Бородзич (Бородич, Borodzicz)
имение Жеретино, Мстиславский уезд, Могилевская область
wojno Участник
20 октября 2020 0:58 21 октября 2020 0:09 Таким образом, можно сделать вывод, что две ветви Бородзичей из Могилевской губернии, в какой-то момент разделились, поскольку упоминание имений Дроздовщина и Тупичевщина встречаются и у Михаила-Казимира и его сына Ивана Бородзича и у Николая и его сына Ивана Бородзича.
В дальнейшем Мстиславская ветвь была более связана с имениями Жеретино, Пирогово, Ржепищ и Теклиполь (Минское воеводство), Тым(ш)ки, Будзиловщина и участком в г. Мстиславле, ее представители были представлены при дворе ВКЛ и Речи Посполитой, получали Привилеи и имения от Польских Королей в 17-18 веках, активно участвовали в политической жизни, а в 19 веке их часть переселалсь в Минск, где смогли получить чины Коллежского и Губернского секретарей.
Чериковская ветвь была тесно связана с имениями Рудодзим, Космыничи, Полоницы, Сохонь, Стародубье, участок в г. Чаусе, Васильково. Часть представителей этой ветви также в 19 веке переместились в Могилев, где смогли получить чины Губернского секретаря, Квартального Надзирателя Могилевской полиции, служили в Лейб Гвардии.
Теперь остались Бородзичи из Виленской, Ковенской и Минской губерний, может быть в их делах лежит разгадка кто же был родоначальником Бородзичей при Удельных Мстиславских Князьях и как связаны Чашник Ошмянский Михаил-Казимир со Стражником Смоленским Николаем.
Ну а разобраться с Бородзичами из Могилевской губернии удалось благодаря помощи Ox_ymor_on, за что Наталье большое спасибо) | | |
wojno Участник
20 октября 2020 10:28 20 октября 2020 10:35 Tatiana30 написал: [q] Бородич и Бородзич считаются одной и той же фамилией или все таки разные?[/q]
В 19 веке в адрес календарях встречались также и Бородичи, в основном это были православные, а Бородзичи - в основном католики. Возможно какая-то ветвь Бородзичей, после присоединения к Российской империи, приняла православие и стала называться Бородичами на русский лад, а возможно это и разные фамилии, но в описях РГИА мне пока Бородичи не встречались. | | |
lipa Сообщений: 1619 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 577
| Наверх ##
20 октября 2020 22:58 wojno написал: [q] Людвиг Иванович Бородзич из Мстиславского уезда был 1737 года рождения, поэтому более вероятно, что это был Людвиг Александрович Бородзич 1777 года рождения, из Чериковского уезда (вторая ветка)[/q]
Судя по тому, что браки с Бородзичами встречаются у ветки Илиничей из Волчас, Лютеровки Чериковского уезда, вполне могли быть соседями. А Мстиславские Илиничи роднились уже с другими фамилиями. Бородзичей там не встречала. | | |
Tatiana30 Новичок
22 октября 2020 12:15 22 октября 2020 12:47 wojno написал: [q] Tatiana30 написал:
[q] Бородич и Бородзич считаются одной и той же фамилией или все таки разные?
[/q]
В 19 веке в адрес календарях встречались также и Бородичи, в основном это были православные, а Бородзичи - в основном католики.
Возможно какая-то ветвь Бородзичей, после присоединения к Российской империи, приняла православие и стала называться Бородичами на русский лад, а возможно это и разные фамилии, но в описях РГИА мне пока Бородичи не встречались.[/q]
Добрый день, только что заметила Ваше сообщение, прадед у меня по национальности белорусс, по крайней мере, так написано в свидетельстве о рождении деда, мне кажется, нужно и смотреть в белорусских архивах, но я пока не могу подтвердить родство с ними, так как прабабка с ним в браке не состояла, другие данные, кроме инициалов тоже не знаю, а запись о этом человеке у нас есть только в книге актов гражданского состояния и фотография --- Ищу сведения о Бородиче Иване Захаровиче, до 1934 года, а так же после примерно 1938-1940х г.г. Известно, что он уроженец Белоруссии, какое-то время проживал в посёлке Вильгорт, Молотовского района, Свердловской области. Возможно, был либо ссыльным, либо репрессированым. | | |
wojno Участник
23 октября 2020 0:39 23 октября 2020 0:39 lipa написал: [q] wojno написал:
[q] Людвиг Иванович Бородзич из Мстиславского уезда был 1737 года рождения, поэтому более вероятно, что это был Людвиг Александрович Бородзич 1777 года рождения, из Чериковского уезда (вторая ветка)
[/q]
Судя по тому, что браки с Бородзичами встречаются у ветки Илиничей из Волчас, Лютеровки Чериковского уезда, вполне могли быть соседями. А Мстиславские Илиничи роднились уже с другими фамилиями. Бородзичей там не встречала.[/q]
Это завещание Василия Жерецинского-Ясенецкого-Войно за подачею вышесказанным лицом в Книги Гродские Мстиславские принято и записано и из коих и сия выпись в нынешнем 1743 году Июля 16 дня есть выдана. Мстиславскаго Воеводства Гродский писарь Иван Илинич Вот ваш Илинич сразу встретился) | | |
lipa Сообщений: 1619 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 577
| Наверх ##
23 октября 2020 12:48 wojno написал: [q] выдана. Мстиславскаго Воеводства Гродский писарь Иван Илинич
Вот ваш Илинич сразу встретился)[/q]
Эта ветка Илиничей тоже мне известна, правда, ее я только от 18 века проследила и не знаю, как она связана с "моими" Илиничами, о которых есть сведения с конца 16 века. Кстати, Вы смотрели Бородзичей по ведомости дворян 1777 г. ? Я не вижу их там - вероятно, на этот момент еще не подтвердили дворянства. | | |
wojno Участник
23 октября 2020 17:46 lipa написал: [q] wojno написал:
[q] выдана. Мстиславскаго Воеводства Гродский писарь Иван Илинич
Вот ваш Илинич сразу встретился)
[/q]
Эта ветка Илиничей тоже мне известна, правда, ее я только от 18 века проследила и не знаю, как она связана с "моими" Илиничами, о которых есть сведения с конца 16 века. Кстати, Вы смотрели Бородзичей по ведомости дворян 1777 г. ? Я не вижу их там - вероятно, на этот момент еще не подтвердили дворянства.
[/q]
нет, не смотрел, а где можно ознакомиться с ведомостью дворян 1777 г.? | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2452 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9939 | Наверх ##
23 октября 2020 19:30 --- | | |
mashinaНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 октября 2020 13:06 >> Ответ на сообщение пользователя wojno от 20 октября 2020 0:58 Доброго дня! Являюсь носителем фамилии Бородзич. Пытаясь найти корни по фамильной линии, наткнулся на этот форум. С удовольствием изучил материалы имеющиеся в этой ветке. На сегодня самое "глубокое" из того что мне известно. Мой предок был польским дворянином из Новогрудского уезда Минской губернии из рода Бородзичей. После разгрома польского восстания в 1830 году мой предок был вынужден эмигрировать в Германию и вскоре там умер. Его вдова осталась с семью детьми на руках, один из них мой прапрадед Бородзич Иосиф Каласантий Станислав Фадеев (1829 г.р.) оказался на военной службе в г. Перми. Если Вам что-нибудь известно об этой ветви Бородзичей или Вы знаете где можно получить данную информацию, буду признателен за подсказку)) | | Лайк (1) |
wojno Участник
30 октября 2020 22:16 >> Ответ на сообщение пользователя mashina от 28 октября 2020 13:06 Добрый день, большое спасибо Вам за то, что написали. К сожалению, пока в двух Могилевских ветвях Бородзичей ваш прадед мне не встретился. Хотя у них были имения в Минском воеводстве, а некоторые их представители занимали должности и жили в Минске в середине 19 века. В РГИА есть дела по Бородзичам из Минской, Ковенской и Виленской губерний. Я планирую с ними поработать в ближайшее время. Буду держать Вас в курсе. Если у Вас появится какая-либо новая информация о Бородзичах, буду также за нее благодарен. | | |
|