Бирюлевы / Бирилевы / Бирулевы
Польша, Псковская, Смоленская, Себежская, Витебская а также переселенцы в Сибирь
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8891 | Наверх ##
7 февраля 2023 17:32 Kov-ar написал: [q] Конкретно - в Красноярск либо в деревню под Красноярском.[/q]
В своём ОЗАГС попросите проверить наличие в ЕГР актовой записи о смерти Ваших сибирских родственников. Потом запросите на них справки о смерти в ОЗАГС по месту регистрации смерти. Узнав, где они умерли, запросите в районном архиве на всех носителей фамилии информацию из похозяйственных книг. | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8891 | Наверх ##
7 февраля 2023 17:44 Kov-ar написал: [q] Руднянского района Смоленской области[/q]
Поиск осуществлен по: Фамилия - Бирулев, Место рождения - Руднянский Найдено документов: 7 Бирулев Спиридон Миф. Красноармеец, __.__.1906 Смоленская обл., Руднянский р-н. ВПП и ЗП https://pamyat-naroda.ru/heroe...002910985/Бирюлев Михаил Мефедович (Мефодьевич) Cостоит из 2 документов Красноармеец, __.__.1899 Смоленская обл., Руднянский р-н, д. Средки, Место службы: 158 сд https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero9118241/Горулев Михаил Дмитриевич Cостоит из 5 документов Полковник, 08.11.1896, Место службы: 24 а сев. гр. закф, 24 А 14.07.1942 Орджоникидзевский край Бозулев Егор Павлович Красноармеец, __.__.1907 Смоленская обл., Руднянский р-н, д. Капустино, Место службы: 93 гв. сп. ВПП и ЗП Бирулин Николай Филиппович Мл. сержант, Сталинградская обл., Руднянский р-н, с. Рудня, Место службы: 67 гв. сд. Донесение о потерях Убит 31.12.1942 Сталинградская обл. Бирунов Иван Никифорович Cостоит из 4 документов Смоленская обл., Руднянский р-н, Красновский с/с, д. Герасимовка, Место службы: жел. дор. бат., 241 острб 02.07.1941 Бирюлов Алексей Иванович Cостоит из 2 документов Красноармеец, __.__.1913 Саратовская обл., Руднянский р-н, с. Лапуховка, Место службы: 8 оутп, 30 автоп | | |
Kov-ar Новичок
7 февраля 2023 18:07 >> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 7 февраля 2023 17:44 Спасибо большое! Я так понял, лучше всего по архивам и т.п. поискать, оцифрованной и каталогизированной информации не то чтобы прям очень много за те годы. | | |
7 февраля 2023 18:11 Kov-ar написал: [q] Я так понял, лучше всего по архивам и т.п. поискать[/q]
1. Документы оцифрованные (Первая мировая война, Великая Отечественная война, политические репрессии) и неоцифрованные (домашний архив, архив предприятия, учебного заведения, района, области, музеи, МВД, ФСБ, УФСИН). 2. Воспоминания. 3. Письма, воспоминания. | | |
OBaskakov Москва Сообщений: 677 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 399 | Наверх ##
27 июня 2023 22:27 Интересует ветка мышкинского градоначальника Василия Ивановича Бири(ю)лева и его жены, Варвары Ивановны (ур. Бестужевой). Середина 19 века. Предки сидят на моем древе, а вот потомки .... И были ли они? --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
DmitrySPb Новичок
12 мая 2024 14:11 Добрый день! Интересуюсь Бирилевыми Калязинского уезда Тверской губернии. А именно, дети Алексея Ивановича Бирилева, штабс-капитана. Среди них два знаменитых адмирала Николай и Алексей, информации о них достаточно. Но вот вопрос, была ли у Алексея Ивановича Бирилева дочь Александра, родилась 9 февраля 1822 года, умерла 9 января 1892 года в Санкт-Петербурге, была замужем за Василием Константиновичем Владыкиным. Их сын, Борис Васильевич, родившийся в 1866 году, закончил с отличием Военно-медицинскую Академию, всю жизнь работал врачом, в 20-30-е годы вылечил моего прадеда от туберкулеза. Прадед прожил 90 лет. Когда доктор Владыкин умер, мой прадед сам похоронил его на своем участке Большеохтинского кладбища в Санкт-Петербурге, так как доктор был одиноким. По косвенным признакам, его мать, Александра Алексеевна Бирилева, дочь штабс-капитана, как указано в метрических книгах СПб, является дочерью Алексея Ивановича Бирилева, но среди его детей она не указана. Возможно, она была незаконнорожденной? Как бы выяснить этот вопрос? | | |
tatvos Сообщений: 3254 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 833
| Наверх ##
14 июля 2024 10:22 Дело по прошению канцелярского помещика штабс-капитана Алексея Ивановича Бирюлева о причислении дочерей к его роду и выдаче документов о дворянстве ГАТО. Фонд 645. Опись 1-1. Дело 366 Крайние даты документов: 29 сентября 1847 г.–21 октября 1847 г. Количество листов: 63 Оцифровано полностью: эл.образов 67 | | |
DmitrySPb Новичок
27 августа 2024 17:15 tatvos написал: [q] Дело по прошению канцелярского помещика штабс-капитана Алексея Ивановича Бирюлева о причислении дочерей к его роду и выдаче документов о дворянстве ГАТО. Фонд 645. Опись 1-1. Дело 366 Крайние даты документов: 29 сентября 1847 г.–21 октября 1847 г. Количество листов: 63 Оцифровано полностью: эл.образов 67[/q]
Добрый день! Спасибо! Указанный Вами документ мы получили, и в нем приведен список всех детей Алексея Ивановича Бирилева. Среди них - Александра. Как нам удалось выяснить, судя по исповедной ведомости церкви в селе Хотча (приход, к которому относилось сельцо Гарей, в котором было имение Бирилевых), Александра Алексеевна Бирилева родилась 19 февраля 1823, а не 1822 года, как было указано в книге о захоронениях жителей Санкт-Петербурга. Нас смутило то, что в книге Чернявского о дворянах Тверской губернии, во-первых, среди детей А.И Бирилева не было Александры (правда, там не было и еще некоторых), и, во-вторых, в 1822 году 9 февраля был рожден Иван Алексеевич Бирилев. То есть разница в датах рождения между Александрой и Иваном Бирилевыми составляла всего 10 дней, что и навело меня на мысль, что, возможно, Александра была незаконнорожденной. Но я плохо думал об отставном штабс-капитане Алексее Ивановиче Бирилеве, все его дети - законные, их у него было 15, и все дожили до взрослого возраста. Среди них два знаменитых моряка - Николай, герой Крымской войны, он был женат на дочери Ф.И.Тютчева, и Алексей - контр-адмирал, первый морской министр России с 1905 по 1907 год. | | |
Goldsilver Новичок
12 сентября 2024 5:47 Здраствуйте, я являюсь потомком тех самых Бирюлевых, которые пересилились в Сибирь, с недавних пор мне самому стало интересно знать про свой род, но я знаю только до Емельяна Бирюлева, после них предки сменили фамилию на Бирулев, а дальше пошли потомки Иван Емельянович, потом Иван Иванович, после ещё Иван Иванович, дальше опять Иван Иванович и сейчас я Илья Иванович. | | |
OBaskakov Москва Сообщений: 677 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 399 | DmitrySPb написал: [q] Добрый день! Интересуюсь Бирилевыми Калязинского уезда Тверской губернии. [/q]
Советую ознакомиться с книгой Т.А.Третьяковой "Тютчевское повременье". Там калязинская линия описана хорошо. Заодно кидаю оттуда же потомство мышкинского городничего Василия Ивановича Бирилева и Варвары Сергеевны Бестужевой - Елизавета, Анна, Александра, Николай, Сергей, Александр и Дмитрий. Последний служил в Одесском егерском полку, затем - заседателем Рыбинского уездного суда. С.13 --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
|