Бейкун
Село Бербеницы, Лохвицкий район Полтавской области; г. Санкт-Петербург; г. Самара.
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
13 марта 2016 18:27 13 марта 2016 18:40 В общем, вопрос такой.
Отец с сыном и дочерью живет в Самаре.
Сословие отца Григория Андреевича Бейкуна в 1877 году: "Бессрочно отпускной рядовой села Бербеницы Лохвицкого уезда Полтавской губернии" (метрика о смерти сына), в 1878 году: "Рядовой" (метрика о его смерти).
О матери сведений нет, семейная история о ней молчит, в отличие от отца, о котором дочь все же знала, что он был крепостной Полтавской губернии. Что позволяет предположить, что мать умерла, когда дети были совсем маленькими. В противном случае хоть что-нибудь, но она бы о матери знала. А так - ничего.
Когда умер отец, дочери 8 лет. Она попадает в самарский приют, откуда выпускается и выходит замуж в 17,5 лет. Венчание происходит тоже в Самаре.
В метрике о бракосочетании сословие невесты "С-Петербургская мещанка".
Позволяет ли эта запись предполагать, что она родилась в Питере и метрику о рождении надо искать там?
--- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
13 марта 2016 18:38 Запись в метрике о браке делалась на основании брачного обыска.
Насколько серьезно составлялся этот документ? Ведь там все эти графы личных данных есть, в том числе место рождения.
Или главным было установить, что жених с невестой не родственники? А все остальное - со слов?
Кто-нибудь работал с брачными обысками или они практически не сохранились? Какие-то нюансы запомнились? --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4333 | Наверх ##
13 марта 2016 20:10 Никуда вам не деться от поиска метрики о рождении. Только она даст возможность понять, в чем же там дело. Потому что, с одной стороны - мещанка (а отец - крепостной, а после - солдат) и наличие фразы "по крестному отцу Лазарева". А с другой стороны - фамилия и отчество у неё от родного отца. А если предположить, что мать её была свободной и родила дочь вне брака (может, барин не дал согласие на брак или не захотела делать дочь крепостной, хотя не знаю, что было лучше, крепостной или внебрачной...). Дальше, мать умерла, дочь попала в приют, потом отец вернулся со службы, забрал дочь (усыновил для придания официального статуса?)... Теперь, где может найтись метрика? В брачном обыске, в фонде консистории Петербурга (в делах о выдаче свидетельств о рождении), в гимназии (если она там училась), в документах приюта, а если она вступала в права наследства, то еще где-то в делах судебной палаты. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9070 | Наверх ##
13 марта 2016 21:25 13 марта 2016 21:27 Людмила Демченко написал: [q] Питер - это в метрике о венчании только как место рождения невесты: С-Петербургская мещанка.[/q]
Людмила Демченко написал: [q] Позволяет ли эта запись предполагать, что она родилась в Питере[/q]
Из этой записи следует только то, что она была принята в мещанское общество г. Санкт-Петербурга. При этом родиться она могла как в данном городе, так и на Камчатке. | | |
13 марта 2016 21:33 G_Spasskaya, буду искать.
Сделаю на всякий случай запрос в Самару, там есть база данных по МК, попрошу выбрать все о Бейкунах. Но думаю, три моих самарских метрики - это все, что есть в Самаре.
А потом надо с чего-то начинать в Питере.
Предположительно Григорий Андреевич Бейкун служил в Питере и там женился. Годы рождения детей 1868-1870. Начинать надо с полковых церквей. Работал кто-нибудь с метриками полковых церквей? Как они сохранились?
Может, в Питере есть база данных по МК, знает кто-нибудь? Отзовитесь!) --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
coika Москва Сообщений: 4948 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15374 | Наверх ##
13 марта 2016 21:42 G_Spasskaya написал: [q] Никуда вам не деться от поиска метрики о рождении.[/q]
А мне кажется, что параллельно надо искать запись о браке Григория и жены о которой нет ничего... У меня складывается впечатление по записи о браке, что Татьяна была незаконнорожденной, раз там указана по крестному отцу... В МК сплошь да рядом встречается, что у солдаток незаконнорожденные дети... Возможный вариант, с матерью что-то случилось, ее не стало и ее муж взял не только своего законного сына но и её дочь, которая была прижита пока он служил... Людмила Демченко написал: [q] "С-Петербургская мещанка".[/q]
Опять же только предположение, возможно мать до брака с Григорием была мещанкой, и родить незаконную дочь уехала в родной город (по Москве в МК очень часто встречаю, что приезжие девицы рожают незаконнорожденных, в крупных городах легче скрыть незаконнорожденность или подбросить), а крестили незаконную дочь родители матери, которые и были мещанами... и от туда это потянулось "С-Петербургская мещанка".... и искать метрику о рождении наверное надо в Питере... Во всяком случае, это всё только предположения... очень мало данных, что бы что-то заключить конкретно... | | |
coika Москва Сообщений: 4948 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15374 | Наверх ##
13 марта 2016 21:48 13 марта 2016 21:49 Konstantin Ivanov написал: [q] она была принята в мещанское общество г. Санкт-Петербурга[/q]
Если она была принята, то имеет смысл смотреть в мещанской управе г.Санкт-Петербурга документы о принятии в мещанское общество... без документов она не могла приписываться к мещанам... | | |
13 марта 2016 21:49 13 марта 2016 21:51 Konstantin Ivanov, а такой вариант? Григорий Бейкун во время службы в Питере женился на местной мещанке, родили детей. Она умерла в Питере. Он после окончания службы уехал с детьми в Самару.
Там жизнь так сложилась, что похоронил сына и умер сам. Дочь с 8 лет в приюте. Может, сохранилась какая-то бумага о том, что она родилась в Питере. А об отце к моменту ее венчания документов не нашли. Наверно, потом нашли, она в метриках о рождении детей уже со следующего, 1889 года, именовалась Татьяна Григорьевна.
А вообще существовал какой-то порядок определения детей в приют?
Сиротские суды, как я понимаю, занимались теми, у кого было какое-то имущество. А остальными? Контроль, надзор какой-то был? Или только благотворительные организации? --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
13 марта 2016 21:53 coika, да, действительно, мне такой вариант и в голову не приходил. Это мог быть не его, а ее, неизвестной матери, ребенок. --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
13 марта 2016 21:57 А детей с рождения принимали в сословие, в данном случае в мещанское общество?
То есть, можно предположить, что у батюшки при венчании Татьяны была бумага о принятии её в мещанское общество Санкт-Петербурга? --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
|