Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Баженовы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
lu_bushkna

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 60
Здравствуйте!
Ищу Баженовых из с. Боголюбовка Новосергиевского района Оренбургской области (Бузулукский уезд Самарской губернии)
Моя прабабушка
ФИО Баженова Пелагея Ивановна
дата рождения по паспорту: 02.04.1909 г.
место рождения: с. Боголюбовка, Новосергиевского района, Оренбургской области
Вышла замуж за Коршикова Александра Сергеевича 25.08.1905 г. из с. Барабановка Новосергиевского района
В 30е годы переехали в Орск.
---
Павличенко, Яковенко Днепропетровская губ; Калюжный из Кривая Лука Изюмский уезд Харьковская губ.; Калюжный/Калюжин ст. Ярославская Кубань ;Цуркин Оренбург; Фисаенков Кардаиловская ст. и Михайловское; Коршиков Баженов Барабановка Сорочинск Орск; Денежкин Мокеиха Ивановская губ; Цуриков Воронежская
Steparta
Участник

Пермь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 74
Исследователь из Екатеринбурга Евгений Лобанов публикует свои авторские сборники по изучению разных фамилий.
Выпуск 19 был посвящён Баженовым. В основной части это Пермская губерния, включая современную Свердловскую область. Есть частично Тобольская и Оренбургская губернии. Прикрепляю файл.

К сожалению, моих Баженовых из Пермского края там не нашлось, вероятнее всего потому, что были староверами и в метрических книгах отсутствуют.

Прикрепленный файл (Баженовы-1.pdf, 2030771 байт)
---
Пермская губерния, Осинский уезд, Верх-Буевская вол, БАЖЕНОВЫ (Большой Талмаз, Нижняя Гарь, Верх-Сава, Пантелеевка), БУРМАТОВЫ (Гарюшки), МЕЛКОМУКОВЫ (Верх-Еланбуй, Софьина, Б.Каскасал, Пильва);
Оханский и Пермский уезды: ЛЕГОТКИНЫ (Болгары), БАТУЕВЫ (Капидоны, Косотуриха), САЖИНЫ (Верх-Качки), КА
Лайк (2)
Steparta
Участник

Пермь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 74
Нашла своих Баженовых из Осинского уезда Пермской губернии.
Это девичья фамилия моей мамы).

Деда я помню хорошо, хотя он умер, когда мне было 6 лет.
Он, прадед и прапрадед были староверами и все родились в дер.Большой Талмаз Пермской губернии (сейчас Куединский район).

Была в ступоре по этой ветке более 2 месяцев, и вот меньше недели назад наткнулась на случайную информацию, что первые Баженовы в Осинском уезде появились в дер.Пантелеевка (недалеко от Б.Талмаза). Пантелей Баженов был первым жителем и основателем дер.

Далее, нашла всех по исповедкам и скану РС 1850 г.
Пять братьев Баженовых с отчеством Савин 
Дер.Пантелеевка и дер.Нижняя Гарь.

Это ИВ 1816 год https://archives.permkrai.ru/archive1/unit/153939#146

Далее, есть на Архивах Прикамья в сканах РС 1850. 
https://archives.permkrai.ru/archive1/unit/75722#224
---
Пермская губерния, Осинский уезд, Верх-Буевская вол, БАЖЕНОВЫ (Большой Талмаз, Нижняя Гарь, Верх-Сава, Пантелеевка), БУРМАТОВЫ (Гарюшки), МЕЛКОМУКОВЫ (Верх-Еланбуй, Софьина, Б.Каскасал, Пильва);
Оханский и Пермский уезды: ЛЕГОТКИНЫ (Болгары), БАТУЕВЫ (Капидоны, Косотуриха), САЖИНЫ (Верх-Качки), КА
Gubernskaya

Gubernskaya

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1374
Здравствуйте.
Найдено на сайте аукциона
Баженов

Прикрепленный файл: 77.jpg
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 728
Утеряна лекционная книжка, выдан. физ.-мат. фак. 1-го Московского университета ест. отд. на имя Баженовой Татьяны.
Газета Известия, № 250, 04 ноября 1922.

Прикрепленный файл: зел.jpg
---
Сергей Витютин
endelmashka
Новичок

Moscow
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 38
Баженов Константин Иванович, р.1883. Архангельская обл., Нюксеновский р-н, Шебенский сельсовет, д. Жуковская. Лишен избирательных прав, Тарногский РИК Вологодская обл.?, как бывший стражник, а затем урядник, служивший в полиции с 1913 по 1917. Оказался не наш. Есть даже заверенные копии, отдам в любящие родственные руки. ГАРФ А-5248-14-626. https://disk.yandex.ru/d/M1L6vwjuZVXS5w
Bazhenova607
Начинающий

Bazhenova607

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13

Steparta написал:
[q]
Исследователь из Екатеринбурга Евгений Лобанов публикует свои авторские сборники по изучению разных фамилий.
Выпуск 19 был посвящён Баженовым. В основной части это Пермская губерния, включая современную Свердловскую область. Есть частично Тобольская и Оренбургская губернии. Прикрепляю файл.

К сожалению, моих Баженовых из Пермского края там не нашлось, вероятнее всего потому, что были староверами и в метрических книгах отсутствуют.
[/q]

Огромное спасибо вам за этот файл!
В этом исследовании есть мои родственники:

Баженова Руфина Васильевна, ц. Спасо-Преображенская, с. Усолье Новое, дочь состоящего на вакансии
псаломщика дьякона, род. 31.05.1894, крещена 03.06.1894, отец Василий Михаилович, мать Татиана Стефановна. ГАПК ф. 37, оп. 6, д. 461 Метрическая книга Спасо-Преображенская церковь, Соликамский уезд, с. Усолье.

Это сестра моего прадедушки Дмитрия Баженова и дочь моего прапрадедушки Василия Баженова.

«Последним архиереем Ирбитской епархии стал наш земляк Федор Михайлович Баженов. Он родился в Кирге в семье дьякона местной церкви, окончил
Пермскую духовную семинарию и служил священником Екатеринбургского Ново- Тихвинского женского монастыря. А затем настоятелем ряда церквей Камышлова и Екатеринбурга. В конце революционного 1917 года возведен в сан протоиерея. С 1922 года в обновленческом движении, управлял Нижнетагильской и Сарапульской епархиями. С марта 1930 года и до закрытия храма архиепископ Ирбитский и Туринский».

А этот Федор Михайлович Баженов - это брат моего прапрадедушки Василия Баженова.

Исследователь ошибся, т.к. не нашел, что и у Руфины и у Федора один общий предок Михаил Петрович Баженов около 1835 года рождения. Он решил, что это разные Михаилы.

---
Баженов, Гаджиев, Усиков, Пархомов, Парышев, Балан, Быцак
Лайк (2)
Bazhenova607
Начинающий

Bazhenova607

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13
Выложу тогда сразу, что уже знаю, для будущих искателей и дальних родственников.

Петр Баженов - наш прародитель. Родился между 1795 и 1820 годом где-то в Пермской губернии(скорее всего).
Михаил Петрович Баженов - его сын(мой прапрапрадед). Г.р. 1835.
Окончил семинарию в 1852 году.
Сначала был дьяконом в Богоявленской церкви г. Соликамск:
"Градо-Соликамской, Богоявленской церкви Дьякон Михаил Петров Баженов...".

1877 год
Адрес-календарь Пермской епархии:
"Дьяконы
Баженов Михаил Петров., (пс.в) с. Киргинск., из н.о.с. 1852 год"

В Спасской церкви Киргинского села, Ирбитского уезда, Пермской губернии появляется с 1857 года.

Там женился 4 ноября 1857(в возрасте 22 лет).
https://metriki.gaso-ural.ru/show/images/1264718
Жена его была Парышева Серафима Федоровна. Дочь дьякона Федора Федоровича Парышева и Натальи Спиридоновны из Киргинского села. (Дьякон родом из г. Ирбит.) Родилось четверо(как минимум) сыновей.

Их дети:

Федор Михайлович Баженов. Годы жизни: 06.09.1861-02.08.1932. Стал обновленческим архиепископом.
Вот запись о его рождении: https://metriki.gaso-ural.ru/show/images/1423540
Далее карьера его сложилась вот так: https://ortho-rus.com/articles/arhierei-4703.html и https://dvagrada.ru/wiki/%D0%9...0%B8%D1%87
Василий Михайлович Баженов(мой прапрадед). Год рождения примерно 1866(метрическая книга не оцифрована). Закончил Пермское духовное училище в 1881 году. С 1891 года стал дьяконом в том же селе Киргинское, Ирбитский уезд, Пермской губернии.
Иван Михайлович Баженов. Год рождения где-то рядом с Василием(к сожалению, не все года оцифрованы). Окончил духовное училище в 1889 году. Псаломщик. С 1897 года дьякон. С 1904 года священник. Село Мингалевское.
Александр Михайлович Баженов. 2 класс семинарии. Псаломщик с 1892 года. Дьякон с 1898 года. Священник с 1904 года.
Село Каргапольское на р. Миас. Самый младший брат(около 1876 года рождения). Был членом противо-раскольнического комитета этого села. По Справочной книжке на 1915 год служил там же, а также был членом Мессионерского комитета этого же села.

Дальше по Василию Михайловичу Баженову.
Женился он на Татьяне Стефановне(так и не нашла где).

У них родились:

Руфина Васильевна Баженова. Старшая дочь.
"Баженова Руфина Васильевна, ц. Спасо-Преображенская, с. Усолье Новое, дочь состоящего на вакансии
псаломщика дьякона, род. 31.05.1894, крещена 03.06.1894, отец Василий Михаилович, мать Татиана Стефановна. ГАПК ф. 37, оп. 6, д. 461 Метрическая книга Спасо-Преображенская церковь, Соликамский уезд, с. Усолье."
https://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/53229#24
По информации от родственников Руфина потом пустила корни в Москве:
"В метрической книге есть запись, что эти сведения были высланы в г. Зарайск Московской области 18.10.1957 года. Т.е. она жила в Зарайске. Мать дедушки Вадима переписывалась с Руфиной, но ни одного письма не сохранилось и ничего неизвестно про её семью"
Дмитрий Васильевич Баженов. Это уже мой прадедушка. 31.05.1901. https://metriki.gaso-ural.ru/show/images/1217143
Родился в том же селе Киргинское, Ирбитский уезд, Пермская губерния.
Николай Васильевич Баженов.. Ничего не нашла, но точно знаю, что такой был(от своих родственников). В будущем стал учителем гимназии в Москве.
Александр Васильевич Баженов. В этом сыне не уверена. Нашла случайно сама. Возможно, совпадение. Но 1 класс семинарии 1908 год. Село Басмановское.

Ну и дальше уже по моему прадедушке Дмитрию Васильевичу Баженову.
Учился в духовной семинарии.
(В Екатеринбургских Епархиальных ведомостях за 1913 год номер 26 есть список воспитанников Камышловского духовного училища, там в 1 классе есть Дмитрий Баженов, отчество не указано, мой или нет - непонятно)
https://pravoslavnoe-duhovenst...dc67ec.pdf
Есть вообще постоянно какие-то совпадения с г. Камышлов. Напишу о них в конце.

Бросил семинарию(либо училище), стал атеистом. Воевал сначала за белых, потом за красных. Был ранен в боях за Перекоп(Крым). Командир пулеметной роты. После войны стал бухгалтером.
В Украине познакомился с моей прабабушкой - Пархомовой Марией Максимовной.

У них родились дети:
Вадим Дмитриевич Баженов - мой дедушка. Годы жизни: 01.07.1927-09.03.2020. Подполковник ВС. Военный.
Виталий Дмитриевич Баженов. Г.р. 1925. Закончил 8 классов средней школы. Призван в красную армию в январе 1943 года Ишимским РВК Омской области. Пропал без вести в октябре 1944.

А прадедушка, Дмитрий Васильевич Баженов, в итоге, бросил семью в 1931 году. Правда, в 1938 он вроде бы был репрессирован, а вышел только в 1965 году...
Под конец жизни пытался найти сына(Вадима) и помириться, написал письмо, но жена дедушки ему отказала...В общем, дожил до старости.

Такая вот история.

P.S. По поводу г. Камышлов. Федор Михайлович Баженов, будущий архиепископ, служил там с 1906 года настоятелем церкви, там же в 1917 году стал протоиереем. Где-то в эти годы там умерла и его жена, имя которой я не знаю.

Но нашла вот такого интересного Николая Федоровича Баженова. Дата рождения: 28.04.1897
Образование: Камышловская мужская гимназия
Факультет: физико-математический
Должность: студент химического отделения
Сведения о семье: Отец Баженов Федор Михайлович. Мать Баженова Павла Афанасьевна, 1865 г.р. Сестры: Конкордия, 1885 г.р., Нина, 1893 г.р., Ксения, 1895 г.р.
https://archives.permkrai.ru/database/record/?id=2100150

Скорее всего, совпадение. Но может и нет. heart.gif

---
Баженов, Гаджиев, Усиков, Пархомов, Парышев, Балан, Быцак
Лайк (1)
Irina957
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 5 января 2019 17:13

Баженов Василий Дмитриевич 1917 г.р. - брат моей бабушки Баженовой Антонины Дмитриевны 1912 г.р. Если кто имеет какую -либо информацию об их родителях Баженовых Дмитрии Ефимовиче и Марии Филипповне (до замужества Борейко), об их родственниках, буду очень признательна
Garyk701
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7

Bazhenova607 написал:
[q]
Александр Михайлович Баженов. 2 класс семинарии. Псаломщик с 1892 года. Дьякон с 1898 года. Священник с 1904 года.
Село Каргапольское на р. Миас. Самый младший брат(около 1876 года рождения). Был членом противо-раскольнического комитета этого села. По Справочной книжке на 1915 год служил там же, а также был членом Мессионерского комитета этого же села.
[/q]

У моего деда Василия Александровича Парышева 1921гр, была родная сестра Ольга Александровна Парышева 1907гр в замужестве стала Баженова. где-то даже есть фото с ней.
Она не могла быть женой кого-то из детей вашего Александра Михайловичя Баженова? Так-то Каргаполье 100км от Кургана, Правда родители Ольги жили в 200км от Кургана в сторону Ишима с.Больше Каменное примерно до 1931-32 года...

Мой прадед Александр Васильевич Парышев тоже был священником и благочинным и высказывался против обновленчества. Потом был осужден по групповому делу священников и умер в Курганской тюрьме.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈