Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Беляевы

Общая тема

Эта тема на карте:  Беляевы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Marshal

Marshal

г.Иркутск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 174
много Беляевых как крестьян так и ясашных по Балаганскому уезду Иркутской губернии в 19 веке в разных населённых пунктах (Осинская слобода, Евсеевская слобода, Заларинская слобода).

фамилия трансформировалась также в Беляевские, коих много в этих же местах. Это видно на примере моей пра-пра-прабабушки Крюковой (Беляевой) Пелагии Никитичны - в метрике её венчания она со своим ясачным отцом записаны как Беляевские (церковь Евсеевская Петро-Павловская) и родом они с осинской слободы, а в Осинской Николаевской церкви все они и их предки пишутся как ясашные Беляевы. При рождении первого ребёнка - крёстным был её же отец, но записанный уже как Беляев в той же Евсеевской церкви.

Удалось выяснить, мои ясашные Беляевы - Холтубаевского рода из Заглицкой деревни.
Интересно отметить, что в 1863 году церковным старостой Осинской церкви был и утвержден епархиальным начальством оседлый инородец Леонтий Макаров Беляев.
---
Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Беляев Александр Николаевич
штабс-капитан,
44 года, с. Козин Звенигородского уезда Московской губернии,
окончил Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище (1906),
ПМВ – 214-й пехотный Кремлевский полк,
в 1914-1919 находился в плену в Германии,
во ВСЮР с 1919, Самурский пехотный полк,
с 22.05.1920 в отставке,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 29.11.1920 к ВМН.

Беляев Иван Васильевич
подпоручик,
осужден тройкой ОО Южного фронта в Симферополе 22.11.1920 к ВМН.

Беляев Николай Александрович
военный чиновник,
43 года, Ленкоранский уезд Бакинской губернии,
чиновник 6-го армейского запасного батальона,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 6.12.1920 к ВМН.
...

Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 525.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Гирьяльская станица
Поселки: Гирьяльский, Алабайтальский, Ново-Черкасский, Красногорский.
...

Беляев Прокопий
10 ОКС,
серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Станиславской ленте;
...

Источник:
Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (первый военный отдел) / В. Г. Бешенцев, В. И. Завершинский, Ю. Я. Козлов, В. Г. Семенов, А. В. Шалагин. – Челябинск : Книга, 2012. С. 54.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Великопетровская станица
Поселки: Великопетровский, Парижский, Аннинский, Полтавский, Толстинский, Варненский, Солотовский, Ново-Никольский.
Атаман станицы в 1915 г. – старший урядник Ефим Кадошников.
...

Беляев Федор
5 ОКП,
ГК 4 ст. № 62038;
...

Источник:
В.И. Завершинский, Ю.Я. Козлов, В.Г. Семенов, А.В. Шалагин. Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (второй военный отдел). Издание второе, дополненное и исправленное – Челябинск, издательство "ЗАО "Челябинская межрайонная типография", 2011. С. 51.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Уйская станица
Поселки: Уйский, Нижне-Усцелемовский, Глазуновский, Воронинский, Фоминский, Выдринский, Кулахтинский, Кочневский, Приданниковский, Беловский, Токмакский, Кумлякский, Булатовский, Соколовский, Тюхветеевский, Замотохинский, Косогорский, Верхнее-Усцелемовский, Масловский, Шукуровский, Плюхнинский
Атаман станицы в 1917 г. – вахмистр запасного разряда Александр Усцелемов.
...

Беляев Николай Петрович
1 ОКП,
ГК 2 ст.,
ГК 3 ст. № 7155,
ГК 4 ст. № 59837,
ГМ 4 ст. № 301601;
...

Источник:
В.И. Завершинский, Ю.Я. Козлов, В.Г. Семенов, А.В. Шалагин. Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (второй военный отдел). Издание второе, дополненное и исправленное – Челябинск, издательство "ЗАО "Челябинская межрайонная типография", 2011. С. 230.
---
Знания - сила
nkanshin

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 54
Моих Беляевых помотало)))

Дед - Беляев Алексей Яковлевич(1924-1971) - со слов моей матери в Москве служил в органах(милиции? не знаю как это выяснить пока), НО примерно в 1950 оказался в с. Михайловка Усть-Калманского р-на Алтайского края. Мать неизвестна мне. Его отец, мой прадед - это вообще:
Бабушка - Беляева(Локтева) Нина Васильевна, жила в с. Соколово Алтайского края, затем до смерти в Кемерове.

Беляев Яков Леонтьевич:
Год рождения 1899/1894, призван Нижне-Чирчикский РВК Узбекская ССР, Ташкентская обл. Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды.

Медаль «За отвагу»:
Телефониста 3 дивизиона красноармейца Беляева Якова Леонтьевича в боях при прорыве укреплений у деревни Батраковцы и Гарманы 23-26 июня 1944 года под сильным огнем противника устранил 3 порыва телефонного кабеля и поддерживал бесперебойную связь наблюдательного пункта с огневыми позициями обеспечивая нашей артилерии своевременные целеуказания.

Дальше, видимо, надо концы искать в Узбекистане. В Узбекистане была другая семья, трое детей - Нина, Александр, Галина.
OVI

OVI

Воронеж
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 261
Отслеживаю две ветки Беляевых:
1. Беляевы с Воронежской губернии Воронежского (ранее Орловского) уезда из городка Орлово, которые в 19 веке переселились в село Рождественская Хава. Однодворцы
2. Беляевы (они же Белевских) с Орловской губернии, Елецкого уезда села Свишен (позднее деревни Агарковой). Крестьяне помещиков Агарковых

Если у Вас та же география - смело пишите в личку.
---
Изучаю Воронежский, Острогожский, Валуйский, Елецкий, Смоленский и Краснинский уезды.

Дневник: https://forum.vgd.ru/?f=4803
Decemberist
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 364
Александровский А. Чествование 25-летия в должности духовника Троицкой церкви села Карпова, Варнавинского уезда [Костромской губернии], свящ[енника]. Григория Васильевича Беляева // Костромские епархиальные ведомости. - 1895. - № 7. - 1 апр. - С. 158-164 (отдел II, часть неофициальная).

https://pravoslavnoe-duhovenst...837335.pdf
---
Критские, Крыловы, Кузнецовы, Румянцевы, Семеновы, Сорокины, Татищевы – Ивановская (д. Гари, Калита, Кирикино, Кирьяниха, Сопегино и др.),
Малышевы – Тверская (д. Юрьево); Москва, Санкт-Петербург; Сверчковы (Москва, Украина).
nkanshin

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 54

Kuzmin-cassidy написал:
[q]
Здравствуйте, мой прадед был Иван Никифорович Беляев. Раскулаченный в Москве. Его сын Беляев Александр Иванович уже родился в 1930 году в Узбекистане. Может быть Вы расскажете еще что нибудь про деда.

Роман
[/q]

У меня с моими Беляевыми пока всё туманно - мама в девичестве Беляева Людмила Алексеевна, дед - Беляев Алексея Яковлевич(род.~1924-1971) - вроде как служил в Москве где-то в органах, потом году в 1950 оказался на Алтае в с. Коробейниково Усть-Пристанского района, прадед Беляев Яков Леонтьевич - из рассказов мамы, у него была после деда вторая семья, трое детей, жили в Узбекистане, потом перебрались на Алтай в с. Акутиха, но вот откуда прадед изначально, где дед родился и в каком направлении развернуть поиски по этой ветке пока не понимаю. На Подвиге народа нашел информацию, что мой прадед Беляев Яков Леонтьевич родился в Куйбышевской области, Григорьевском районе, год рождения указан: ..,1894,..1899. До войны жил в Узбекистане, потом перебрался со второй семьей(после семьи, где родился мой дед на Алтай). Можно ли как-то найти информацию о нем?

Для МК не хватает населенного пункта и прихода, как я понимаю, Григорьевский район - слишком нечеткая отправная точка.

---
Каньшины, Колыхаловы, Беляевы, Милкины, Дробышевы, Локтевы, Ильины, Евдокимовы, Бобровские, Хаустовы, Евдокимовы, Бушины, Толпеевы, Калинины, Осиповы, Петрыкины, Ширяевы, Климовы, Суворовы, Шураковы, Камышевы, Ждановы
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Государственный архив Вологодской области (ГАВО)

ГАВО. Ф. 86. Оп. 1. Д. 924
Дело по прошению вдовы надворного советника Анны Михайловны Беляевой об учреждении опеки над имением умершего надворного советника Петра Васильевича Беляева.
Крайние даты документов: 22.03.1891 – 28.02.1895
Количество листов: 11

ГАВО. Ф. 388. Оп. 12. Д. 145
Дело по прошению фридрихсгамской купеческой жены Е. Беляевой о представлении ей сведений о расчетах по откупам ее мужа Беляева.
Крайние даты документов: 03.08.1865 – 07.08.1865
Количество листов: 7

ГАВО. Ф. 178. Оп. 1. Д. 5373
Дело о совершении дарственной записи коллежской регистраторшей Марией Васильевной Беляевой на имение, подаренное уволенному из духовного звания сыну пономаря Воскресенской церкви Вологодского уезда Алексею Михайловичу Беляеву.
Крайние даты документов: 09.08.1860 – 10.08.1860
Количество листов: 6

ГАВО. Ф. 178. Оп. 1. Д. 9695
Дело о совершении купчей крепости вдовой дьякона Вологодской градской Кладбищенской Лазаревской церкви Авдотьей Васильевной Беляевой и дьяконом Вологодской градской Дмитриевской церкви Иваном Беляевым на имение, проданное коллежскому регистратору Николаю Яковлевичу Метелеву.
Крайние даты документов: 10.10.1866 – 20.10.1866
Количество листов: 9

ГАВО. Ф. 178. Оп. 1. Д. 10718
Дело о засвидетельствовании духовного завещания губернского секретаря Алексея Афанасьевича Беляева на имение жене Пелагее Дмитриевне Беляевой.
Крайние даты документов: 07.02.1867 – 30.06.1867
Количество листов: 26

ГАВО. Ф. 178. Оп. 1. Д. 11255
Дело о совершении купчей крепости отставным вдовой коллежского регистратора Ией Михайловной Беляевой, канцелярским служителем Николаем и дочерьми коллежского регистратора Софией, Александрой и Надеждой Всеволодовыми Беляевыми на имение, проданное отставному рядовому Емельяну Рафаиловичу Рафаилову.
Крайние даты документов: 24.02.1869 – 24.02.1869
Количество листов: 7

ГАВО. Ф. 178. Оп. 2. Д. 727
Дело о засвидетельствовании духовного завещания жены отставного рядового Соломониды Алексеевны Беляевой на имение мужу Григорию Лазаревичу Беляеву.
Крайние даты документов: 24.08.1865 – 29.07.1866
Количество листов: 23
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈