Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Барчан

Попытка выяснить пути появления фамилии в Украине и, в частности в деревне Николаевка, ныне Николо-Гулак

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9218
Nikola
Учился я как-то в институте в одной группе с Николаем Барчан. Он был из Харьковской области.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3049
Nick02
До тех пор пока я не обзавелся инетом, знал только родню по отцовской линии, выходцев из дер.Николо-Гулак, где был всего один раз в детстве. Это были трое двоюродных дядек, проживавших, как и я в Кривом Роге. Сейчас, регулярно копаясь в Google, я выуживаю однофамильцев, рассылаю письма, но нащупать линию исхода в эту деревню пока не удается.
Что касается Вашего однокашника то это, похоже, не я. При условии, что Вы не учились в Омске или Питере. В Киеве я только побывал на курсах повышения квалификации при институте Патона.
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Nikola
В своих записях нашел вот что:
БАРЧАН Василий Иванов, 35 лет
Жена его Федосья Дмитрева, 30 лет
БАРЧАН Харитон Иванов, 30 лет
Жена его Матрона Иванова, 22 года
Проживали они в Херсонской губернии в 1811 году.
---
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Nick02
Спасибо за добрую весть! Это очень близко, т.к. деревня Николаевка входила в Александрийский уезд Херсонской губернии. В "Выписе из метрической книги" за 1886 год значатся родители моего деда Барчан Иоанн Прохоров и жена его Екатерина Лукианова. Есть вероятность того, что корешок тянется оттуда 101.gif Что-то более подробное об упомянутых людях имеется?
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Nikola
Нашелся еще один Ваш потенциальный родственник.
В Крыловском курене войска Запорожского в 1769 году служил казак БАРЧАН Федор.
---
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Nick02
Никак не ожидал, что в казацких рядах окажется вероятный родич! Хотя почему бы и нет?... Туда ведь, в вольницу, стекались отщепенцы из разных мест. biggrin1.gif
---
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Nick02
Перелопатил у А.В.Пивовара http://library.kr.ua/elib/pivovar/index.html
ведомости образования Новой Сербии за период 1753 - 1758 г.г., но предка на нашел. Откуда же и когда он притопал в Крыловскую сотню?...
---
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Nikola
Я очень рад, что Вы перелопатили книгу Пивовара А.В. Книга этого стоит! 1a98aa81.gif
Но меня удивляет другое. Почему Вы читаете в моем сообщении ссылку на одну военную единицу (Крыловский КУРЕНЬ ), а ищите информацию совершенно в другой ( Крыловская СОТНЯ) ? Ведь КУРЕНИ были в Войске Запорожском, а СОТНИ - в полках Левобережной Украины и не имели друг с другом ничего общего.

Nikola написал:
[q]
Откуда же и когда он притопал в Крыловскую сотню?...
[/q]

Не топал он в Крыловскую сотню, т.к. я делал ссылку на курень.
---
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Nick02
Искал исключительно по географическим признакам, не задумываясь о военных единицах. 101.gif Здесь на форуме мне дали направление заселения села Николо-Гулака из Черкасчины, которая вплотную примыкает к городу Крылову, находившемуся уже на правом берегу. Зашорился направлением и начал рыть... biggrin1.gif Если подскажете новое направление, покопаюсь и там! 101.gif
---
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Nikola
Заселение села Николо-Гулак могло производиться выходцами из разных мест и разнесено по времени. В Вашем селе поселиться могли и выходцы из Черкащины, из Полтавщины и т.д., поселиться могли и бывшие запорожские казаки (!), и отставные солдаты.
Кстати, по географическому признаку между Крыловским куренем и Крыловской сотней общее есть только название. А казаки Крыловского куреня могли жить где угодно, даже на территории полков Левобережной Украины. Главное для запорожцев было, к примеру, вовремя явиться в курень на службу ( на дежурство) или на сбор по тревоге. В остальное время свободные казаки занимались рыбалкой, охотой, торговлей и т.д.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈