Бородзич (Бородич, Borodzicz)
имение Жеретино, Мстиславский уезд, Могилевская область
южа Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9856 | Наверх ##
6 апреля 2024 8:52 OlgaKudina Ну уж сразу перевод: СЕМЬЯ Меня воспитали в уважении к традициям, культуре и служению Родине. Мои предки не только веками работали на Польшу, но и проливали свою кровь, защищая ее, перенесли тяготы ссылки в Сибирь, пережили сталинские тюрьмы и пытки.
Вероятно, поэтому история и послание, которое она несет, так важны для меня. Мои предки так важны для меня, они показывают мне, как жить и всегда, независимо от обстоятельств, оставаться честным человеком, верным своей системе ценностей.
Самый старый сохранившийся семейный документ касается моего (6 х пра)деда, МИХАЛА КАЗИМЕРА БОРОДЗИЧА, герб Бродзице (умер в 1704 г.). Он был виночерпием Брацлава и судьей Худа Троцкого. В июне 1697 года вместе с другими выборщиками он подписал избирательный акт, по которому Фридрих Август из саксонской династии Веттинов стал королём Польши, приняв имя Август II, а история дала ему прозвище «Сильный».
Ниже приведены краткие биографии людей, чье жизненное мироощущение сформировало мой характер:
ЯН БОРОДИЧ г. Бродзич
Мой пра-пра-прадедушка. Сын Войцеха и Марианны, урожденной Домбровской, родился 17 мая 1751 года в Лесневском повете. Карнево. Капитан Мировской гвардии, наследник имений, расположенных в Ошмянском уезде: Латовичи, Телатычи и Жупраны. Женат на Терезе, урожденной Шаросек. Отец Станислава-Яна, Казимежа, Анджея, Антония и Катажины. За сопротивление разделу Республики Польша он был лишен имущества и вынужден покинуть страну. Был выслан из ссылки в 1802 году царем Александром I. Умер «в самом бедственном состоянии» в 1804 году, вероятно, в Гродно.
СТАНИСЛАВ-ЯН БОРОДЗИЧ г. Бродзич
Старший брат моего прапрадеда. Сын Яна и Терезы, урожденной Саросик, родился около 1780 года. Во времена Варшавского герцогства служил в 1-м гвардейском полку Наполеона. В 1817 году он опубликовал «Выдержки (!) из II части грамматики, для временного удобства Люблинской губернской школы» и перевел на польский язык парижское издание книги «Характерные черты дурного воспитания, т. е. поступков и речей, противоречащих вежливость, которую моралисты, как древние, так и современные, признавали таковой / собранную Л. Готье». Воспитатель, затем профессор Хелмно и Калишского кадетского корпуса. В 1823-29 годах он был владельцем книжного магазина в Калише. В 1830 году он переехал в Вильнюс, где его жена Моника, урожденная Коноткевич, открыла публичную читальню. Автор книги «Грамматика для начинающих» под ред. в Вильнюсе с типографией 20-го пиариста в 1830 году. В этом же году он подарил несколько десятков книг Библиотеке Вильнюсского евангелически-реформаторского синода и вместе с другими подписал учредительный акт Евангелическо-реформаторской церкви в Вильнюсе. . Его отправили в Сибирь за участие в Ноябрьском восстании.
КАЗИМИР БОРОДЖИЧ г. Бродзич
Старший брат моего прапрадеда. Сын Яна и Терезы, урожденной Саросик, родился в 1790. Во время Варшавского герцогства поручик инженерного артиллерийского корпуса, впоследствии сборщик города Варки. Женат на Францишке Венгроцкой. Отец Мауриция-Максимилиана (род. 1819). Он принял активное участие в Ноябрьском восстании, после падения которого, как писал в дневнике его брат Анджей, «от отчаяния покончил с собой выстрелом».
АНДРЕЙ БОРОДЖИЧ г. Бродзич
Мой прапрадедушка. Сын Яна и Терезы, урожденной Саросик, родился в 1792 году в селе Бильвины губернии. Гродненский уезд (ныне Сокулский уезд). После окончания Белостокской гимназии в 1812 году он вступил в 3-й полк литовской гвардии под командованием. Генерал Ян Конопка. После поражения под Слонимом он вступил в 1-й кавалерийский полк гвардии Наполеона, которым командовал генерал Винцентий Красинский. Он воевал, среди прочего, в Лютцене, Герлице, Баузене, Дрездене, Альтенбурге, Веймаре, Лейпциге, Вайзенфельсе, Ханау и Ганвере. Он закончил свою службу в 1815 году в качестве перевозчика. Первоначально он стал начальником таможенной палаты в Кольно, а с 1820 года — мэром Едвабне. В 1823 году его перевели на должность мэра Клодавы, где он оставался до 1837 года. Позже, до 1839 года, он был вице-президентом, а в 1839-41 годах - президентом Згежа. Период с 1843 по 1845 годы был президентством Калиша, а 1845-1848 - президентством Плоцка. По окончании службы в управлении, в 1848-1851 годах, он был начальником Конинского уезда. Был женат дважды, имел в общей сложности восемь детей. Он получил почетное звание придворного советника. Награжден французами Святой медалью. Хелена. Он умер в 1868 году в Славске близ Конина и там же похоронен.
АДОЛЬФ-АНТОНИ-СТАНИСЛАВ-КАЗИМЕР БОРОДЖИЧ г. Бродзич
Мой прадедушка. Сын Анджея и Марианны, урожденная Колби, родился 17 июня 1844 года в Калише. Окончил Высшую школу реализма в Калише. Участник Январского восстания. В 1863 году он воевал, среди прочего, под Осовом под Брдово. Женат на Марии Любецкой, х.Друк. От нее у него было восемь детей. Управляющий поместьем в Хелмно-над-Неремом, принадлежавшим барону Бистраму, впоследствии владельцу 40-влокского имения Кожечник на границе Куявии и Великой Польши. Мировой судья. Он умер в 1897 году и похоронен в Модзерово недалеко от Брдова.
СТАНИСЛАВ-АНТОНИ БОРОДЖИЧ г. Бродзич псевдоним "Старый"
Мой дед. Младший сын Адольфа-Антони-Станислава-Казимира и Марии Любецкой. Родился 10 января 1884 года в Хелмно-над-Неремом. В восемнадцать лет он тайно покинул имение Кожечников вместе с сыном кузнеца в Америку, где физически работал в кузнице по несколько часов в день. Он вернулся через три года, когда на него заявила местная армия. В 1914 году он вступил в плен, женился на Марии Францишке Ковальской, герб Кораба, и имел от нее двух сыновей и дочь. Он работал, среди прочего, управляющим и управляющим поместьями. в Видзевском повете Ласк, Новины и Опиногура. Добровольно принял участие в Советско-польской войне 1920 года, проходя службу в 3-м эскадроне 203-го уланского полка. В 1938 году он был награжден Медалью Независимости «за работу по восстановлению независимости». Он был солдатом Национальных вооруженных сил. Он умер в деревне Поньки недалеко от Цеханова в 1955 году и похоронен на кладбище в Жмиево Костельном.
АНТОНИ-КРИШТОФ БОРОДЖИЧ г. Бродзич
Мой дядя. Он родился 12 сентября 1915 года в Грондах и был старшим ребенком Станислава-Антони и Марии Францишки Ковальской. В 1939 году окончил среднюю лесотехническую школу в Жировицах (Слонимский район). Арестован НКВД весной 1940 по обвинению в сотрудничестве с лондонским правительством. Он был заключен в тюрьму в Луцке. По словам очевидцев, он был расстрелян сотрудниками НКВД во дворе тюрьмы в июне 1940 года.
СТАНИСЛАВ БОРОДЗИЧ г. Бродзич псевдоним "Вара"
Мой отец. Родился 19 ноября 1917 года в Видзевском повяте. Ласк. Сын Станислава-Антони и Марии-Францишки, урожденной Ковальской. В 1937 году окончил среднюю школу. Зигмунт Красинский в Цеханове и начал обучение в Варшавском университете на факультете математики и астрономии. В 1938 году назначен в Резервную артиллерийскую кадетскую школу в Замбруве. В сентябре 1939 года принимал участие в обороне Варшавы (форт Вольский) в составе 5-й лёгкой артиллерийской батареи. За храбрость на поле боя он был награжден Серебряным крестом ордена Виртути Милитари. С февраля 1940 года член Польского национал-синдикалистского лагеря, в 1942 году вошедшего в состав Национальных вооруженных сил. С января 1943 года начальник штаба НСЗ Мазовше-Пулноцкого района. После того, как Армия Крайова сложила оружие, он не проявил себя и продолжил борьбу за независимость. 1 мая 1946 года в Красносельце он возглавил операцию по разгрому тюрьмы и освобождению содержавшихся там солдат НСЗ и Армии Крайовой - это действие показано в фильме Ежи Залевского "История Рои, или Лучше слышно в Земля» (2010). В 1947 году он возобновил учебу. Арестован Службой безопасности в 1948 году. Первоначально содержался в тюрьме в Равиче, затем во Вронках. После освобождения он женился на Марии-Гражине Скаржиньской, герб Бончи. У него было две дочери. Окончил архитектурный факультет Варшавского политехнического университета. Он занимался профессиональной и общественной деятельностью. С 1959 года он был президентом вновь созданного Варшавского отделения Общества любителей Цеханувской земли. Он председательствовал на собраниях учащихся неполной средней школы. З. Красиньского в Цеханове, он был инициатором установки мемориальной доски в зале неполной средней школы с именами 120 учеников и учителей этой школы, погибших и убитых в период 1939-1956 гг. В 1989 году лауреат премии им. Ф. Райковский награжден премией «Цехановец года». В 1991-92 годах руководитель группы Управления по делам ветеранов и жертв репрессий. Многолетний президент Столичного округа Ассоциации солдат национальных вооруженных сил и Варшавского отделения Ассоциации политзаключенных сталинского периода. Награжден Партизанским крестом, Крестом народного вооруженного действия, Знаком заслуженного деятеля культуры, Крестом Армии Крайовой, Крестом политзаключенного сталинского периода, знаком Ветерана борьбы за независимость, медалью. за участие в оборонительной войне 1939 г., медаль за Варшаву 1939-1945 гг. Он умер в Пястове под Варшавой 7 февраля 2007 года. Он был похоронен рядом со своим отцом на кладбище в Жмиево Костельном. --- | | Лайк (1) |
OlgaKudinaУчастник  Сообщений: 98 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
6 апреля 2024 8:56 Примечание: в указанном выше источнике в галерее есть даже фото представителей фамилии БОРОДЗИЧ!!! | | |
OlgaKudinaУчастник  Сообщений: 98 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
6 апреля 2024 8:57 >> Ответ на сообщение пользователя южа от 6 апреля 2024 8:52 Спасибо, Оля!!! | | |
OlgaKudinaУчастник  Сообщений: 98 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
6 апреля 2024 9:01 6 апреля 2024 9:02 фото из галереи Евы Бородзич: Андрей Бородзич (1792 - 1868)
 | | |
OlgaKudinaУчастник  Сообщений: 98 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
6 апреля 2024 9:05 Станислав-Антон Бородзич (1844-1954) и Мария-Францишка Ковальская (1894-1955)
 | | |
OlgaKudinaУчастник  Сообщений: 98 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
6 апреля 2024 9:09 Мария ур. Любецкая Бородзич (1847 - 1930)
 | | |
OlgaKudinaУчастник  Сообщений: 98 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
6 апреля 2024 9:11 Станислав Бородзич (1917 - 2007), отец Евы Бородзич
 | | |
OlgaKudinaУчастник  Сообщений: 98 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
6 апреля 2024 9:16 А вот и оригинал текста Евы Бородзич:
RODZINA Zostałam wychowana w szacunku dla tradycji, kultury i służby Ojczyźnie. Moi przodkowie nie tylko od stuleci pracowali dla Polski, ale także w Jej obronie przelewali własną krew, cierpieli trudy zsyłki na Sybir, znosili więzienia i kaźnie stalinowskie.
Pewnie dlatego tak ważna jest dla mnie historia i przesłanie jakie ze sobą niesie. Tak ważni są dla mnie przodkowie, którzy pokazują mi jak żyć, by zawsze, niezależnie od okoliczności pozostać prawym, wiernym swemu systemowi wartości człowiekiem.
Najstarszy zachowany dokument rodzinny dotyczy mojego (6 x pra-) dziadka, MICHAŁA KAZIMIERZA BORODZICZA h. Brodzic (zm. w 1704 r.). Był on Podczaszym Bracławskim i Sędzią Kapturowym Trockim. W czerwcu 1697 roku wraz z innymi elektorami podpisał akt elekcyjny na mocy którego Fryderyk August, z dynastii saskiej Wettynów, został królem Polski przyjmując miano August II a historia nadała mu przydomek “Mocny”.
Poniżej zamieszczam krótkie biogramy osób, których postawa życiowa kształtowała mój charakter:
JAN BORODZICZ h. Brodzic
Mój pra-pra-pradziadek. Syn Wojciecha i Maryanny z Dąbrowskich ur.17.05.1751 roku w Leśniewie pow. Karniewo. Rotmistrz Gwardii Mirowskiej, dziedzic położonych w powiecie oszmiańskim majątków: Latowicze, Telatycze i Żuprany. Ożeniony z Teresą z Sarosieków. Ojciec Stanisława-Jana, Kazimierza, Andrzeja, Antoniego i Katarzyny. Za sprzeciw wobec rozbioru Rzeczypospolitej pozbawiony majątku i zmuszony do opuszczenia kraju. Odium zsyłki zdjął niego w roku 1802 car Aleksander I. Zmarł „w najbiedniejszym stanie” w roku 1804 prawdopodobnie w Grodnie.
STANISŁAW-JAN BORODZICZ h. Brodzic
Najstarszy brat mojego pra-pradziadka. Syn Jana i Teresy z Sarosieków, ur. ok. 1780 roku. Za czasów Księstwa Warszawskiego służył w I Regimencie Gwardii Napoleona. W 1817 roku wydał „Wyimki [!] z części II-giej gramatyki, dla tymczasowey wygody szkoły wojewodzkiey lubelskiey” oraz przetłumaczył na język polski paryskie wydanie książki „Rysy charakterystyczne złego wychowania czyli uczynki i mowy przeciwne grzeczności, które moraliści tak starożytni jako i nowożytni za takie uznali / zebrane przez L. Gaultier’a”. Guwerner, potem profesor w chełmińskim i kaliskim Korpusie Kadetów. W latach 1823-29 właściciel księgarni w Kaliszu. W 1830 r. przeniósł się do Wilna, gdzie jego żona, Monika z Konotkiewiczów, założyła publiczną czytelnię. Autor „Gramatyki dla początkujących” wyd. w Wilnie drukiem XX Pijarów w roku 1830. W tym też roku ofiarował kilkadziesiąt ksiąg do Biblioteki Wileńskiego Synodu Ewangelicko-Reformowanego a także wraz z innymi podpisał akt założycielski Kościoła Ewangelicko-Reformowanego w Wilnie. Za udział w powstaniu listopadowym zesłany na Sybir.
KAZIMIERZ BORODZICZ h. Brodzic
Starszy brat mojego pra-pradziadka. Syn Jana i Teresy z Sarosieków, ur. w roku 1790. W czasach Księstwa Warszawskiego porucznik w Korpusie Artylerii Inżynierów, później poborca miasta Warki. Ożeniony z Franciszką Węgrocką. Ojciec Maurycego-Maksymiliana (ur.1819). Brał czynny udział w Powstaniu Listopadowym, po którego upadku, jak pisał w pamiętniku jego brat Andrzej, „z rozpaczy wystrzałem życie sobie odebrał”.
ANDRZEJ BORODZICZ h. Brodzic
Mój pra-pradziadek. Syn Jana i Teresy z Sarosieków, ur. w roku 1792 we wsi Bilwiny w woj. grodzieńskim (obecnie pow. sokólski). Po ukończeniu gimnazjum białostockiego w 1812 r. wstąpił do 3-go Regimentu Gwardii Litewskiej pod dow. gen. Jana Konopki. Po klęsce pod Słonimem przyłączył się do I Regimentu Szwoleżerów Gwardii Napoleona dowodzonego przez gen. Wincentego Krasińskiego. Walczył m.in. pod Luetzen, Goerlitz, Bauzen, Dreznem, Altenburgiem, Weimarem, Lipskiem, Weisenfelss, Hanau i Hanver. Służbę zakończył w roku 1815 jako furier. Początkowo został Naczelnikiem Komory Celnej w Kolnie, a od 1820 roku pełnił obowiązki burmistrza miasta Jedwabne. W 1823 roku przeniesiony na urząd Burmistrza do Kłodawy, gdzie zostawał do 1837 roku. Później, do roku 1839 był v-ce Prezydentem, a w latach 1839-41 – Prezydentem Zgierza. Okres lat 1843 – 1845 przypada na prezydenturę Kalisza, zaś 1845-1848 – prezydenturę Płocka. Pod koniec swej służby w administracji, w latach 1848-1851 był Naczelnikiem Powiatu Konińskiego. Dwukrotnie żonaty, miał w sumie ośmioro dzieci. Otrzymał tytuł honorowy Radcy Dworu. Odznaczony przez Francuzów Medalem Św. Heleny. Zmarł w 1868 r. w Sławsku k. Konina i tam jest pochowany.
ADOLF-ANTONI-STANISŁAW-KAZIMIERZ BORODZICZ h. Brodzic
Mój pradziadek. Syn Andrzeja i Maryanny z Kolbów, ur.17.06.1844 w Kaliszu. Ukończył Wyższą Szkołę Realną w Kaliszu. Uczestnik Powstania Styczniowego. W 1863 roku walczył m.in. pod Osówiem k.Brdowa. Ożeniony z Marią Lubecką h.Druck. Miał z nią ośmioro dzieci. Administrator klucza majątków w Chełmnie nad Nerem należącego do barona Bistrama, później właściciel 40 włókowego majątku Korzecznik na pograniczu Kujaw i Wielkopolski. Sędzia pokoju. Zmarł w roku 1897 i pochowany jest w Modzerowie k. Brdowa.
STANISŁAW-ANTONI BORODZICZ h. Brodzic ps. „Stary”
Mój dziadek. Najmłodszy syn Adolfa-Antoniego–Stanisława-Kazimierza i Marii Lubeckiej. Urodzony 10.01.1884 roku w Chełmnie nad Nerem. Jako osiemnastolatek wyjechał potajemnie z synem kowala z majątku Korzecznik do Ameryki, gdzie po kilkanaście godzin dziennie pracował fizycznie w kuźni. Wrócił po trzech latach, kiedy upomniała się o niego tamtejsza armia. W roku 1914 wstąpił do P.O.W. Ożenił się z Marią Franciszką Kowalską h.Korab i miał z nią dwóch synów i córkę. Pracował jako rządca i administrator majątków m.in. w Widzewie pow. Łask, w Nowinach oraz Opinogórze. Jako ochotnik brał udział w wojnie polsko-bolszewickiej 1920 roku służąc w 3 szwadronie 203 Pułku Ułanów. W roku 1938 został odznaczony Medalem Niepodległości „za pracę w dziele odzyskania niepodległości” Podczas II wojny światowej należał do Polskiego Obozu Narodowo-Syndykalistycznego. Był żołnierzem Narodowych Sił Zbrojnych. Zmarł we wsi Ponki k.Ciechanowa w roku 1955 i pochowany jest na cmentarzu w Żmijewie Kościelnym.
ANTONI-KRZYSZTOF BORODZICZ h. Brodzic
Mój stryj. Urodził się 12.09.1915 roku w Grądach jako najstarsze dziecko Stanisława-Antoniego i Marii Franciszki Kowalskiej. W 1939 roku ukończył średnią szkołę leśniczą w Żyrowicach (pow. Słonim). Aresztowany przez NKWD wiosną 1940 roku pod zarzutem współpracy z rządem londyńskim. Osadzony w wiezieniu w Łucku. Wg relacji naocznych świadków rozstrzelany prze NKWD na dziedzińcu więzienia w czerwcu 1940 roku.
STANISŁAW BORODZICZ h. Brodzic ps. „Wara”
Mój ojciec. Urodzony 19.11.1917 roku w Widzewie pow. Łask. Syn Stanisława-Antoniego i Marii-Franciszki z Kowalskich. Ukończył w roku 1937 gimnazjum im. Zygmunta Krasińskiego w Ciechanowie i rozpoczął studia na Uniwersytecie Warszawskim na Wydziale Matematyki i Astronomii. Powołany w 1938 roku do Szkoły Podchorążych Artylerii Rezerwy w Zambrowie. We wrześniu 1939 brał udział w obronie Warszawy (Fort Wolski) w 5 Baterii Artylerii Lekkiej. Za męstwo na polu bitwy został odznaczony Krzyżem Srebrnym Orderu Virtuti Militari. Od lutego 1940 członek Polskiego Obozu Narodowo-Syndykalistycznego scalonego w 1942 r. z Narodowymi Siłami Zbrojnymi. Od stycznia 1943 szef sztabu okręgu NSZ Mazowsze-Północ. Po złożeniu broni przez Armię Krajową nie ujawnił się i kontynuował walkę o niepodległość. 1 maja 1946 roku w Krasnosielcu dowodził akcją rozbicia więzienia i uwolnienia przetrzymywanych tam żołnierzy NSZ i AK – akcja ta ukazana jest w filmie Jerzego Zalewskiego „Historia Roja, czyli w ziemi lepiej słychać” (2010). W 1947 roku wznowił studia. Aresztowany przez UB w roku 1948. Osadzony początkowo w Rawiczu, później we Wronkach. Po wyjściu na wolność ożenił się z Marią-Grażyną Skarżyńską h. Bończa. Miał dwie córki. Ukończył Wydział Architektury na Politechnice Warszawskiej. Pracował zawodowo i społecznie. Od 1959 roku był prezesem nowo powstałego Warszawskiego Oddziału Towarzystwa Miłośników Ziemi Ciechanowskiej. Przewodniczył zjazdom wychowanków Gimnazjum im. Z. Krasińskiego w Ciechanowie, był inicjatorem ufundowania w holu gimnazjum tablicy ze 120 nazwiskami poległych i zamordowanych w okresie 1939-1956 uczniów oraz nauczycieli tej szkoły. W 1989 roku laureat nagrody im. F. Rajkowskiego przyznawanej dla „Ciechanowianina Roku”. W latach 1991-92 dyrektor Zespołu w Urzędzie ds. Kombatantów i Osób Represjonowanych. Wieloletni prezes Okręgu Stołecznego Związku Żołnierzy Narodowych Sił Zbrojnych oraz Oddziału Warszawskiego Związku Więźniów Politycznych Okresu Stalinowskiego. Odznaczony Krzyżem Partyzanckim, Krzyżem Narodowego Czynu Zbrojnego, Odznaką Zasłużonego Działacza Kultury, Krzyżem Armii Krajowej, Krzyżem Więźnia Politycznego Okresu Stalinowskiego, Odznaką Weterana Walk o Niepodległość, Medalem za Udział w Wojnie Obronnej 1939, Medalem za Warszawę 1939-1945. Zmarł w Piastowie k. Warszawy 7.02.2007. Pochowany obok swego ojca, na cmentarzu w Żmijewie Kościelnym. | | |
Alexmet Сообщений: 161 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
22 апреля 2024 9:22 22 апреля 2024 23:33 Я ищу информацию о родителях моей прапрабабушки, Станиславы Бородзич (возможно, отчество Ипполитовна). Она была женой Станислава Семёновича Дубейковского (1875/1876-1913) из Мстиславского уезда.
В ходе поиска я нашёл информацию о других представителях семьи Бородзич:
НИАБ 2390-1-13 (17) 15 сентября 1901 года (родилась 13 сентября 1901 года) в Мстиславской приходской РК церкви окрещена младенка по имени Анна Песляк. Дочь дворян Станислава Антоновича Песляк и Юлии урожденной Бородзич, законных супругов. Восприемниками были Станислав Бородзич и Петрония Бородзич, жена Антона.
 | | |
Alexmet Сообщений: 161 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
26 апреля 2024 12:02 24 июля 17:29 Некоторое время назад я прошёл ДНК-тест и обнаружил значительное совпадение (1.3%) с автором темы "Бородзич (Бородич, Borodzicz)" на форуме, пользователем wojno. С его помощью я выяснил, что моего прапрадеда звали Станислав Семёнович Дубейковский и он был братом Eлизаветы урождённой Дубейковской, Войно-Ясенецкой-Жеретинской(прапрабабушки wojno).
Потом я нашел метрическую запись о рождение моего прадеда Густава Станиславича Дубейковского и узнал что его мать звали Станислава Бородзич. Тут моя мама вспомнила, что мою прапрабабушку звали Станислава, и моя покойная бабушка Инга Густавовна Дубейковская упоминала, что её отчество было Ипполитовна — такое же, как предполагалось у Стефании Пантелеоновны Войно-Ясенецкой-Жеретинской, прабабушки wojno. Однако выяснилось, что на самом деле отчество было Пантелеоновна!
И недавно я нашёл запись о рождении Станиславы Пантелеоновны Бородзич. Станислава и Стефания Бородзич были сестрами! Так что мы почти одинаково родствиники c wojno и по Дубейковским и по Бородзичам.
НИАБ 1781-42-9 (20) 19 июня 1888 года (родилась 8 июня 1888 года) в Мстиславском РК костеле окрещена младенка Станислава Бородзич, дочь Панталеона Григорьева Бородзича и Юзефы Липской. Место рождения — Фолварк Бискаков. Восприемниками были Михаил Свенцицкий и Людвика Кулакова.
 | | Лайк (1) |
|