Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бабицкие

Шляхетский род Минской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 * 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Galina_Dzi

Galina_Dzi

г.Жуковский Моск.обл.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 705
Уважаемый Ad-Reg-Tu!
В этом ответе на сообщение ksukoko
https://forum.vgd.ru/post/1142/60081/p5297347.htm#pp5297347
утверждается, что "в Маковье жил только один Бабицкий с таким ФИО".

А ещё какие-либо Бабицкие Вам известны из Маковья? Желательно - на середину 19 века.

Дело в том, что мой прапрадед Соколовский Гавриил Иванович родился от Благородных Ивана и Анны, урожденной Бабицкою, Соколовских 13.05.1860г. в Вышнем Стане, который в пару верстах от Маковья.
---
Ex Nihilo Nihil fit...
"Рядомъ съ міровыми законами сохраненія вещества и энергіи
имѣетъ мѣсто законъ сохраненія времени, прошлаго. Онъ можетъ
быть выраженъ формулою: прошлое не исчезаетъ, а накопляется." [Бугаев Н.В., 1893]
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4179

Galina_Dzi написал:
[q]
Уважаемый Ad-Reg-Tu!
В этом ответе на сообщение ksukoko
https://forum.vgd.ru/post/1142/60081/p5297347.htm#pp5297347
утверждается, что "в Маковье жил только один Бабицкий с таким ФИО".

А ещё какие-либо Бабицкие Вам известны из Маковья? Желательно - на середину 19 века.

Дело в том, что мой прапрадед Соколовский Гавриил Иванович родился от Благородных Ивана и Анны, урожденной Бабицкою, Соколовских 13.05.1860г. в Вышнем Стане, который в пару верстах от Маковья.
[/q]

Здравствуйте, уважаемая Galina_Dzi!
В Маковье были разные Бабицкие, и они нам известны. Но дело даже не в этом. В Вышнем Стане ведь тоже проживали Бабицкие, причём их там было немало. Поэтому Ваших Бабицких вовсе не обязательно искать за пределами Вышнего Стана. Из какой же семьи Ваша прапрапрабабка Анна Бабицкая-Соколовская? Могу предположить, что Анна - дочь Бабицкого Дмитрия (Деметрия) Иосифовича, который происходил из деревни Новосёлки Ратутичские, но где-то на рубеже 1840-1850-х гг. переселился с семьёй в деревню Вышний Стан, где его потомки проживали примерно до конца 1860-х гг. У этого Дмитрия Иосифовича как раз была дочь Анна 1823 г.р., о замужестве и потомках которой мне ничего неизвестно. Было лишь понятно, что она к 1864 г. уже не жила в семье своего отца, а это значит, либо вышла замуж и перешла жить в семью мужа, либо рано умерла, не дожив и до замужества. Всё это можно рассматривать в качестве косвенного свидетельства в пользу того, что эта Анна - именно Ваша прапрапрабабка, но, разумеется, это ещё не является доказательством. Как Вы, наверное, знаете, с метрическими книгами Борисовского костёла за определённые годы большие пробелы. Поэтому часто бывает непонятно, кто за кого вышла замуж или кто на ком женился.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (2)
Galina_Dzi

Galina_Dzi

г.Жуковский Моск.обл.
На сайте с 2020 г.
Ad-Reg-Tu, Благодарю!
Ох, как тяжело "раскапывать" Бабицких, которых в Борисовском уезде больше, чем моих Соколовских-Орловских...
Но, попробую. Может вместе разберёмся. 101.gif

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
В Вышнем Стане ведь тоже проживали Бабицкие, причём их там было немало. Поэтому Ваших Бабицких вовсе не обязательно искать за пределами Вышнего Стана.
[/q]

Начну издалека - с Каспера Соколовского, который по ревизии 1816г. в возрасте 40 лет с сыном Адамом 9 лет записан "в числе чиншевой шляхты в застенке Стане Вышнем, принадлежащем к Духовному имению, в доме Алексея Бабицкого".
У него и его жены Ядвиги (не указано чья дочь) рождаются сыновья:
1. Доминик 31.07.1824г.
Восприемники были: Г. Иван Олехнович с Г. Дарiею Лавриновичовою из деревни Новосiолок.
и
2. Иван 08.09.1832г.
Восприемники были: Иван Олехнович с Дарiею Лавриновичевною из села ..новь.

1.2. У Доменика и Анны из Бабицких в Вышнем Стане рождаются сыновья:
Стефан 02.01.1844г.
Восприемники были: Игнатий Бабицкий с Александрою Бабицкою.
и

Роберт 17.07.1850г.
Восприемники были: Игнатий Бабицкий с Елисаветою Пiотуховою.
и
Александр 01.01.1859г.
Восприемники были: Дворяне Антоний Бабицкий с Jозефою Бабицкою.

2.2. У Ивана и Анны из Бабицких в Вышнем Стане рождаются сыновья:
Феликс 15.12.1848г.
Восприемники были: Августин Бабицкий с Юстиною Бабицкою.
и
Игнатий 25.12.1855г.
и
Гавриил 13.05.1860г.
Восприемники были: Дворяне Августин Бабицкий с Устиною Бабицкою.

ИТОГО:
У братьев Доменика и Ивана Соколовских жёны из Бабицких и обе - Анны.
Оба брата с жёнами и детьми проживают в Вышнем Стане по крайней мере по 1860г.
P.S. На момент рождения Феликса - Ивану 16 лет и 3 месяца(!?).
---
Ex Nihilo Nihil fit...
быть выраженъ формулою: прошлое не исчезаетъ, а накопляется." [Бугаев Н.В., 1893]
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8635
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425 Кому что нужно, пишите в личные сообщения
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Galina_Dzi написал:
[q]
Ad-Reg-Tu, Благодарю!
Ох, как тяжело "раскапывать" Бабицких, которых в Борисовском уезде больше, чем моих Соколовских-Орловских...
Но, попробую. Может вместе разберёмся.
[/q]

Galina_Dzi написал:
[q]
ИТОГО:
P.S. На момент рождения Феликса - Ивану 16 лет и 3 месяца(!?).
[/q]

Да, ситуация непростая 101.gif По попробуем потихоньку разобраться...
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Здравствуйте, Galina_Dzi!

Galina_Dzi написал:
[q]
Но, попробую. Может вместе разберёмся.
[/q]

Совершенно верно, в Борисовском уезде шляхетский род Соколовских не сильно разветвлённый и немногочисленный. Поэтому давайте разбираться 101.gif

Galina_Dzi написал:
[q]
ИТОГО:
[/q]

Да, Соколовские - это наша борисовская шляхта, которая активно роднилась между собой, в т.ч. с Бабицкими, Кржечковскими, Закржевскими, Пиотухами, Марцинкевичами, Козловскими, Францкевичами, Быковскими... Шляхтичи Соколовские в российском дворянстве утверждены не были - и стали борисовскими мещанами (несколько семей - крестьянами).

Galina_Dzi написал:
[q]
[/q]

Это действительно так. Доминик и Иван - два разных человека, у каждого из которых жена - Анна Бабицкая, и эти две Анны - тоже два разных человека. Рассмотрим подробнее.

Galina_Dzi написал:
[q]
2.2. У Ивана и Анны из Бабицких в Вышнем Стане рождаются сыновья
[/q]

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
Из какой же семьи Ваша прапрапрабабка Анна Бабицкая-Соколовская? Могу предположить, что Анна - дочь Бабицкого Дмитрия (Деметрия) Иосифовича, который происходил из деревни Новосёлки Ратутичские, но где-то на рубеже 1840-1850-х гг. переселился с семьёй в деревню Вышний Стан, где его потомки проживали примерно до конца 1860-х гг. У этого Дмитрия Иосифовича как раз была дочь Анна 1823 г.р., о замужестве и потомках которой мне ничего неизвестно.
[/q]

Соотнеся Вашу последнюю информацию с моими исследованиями, я пришёл к выводу, что всё же Ваша прапрапрабабка Анна Бабицкая - дочь другого Бабицкого, не Дмитрия Иосифовича. Теперь я считаю highly likely, что отец Вашей Анны - Бабицкий Яков Савельевич (1793 г.р.), который проживал в деревне Новосёлки, на территории того же духовного имения Ратутичи Борисовского уезда. Прямого доказательства этому нет и вряд ли будет, но имеются некоторые косвенные данные, свидетельствующие в пользу этой версии. Так, в качестве крёстных детей Ивана Соколовского и Анны Бабицкой регулярно фигурирует пара - Августин Бабицкий и Юстина Бабицкая. Августин - сын Бабицкого Якова Савельевича, а Юстина - его жена, в девичестве Ржеуская. Так вот, самым младшим ребёнком у Бабицкого Якова Савельевича была дочь Анна (ок. 1833 г.р.). Поэтому неудивительно, что старший брат (вместе со своей женой) - многократно крёстный детей своей сестры. К тому же, зная возраст Соколовского Ивана Касперовича (1832 г.р.), мы видим, что он хорошо сочетается с возрастом Анны (ок. 1833 г.р.).
По детям Ивана и Анны могу добавить, что, помимо известных Вам сыновей - Феликса, Игнатия и Гавриила, у них были ещё дочери - Михалина (ок. 1852 г.р.), Каролина (ок. 1854 г.р., замужем за Кржечковским), Малгожата (ок. 1858 г.р.), Розалия (ок. 1862 г.р., замужем за Бабицким) и Эльжбета (1863–1876). Вначале эта семья проживала в деревне/застенке Вышний Стан, затем - на хуторе Сойки Зачистской волости и в застенке Студенец той же волости.
Могу также сказать, что Ваш прапрапрадед Соколовский Иван Касперович умер в 1895 г. в Борисовской больнице от огнестрельного ранения... А его жена Анна, Ваша прапрапрабабка, умерла через 10 лет, в 1905 г., в фольварке Студенец. Всех хоронили на Борисовской кальварии.

Galina_Dzi написал:
[q]
1.2. У Доменика и Анны из Бабицких в Вышнем Стане рождаются сыновья:
[/q]

А вот женой Доминика тогда будет та самая Анна Дмитриевна Бабицкая (1823 г.р.). Её отец - Бабицкий Дмитрий Иосифович (ок. 1792 г.р.), который вначале проживал в деревне Новосёлки, а затем - в Вышнем Стане, а также в застенке Судоль Зачистской волости. Ну тут и возраст её хорошо соотносится с возрастом её мужа Доминика (1824 г.р.), а главное - в качестве крёстного их детей стабильно фигурирует старший брат Анны - Игнатий Бабицкий.
Ну и детей у Доминика и Анны было, конечно, намного больше, чем указанные Вами три сына (Стефан, Роберт и Александр): сыновья Николай (1846 г.р.) и Михал-Рафал (1847 г.р.), дочери Михалина (ок. 1852 – 1854), Текля (ок. 1858 г.р., замужем за Кржечковским), Виктория и Розалия (замужем за Францкевичем). Доминик из Вышнего Стана с семьёй перебрался на хутор Кушнеровка Начской волости Борисовского уезда

Galina_Dzi написал:
[q]
Начну издалека - с Каспера Соколовского, который по ревизии 1816г. в возрасте 40 лет с сыном Адамом 9 лет записан "в числе чиншевой шляхты в застенке Стане Вышнем, принадлежащем к Духовному имению, в доме Алексея Бабицкого".
У него и его жены Ядвиги (не указано чья дочь) рождаются сыновья
[/q]

Теперь давайте немного углубимся. Ваш прапрапрапрадед - Соколовский Каспер Якубович. Думаю, в ревизии 1816 г. его возраст завышен (округлён), т.е. он должен быть не 1776 г.р., а скорее 1783 г.р. Его жена - Ядвига Сымоновна Бабицкая (ок. 1789 г.р.). В Вышний Стан он пришёл жить в дом своего тестя - Бабицкого Сымона Иосифовича (ок. 1765 г.р.). Вообще Соколовские происходят из застенка Замужаны, где на какое-то время остались жить родственники Каспера - брат Теодор и его дядьки - Мартин и Сильвестр.

i.gif В общем, мой вердикт таков:
жена Соколовского Доминика Касперовича - Анна Дмитриевна Бабицкая (1823–1902) из Вышнего Стана,
жена Соколовского Ивана Касперовича - Анна Яковлевна Бабицкая (ок. 1833 – 1905) из Новосёлок.

Караван славной борисовской шляхты продолжает свой путь! yahoo.gif

Прикрепленный файл: 01.jpg02.jpg, 1449127 байт
---

Мой дневник
Лайк (2)
Galina_Dzi

Galina_Dzi

г.Жуковский Моск.обл.
На сайте с 2020 г.
Ох, Ad-Reg-Tu ! heart.gif rose.gif heart.gif
"Раскапывала" Бабицких, а получила много нового для меня о Соколовских. hug.gif

Уважаемый Ad-Reg-Tu, можно чуть позже я адресую Вам вопросы по моим Соколовским в соответствующую общую тему "Соколовские" - https://forum.vgd.ru/1254/2918/ ?
Я там привела нисходящую роспись Стефана Соколовского из "Дела о Дворянстве рода Соколовских". РГИА ф.1343 оп.29 д.4949 (1856-1877гг.).
Моя ветвь от Мартина Леоновича, но есть ещё две ветви: от Якова и Богуслава Леоновичей, которые в 19 веке перебрались в Могилевскую губернию.
Вдруг и их ищут...

Теперь о Бабицких.
Если

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
жена Соколовского Ивана Касперовича - Анна Яковлевна Бабицкая (ок. 1833 – 1905) из Новосёлок.
[/q]

то получается, что Анна Яковлевна родила от Ивана Касперовича сына Феликса (1848г.р.) в 15 лет, а самому Ивану Касперовичу только-только исполнилось 16 лет.
Нонсенс.
Выписка из метрики о рождении Феликса в 1848г. из "Дела о Дворянстве рода Соколовских" приведена на польском с русским переводом. Вроде сомнений не вызывает.
feliks_ivanovich_sokolovskii_-_mk_16.12.1848g.jpg
А вот от туда же выписка из метрики о рождении Ивана Касперовича в 1832г.:
ivan_kasperovich_sokolovskii_-_mk_08.09.1832g.jpg
Тоже всё нормально. Одни и те же восприемники из села Новь (Новоселки ?) что и при рождении его брата Доминика Касперовича в 1824г.
---
Ex Nihilo Nihil fit...
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Galina_Dzi написал:
[q]
можно чуть позже я адресую Вам вопросы по моим Соколовским в соответствующую общую тему "Соколовские" - https://forum.vgd.ru/1254/2918/ ?
[/q]

Можно. Конечно.

Galina_Dzi написал:
[q]
получается, что Анна Яковлевна родила от Ивана Касперовича сына Феликса (1848г.р.) в 15 лет, а самому Ивану Касперовичу только-только исполнилось 16 лет.
Нонсенс.
[/q]

Ну что поделаешь, других Иванов Касперовичей Соколовских мы не имеем. Может, Анна Яковлевна в действительности была не 1833 г.р., а какого-нибудь 1831 или 1832 г.р. В метрической записи о смерти (в 1905 г.) её возраст ещё более завышен - ок. 1827 г.р., а в метрической записи о смерти Ивана Касперовича (в 1895 г.) его возраст, наоборот, занижен - ок. 1835 г.р.
---

Мой дневник
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 * 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈