Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бриллиантовы - священнослужители

Московская губерния.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 485
Ну вот, пока хорошая погода, снова я навестила свою волоколамскую вотчину. Итак, victory,  прежде всего, для Вас: единственное, что смогли рассказать и показать мне работники музея – инфу о том, что братья Сергей и Евгений Петровичи Бриллиантовы во время ВОВ были партизанами второго взвода отряда Кузьмина. Дислоцировался отряд в лесном массиве в районе Макарихи (это где-то недалеко от с. Теряево, где Иосифо-Волоцкий монастырь находится). Есть в музейном альбоме фотографии обоих, примерно того времени. Оч. приятные молодые ребята. Но, думаю, моей потенциальной родственнице эти данные известны. Больше, увы, ничего не удалось выяснить, но директор пообещала, что если найдут новые сведения, «телеграфируют».
О заметке, за которой ездила – чуть позже, а то оголодавшая и уставшая после похода. 101.gif
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Ну так вот, возвращаясь к заметке. Этот пресс-шедевр короток, поэтому приведу тут его целиком. Не заметка, а песня, друзья! А слог какой! 101.gif 101.gif
«КАЛЕЕВЦЫ, СБРОСЬТЕ С СВОЕЙ ШЕИ ТУНЕЯДЦА!
Поп Величкин из Ильинской церкви (б. Калеевской вол.), второй год околпачивает свое верующее «стадо» на одном и том же.
Как только попу приходится туго с налогами, он сейчас же распускает слух, что закрывает церковь и прекращает «службу»(вот уж действительно «служба!») и призывает всю паству «покаяться» в последний раз.
Доверчивая «паства» валом-валит к хитрому попу, выкладывая свои последние рубли в страхе остаться без царствия небесного.
Именно так получилось и в этот раз, когда на попа наложили штраф в 150 пудов ржи и 450 пудов сена за невыполнение хлебозаготовок.
Издавна известно, что попы – трутни живут на плутни. Но «стаду» пора уже перестать давать себя стричь этим трутням. СЕЛЬКОР»

Ой, не любять нас, маленьких! 101.gif Кто был этот «трутень» и какова его дальнейшая судьба - пока не знаю. Но, по крайней мере, есть географические координаты. Буду работать.
Музейщики от предъявленного мной глобализма в деле искания Величкиных впали в ступор. 101.gif Честно говоря, знала бы, в какие количества это все выльется, может и не стала копать никого, кроме прямых. А теперь дюже жалко бросить, вроде уже целый концепт выработан… Повествование о прапрадедуле Андрее Ивановиче с семейством уже включили в экскурсионную программу. Ждут новых свершений. 101.gif
После музея вдоволь нагулялась по старой части города. Я уже как домой туда езжу. 101.gif Кстати, о доме: похоже, нашла я тот домик, где мои жили во времена настоятельства Андрея Ивановича в Воскресенском соборе. Здесь еще пара фоток выложена, где можно кусочек этого дома увидеть. Собственно, опознать его по тем снимков можно только по наличникам и угловой отделке. Так что я скрупулезно осмотрела каждый дом, заглядывая во дворы и окна (ой, как неприлично! 101.gif ). Ну и в результате нашла-таки единственный дом с идентичными данными. На улице Соборной, как раз недалеко от собора. Я и в прошлый раз его подозревала, но тогда уже отнесла фотографии в музей и на память не решилась бы точно сказать, он или не он. А теперь с вероятность 90% говорю: либо он, либо нашего вообще уже не существует. Набралась наглости, зашла во двор без приглашения (ну не было никого из хозяев в поле зрения, а так бы, конечно, объяснилась и попросилась), благо калитка была приоткрыта, и даже пофоткала фасад. Сейчас домик разделен на несколько «квартир». В одной части ремонт идет… Интересно, кто там нынче живет…

(Сообщение отредактировал MariaG 12 окт. 2005 18:55)

---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 909
 Спасибо за информацию, моя знакомая этого ничего не знала...Она оказалась оторванная от предков, родственников. Сейчас будет налаживать связи 101.gif Я из Интернета сделала ей подборку сведений о Бриллиантовых. Кстати, не в курсе, питерский профессор Бриллантов А.И. не из их числа? Тот, что из семьи потомственных священников? Я так решила, что да.
---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
victory, питерский профессор - вряд ли. Бриллиантов - это типичная искусственная фамилия духовенства, данная в училище или семинарии, поэтому не торопитесь записывать всех однофамильцев в родню. a_003.gif У меня есть инфа о Бриллиантовых по Моск. г., именно потомственных священниках, но никакой связи с "нашей" веткой я не нашла.
---
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 909
MariaG

Посмотрите, он ведь тоже из семьи священников. вы читали эту стаью?:

Александр Иванович Бриллиантов родился 17 августа 1867 года. Он был родом из большой (у Александра Ивановича было восемь братьев и сестёр) семьи священника, оставившей заметный след в истории и культуре вологодчины. Его отец, Иван Михайлович Бриллиантов, был священником церкви Ильи Пророка, расположенной в полутора километрах от знаменитого Ферапонтова монастыря, он же возглавлял местную церковно-приходскую школу. Брат же Александра Ивановича, Иван Иванович, первым высказал мысль о том, что автором известных фресок Ферапонтова монастыря является знаменитый Дионисий. Именно с работ И.И.Бриллиантова началось возрождение Ферапонтова монастыря.
3. Учился А.И.Бриллиантов в Кирилловском Духовном училище. (1877-1881гг.) и в Новгородской Духовной семинарии (1881-1887гг.). В 1891 году, после окончания курса обучения, А.И.Бриллиантов был первым в списке выпускников Санкт-Петербургской Духовной Академии. Как пишет сам А. И. Бриллиантов в своей автобиографии “По окончании курса в 1891г. оставлен был при академии профессором стипендиатом по кафедре истории. С 8 апреля 1893г. был преподавателем науки о русском расколе в Тульской духовной семинарии”.
4. Два года (1891-1893гг.) в должности профессорского стипендиата в Духовной Академии и семь лет преподавания в Туле (1893-1900гг.) были для Александра Ивановича самыми значимыми в его становлении как учёного. За два года после окончания Академии им была в основном написана и в Туле лишь дорабатывалась наиболее известная и не устаревшая до сих пор работа по истории философии и богословию “Влияние восточного богословия на западное в произведениях Иоанна Скота Эригены”.

---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
victory, ну естественно, из семьи священника, поскольку фамилия СЕМИНАРСКАЯ! Не только же в московских семинариях давали эту фамилию. Если интересно, посмотрите списки выпускников духовных заведений по разным городам у Бовкало. www.petergen.com/bovkalo/
Там каких только Бриллиантовых нет! 101.gif
Смотрите: А.И. родом из Новгородской губ. 1860-х годов, т.е., как минимум, его отец должен был мигрировать из Московской губ. туда, при этом еще и окончить семинарию. Если учесть, что родоначальник "наших" Бриллиантовых в это время был сельским дьячком, то вероятность эта - мизерна. Так что это какая-то местная история, нас не касающаяся. a_003.gif
---
Лайк (1)
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
victory, ну если он Вам так нравится, берите его, мне ж не жалко! a_003.gif 101.gif Просто логическая цепочка и опыт работы с духовенством мне подсказывают, что это - ложный путь... Хотя, могу и ошибаться. Мало ли, какие загогулины в жизни рода происходят. 101.gif

(Сообщение отредактировал MariaG 13 окт. 2005 11:24)

---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
victory, вот все, кто выпускался из московских семинарий с фамилией Бриллиантов. Ищите родню среди этих товарищей. Естественно, их было гораздо больше, но не все дошли до получения семинарского диплома. Постепенно я просмотрю представленных господ по семинарским делам. Тогда будет понятнее, кто кому какой родней приходится. 101.gif

Вифанская семинария:
1818 – 3-й разряд Яков Бриллиантов.
1844 - Александр Бриллиантов. Протоиерей Единоверческого монастыря в Москве. + 1887 г.
1852 – 2-й разряд Егор Бриллиантов. Диакон Успенкого собора, там же священник, потом переведен к Покровской, на Землянке, церкви.
1854 – 2-й разряд Егор Бриллиантов. Свящ. в селе Кудинове.
1856 – 2-й разряд Иван Бриллиантов. Свящ. села Никулина Брон. у.
1870 – 2-й разряд Евгений Бриллиантов. Диак. при церкви Словущаго Воскресения в Монетчиках в Москве. (Брат Ариса)
1897 – 2-й разряд Василий Бриллиантов.(сын Ариса)
1912 – 2 разряд – Федор Бриллиантов. (сын Ариса).

Московская духовная семинария:
1868 – 1-й разряд Александр Бриллиантов
1875 – 1-й разряд Николай Бриллиантов — диакон в Москве.
1883 – 2-й разряд Владимир Бриллиантов
1912 – 1-й разряд Петр Бриллиантов. Родился 24 сентября 1890 г. В 1906 г. окончил Заиконоспасское ДУ. Отец: Бриллиантов Николай Алексеевич, крестьянин. Калужская губ., Мосальский у., Пятницкая вол., дер. Митино. (ЦИАМ 234/1/2237, л. 2)

---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
+ В 1871 г. у Ивана Бриллиантова, служившего в Бронницком у. (выпуск 1856 г. ВДС), родился сын, будущий свящ., Бриллиантов Яков Иванович. Служил священником церкви с. Горы. Проживал: с. Горы Озерского р-на Московской обл. Арестован 20 ноября 1937 г. Тройкой при УНКВД СССР по МО от 23 ноября 1937 г. по обвинению в контрреволюционной агитации назначена высшая мера наказания - расстрел. Приговор приведен в исполнение 2 декабря 1937 г. Реабилитирован 12 июля 1989 г.
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
victory, кстати, видели у нас тут было от Edween год назад в теме "Вологодская губ.": "КИРИЛЛОВ, (Курьер Online, 1 сентября 2004 г.) 11 однофамильцев Бриллиантовых из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Твери и Самары собрались недавно на свой традиционный 'съезд' в Кириллове. В город у Сиверского озера приехали потомки педагога и   священника   Ивана  Михайловича  Бриллиантова , чьим именем назван местный музей. Родственники в третьем, четвертом и пятом поколениях обсудили семейные дела и вопросы пропаганды наследия своего знаменитого предка. А также договорились встретиться снова в Кириллове. Через 10 лет". Может стОит нашей подопечной связаться с местными знатоками?
Еще к Московской губ.: на 1842 г. дьячок с. Меткино Подольского у. Федор Иванович  Бриллиантов. Вероятно, брат Василия Ивановича... 101.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈