Бабицкие
Шляхетский род Минской губернии
Helen V Москва Сообщений: 6077 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2508
| Наверх ##
22 мая 2024 0:40 Ad-Reg-Tu написал: [q] такой поиск может не быть простым и быстрорезультативным. Он ведь может и на несколько лет растянуться. [/q]
Проблема не в этом. Может быть листочек на выдачу... ну, чего угодно, от соли до спичек, от вдовы такой-то с 2 детьми. И вы его пропустите, потому что у вас трое детей. Любое событие, в любом контексте... сможете выловить? А архив небось составил внутреннюю опись к этим делам, для своего удобства. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4176 | Наверх ##
22 мая 2024 1:17 22 мая 2024 1:22 Helen V написал: [q] Проблема не в этом. Может быть листочек на выдачу... ну, чего угодно, от соли до спичек, от вдовы такой-то с 2 детьми. И вы его пропустите, потому что у вас трое детей. Любое событие, в любом контексте... сможете выловить? А архив небось составил внутреннюю опись к этим делам, для своего удобства.[/q]
Ну, это точно не про Минский областной архив. В Беларуси самый продвинутый в этом плане - это Витебский областной архив. Вот они да, в общую базу именных документов загнали не только все личные дела на уровне отдельных единиц хранения, но и очень многие личные анкеты, списки, переписи и т.д. Но наряды переписки с листочками на выдачу чего-нибудь они так не индексировали, не составляли к ним внутренних именных указателей и т.д. Может быть, когда-нибудь здесь будут более существенные подвижки, но пока нет. Ну а в Минском областном архиве такие немногочисленные внутренние описи составлены, прежде всего, на самые массовые и ходовые источники, и то, в основном, на послевоенные. А такие листочки на выдачу чего угодно могут быть как раз в "переписке по разным вопросам", на которую мало обращают внимание даже сотрудники архивов. Отработка чаще всего ведётся по наиболее формализованным источникам. Для исторических архивов, например, это - метрические книги и ревизские сказки, для НАРБа это - переписи 1920-х гг. (сельскохозяйственые, партийные и т.д.), для областных архивов это - похозяйственные книги, протоколы исполкомов и т.д. и т.п. А как с этим в Москве - это уже Вам виднее, конечно. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
ritafan Начинающий
23 мая 2024 10:37 >> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 21 мая 2024 22:51 Заплатить я готова, время дороже. К тому же, сама с мелким поеду, который не сможет часами в архиве сидеть. Ну и надежда что белорусы (по крайней мере те, с которыми я общалась) более отзывчивые. Может, конечно, взгляд туриста. Про прадеда начну раскапывать со следующей недели, как в Мск приеду и начну штурм госструктур. На расстоянии только по кофейной гуще гадать могу. И Борисов, не пригород-100%, именно про город упоминали родственники. Вопрос когда они переехали оттуда в Мск, тоже буду выяснять. | | |
23 мая 2024 10:43 ritafan написал: [q] И Борисов, не пригород-100%, именно про город упоминали родственники. Вопрос когда они переехали оттуда в Мск, тоже буду выяснять.[/q]
Город - так город. Кто ж против  Другое дело - насколько они в самом Борисове были коренные. Многие ж Бабицкие происходили из хуторов и застенков Борисовского района и попали в город Борисов чисто по работе. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
ritafan Начинающий
23 мая 2024 10:45 Ad-Reg-Tu написал: [q] ritafan написал:
[q] И Борисов, не пригород-100%, именно про город упоминали родственники. Вопрос когда они переехали оттуда в Мск, тоже буду выяснять.
[/q]
Город - так город. Кто ж против Другое дело - насколько они в самом Борисове были коренные. Многие ж Бабицкие происходили из хуторов и застенков Борисовского района и попали в город Борисов чисто по работе.[/q]
Ну, наверное, должны быть про прадедов записи откуда родом они, если найдут в архиве. Наверняка не коренные | | |
Helen V Москва Сообщений: 6077 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2508
| Наверх ##
23 мая 2024 10:58 ritafan написал: [q] Про прадеда начну раскапывать со следующей недели, как в Мск приеду и начну штурм госструктур. На расстоянии только по кофейной гуще гадать могу.[/q]
Для запроса копии из домовой книги по известному из похоронки адресу можно (нужно) отправить запрос по электронной почте. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
23 мая 2024 11:13 ritafan написал: [q] Ну, наверное, должны быть про прадедов записи откуда родом они, если найдут в архиве. Наверняка не коренные[/q]
В Минском областном? Вот там могут и не быть. Нужно быть готовым к тому, что сведения о Вашем Иосифе Бабицком Вы найдёте в Минском областном только на уровне упоминаний в списках или отдельных заявлениях. Такой инфы (где он родился, кто его родители и т.д.) там может и не быть. Вот тогда квест, как я говорил, может затянуться. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
ritafan Начинающий
23 мая 2024 12:32 Helen V написал: [q] ritafan написал:
[q] Про прадеда начну раскапывать со следующей недели, как в Мск приеду и начну штурм госструктур. На расстоянии только по кофейной гуще гадать могу.
[/q]
Для запроса копии из домовой книги по известному из похоронки адресу можно (нужно) отправить запрос по электронной почте.[/q]
Сейчас, кстати, только через электронную приемную на mos.ru, а так жду ответ. Все, что можно было электронно запросить-запрошено | | |
ritafan Начинающий
23 мая 2024 12:35 Ad-Reg-Tu написал: [q] ritafan написал:
[q] Ну, наверное, должны быть про прадедов записи откуда родом они, если найдут в архиве. Наверняка не коренные
[/q]
В Минском областном? Вот там могут и не быть. Нужно быть готовым к тому, что сведения о Вашем Иосифе Бабицком Вы найдёте в Минском областном только на уровне упоминаний в списках или отдельных заявлениях. Такой инфы (где он родился, кто его родители и т.д.) там может и не быть. Вот тогда квест, как я говорил, может затянуться.[/q]
Тогда следующим этапом будет искать кому денег заплатить за то, чтоб помочь пройти квест, или сдаться. В принципе, узнать хотя бы фио прадедов-уже удача. И понять когда и почему переехали. | | |
23 мая 2024 13:15 ritafan написал: [q] Тогда следующим этапом будет искать кому денег заплатить за то, чтоб помочь пройти квест, или сдаться.[/q]
В любом случае, не сдавайтесь --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
|