Бриллиантовы - священнослужители
Московская губерния.
MariaG | Наверх ##
12 октября 2005 18:51 Ну так вот, возвращаясь к заметке. Этот пресс-шедевр короток, поэтому приведу тут его целиком. Не заметка, а песня, друзья! А слог какой!  «КАЛЕЕВЦЫ, СБРОСЬТЕ С СВОЕЙ ШЕИ ТУНЕЯДЦА! Поп Величкин из Ильинской церкви (б. Калеевской вол.), второй год околпачивает свое верующее «стадо» на одном и том же. Как только попу приходится туго с налогами, он сейчас же распускает слух, что закрывает церковь и прекращает «службу»(вот уж действительно «служба!») и призывает всю паству «покаяться» в последний раз. Доверчивая «паства» валом-валит к хитрому попу, выкладывая свои последние рубли в страхе остаться без царствия небесного. Именно так получилось и в этот раз, когда на попа наложили штраф в 150 пудов ржи и 450 пудов сена за невыполнение хлебозаготовок. Издавна известно, что попы – трутни живут на плутни. Но «стаду» пора уже перестать давать себя стричь этим трутням. СЕЛЬКОР» Ой, не любять нас, маленьких! Кто был этот «трутень» и какова его дальнейшая судьба - пока не знаю. Но, по крайней мере, есть географические координаты. Буду работать. Музейщики от предъявленного мной глобализма в деле искания Величкиных впали в ступор. Честно говоря, знала бы, в какие количества это все выльется, может и не стала копать никого, кроме прямых. А теперь дюже жалко бросить, вроде уже целый концепт выработан… Повествование о прапрадедуле Андрее Ивановиче с семейством уже включили в экскурсионную программу. Ждут новых свершений.  После музея вдоволь нагулялась по старой части города. Я уже как домой туда езжу. Кстати, о доме: похоже, нашла я тот домик, где мои жили во времена настоятельства Андрея Ивановича в Воскресенском соборе. Здесь еще пара фоток выложена, где можно кусочек этого дома увидеть. Собственно, опознать его по тем снимков можно только по наличникам и угловой отделке. Так что я скрупулезно осмотрела каждый дом, заглядывая во дворы и окна (ой, как неприлично! ). Ну и в результате нашла-таки единственный дом с идентичными данными. На улице Соборной, как раз недалеко от собора. Я и в прошлый раз его подозревала, но тогда уже отнесла фотографии в музей и на память не решилась бы точно сказать, он или не он. А теперь с вероятность 90% говорю: либо он, либо нашего вообще уже не существует. Набралась наглости, зашла во двор без приглашения (ну не было никого из хозяев в поле зрения, а так бы, конечно, объяснилась и попросилась), благо калитка была приоткрыта, и даже пофоткала фасад. Сейчас домик разделен на несколько «квартир». В одной части ремонт идет… Интересно, кто там нынче живет… (Сообщение отредактировал MariaG 12 окт. 2005 18:55) --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 909 | Наверх ##
13 октября 2005 3:50 Спасибо за информацию, моя знакомая этого ничего не знала...Она оказалась оторванная от предков, родственников. Сейчас будет налаживать связи  Я из Интернета сделала ей подборку сведений о Бриллиантовых. Кстати, не в курсе, питерский профессор Бриллантов А.И. не из их числа? Тот, что из семьи потомственных священников? Я так решила, что да. --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
MariaG | Наверх ##
13 октября 2005 9:04 victory, питерский профессор - вряд ли. Бриллиантов - это типичная искусственная фамилия духовенства, данная в училище или семинарии, поэтому не торопитесь записывать всех однофамильцев в родню.  У меня есть инфа о Бриллиантовых по Моск. г., именно потомственных священниках, но никакой связи с "нашей" веткой я не нашла. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 909 | Наверх ##
13 октября 2005 9:26 MariaG Посмотрите, он ведь тоже из семьи священников. вы читали эту стаью?: Александр Иванович Бриллиантов родился 17 августа 1867 года. Он был родом из большой (у Александра Ивановича было восемь братьев и сестёр) семьи священника, оставившей заметный след в истории и культуре вологодчины. Его отец, Иван Михайлович Бриллиантов, был священником церкви Ильи Пророка, расположенной в полутора километрах от знаменитого Ферапонтова монастыря, он же возглавлял местную церковно-приходскую школу. Брат же Александра Ивановича, Иван Иванович, первым высказал мысль о том, что автором известных фресок Ферапонтова монастыря является знаменитый Дионисий. Именно с работ И.И.Бриллиантова началось возрождение Ферапонтова монастыря. 3. Учился А.И.Бриллиантов в Кирилловском Духовном училище. (1877-1881гг.) и в Новгородской Духовной семинарии (1881-1887гг.). В 1891 году, после окончания курса обучения, А.И.Бриллиантов был первым в списке выпускников Санкт-Петербургской Духовной Академии. Как пишет сам А. И. Бриллиантов в своей автобиографии “По окончании курса в 1891г. оставлен был при академии профессором стипендиатом по кафедре истории. С 8 апреля 1893г. был преподавателем науки о русском расколе в Тульской духовной семинарии”. 4. Два года (1891-1893гг.) в должности профессорского стипендиата в Духовной Академии и семь лет преподавания в Туле (1893-1900гг.) были для Александра Ивановича самыми значимыми в его становлении как учёного. За два года после окончания Академии им была в основном написана и в Туле лишь дорабатывалась наиболее известная и не устаревшая до сих пор работа по истории философии и богословию “Влияние восточного богословия на западное в произведениях Иоанна Скота Эригены”.
--- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
MariaG | Наверх ##
13 октября 2005 10:39 victory, ну естественно, из семьи священника, поскольку фамилия СЕМИНАРСКАЯ! Не только же в московских семинариях давали эту фамилию. Если интересно, посмотрите списки выпускников духовных заведений по разным городам у Бовкало. www.petergen.com/bovkalo/ Там каких только Бриллиантовых нет!  Смотрите: А.И. родом из Новгородской губ. 1860-х годов, т.е., как минимум, его отец должен был мигрировать из Московской губ. туда, при этом еще и окончить семинарию. Если учесть, что родоначальник "наших" Бриллиантовых в это время был сельским дьячком, то вероятность эта - мизерна. Так что это какая-то местная история, нас не касающаяся. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | Лайк (1) |
MariaG | Наверх ##
13 октября 2005 10:48 victory, ну если он Вам так нравится, берите его, мне ж не жалко!  Просто логическая цепочка и опыт работы с духовенством мне подсказывают, что это - ложный путь... Хотя, могу и ошибаться. Мало ли, какие загогулины в жизни рода происходят.  (Сообщение отредактировал MariaG 13 окт. 2005 11:24) --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
MariaG | Наверх ##
13 октября 2005 11:18 victory, вот все, кто выпускался из московских семинарий с фамилией Бриллиантов. Ищите родню среди этих товарищей. Естественно, их было гораздо больше, но не все дошли до получения семинарского диплома. Постепенно я просмотрю представленных господ по семинарским делам. Тогда будет понятнее, кто кому какой родней приходится.  Вифанская семинария: 1818 – 3-й разряд Яков Бриллиантов. 1844 - Александр Бриллиантов. Протоиерей Единоверческого монастыря в Москве. + 1887 г. 1852 – 2-й разряд Егор Бриллиантов. Диакон Успенкого собора, там же священник, потом переведен к Покровской, на Землянке, церкви. 1854 – 2-й разряд Егор Бриллиантов. Свящ. в селе Кудинове. 1856 – 2-й разряд Иван Бриллиантов. Свящ. села Никулина Брон. у. 1870 – 2-й разряд Евгений Бриллиантов. Диак. при церкви Словущаго Воскресения в Монетчиках в Москве. (Брат Ариса) 1897 – 2-й разряд Василий Бриллиантов.(сын Ариса) 1912 – 2 разряд – Федор Бриллиантов. (сын Ариса). Московская духовная семинария: 1868 – 1-й разряд Александр Бриллиантов 1875 – 1-й разряд Николай Бриллиантов — диакон в Москве. 1883 – 2-й разряд Владимир Бриллиантов 1912 – 1-й разряд Петр Бриллиантов. Родился 24 сентября 1890 г. В 1906 г. окончил Заиконоспасское ДУ. Отец: Бриллиантов Николай Алексеевич, крестьянин. Калужская губ., Мосальский у., Пятницкая вол., дер. Митино. (ЦИАМ 234/1/2237, л. 2)
--- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
MariaG | Наверх ##
13 октября 2005 11:22 + В 1871 г. у Ивана Бриллиантова, служившего в Бронницком у. (выпуск 1856 г. ВДС), родился сын, будущий свящ., Бриллиантов Яков Иванович. Служил священником церкви с. Горы. Проживал: с. Горы Озерского р-на Московской обл. Арестован 20 ноября 1937 г. Тройкой при УНКВД СССР по МО от 23 ноября 1937 г. по обвинению в контрреволюционной агитации назначена высшая мера наказания - расстрел. Приговор приведен в исполнение 2 декабря 1937 г. Реабилитирован 12 июля 1989 г. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
MariaG | Наверх ##
13 октября 2005 11:41 victory, кстати, видели у нас тут было от Edween год назад в теме "Вологодская губ.": "КИРИЛЛОВ, (Курьер Online, 1 сентября 2004 г.) 11 однофамильцев Бриллиантовых из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Твери и Самары собрались недавно на свой традиционный 'съезд' в Кириллове. В город у Сиверского озера приехали потомки педагога и священника Ивана Михайловича Бриллиантова , чьим именем назван местный музей. Родственники в третьем, четвертом и пятом поколениях обсудили семейные дела и вопросы пропаганды наследия своего знаменитого предка. А также договорились встретиться снова в Кириллове. Через 10 лет". Может стОит нашей подопечной связаться с местными знатоками? Еще к Московской губ.: на 1842 г. дьячок с. Меткино Подольского у. Федор Иванович Бриллиантов. Вероятно, брат Василия Ивановича... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
MariaG | Наверх ##
13 октября 2005 11:56 --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
|