Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Богдановы

татары из с.Ахметлей Николаевского р-она и с.Богдановка Радищевского р-она Ульяновской обл, и все породнившиеся с ними фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Гульнарка

Гульнарка

г.Ульяновск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 91
Здравствуйте Ирина!
Очень рада ответу.
На счет русской фамилии и православия не знаю, те кто не атеист - мусульмане, Булатовых тоже несколько, пока я только начинаю исследования, отправила данные в Радищево и Ахметлей, жду ответов.
Самый старший из рода про кого я знаю пока это Богданов Мустяким Изятуллович, он с братьями Закиром и Диняттулом со своими семьями в 1928году уехали на "новую землю", организовали колхоз "Кызыл-ю", Мустяким был первым председателем и в честь него назвали деревню Богдановка в 5 км. от Радищева.
Буду искать дальше, здорово найти единомышленников, некоторые родные считают эту затею лишней тратой времени.
---
Богдановы, Ахтямовы #Ахметлей, Ульяновская обл.; Слугины, Наздрёвы -#Новозахаркино Пугачевский,Саратовской обл.,Казаковы, Борискины #Корино Шатковского р-она Нижегородская обл. http://drevo.my1.ru
Мой дневник
talari
Участник

talari

Латвия, Рига
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 14
Написала вам в л.с.
---
Ищу МИНГАЛЕВ(МУНГАЛОВ) ТРОНИН БОННИКОВ ГОРШКОВ МАКСИМОВ ПАРШУТИН ПИВОВАРОВ МАСЛОВ ВОТИН ШОРОХОВ БОГДАНОВ в Курганской обл. , Свердловской обл., Крым, Одесса, Самара и др. местах
Гульнарка

Гульнарка

г.Ульяновск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 91
Есть книга И.Габдуллина "От служилых татар к татарскому дворянству".
Оттуда про Богдановых:

Видимо, являются потомками кадомского мурзы Богдана Янгалычева или же Богдана Енговатова,
имевшего поместье в том же Кадомском у., и живших в ХVI веке. В 1699 г. у кадомского служилого
татарина Бигильды Неверова сына Б. поместье находилось в Керенском у. (всего 74 четверти
земли)[1]. В ХVII в. предкам служилого татарина мурзы Резяпа князя Бердеева сына Б. были
пожалованы земли при д. Шмуе Кадомского у. (пашенной земли 50 четвертей) и в д. Каирли Ногайской
дороги Казанского уезда/105 четвертей)[2]. В ХVIII?ХIХ вв. князья Б. проживали в деревнях
Алкечево Касимовского у. (ныне Рязанская обл.), Старо– и Ново–Кадышево, Лопуховке
Краснослободского у., Тарханово Шацкого у. (ныне Республика Мордовия), Шатаршаны (ныне д.
Татарские Шатрашаны Дрожжановского района РТ) Татарская Кулатка и Ахметлей (ныне Ульяновская
обл.) Симбирского у., Такаевке, Акчурино (Карлиган тож), Алеево Петровского у. (ныне Пензенская
обл.), Старый Мостяк Хвалынского у. Саратовской губ. (ныне Ульяновская обл.), Макулово Свияжского
уезда (ныне д. Татарское Макулово Верхнеуслонского района РТ)[3]. К 1713 г. у князей Давыда и
Бегиша Сюнчалеевых, Исмаила и Кадралея Ибрагимовых, Сафара и Хана Умралеевых детей Б. в деревнях
Шатыршан, Тимошкино и Ишувар Симбирского у. и Макулово Свияжского у. имелось 20 крестьянских
дворов[4]. Б. поселились и в Уфимском уезде. Входили в состав мещеряцкого (мишарского) сословия.
Б., проживавшие в ХIХ в. в деревнях Имай-Карамалы (ныне Давлекановский район РБ), Стерлибашево
(Стерлибашевский район РБ), Султанмуратово (Аургазинский район РБ), Кудушлибашево
(Кушнаренковский район) и Бирюказганово, считали себя по-томками князей Богдановых. В 1863 г. Б.
отмечены и в д. Кулушево. В ревизских сказках д. Султанмуратово/7-я ревизия 1816 г.) записаны
Сейфулла Уразметов князь Богданов и Баттал Сензяпов Богданов. Прошение Б. о восстановлении их в
дворянском достоинстве осталось неудовлетворенным[5]. Б., кроме того, в ХIХ в. проживали в
деревнях Бобровый гай Нико-лаевского у. Саратовской губ., Шентала (в ХVIII в.) Ногайской дороги
Казанской губернии..[6] В настоящее время фамилия Б. отмечена также среди жителей Буинского и
Апастовского районов Татарстана.

[1] Известия ТУАК. Вып. 35. Тамбов, 1892. С. 129.
[2] Акты исторические и юридические. Казань, 1859. С. 70.
[3] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 172. Л. 103 об; Оп.. 2. Д. 1128. Л. 194; Д. 3094. Л. 265 об.; ЦГИА
РБ. Ф. И-295. Оп. 2. Д. 3; Оп. 8. Д. 203. Л. 5; Оп. 14. Д. 14. Л. 72 об.–73; ГАОО. Ф. 38. Оп. 1.
Д. 249. Л. 66 об.; История Татарии в документах и материалах. М.,1937. С. 178.
[4] РГАДА. Ф. 248. Оп. 3. Д. 100. Л. 234–235.
[5] ЦГИА РБ. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 1343. Л. 167, 218; Ф. И-138. Оп. 2. Д. 203. Л. 150.
[6] ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 4490; РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 1221. Л. 526.
---
Богдановы, Ахтямовы #Ахметлей, Ульяновская обл.; Слугины, Наздрёвы -#Новозахаркино Пугачевский,Саратовской обл.,Казаковы, Борискины #Корино Шатковского р-она Нижегородская обл. http://drevo.my1.ru
Мой дневник
AVP

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 206
Уважаемые коллеги!
Есть ли у кого-нибудь данные по тульской ветви дворян Богдановых? Поделитесь информацией, если есть.
---
Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно
gotard

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 56
Они потомки Ждана Яковлевича Богданова, бывшего опричником при Иване Грозном (в списках опричников на 24-м листе (на 1573 г.)). И по моему, тульские и рязанские - одно и то же лицо. Только тульские поместья они получили в XVIII веке.
alexandrine

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19
Сестра моего прадзеда Крыжберского Константина Якубовича ( имени её я не знаю, к сожалению) вышла замуж за Логвина Богданова( примерно в начале ХХв). Жили на хуторе Марьямполье в Толочинском р-не Витебской обл. У них было много детей. Несколько человек из семьи, включая отца - Логвина Богданова были зверски убиты во время бандитского нападения на семью. Произошло это при сов. власти, но до колхозов. У Семёна Богданова (сына Логвина) была семья в Полтаве. Он умер в конце ХХвека. Знаю двух внучек Логвина Богданова - Раису и Розу.
Svet-lana
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Моего прадеда звали Богданов Алексей Григорьевич. Всю жизнь он прожил в Москве. Но, к сожалению, ничего не удается выяснить про его рождение и родственников. Очень бы хотелось это выяснить.
Mamina

Mamina

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 200

Bia написал:
[q]
почему у татарских семей русские фамилии
[/q]

В 7 ревизской сказке записан, как Богдан, в 4 - Багдал, в 3 - Багдай. А как на самом деле было...поди поищи 101.gif
Крещение и мишари тут, чаще всего, непричем.
---
Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды.
katrusia
Новичок

Киев
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1
Мои Богдановы жили на хуторе Жарки в Смоленской губ. Там в 1898 г. родилась моя прабабушка, Ольга Сергеевна Богданова. Ее отец - Сергей Александрович, и дед - Александр Петрович. Откуда и кем они были, к сожалению, не знаю. Если кого заинтересует эта ветвь, пишите. Мне и самой было бы интересно, конечно, побольше узнать 101.gif
---
Ищу Несененко из Житомирской области, с. Раковичи; Богдановых из Смоленской губернии, хутор Жарки; Чешихиных и Грудзинских из Киева
hippocamus
Новичок

г. Рыбинск Ярославской обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 23
Мы - Тульские Богдановы 101.gif Точнее Ефремовские. Уже месяц как.
Ну, а если серьёзно - никто не сталкивался с такой личностью как Никанор Богданов, где-то 1880 -1960?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈