Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бородзич (Бородич, Borodzicz)

имение Жеретино, Мстиславский уезд, Могилевская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
lipa

Сообщений: 1789
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 541

wojno написал:
[q]
выдана. Мстиславскаго Воеводства Гродский писарь Иван Илинич

Вот ваш Илинич сразу встретился)
[/q]


Эта ветка Илиничей тоже мне известна, правда, ее я только от 18 века проследила и не знаю, как она связана с "моими" Илиничами, о которых есть сведения с конца 16 века.
Кстати, Вы смотрели Бородзичей по ведомости дворян 1777 г. ? Я не вижу их там - вероятно, на этот момент еще не подтвердили дворянства.


wojno
Участник

Сообщений: 83
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42

lipa написал:
[q]

wojno написал:
[q]

выдана. Мстиславскаго Воеводства Гродский писарь Иван Илинич

Вот ваш Илинич сразу встретился)
[/q]



Эта ветка Илиничей тоже мне известна, правда, ее я только от 18 века проследила и не знаю, как она связана с "моими" Илиничами, о которых есть сведения с конца 16 века.
Кстати, Вы смотрели Бородзичей по ведомости дворян 1777 г. ? Я не вижу их там - вероятно, на этот момент еще не подтвердили дворянства.


[/q]


нет, не смотрел, а где можно ознакомиться с ведомостью дворян 1777 г.?
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2442
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9852
Файл ведомости дворян 1777 г. прикреплен в первом сообщении здесь https://forum.vgd.ru/post/2098/8272/p147170.htm#pp147170
Но Бородзичей там действительно нет.
---
mashina
Новичок

mashina

Санкт-Петербург
Сообщений: 3
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя wojno от 20 октября 2020 0:58
Доброго дня! Являюсь носителем фамилии Бородзич. Пытаясь найти корни по фамильной линии, наткнулся на этот форум. С удовольствием изучил материалы имеющиеся в этой ветке.
На сегодня самое "глубокое" из того что мне известно. Мой предок был польским дворянином из Новогрудского уезда Минской губернии из рода Бородзичей. После разгрома польского восстания в 1830 году мой предок был вынужден эмигрировать в Германию и вскоре там умер. Его вдова осталась с семью детьми на руках, один из них мой прапрадед Бородзич Иосиф Каласантий Станислав Фадеев (1829 г.р.) оказался на военной службе в г. Перми.
Если Вам что-нибудь известно об этой ветви Бородзичей или Вы знаете где можно получить данную информацию, буду признателен за подсказку))
Лайк (1)
wojno
Участник

Сообщений: 83
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42
>> Ответ на сообщение пользователя mashina от 28 октября 2020 13:06

Добрый день, большое спасибо Вам за то, что написали.

К сожалению, пока в двух Могилевских ветвях Бородзичей ваш прадед мне не встретился. Хотя у них были имения в Минском воеводстве, а некоторые их представители занимали должности и жили в Минске в середине 19 века.

В РГИА есть дела по Бородзичам из Минской, Ковенской и Виленской губерний. Я планирую с ними поработать в ближайшее время. Буду держать Вас в курсе.

Если у Вас появится какая-либо новая информация о Бородзичах, буду также за нее благодарен.
wojno
Участник

Сообщений: 83
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42
Ранее в деле Бородзичей встречалось упоминание о том, что Иван Михайлов Бородзич владел недвижимым дворянским имением Жеретино в Мстиславском уезде к которому когда Иван Война с прочими дворянами Мстиславского уезда делал претензию тогда он Иван Бородзич получил от Короля польского Августа III подтверждающую грамоту 25 мая 1736 года на имение Жеретино.

Удивительно, но эта грамота случайно нашлась с помощью Irina Ol в деле о дворянстве Ясенецких-Войно.


РГИА. Ф. 1343. Оп. 34. Д. 2845

О дворянстве Ясенецких-Войно (Могилевская губерния)


Божиею Милостию, Мы Август III Король Польский, Великий Князь Литовский и проч. и проч. и проч.

Объявляем сим рескрыптом нашим всем вообще и каждому в особенности, кому о сем ведать надлежит, что Мы почитаем Величайшим благополучием и украшением Царствования нашего наблюдения строгого правосудия и снисхождения к подданным, а потому когда представлено нам от Г.г. Сенаторов и чиновников при дворе нашем находящихся, прошение дворян Василия Дзерожинскаго, Михаилы Телеги, Степана Фастовича, Ивана Бородзича, Ивана и Федора Цехановских и Антона Сарнацкаго, заключающееся в том, что Г. Иван (-Антон) Война в противность всякой справедливости прав и Конституции о безопасности земских имений последовавших, под незаконным предлогом исходатайствовал на имя свое подыскным(?) образом еще от блаженныя Памяти в Бозе почивающаго Всепресветлейшаго Короля Августа II Вселюбезнейшаго родителя нашего на земли и вотчинные службы издревле разных лиц состоявшия, а ныне во владении Вышепрописанных дворян от нескольких уже лет находящиеся Мстиславскаго Воеводства в селении Жерецине лежащия по тарифу имении наших никогда непоказанныя, но будьтобы по кончине Г. Марьи из фамилии Ковергов Ясинской (?) с 1654 года оставшиеся вакантными и якобы к королевскому распоряжению принадлежащие, причем он Война, предполагая, что владельцы тех земель по бедности своей и отдаленности местопребывания не будут в состоянии судебно преследовать таковые противозаконные его Г. Войны поступок, вознамерился лишить и изгнать их из вотчиннаго их владения. Вследствие чего представя они доказательства на владение тех земель служащия, просят дабы мы благоволили таковую привилегию Г. Войны незаконно исходатайствованную уничтожить и их при наследственном владении их с древних времен при многих предшественниках наших продолжавшимся оставить и обеспечить. Почему мы применяясь к сущей справделивости и снисходя на таковое их прошение милостиво сим рескриптом нашим помянутую привилегию во всем ея пространстве на земли издревле вотчиннические исходатайствованную, уничтожаем и при владении тех земель нынешних владельцов на основании их прав и документов утверждаем и ненарушимо оставляем; и наконец, дабы на предбудущее время помянутый Г. Война либо кто другой не мог владельцов оных земель запозывать в Суд и беспокоить обеспечаем, и чтобы сие повеление наше ради правосудия и благоволения нашего свято соблюдено было иметь желаем.

К вящему удостоверению чего, утвердив сей наш рескрыпт собственноручным нашим подписом, печать Великаго Княжества Литовскаго к оному приложить повелели.

Дан в Варшаве в 25 день Мая 1736 года.
wojno
Участник

Сообщений: 83
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42
Перепись Войска ВКЛ 1528 года

Бородич Войтко Янович, Земяне, из села Кгарбово Старое, Бельская земля, Падляшское воеводство

Единственный упоминаемый Бородич в Переписи
wojno
Участник

Сообщений: 83
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42
А.В. Мацук Российские войска и польская шляхта восточных воеводств ВКЛ во время войны за польское наследство 1733-1735 годов

... Сторонники Станислава Лещинского разоряли владения сторонников Августа ІІІ, особенно искали избранного послом к Анне Иоанновне (российской царице, которая поддерживала Августа ІІІ) оршанского моставничего Яна Бородича, не найдя, разграбили его дом...

Август III Саксонец стал королем польским и великим князем литовским с 30 июня 1734 (провозглашение 5 октября 1733). Теперь понятно, почему Иван Бородзич получил от Короля польского Августа III подтверждающую грамоту 25 мая 1736 года на имение Жеретино, а по Привилегии того же Короля польского Августа III он пожалован чином поручика и недвижимым населенным крестьянами имением Ржепищ в Минском воеводстве

июль

июль

Минск
Сообщений: 117
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 240

wojno написал:
[q]
[/q]

Занимаясь фамилией Пуховский в Мстиславском уезде, могу дополнить по персоне:

Бородзичь Иосиф Антонов, 1828 года рождения, жена Роза Матвеевна

Роза Матвеевна в девичестве Пуховская, 1828 года рождения, дер.Тросливка.
В браке с Иосифом Бородичем в околице Стародубе родились дети, записанные в МК Рясненского костёла:

Мария 1856год
Иван 1861
Антон 1862
Гелена 1864 (умерла в 2 месяца, похоронена на Рудодимском кладбище)
Катерина 1866

Отчества Розы у меня не было, ваша информация помогла привязать её к ветке Матвея Пуховского. Буду благодарна, если сообщите о встретившейся вам фамилии Пуховский.

---
Ищу Пуховских, Шведовых, Цыганковых, Воробьевых из Мстиславского и Горецкого р-нов Могилевской обл., Лойко, Жданович, Микоша - Игуменского уезда, Томашевич - Минского, Бахановичей -Борисовского (Минская)
lipa

Сообщений: 1789
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 541

wojno написал:
[q]
Вот ваш Илинич сразу встретился)
[/q]


А у меня есть еще один, причем, Бородич. из Рудодимы.
Он был поручителем со стороны невесты на венчании в Бастиновичской православной церкви в 1874 г. моего деда Адама Илинича из Бабинок с Евдокией (Ядвигой звали дома) из Орлов (из Рудодимы).
Поручителем по невесте был однодворец Матвей Иванович Бородич.

Поскольку поручители ведь чаще бывали родней, то, вполне возможно, что мать моей прабабушки Ядвиги быда из Бородзичей.

А так, если говорить вообще, то браков только по мужской линии с Бородзичами было немало. Имения были, похоже, рядом.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈