в том Бельском погосте за мною вдовою усадище Житницы а в том усадище двор вопче з дядею моим Савою Ефимовичем Боровитиновым а в том дворе живу я вдова Настасья а от роду мне 25 лет детей у меня никого нет.

усадище Комарово. четвертой двор Савы Боровитинова

6/4 Осип Ефимович

7/3 Иов Сидорович/ Иев

5 поколение

8/7 Прокопий Иововоч
помещик Прокофей Иевлевич Боровитинов жил в Обонежской пятине а в котором погосте про то не ведаю и он помещик мой в 1707-м году в доме своем умре а после смерти ево жена.

9/7 Григорий Иовович

.../7 Иван Иевлевич Боровитинов Иван Боровитинов (племянник Саввы Ефимовича)

6 поколение

10/8 Мария Прокопьевна

11/9 Иван Григорьевич отст. прапорщик +1792 жена Лукерья Дементьева

12/9 Федор Григорьевич - имел д. Теничи. имел грамоту 1722 г. от Петра I, где значился архиерейским домовым дворянином.

13/9 Архип Григорьевич – сержант +14.3.1759. жена – Агафья Григорьева. бездетный

7 поколение

14/11 Ирина Ивановна (Ишкарина)

15/11 Дарья Ивановна (Копиешникова)

16/11 Алексей Иванович – бездетный

17/12 Степан Федорович + 9.5.1781( погребен в Киркинском погосте Лодейнопольского уезда) жена – Татьяна Яковлевна Мордвинова +25.02.1819 (погреблена в Пашском погосте) бездетны.

18/12 Василий Федорович – отставной прапорщик. Уездный комиссар. Олонецкая нижняя расправа 1793

8 поколение

19/18 Иван Васильевич отставной поручик +28.7.1831 бездетный, холост.


20/18 Яков Васильевич помещик лодейнопольский. - отставной кадет, холост. Проживал в Лодейнопольском уезде. Имел 8 душ.


21/18 Анисья Васильевна + 1813
= 10.1.1787 Неелов

22/18 Александр Васильевич. - отставной поручик, женат, сын Иван (8 лет).
Санкт-Петербург, 1837 год. отст. штабс-капитан, Васильевский остров, 3-я линия, № 18

9 поколение

23/22 Иван Александрович
18.11.1873 г. в депутаты раскладочной комиссии Лодейнопольской городской думы избран майор И.А. Боровитинов .

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

в нынешнем 1710-м - Софейского дому сын боярской Иван Яковлев Боровитинов убил до смерти напрасно крестьянина

Боровитинов Илья - сын боярский Новгород 1707

---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
На 1 января 1909 года в 5-м уланском Литовском полку служили следующие офицеры:

Корнет Боровитинов Алексей Владимирович
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Жалованная грамота Варлаама, митрополита Великого Новгорода и Великих Лук сво-им детям боярским Василию и Данилу Володимеровым детям Боровитиновым на поме-стье в Рождественском Пиркинском погосте Обонежской пятины. 1600. 31.07 // СПбИИ. Кол. 2. Оп. 1. Д. 74. Л. 64.

Отметка о пожаловании в декабре 1619 г. митрополитом Исидором своего сына бояр-ского Василия Владимирова сына Боровитинова поместьем в Рождественском Пиркин-ском погосте. 1619, декабрь // СПбИИ. Кол. 2. Д. 64. Л. 13 об.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Большинство софийских помещиков как бы исчезает на годы. Так, Василий Владимиров сын Боровитинов, потомок владычного ясельничего середины XVI в. и дед известного новгородского дьяка конца XVII в., 31 июля 1600 г. вместе с братом Данилом получил грамоту на поместье в Пиркинском погосте
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈