Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Беляевы

Общая тема

Эта тема на карте:  Беляевы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
К данной теме присоединена тема "Беляевы" (29 июня 2023 21:50)
Marshal

Marshal

г.Иркутск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 174
много Беляевых как крестьян так и ясашных по Балаганскому уезду Иркутской губернии в 19 веке в разных населённых пунктах (Осинская слобода, Евсеевская слобода, Заларинская слобода).

фамилия трансформировалась также в Беляевские, коих много в этих же местах. Это видно на примере моей пра-пра-прабабушки Крюковой (Беляевой) Пелагии Никитичны - в метрике её венчания она со своим ясачным отцом записаны как Беляевские (церковь Евсеевская Петро-Павловская) и родом они с осинской слободы, а в Осинской Николаевской церкви все они и их предки пишутся как ясашные Беляевы. При рождении первого ребёнка - крёстным был её же отец, но записанный уже как Беляев в той же Евсеевской церкви.

Удалось выяснить, мои ясашные Беляевы - Холтубаевского рода из Заглицкой деревни.
Интересно отметить, что в 1863 году церковным старостой Осинской церкви был и утвержден епархиальным начальством оседлый инородец Леонтий Макаров Беляев.
---
Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Беляев Александр Николаевич
штабс-капитан,
44 года, с. Козин Звенигородского уезда Московской губернии,
окончил Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище (1906),
ПМВ – 214-й пехотный Кремлевский полк,
в 1914-1919 находился в плену в Германии,
во ВСЮР с 1919, Самурский пехотный полк,
с 22.05.1920 в отставке,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 29.11.1920 к ВМН.

Беляев Иван Васильевич
подпоручик,
осужден тройкой ОО Южного фронта в Симферополе 22.11.1920 к ВМН.

Беляев Николай Александрович
военный чиновник,
43 года, Ленкоранский уезд Бакинской губернии,
чиновник 6-го армейского запасного батальона,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 6.12.1920 к ВМН.
...

Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 525.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Гирьяльская станица
Поселки: Гирьяльский, Алабайтальский, Ново-Черкасский, Красногорский.
...

Беляев Прокопий
10 ОКС,
серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Станиславской ленте;
...

Источник:
Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (первый военный отдел) / В. Г. Бешенцев, В. И. Завершинский, Ю. Я. Козлов, В. Г. Семенов, А. В. Шалагин. – Челябинск : Книга, 2012. С. 54.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Великопетровская станица
Поселки: Великопетровский, Парижский, Аннинский, Полтавский, Толстинский, Варненский, Солотовский, Ново-Никольский.
Атаман станицы в 1915 г. – старший урядник Ефим Кадошников.
...

Беляев Федор
5 ОКП,
ГК 4 ст. № 62038;
...

Источник:
В.И. Завершинский, Ю.Я. Козлов, В.Г. Семенов, А.В. Шалагин. Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (второй военный отдел). Издание второе, дополненное и исправленное – Челябинск, издательство "ЗАО "Челябинская межрайонная типография", 2011. С. 51.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Уйская станица
Поселки: Уйский, Нижне-Усцелемовский, Глазуновский, Воронинский, Фоминский, Выдринский, Кулахтинский, Кочневский, Приданниковский, Беловский, Токмакский, Кумлякский, Булатовский, Соколовский, Тюхветеевский, Замотохинский, Косогорский, Верхнее-Усцелемовский, Масловский, Шукуровский, Плюхнинский
Атаман станицы в 1917 г. – вахмистр запасного разряда Александр Усцелемов.
...

Беляев Николай Петрович
1 ОКП,
ГК 2 ст.,
ГК 3 ст. № 7155,
ГК 4 ст. № 59837,
ГМ 4 ст. № 301601;
...

Источник:
В.И. Завершинский, Ю.Я. Козлов, В.Г. Семенов, А.В. Шалагин. Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (второй военный отдел). Издание второе, дополненное и исправленное – Челябинск, издательство "ЗАО "Челябинская межрайонная типография", 2011. С. 230.
---
Знания - сила
nkanshin

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 54
Моих Беляевых помотало)))

Дед - Беляев Алексей Яковлевич(1924-1971) - со слов моей матери в Москве служил в органах(милиции? не знаю как это выяснить пока), НО примерно в 1950 оказался в с. Михайловка Усть-Калманского р-на Алтайского края. Мать неизвестна мне. Его отец, мой прадед - это вообще:
Бабушка - Беляева(Локтева) Нина Васильевна, жила в с. Соколово Алтайского края, затем до смерти в Кемерове.

Беляев Яков Леонтьевич:
Год рождения 1899/1894, призван Нижне-Чирчикский РВК Узбекская ССР, Ташкентская обл. Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды.

Медаль «За отвагу»:
Телефониста 3 дивизиона красноармейца Беляева Якова Леонтьевича в боях при прорыве укреплений у деревни Батраковцы и Гарманы 23-26 июня 1944 года под сильным огнем противника устранил 3 порыва телефонного кабеля и поддерживал бесперебойную связь наблюдательного пункта с огневыми позициями обеспечивая нашей артилерии своевременные целеуказания.

Дальше, видимо, надо концы искать в Узбекистане. В Узбекистане была другая семья, трое детей - Нина, Александр, Галина.
OVI

OVI

Воронеж
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 261
Отслеживаю две ветки Беляевых:
1. Беляевы с Воронежской губернии Воронежского (ранее Орловского) уезда из городка Орлово, которые в 19 веке переселились в село Рождественская Хава. Однодворцы
2. Беляевы (они же Белевских) с Орловской губернии, Елецкого уезда села Свишен (позднее деревни Агарковой). Крестьяне помещиков Агарковых

Если у Вас та же география - смело пишите в личку.
---
Изучаю Воронежский, Острогожский, Валуйский, Елецкий, Смоленский и Краснинский уезды.

Дневник: https://forum.vgd.ru/?f=4803
Decemberist
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 364
Александровский А. Чествование 25-летия в должности духовника Троицкой церкви села Карпова, Варнавинского уезда [Костромской губернии], свящ[енника]. Григория Васильевича Беляева // Костромские епархиальные ведомости. - 1895. - № 7. - 1 апр. - С. 158-164 (отдел II, часть неофициальная).

https://pravoslavnoe-duhovenst...837335.pdf
---
Критские, Крыловы, Кузнецовы, Румянцевы, Семеновы, Сорокины, Татищевы – Ивановская (д. Гари, Калита, Кирикино, Кирьяниха, Сопегино и др.),
Малышевы – Тверская (д. Юрьево); Москва, Санкт-Петербург; Сверчковы (Москва, Украина).
nkanshin

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 54

Kuzmin-cassidy написал:
[q]
Здравствуйте, мой прадед был Иван Никифорович Беляев. Раскулаченный в Москве. Его сын Беляев Александр Иванович уже родился в 1930 году в Узбекистане. Может быть Вы расскажете еще что нибудь про деда.

Роман
[/q]

У меня с моими Беляевыми пока всё туманно - мама в девичестве Беляева Людмила Алексеевна, дед - Беляев Алексея Яковлевич(род.~1924-1971) - вроде как служил в Москве где-то в органах, потом году в 1950 оказался на Алтае в с. Коробейниково Усть-Пристанского района, прадед Беляев Яков Леонтьевич - из рассказов мамы, у него была после деда вторая семья, трое детей, жили в Узбекистане, потом перебрались на Алтай в с. Акутиха, но вот откуда прадед изначально, где дед родился и в каком направлении развернуть поиски по этой ветке пока не понимаю. На Подвиге народа нашел информацию, что мой прадед Беляев Яков Леонтьевич родился в Куйбышевской области, Григорьевском районе, год рождения указан: ..,1894,..1899. До войны жил в Узбекистане, потом перебрался со второй семьей(после семьи, где родился мой дед на Алтай). Можно ли как-то найти информацию о нем?

Для МК не хватает населенного пункта и прихода, как я понимаю, Григорьевский район - слишком нечеткая отправная точка.

---
Каньшины, Колыхаловы, Беляевы, Милкины, Дробышевы, Локтевы, Ильины, Евдокимовы, Бобровские, Хаустовы, Евдокимовы, Бушины, Толпеевы, Калинины, Осиповы, Петрыкины, Ширяевы, Климовы, Суворовы, Шураковы, Камышевы, Ждановы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈