Блудовы
Донецкая, Харьковская область.
Сергей Кушнарев | Наверх ##
11 февраля 2014 2:34 11 февраля 2014 2:38 В Харьковской губернии однодворцы Блудовы в 18 -19 вв. мне встречались в Чугуевском и Змиевском уездах.
Sadovod У Вас в списке фамилий есть Халин. Эта фамилия (Халин, Холин, Харин) мне также встречалась в вышеназванных уездах среди однодворцев. | | Лайк (1) |
11 февраля 2014 2:43 Кстати, ОБД Мемориал выдает "скопление" Блудовых на Харьковщине как раз на тех территориях, о которых я писал выше. | | Лайк (1) |
Sadovod Киев Сообщений: 215 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 169 | Наверх ##
27 февраля 2014 21:27 Сергей Кушнарев написал: [q] У Вас в списке фамилий есть Халин. Эта фамилия (Халин, Холин, Харин) мне также встречалась в вышеназванных уездах среди однодворцев. [/q]
Спасибо, мои Халины приехали в село Никольское Александровского уезда Екатеринославской губернии из Курской губернии. А по однодворцам Блудовым из Змиевского и Чугуевского уездов есть ли более детальная информация? --- Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ) | | |
27 февраля 2014 23:57 Sadovod По Блудовым нужно смотреть РС сказки вышеназванных уездов и другие документы генеалогического характера. У меня по ним ничего нет - специально я этой фамилией не занимался. В ходе поисков - попадались- | | |
Stanislav78Новичок  Сообщений: 10 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
9 декабря 2021 3:03 9 декабря 2021 3:04 Sadovod написал: [q] Ищу сведения о Сергее Тимофеевиче Блудове (1901-1982гг.) и об его отце, Тимофее Блудове, проживавших в селе Шевелевка Харьковской области, затем переселившихся в Донецкую область, а также об их родственниках.[/q]
Где находится эта самая Шевелевка в Харьковской области, район? У меня по родословной проходят тенью эти самые Блудовы, ориентировочно происходят (в нашей линии) из юга Харьковской области, Барвенково, Подоловки (Подольская волость). Эти датированы концом 19 -нач. 20 вв. Да, ещё в Славянске. Определенно. --- Божьего благословения всем, кто ищет и находит! | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1816
| Наверх ##
9 декабря 2021 6:17 Stanislav78, в 45 км от Подоловки, у границы соседнего (Змиевского) уезда. Ныне в Изюмском р-не, Балаклейская громада. | | |
11 декабря 2021 16:16 11 декабря 2021 17:25 Будущее село Шевелевка считается, что основано переселенцами Протопоповского хутора в 1780-1790гг. Хутор Протопоповка относился к роте Белоградской Епархии Изюмского уезда. Рядом с Протопоповкой находились слобода Лозовенька, слобода Меловая. Как показали наши исследования, в Протопоповке не было Блудовых, были они в Меловой и затем в Шевелевке. Первое упоминание о Блудовых в этих краях относится к 1786 году, когда в Ревизской сказке слободы Меловая было отмечено семейство Ивана Блудова: переселенное «по приказу Славянского намесного земского суда, в следствие указа Екатеринославской казенной палаты»: «Зашедшие на жительство в 786-м году Харьковского наместничества Чугуевского округа деревни Красной Поляны где по последней ревизии написаны были в однодворческом звании...». В настоящее время Красная Поляна — село на правом берегу реки Уды, в Боровском сельском совете Змиевского района Харьковской области. Основано было в 1647 году. Знаменито было тем, что в начале 20 века в селе жили известные художницы сестры Синяковы. И к ним, почти 90 лет назад в 1910-1920-х годах, приезжал в гости практически весь цвет русско-украинского футуризма, кубизма и неопримитивизма: Маяковский и Хлебников, Пастернак и Асеев, братья Бурлюки (Давид, Владимир и Николай), Ермилов и Косарев, Бобрицкий и Моне-Кац и многие другие. Большинство из них стали известными поэтами и художниками, а некоторые и классиками в России, Украине, Франции, США. Можно предположить, что и наши предки Блудовых также выходцы из деревни Красная Поляна. На сайте «Украина все жители» в Красной Поляне обнаруживаем несколько человек ныне живущих там Блудовых.
Это были «Иван Потапов сын Блудов, 27 лет, у него жена Наталия Иванова дочь, 23 лет». В «Именном списке казачьего войска» в 1798г. отмечены в Зауряде сотников Федор Блудов, а в Именных поселянах- казаках Иван Блудов, станицы Меловацкой. В Ревизской сказке 1798г. с.Меловая уже отмечены семь семейств Блудовых. А в Ревизской сказке с.Меловая 1816г. - 18 семей. --- Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ) | | |
11 декабря 2021 16:22 В Ревизской сказке деревни Шевелевка 1811г. записаны три семьи Блудовых. В Ревизской сказке 1816г. деревни Шевелевка уже числится 9 семейств Блудовых. В этом документе, напротив семейств Блудовых и других жителей сделана запись: «Причислены Указом Слободско-Украинской казенной палаты Изюмского уезда деревни Чепелевки в 1813 году». В Изюмском уезде была только одна деревня со схожим названием — Чепель, расположенная на расстоянии 18 км от деревни Шевелевка и 33 км от слободы Меловая. Я предположил, что скорее всего в Меловую и затем в Шевелевку переселились из деревни Чепель родственники и односельчане Ивана Потаповича Блудова. И совсем рядом с деревней Шевелевка возникли даже два хутора с аналогичными названиями: хутор Чепель и хутор Чепельский (Конивальский), обозначенные на карте 1869г. Но, исследование метрических книг по слободе Чепель Блудовых там не выявили. В Ревизской сказке 1816г. деревни Шевелевка, в семье Никона Константиновича Блудова, нам удалось обнаружить и запись о Василии Блудове, 1815г. рождения, который, вполне вероятно, является прапрапрадедом моей невестки и отцом Тимофея Васильевича Блудова. Там же отмечена и семья его деда, Константина Игнатьевича Блудова, а также других родственников, как в деревне Шевелевка, так и в слободе Меловая. --- Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ) | | |
11 декабря 2021 16:35 Далее, жизнеописания представителей нашего рода Блудовых.
БЛУДОВ ИГНАТИЙ Прапрапрапрапрапрадед моей невестки. Самый древний, известный нам предок наших Блудовых. Возможно, что он родился в первой четверти 18 столетия, исходя из дат рождения его детей, в период правления Петра Первого. Нам известна его вдова, Анна Васильевна (1758г.р.), судя по возрасту, это его второбрачная супруга. В семье Игнатия нам известны его четыре сына: Иван (1740-1814гг.), Константин (1750-1814гг.), Филипп (1770г.р.) и Тимофей (1774г.р.). Год и место смерти Игнатия Блудова нам неизвестны. В 1798 году его супруга, Анна Васильевна, уже была записана вдовой, а семья имела статус однодворцев и проживала в слободе Меловая. Иван Игнатьевич Блудов, однодворец, был женат на Марфе (1746г.р.). В их семье известны сыновья: Кондрат (1770г.р.), Осип (1773г.р.) и Павел (1776г.р.). В 1811г. семья Ивана Игнатьевича записана в деревне Шевелевке Протопоповской волости. В 1814г. Иван Игнатьевич скончался в возрасте 74-х лет. Филипп Игнатьевич Блудов, однодворец, был женат на Парасковии (1772г.р.). В их семье известны сыновья: Трифон (1796г.р.), Ефим (1806г.р.) и Леон (1812г.р.). В 1798г. семья Филиппа Игнатьевича проживала в слободе Меловая вместе с семьей брата, Тимофея Игнатьевича и вдовой Игнатия Блудова. Тимофей Игнатьевич Блудов, однодворец, был женат на Стефаниде Алексеевне (1775г.р.). В их семье нам известна дочь Ульяна (1796г.р.). Как уже сказано выше, семья Тимофея Игнатьевича проживала в слободе Меловая вместе с семьей его брата, Филиппа Игнатьевича. БЛУДОВ КОНСТАНТИН ИГНАТЬЕВИЧ Прапрапрапрапрадед моей невестки, однодворец. Родился Константин Игнатьевич в семье Игнатия Блудова, вероятно, в 1750г. Его супруга нам неизвестна. Известны восемь его сыновей: Стефан (1767г.р.), Борис (1768г.р.), Никон (1778г.р.), Григорий (1780г.р.), Данила (1783г.р.), Даниил (1784г.р.), Андрей (1788г.р.), Архип (1801г.р.) . В 1811 г. семья Константина Игнатьевича, как однодворцы, записана в деревне Шевелевка Протопоповской волости Изюмского уезда. В 1814 году, в возрасте 64-х лет, Константин Игнатьевич скончался, как и его старший брат Иван, в деревне Шевелевка. Стефан Константинович Блудов был женат на Наталье Яковлевне (1778г.р.). У них нам известны дети: Илья (1797г.р.), Кирилл (1798г.р.), Егор (1804г.р.) и Прокофий (1813г.р.). Борис Константинович Блудов был женат на Стефаниде (1781г.р.). В их семье было 6 детей: Иван (1800г.р.), Логвин (1801 г.р.), Архип (1802г.р.), Домна (1808г.р.), Емельян (1811-1812гг.) и Григорий (1816г.р.). Их семья проживала вместе с Константином Игнатьевичем в деревне Шевелевка. Григорий Константинович Блудов имел сына Ивана (1808г.р.). Проживали они совместно с семьей его брата, Стефана Константиновича, в слободе Меловая. Супруга его нам неизвестна. В 1816г. из семьи был записан только Иван. Данила Константинович Блудов был женат на Марье (1791г.р.). У них были дочь Марфа (1810г.р.) и сын Евстрат (1813г.р.). Проживал Данила Константинович до женитьбы в семье своего брата Стефана, а затем отдельно своей семьей в слободе Меловая. Даниил Константинович Блудов был женат на Настасье (1791г.р.). В их семье нам известен сын Архип (1813г.р.). проживал Даниил до женитьбы со своим отцом, Константином Игнатьевичем. А затем со своей семьей проживал в семье брата, Никона Константиновича в деревне Шевелевка. Андрей Константинович Блудов. В 1798г. проживал в семье своего брата, Стефана Константиновича, в слободе Меловая. Больше о нем ничего не известно. Архип Константинович Блудов был женат на Варваре (1796г.р.). В их семье нам известен сын Григорий (1815г.р.). Как видим Архип женился на женщине, которая была на 5 лет его старше, и в 14 лет у него уже родился ребенок. До женитьбы Архип жил со своим отцом в деревне Шевелевка. А потом, в этой же деревне, со своей семьей в семье брата, Никона Константиновича. БЛУДОВ НИКОН КОНСТАНТИНОВИЧ Прапрапрапрадед моей невестки. Родился в многодетной семье однодворца Константина Игнатьевича Блудова, в 1778 г. Никон Константинович, однодворческого сословия, был женат на Мотроне (1781г.р.). В их семье нам известны сыновья Евстратий (1807г.р.) и Василий (1815г.р.), дочь Татьяна (1816г.р.). В 1811 году Никон со своей семьей проживал вместе со своим отцом и братьями в деревне Шевелевка. А в 1816г. его семья стала жить отдельно, в той же деревне, вместе с семьями братьев Данилы и Архипа. БЛУДОВ ВАСИЛИЙ НИКОНОВИЧ Прапрапрадед моей невестки. Родился Василий Блудов, в селе Шевелевка Протопоповской волости, в однодворческой семье Никона Константиновича и Мотроны Блудовых, в 1815 году. Полагаем, что Василий Никонович является отцом Тимофея Васильевича Блудова. Так как подходит по возрасту и является единственным Василием Блудовым в Шевелевке. Следует заметить, что в 1816г. в Шевелевке, в семье Андриана Павловича Блудова был записан также сын Василий (1811г.р.). Но, эта семья в 1814 году переехала в другой населенный пункт. Более точные сведения, как уже указывалось выше, возможно получить при изучении метрик жителей Шевелевки в Государственном архиве Харьковской области. БЛУДОВ ТИМОФЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ Прапрадед моей невестки. Родился Тимофей в семье Василия Блудова, в селе Шевелевка, ныне Балаклейский район Харьковской области, во второй половине 19 в. Там же и женился на Полине Александровне. В браке Тимофея и Полины нам известны 6 детей: Сергей (1901-1982гг.) - прадед моей невестки, Гордей, Дмитрий и три дочери, имена которых нам неизвестны. Умерли Тимофей и Полина в селе Шевелевка. Даты их смерти нам неизвестны. --- Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ) | | |
Oxo4ee Новичок
9 января 6:02 9 января 6:55 Спасибо, Sadovod, за подробное описание. Выше кто-то упоминал однодворцев Блудовых из Охочее, Змиевского уезда. Одна из них это моя бабушка Блудова Дарья Демьяновна. Мой дедушка Попов Алексей Миронович. Так что, упомянутые вами Блудовы это дальние мои родственники. В процессе поиска я нашёл упоминания в религиозных книгах, что три брата Блудовых были духоборцами и были в особой ссылке, в Эстонии. А потом были помилованы и вернулись в Староверовский район. В поисках родословных связей, я обнаружил что эти самые духоборцы, имеют такие же религиозные убеждения как и дворяне Блудовы из Чехии (у тех это чешские братья). Тот род Блудовых хоть и имели иную фамилию, тем не менее, назвали замок и поселедение - Блудово. В Чехии! )) Именно они возглавили религиозное востание. Об этом написано в Википедии и о них тоже. Их фамилия - Жеротины. Согласно Википедии, это дальние родственники Блуда (того самого, что сотрудничал с Владимиром Новгородским). В общем, нужно дальше изучать и исследовать. ) Если есть что по Поповым или есть упоминания о Демьяне буду рад узнать новое (возможно это не Демьян, а Тимьян - Тимофей, и мы с вами дальние родственники через невестку). ) Из журнала Вестник Антропологии 2023 год. N2 https://journals.iea.ras.ru/ve...1285/2443:"Духоборцы, поселенные на мызе Ганпус, жили общиной, вели себя тихо, старательно пытались вырастить урожай на тощей, каменистой земле. Поскольку их труды не давали результата, со временем они построили несколько «маловажных» домов в Аренсбурге и, видимо, жили в них по несколько семейных и одиноких людей в каждом, занимаясь ремесленными промыслами. Землю, однако, не бросали, не желая осложнять отношения с властями и надеясь, что может быть смогут приноровиться к новым хозяйственным условиям. Братья Блудовы, очевидно, самые состоятельные, имели не только хороший дом, но и первоначальный капитал и занялись «сыромясным ремеслом». Проживание в городе было незаконно, но администрация старалась не замечать этого, поскольку Кампенгаузен изначально предупреждал вышестоящее начальство, что земля не прокормит 40 человек и надо будет разрешить им заниматься промыслами внутри острова." | | Лайк (1) |
|