Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бородзич (Бородич, Borodzicz)

имение Жеретино, Мстиславский уезд, Могилевская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 545

wojno написал:
[q]
В 1830 году 16 марта

помещики: Иван Карлов сын Свенцицкий, Иосиф Станиславов сын Свенцицкий, ... Андрей Иванов сын Цехановский, а также не знающие грамоты дворяне): Иван Иосифа сын Войно, Кастан Мартинова сын Сарнецкий, Иван Яковлева сын Войно, Антоний Франциша сын Дерожинский и другие

подтвердили рождение и крещение дворян Владислава (восприемники Василий Шамовский и Варвара Дубейковская), Демьяна (Доминика) (восприемники Фадей Войно и дворянка жена Чижова) и Ивана (восприемники Василий Чижев и Терезия Цехановская) Бородзичей у законных супругов Людвига и Агафии ур. Цехановской Бородзичей из околицы Жеретино, так как МК Колтовской церкви с записями о их крещении сгорели в 1807 году.

Так я и остался без точных дат рождения сыновей Людвига: Владислава, Демьяна (Доминика) и Ивана Бородзичей
[/q]

В 1828 году, видимо, у Людвига И Агаты Бородзич родилась дочь.

В списке дворян Чериковского уезда за 1855 г. Марьяна Людвиговна Бородзич - жена Августина Ильинича. Лютеровка Чериковского уезда. Из дел по дворянству фамилии Ильинич. РГИА.
Лайк (3)
wojno
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42
>> Ответ на сообщение пользователя южа от 10 октября 2020 13:11

Могу предположить, что по состоянию на 1852 год и 1880 год, это могли быть:

. Бородзичь Гилярий Антонович, 1832 года рождения, жена Антонина Виконтьевна ур. Лозовская, дети:
Александр (служил в Лейб гвардии) 1856-?
Казимир 1858-?
Антон 1860-?
Петр 1877-?
Юлия 1863-?
Марья 1868-?

. Бородзичь Иван Яковлевич, 1825 года рождения

. Бородзичь Викентий Людвигович, 1830 года рождения, жена Катерина ивановна ур.Верозумская, дети:
Константин 1858-?
Николай 1861-?
Казимир 1866-?
Станислав 1868-?
Марк 1873-?
Павел 1877-?
Антон 1882-?
Христина 1860-?
Марья 1880-?

. Бородзичь Иван Петров, 1815 года рождения, жена Теофиля ур. Волкевич, сын Василий

. Бородзичь Игнатий-Михаил Семенович, 1817 года рождения, жена Схолястика Ипатьевна, сын Адам

. Бородзичь Иосиф Людвигович, 1835 года рождения с братьями Францем, Амвросием

. Бородзичь Иосиф Антонов, 1828 года рождения, жена Роза Матвеевна

Относительно:

. Бородзичь Марк Викентьев 45 лет на январь 1916 г. - это сын Бородзич Викентия Людвиговича,1830 года рождения

. Бородзичь Пётр Гиляров 39 лет на июль 1916 г. - это сын Бородзич Гилярия Антоновича,1832 года рождения

wojno
Участник

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя lipa от 10 октября 2020 22:23

Людвиг Иванович Бородзич из Мстиславского уезда был 1737 года рождения, поэтому более вероятно, что это был Людвиг Александрович Бородзич 1777 года рождения, из Чериковского уезда (вторая ветка)
Лайк (1)
wojno
Участник

На сайте с 2020 г.
Таким образом, можно сделать вывод, что две ветви Бородзичей из Могилевской губернии, в какой-то момент разделились, поскольку упоминание имений Дроздовщина и Тупичевщина встречаются и у Михаила-Казимира и его сына Ивана Бородзича и у Николая и его сына Ивана Бородзича.

В дальнейшем Мстиславская ветвь была более связана с имениями Жеретино, Пирогово, Ржепищ и Теклиполь (Минское воеводство), Тым(ш)ки, Будзиловщина и участком в г. Мстиславле, ее представители были представлены при дворе ВКЛ и Речи Посполитой, получали Привилеи и имения от Польских Королей в 17-18 веках, активно участвовали в политической жизни, а в 19 веке их часть переселалсь в Минск, где смогли получить чины Коллежского и Губернского секретарей.

Чериковская ветвь была тесно связана с имениями Рудодзим, Космыничи, Полоницы, Сохонь, Стародубье, участок в г. Чаусе, Васильково. Часть представителей этой ветви также в 19 веке переместились в Могилев, где смогли получить чины Губернского секретаря, Квартального Надзирателя Могилевской полиции, служили в Лейб Гвардии.

Теперь остались Бородзичи из Виленской, Ковенской и Минской губерний, может быть в их делах лежит разгадка кто же был родоначальником Бородзичей при Удельных Мстиславских Князьях и как связаны Чашник Ошмянский Михаил-Казимир со Стражником Смоленским Николаем.

Ну а разобраться с Бородзичами из Могилевской губернии удалось благодаря помощи Ox_ymor_on, за что Наталье большое спасибо)
wojno
Участник

На сайте с 2020 г.

Tatiana30 написал:
[q]
Бородич и Бородзич считаются одной и той же фамилией или все таки разные?
[/q]

В 19 веке в адрес календарях встречались также и Бородичи, в основном это были православные, а Бородзичи - в основном католики.

Возможно какая-то ветвь Бородзичей, после присоединения к Российской империи, приняла православие и стала называться Бородичами на русский лад, а возможно это и разные фамилии, но в описях РГИА мне пока Бородичи не встречались.
lipa

На сайте с 2005 г.

wojno написал:
[q]
Людвиг Иванович Бородзич из Мстиславского уезда был 1737 года рождения, поэтому более вероятно, что это был Людвиг Александрович Бородзич 1777 года рождения, из Чериковского уезда (вторая ветка)
[/q]

Судя по тому, что браки с Бородзичами встречаются у ветки Илиничей из Волчас, Лютеровки Чериковского уезда, вполне могли быть соседями. А Мстиславские Илиничи роднились уже с другими фамилиями. Бородзичей там не встречала.
Tatiana30
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1

wojno написал:
[q]

Tatiana30 написал:
[q]

Бородич и Бородзич считаются одной и той же фамилией или все таки разные?
[/q]

В 19 веке в адрес календарях встречались также и Бородичи, в основном это были православные, а Бородзичи - в основном католики.

Возможно какая-то ветвь Бородзичей, после присоединения к Российской империи, приняла православие и стала называться Бородичами на русский лад, а возможно это и разные фамилии, но в описях РГИА мне пока Бородичи не встречались.
[/q]

Добрый день, только что заметила Ваше сообщение, прадед у меня по национальности белорусс, по крайней мере, так написано в свидетельстве о рождении деда, мне кажется, нужно и смотреть в белорусских архивах, но я пока не могу подтвердить родство с ними, так как прабабка с ним в браке не состояла, другие данные, кроме инициалов тоже не знаю, а запись о этом человеке у нас есть только в книге актов гражданского состояния и фотография
---
Ищу сведения о Бородиче Иване Захаровиче, до 1934 года, а так же после примерно 1938-1940х г.г. Известно, что он уроженец Белоруссии, какое-то время проживал в посёлке Вильгорт, Молотовского района, Свердловской области. Возможно, был либо ссыльным, либо репрессированым.
wojno
Участник

На сайте с 2020 г.

lipa написал:
[q]

wojno написал:
[q]

[/q]

Судя по тому, что браки с Бородзичами встречаются у ветки Илиничей из Волчас, Лютеровки Чериковского уезда, вполне могли быть соседями. А Мстиславские Илиничи роднились уже с другими фамилиями. Бородзичей там не встречала.
[/q]

Это завещание Василия Жерецинского-Ясенецкого-Войно за подачею вышесказанным лицом в Книги Гродские Мстиславские принято и записано и из коих и сия выпись в нынешнем 1743 году Июля 16 дня есть выдана. Мстиславскаго Воеводства Гродский писарь Иван Илинич

Вот ваш Илинич сразу встретился)
lipa

На сайте с 2005 г.

wojno написал:
[q]
выдана. Мстиславскаго Воеводства Гродский писарь Иван Илинич

[/q]

Эта ветка Илиничей тоже мне известна, правда, ее я только от 18 века проследила и не знаю, как она связана с "моими" Илиничами, о которых есть сведения с конца 16 века.
Кстати, Вы смотрели Бородзичей по ведомости дворян 1777 г. ? Я не вижу их там - вероятно, на этот момент еще не подтвердили дворянства.

wojno
Участник

На сайте с 2020 г.

lipa написал:
[q]

wojno написал:
[q]

выдана. Мстиславскаго Воеводства Гродский писарь Иван Илинич

[/q]

Эта ветка Илиничей тоже мне известна, правда, ее я только от 18 века проследила и не знаю, как она связана с "моими" Илиничами, о которых есть сведения с конца 16 века.
Кстати, Вы смотрели Бородзичей по ведомости дворян 1777 г. ? Я не вижу их там - вероятно, на этот момент еще не подтвердили дворянства.

[/q]

нет, не смотрел, а где можно ознакомиться с ведомостью дворян 1777 г.?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈