Бородзич (Бородич, Borodzicz)
имение Жеретино, Мстиславский уезд, Могилевская область
lipa Сообщений: 1794 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 545
| Наверх ##
10 октября 2020 22:23 23 октября 2020 11:23 wojno написал: [q] В 1830 году 16 марта
помещики: Иван Карлов сын Свенцицкий, Иосиф Станиславов сын Свенцицкий, ... Андрей Иванов сын Цехановский, а также не знающие грамоты дворяне): Иван Иосифа сын Войно, Кастан Мартинова сын Сарнецкий, Иван Яковлева сын Войно, Антоний Франциша сын Дерожинский и другие
подтвердили рождение и крещение дворян Владислава (восприемники Василий Шамовский и Варвара Дубейковская), Демьяна (Доминика) (восприемники Фадей Войно и дворянка жена Чижова) и Ивана (восприемники Василий Чижев и Терезия Цехановская) Бородзичей у законных супругов Людвига и Агафии ур. Цехановской Бородзичей из околицы Жеретино, так как МК Колтовской церкви с записями о их крещении сгорели в 1807 году.
Так я и остался без точных дат рождения сыновей Людвига: Владислава, Демьяна (Доминика) и Ивана Бородзичей[/q]
В 1828 году, видимо, у Людвига И Агаты Бородзич родилась дочь. В списке дворян Чериковского уезда за 1855 г. Марьяна Людвиговна Бородзич - жена Августина Ильинича. Лютеровка Чериковского уезда. Из дел по дворянству фамилии Ильинич. РГИА. | | Лайк (3) |
wojno Участник
19 октября 2020 18:15 19 октября 2020 20:47 >> Ответ на сообщение пользователя южа от 10 октября 2020 13:11 Могу предположить, что по состоянию на 1852 год и 1880 год, это могли быть: . Бородзичь Гилярий Антонович, 1832 года рождения, жена Антонина Виконтьевна ур. Лозовская, дети: Александр (служил в Лейб гвардии) 1856-? Казимир 1858-? Антон 1860-? Петр 1877-? Юлия 1863-? Марья 1868-? . Бородзичь Иван Яковлевич, 1825 года рождения . Бородзичь Викентий Людвигович, 1830 года рождения, жена Катерина ивановна ур.Верозумская, дети: Константин 1858-? Николай 1861-? Казимир 1866-? Станислав 1868-? Марк 1873-? Павел 1877-? Антон 1882-? Христина 1860-? Марья 1880-? . Бородзичь Иван Петров, 1815 года рождения, жена Теофиля ур. Волкевич, сын Василий . Бородзичь Игнатий-Михаил Семенович, 1817 года рождения, жена Схолястика Ипатьевна, сын Адам . Бородзичь Иосиф Людвигович, 1835 года рождения с братьями Францем, Амвросием . Бородзичь Иосиф Антонов, 1828 года рождения, жена Роза Матвеевна Относительно: . Бородзичь Марк Викентьев 45 лет на январь 1916 г. - это сын Бородзич Викентия Людвиговича,1830 года рождения . Бородзичь Пётр Гиляров 39 лет на июль 1916 г. - это сын Бородзич Гилярия Антоновича,1832 года рождения | | |
wojno Участник
19 октября 2020 18:26 19 октября 2020 18:27 >> Ответ на сообщение пользователя lipa от 10 октября 2020 22:23 Людвиг Иванович Бородзич из Мстиславского уезда был 1737 года рождения, поэтому более вероятно, что это был Людвиг Александрович Бородзич 1777 года рождения, из Чериковского уезда (вторая ветка) | | Лайк (1) |
wojno Участник
20 октября 2020 0:58 21 октября 2020 0:09 Таким образом, можно сделать вывод, что две ветви Бородзичей из Могилевской губернии, в какой-то момент разделились, поскольку упоминание имений Дроздовщина и Тупичевщина встречаются и у Михаила-Казимира и его сына Ивана Бородзича и у Николая и его сына Ивана Бородзича.
В дальнейшем Мстиславская ветвь была более связана с имениями Жеретино, Пирогово, Ржепищ и Теклиполь (Минское воеводство), Тым(ш)ки, Будзиловщина и участком в г. Мстиславле, ее представители были представлены при дворе ВКЛ и Речи Посполитой, получали Привилеи и имения от Польских Королей в 17-18 веках, активно участвовали в политической жизни, а в 19 веке их часть переселалсь в Минск, где смогли получить чины Коллежского и Губернского секретарей.
Чериковская ветвь была тесно связана с имениями Рудодзим, Космыничи, Полоницы, Сохонь, Стародубье, участок в г. Чаусе, Васильково. Часть представителей этой ветви также в 19 веке переместились в Могилев, где смогли получить чины Губернского секретаря, Квартального Надзирателя Могилевской полиции, служили в Лейб Гвардии.
Теперь остались Бородзичи из Виленской, Ковенской и Минской губерний, может быть в их делах лежит разгадка кто же был родоначальником Бородзичей при Удельных Мстиславских Князьях и как связаны Чашник Ошмянский Михаил-Казимир со Стражником Смоленским Николаем.
Ну а разобраться с Бородзичами из Могилевской губернии удалось благодаря помощи Ox_ymor_on, за что Наталье большое спасибо) | | |
wojno Участник
20 октября 2020 10:28 20 октября 2020 10:35 Tatiana30 написал: [q] Бородич и Бородзич считаются одной и той же фамилией или все таки разные?[/q]
В 19 веке в адрес календарях встречались также и Бородичи, в основном это были православные, а Бородзичи - в основном католики. Возможно какая-то ветвь Бородзичей, после присоединения к Российской империи, приняла православие и стала называться Бородичами на русский лад, а возможно это и разные фамилии, но в описях РГИА мне пока Бородичи не встречались. | | |
| Наверх ##
20 октября 2020 22:58 wojno написал: [q] Людвиг Иванович Бородзич из Мстиславского уезда был 1737 года рождения, поэтому более вероятно, что это был Людвиг Александрович Бородзич 1777 года рождения, из Чериковского уезда (вторая ветка)[/q]
Судя по тому, что браки с Бородзичами встречаются у ветки Илиничей из Волчас, Лютеровки Чериковского уезда, вполне могли быть соседями. А Мстиславские Илиничи роднились уже с другими фамилиями. Бородзичей там не встречала. | | |
Tatiana30 Новичок
22 октября 2020 12:15 22 октября 2020 12:47 wojno написал: [q] Tatiana30 написал:
[q] Бородич и Бородзич считаются одной и той же фамилией или все таки разные?
[/q]
В 19 веке в адрес календарях встречались также и Бородичи, в основном это были православные, а Бородзичи - в основном католики.
Возможно какая-то ветвь Бородзичей, после присоединения к Российской империи, приняла православие и стала называться Бородичами на русский лад, а возможно это и разные фамилии, но в описях РГИА мне пока Бородичи не встречались.[/q]
Добрый день, только что заметила Ваше сообщение, прадед у меня по национальности белорусс, по крайней мере, так написано в свидетельстве о рождении деда, мне кажется, нужно и смотреть в белорусских архивах, но я пока не могу подтвердить родство с ними, так как прабабка с ним в браке не состояла, другие данные, кроме инициалов тоже не знаю, а запись о этом человеке у нас есть только в книге актов гражданского состояния и фотография --- Ищу сведения о Бородиче Иване Захаровиче, до 1934 года, а так же после примерно 1938-1940х г.г. Известно, что он уроженец Белоруссии, какое-то время проживал в посёлке Вильгорт, Молотовского района, Свердловской области. Возможно, был либо ссыльным, либо репрессированым. | | |
wojno Участник
23 октября 2020 0:39 23 октября 2020 0:39 lipa написал: [q] wojno написал:
[q] Людвиг Иванович Бородзич из Мстиславского уезда был 1737 года рождения, поэтому более вероятно, что это был Людвиг Александрович Бородзич 1777 года рождения, из Чериковского уезда (вторая ветка)
[/q]
Судя по тому, что браки с Бородзичами встречаются у ветки Илиничей из Волчас, Лютеровки Чериковского уезда, вполне могли быть соседями. А Мстиславские Илиничи роднились уже с другими фамилиями. Бородзичей там не встречала.[/q]
Это завещание Василия Жерецинского-Ясенецкого-Войно за подачею вышесказанным лицом в Книги Гродские Мстиславские принято и записано и из коих и сия выпись в нынешнем 1743 году Июля 16 дня есть выдана. Мстиславскаго Воеводства Гродский писарь Иван Илинич Вот ваш Илинич сразу встретился) | | |
| Наверх ##
23 октября 2020 12:48 wojno написал: [q] выдана. Мстиславскаго Воеводства Гродский писарь Иван Илинич
Вот ваш Илинич сразу встретился)[/q]
Эта ветка Илиничей тоже мне известна, правда, ее я только от 18 века проследила и не знаю, как она связана с "моими" Илиничами, о которых есть сведения с конца 16 века. Кстати, Вы смотрели Бородзичей по ведомости дворян 1777 г. ? Я не вижу их там - вероятно, на этот момент еще не подтвердили дворянства. | | |
wojno Участник
23 октября 2020 17:46 lipa написал: [q] wojno написал:
[q] выдана. Мстиславскаго Воеводства Гродский писарь Иван Илинич
Вот ваш Илинич сразу встретился)
[/q]
Эта ветка Илиничей тоже мне известна, правда, ее я только от 18 века проследила и не знаю, как она связана с "моими" Илиничами, о которых есть сведения с конца 16 века. Кстати, Вы смотрели Бородзичей по ведомости дворян 1777 г. ? Я не вижу их там - вероятно, на этот момент еще не подтвердили дворянства.
[/q]
нет, не смотрел, а где можно ознакомиться с ведомостью дворян 1777 г.? | | |
|