Барчан
Попытка выяснить пути появления фамилии в Украине и, в частности в деревне Николаевка, ныне Николо-Гулак
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9218 | Наверх ##
24 марта 2006 22:43 Nikola В своих записях нашел вот что: БАРЧАН Василий Иванов, 35 лет Жена его Федосья Дмитрева, 30 лет БАРЧАН Харитон Иванов, 30 лет Жена его Матрона Иванова, 22 года Проживали они в Херсонской губернии в 1811 году. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
25 марта 2006 0:04 Nick02Спасибо за добрую весть! Это очень близко, т.к. деревня Николаевка входила в Александрийский уезд Херсонской губернии. В "Выписе из метрической книги" за 1886 год значатся родители моего деда Барчан Иоанн Прохоров и жена его Екатерина Лукианова. Есть вероятность того, что корешок тянется оттуда  Что-то более подробное об упомянутых людях имеется? --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
10 июня 2006 14:35 Nikola Нашелся еще один Ваш потенциальный родственник. В Крыловском курене войска Запорожского в 1769 году служил казак БАРЧАН Федор. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
10 июня 2006 16:28 Nick02Никак не ожидал, что в казацких рядах окажется вероятный родич! Хотя почему бы и нет?... Туда ведь, в вольницу, стекались отщепенцы из разных мест. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
11 июня 2006 15:07 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
11 июня 2006 16:01 11 июня 2006 16:02 NikolaЯ очень рад, что Вы перелопатили книгу Пивовара А.В. Книга этого стоит!  Но меня удивляет другое. Почему Вы читаете в моем сообщении ссылку на одну военную единицу (Крыловский КУРЕНЬ ), а ищите информацию совершенно в другой ( Крыловская СОТНЯ) ? Ведь КУРЕНИ были в Войске Запорожском, а СОТНИ - в полках Левобережной Украины и не имели друг с другом ничего общего. Nikola написал: [q] Откуда же и когда он притопал в Крыловскую сотню?... [/q]
Не топал он в Крыловскую сотню, т.к. я делал ссылку на курень. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
11 июня 2006 16:34 Nick02Искал исключительно по географическим признакам, не задумываясь о военных единицах.  Здесь на форуме мне дали направление заселения села Николо-Гулака из Черкасчины, которая вплотную примыкает к городу Крылову, находившемуся уже на правом берегу. Зашорился направлением и начал рыть...  Если подскажете новое направление, покопаюсь и там! --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
11 июня 2006 18:07 Nikola Заселение села Николо-Гулак могло производиться выходцами из разных мест и разнесено по времени. В Вашем селе поселиться могли и выходцы из Черкащины, из Полтавщины и т.д., поселиться могли и бывшие запорожские казаки (!), и отставные солдаты. Кстати, по географическому признаку между Крыловским куренем и Крыловской сотней общее есть только название. А казаки Крыловского куреня могли жить где угодно, даже на территории полков Левобережной Украины. Главное для запорожцев было, к примеру, вовремя явиться в курень на службу ( на дежурство) или на сбор по тревоге. В остальное время свободные казаки занимались рыбалкой, охотой, торговлей и т.д. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
11 июня 2006 21:20 Nick02Да уж! Далековато было бы бегать "на работу" из сотни в курень - километров 300 по прямой...  Но дорога все равно лежала через корчму казака Кривого Рога где, по преданию, позднее образовался город его имени, а через 200 лет родился я... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| МАСТЕР Новичок
3 июля 2006 12:52 Nikola Да, ты работу провёл серьёзную!!!!!!!! Я вот про родственников мало знаю, и фотографий как то не сохранилось. Не помню, кто то мне говорил,что данная фамилия (Барчан) ваще румынская,меня ещё тогда это порадовало, типа граф Дракула,вампиры и всё такое!!!!!!!!! Вощем пишу всё что знаю,по данной теме. Дед: Барчан Иван Григорьевич-родился в 1917 году. Вот принципе и всё.Других родственников нету. Знаю только одного своего,можно сказать знаменитого однофамильца в Москве-это зам. директора газеты "Из рук в руки". А фамилия и правда редкая..............!!!!!!!!! --- Хочу узнать о своей фамилии больше:=)))))))))))))) | | |
|