Брит
Новосибирская обл., Омская обл.
daniilowna Новичок
Краснодарский край Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
13 декабря 2021 13:46 Добрый день, помогите разобраться в таком вопросе: моя бабушка: Брит Феодора Георгиевна, родилась 09.01.1916 в с. Новоалександровка Омской области, ее мать - Прасковья. Больше ничего, кроме того, что у бабушки была родная сестра - Анна Георгиевна Брит, там же рожденная и четыре сестры - уже Бохан, рожденные на Кубани, не знаю. Хотелось бы узнать кто моя бабушка по национальности, кто ее родители. Делала запрос в Исторический Омский архив, мне ответили, что по 1919 год акты гражданского состояния регистрировались по конфессиональной принадлежности. Что на территории современной Омской области несколько населенных пунктов с таким названием (а на дату рождения бабушки ничего не сказано), что возможен просмотр метрических книг церквей: Кейзесс Тарский уезд, Москаленки Омсий уезд, Николаевка и Иконниково Тюкалинского уезда, но положительный результат поисков не гарантирован. Подскажите, что мне надо сделать, куда запросы отправить, к кому обратиться, я, если честно не совсем понимаю куда мне делать сейчас запросы. | | |
bokhelena Краснодарский край Сообщений: 277 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 555
| Наверх ##
13 декабря 2021 22:41 >> Ответ на сообщение пользователя daniilowna от 13 декабря 2021 13:46 Добрый день! Гугл говорит, что фамилия Брит еврейская. Возможно, в метрических книгах церквей Вы ничего и не найдете. А попробуйте тему фамильную "Брит"создать на сайте, вроде бы, такой еще нет. Может, еще подтянутся исследователи. Сестры бабушки, те, которые Бохан- у них отец другой? Наверно, исследование по Боханам мало чем вам поможет, если это фамилия бабушкиного отчима. | | |
| Наверх ##
13 декабря 2021 23:06 >> Ответ на сообщение пользователя daniilowna от 13 декабря 2021 13:46 Вы пишете, что бабушка родилась в 1916г. в Омской обл., но область такая появилась гораздо позже. Надо разобраться в административно-территориальном делении на тот момент, к какой губернии, уезду относилась деревня. А вы не пробовали поиск на сайте Память народа? По фамилии Брит выдает много результатов. Что интересно, много в выдаче уроженцев д. Новомихайловка Татарского уезда Новосибирской губернии. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 декабря 2021 23:09 13 декабря 2021 23:13 В википедии можно почитать, например, про Татарский уезд, как все сложно было с передачей от одной области к другой (к сожалению, не могу никак вставить корректную ссылку на статью) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8794 | Наверх ##
14 декабря 2021 3:19 | | Лайк (1) |
ima956 Новичок
19 апреля 2023 16:15 25 апреля 2023 21:23 Здравствуйте! У моей мамы фамилия Брит и родня как раз из Ново-Михайловки Новосибирской области. Это село переходило из Томской губернии в Омскую, а потом в Новосибирскую область. Там было очень много Бритов, не все из них между собой родственники, но все приехали в конце 19-начале 20 века из-под Чернигова (откуда конкретно, сейчас пытаемся установить). Фамилия связана с тем, что целые улицы в этом районе начали первыми брить бороды и соответствующую фамилию или ее производные (Бритов и т.д) под Черниговом давали целым улицам. Помимо Ново-Михайловки много Бритов оказалось в селе Казаткуль того же Татарского района. Вполне возможно, что часть переезжавших откололась в сторону Омска до или после массового переезда. Возможно есть смысл поискать в архивах Новосибирской области бабушку и ее сестру. Сомнительно конечно, что сейчас получится получить доступ к каким-либо Черниговским архивам, но в этом направлении точно имеет смысл подумать. Вот есть статья как раз о Ново-Михайловке, о наших родственниках здесь довольно много, может быть еще какие-то знакомые фамилии встретите https://novomikhaylovka.nso.ru/page/3065 | | |
|