Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Я, Барышев Александр Васильевич, родился 23.05.1947 г. в Хабаровске. Моя мать - Барышева Надежда Ивановна, родилась 02.09.1923 г. в г. Свободный Амурской области. Вот и все, что я могу подтвердить документально. Вырос я без отца и в рассказах матери о ее родителях знаю только, что девичья фамилия матери Земляная, имени отчества не знаю. Ее отец Барышев Иван. Других подробностей не знаю. Про мою бабушку моя мама рассказывала, что они родом с Украины, из Винницы. Про своего отца она говорила, что он был гураном. Есть еще трагическая информация о гибели бабушки, Она была убита в своем доме в 1946 году. Познакомившись с информацией о социальной жизни в г. Свободном, допускаю, что такое могло быть.
Мною был направлен запрос в госархив Амурской области о подтверждении рождения моей матери, Барышевой Надежды Ивановны, 1923 г.р. в г. Свободный Амурской области. Я видел эту информацию в ее паспорте, когда она была жива. Никаких подробностей, кроме нескольких сведений биографии ее родителей у меня не было, я и рассчитывал их получить вместе с копией свидетельства о рождении матери. Как известно, сейчас существует национальная электронная база данных о сведениях ЗАГС, но тонкость заключается в том, что начинается эта база со сведений о людях, родившихся не раньше 1926 года. Поэтому и пришлось обращаться в госархив, где хранятся данные о людях, родившихся до 1926 года. В моем случае, это 1923 год, когда родилась моя мать.
В ответ на мой запрос копии свидетельства о рождении моей матери Госархив Амурской области мне ответил:
"При работе над поиском сведений о рождении Барышевой Надежды Ивановны, 02.09.1923 года, уроженки г. Свободный Амурской области, были полистно просмотрены реестры записей о рождении по городу Свободный и Свободненскому району Амурской области за 1922-1924 гг., поступившие на хранение в учреждение не в полном комплексе. В просмотренных документах сведений о рождении Барышевой Надежды Ивановны не выявлено.
Информируем о том, что в алфавитных книгах о рождении по городу Свободному за 1914-1922 годы значатся Барышевы:
Петр Иванович 1919 г.р. и Николай Иванович 1921 г.р."
-- Я сделал запрос на предоставление мне архивных справок, сведения которых я указал далее.
__ __ __
Я являюсь профессиональным журналистом, автором многих публикаций. Сейчас
работаю над созданием книги о своей семье, в истории которой сплелись несколько
различных родов и так получилось, что поиски корней моей родословной оказались
самыми актуальными, поскольку здесь много "белых" пятен. По моей информации,
весь наш род по моей линии идет из г. Свободный. К сожалению, о многих членах
нашего рода у меня нет информации. В своем обращении в Госархив Амурской области
я представил в виде таблицы описание членов
нашего рода.
Главные представители рода:Фамилия, имя, отчество главы семьи:
Барышев Иван -- отчество пока не знаю.
Фамилия (девичья), имя, отчество супруги главы семьи:
Земляная -- имя и отчество пока не знаю.
Даты их рождения мне не известны, но, судя по возрасту их детей, они родились не
позже 1890 -1895 гг.. Жена главы семьи родом из Винницы, вполне возможно, что они
были переселенцами с Украины. По семейным рассказам мне известно, что она
трагически погибла в 1946 году в г. Свободном. Многие члены семьи переехали в г.
Хабаровск.
Их дети:1. Лидия Ивановна Барышева, год рождения 1915 (неточно)
2. Николай Иванович Барышев, родился в 1919 г. в г. Свободный Дальневосточного
края. Призван на военную службу Хабаровским горвоенкоматом. Последнее место
службы - штаб 73-й стрелковой дивизии, старшина, помощник командира взвода.
Погиб при освобождении Бобруйска 29 июня 1944 г. Похоронен в Бобруйске на
площади Победы. (источник данной информации
https://wiki.bobr.by/%D0%91%D0...%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%
B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 )
3. Михаил Иванович Барышев, даты рождения и смерти неизвестны.
4. Надежда Ивановна Барышева, 02.09.1923 -19.05.1993 г..
Это моя мать, родилась она в г. Свободный Амурской обл.; переехала в г. Хабаровск,
где у нее 23.05.1947 г. родился сын -- Барышев Александр Васильевич.
5. Виктор Иванович Барышев,
6. Петр Иванович Барышев - Виктор и Пётр братья-близнецы, родились в 1931 г.
Вполне возможно, что место их рождения г. Свободный, или г. Хабаровск.
Я очень рад, что некоторые "белые пятна" открылись, буду стараться продвигаться в своих поисках дальше. Жаль, что не узнал девичью фамилию своей бабушки, Александры Алексеевны, но уверен, что свое имя я получил в ее честь. Появилось уже немного информации, полученной мною, о том, где они конкретно могли жить - упоминание о Серебрянской церкви, в которой был проведен обряд крещения, помогло мне в этом. Планирую в своем дневнике подробнее об этом писать.
Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Барышев Иван Тимофеевич, его законная жена
Александра Алексеевна -- родители моей матери Барышевой Надежды Ивановны.
Есть архивные справки о рождении у них двух сыновей Петра -- 1919 г. и Николая -- 1921 г.
В документах архивного фонда Благовещенской духовной консистории в метрической книге Серебрянской церкви Свободненского района за 1919 г. в актовой записи № 107 о рождении значится: -- Петр, родился 28 июня (крещен 21 июля) 1919 года.
В документах архивного фонда Благовещенской духовной консистории в книге регистрации актов о рождении по г. Свободному за 1921 год в актовой записи № 51 о рождении значится: -- Николай, родился 16 марта 1921 года. Родители: гражданин города Свободный Амурской области Иван Тимофеев Барышев и его законная жена Александра Алексеевна.
-- Предположительные места проживания предков -- Свободненский район Амурской области.
-- Архивная справка о рождении Барышева Петра Ивановича выдана Госархивом Амурской области на основании документов архивного фонда Благовещенской духовной консистории из метрической книги Серебрянской церкви Свободненского района.
До революции село Самодуровка было одним из двух-трёх общероссийских центров старообрядцев законобрачного поморского согласия.
Рекомендую посмотреть сайт Самарское староверие и ЖЖ исследователя старообрядчества Самарского края Антона Наумлюка Мусомный амбар
Отчество деда правильно должно быть: Акинфьевич.