nrozevika Сообщений: 6267 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1359 | Наверх ##
8 июня 13:59 8 июня 14:13 Не знаю можно ли это назвать книгой. Сделала подборку участников ВОВ из нашего рода, для своих внуков и правнуков.
МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК,
1. Дед Бабкин Владимир Архипович, примерно 1893 года рождения.
• Когда началась война, деда не забрали, видимо ввиду возраста. В декабре 1942 года, Горячий ключ заняли немцы, в нашей маленькой хатке стояли мадьяры четыре человека, а они жили в сарае. Бабушка говорила, дед таскал им воду из Мальцева ерика. На горе воды не было, ни колодцев, ни чего, по воду ходили в низ, в Мальцев ерик. А когда немцев выбили, деда забрали, я нашла справку из пересыльного пункта, но не знаю его ли. Бабушка говорила – «Прачками командовал». И, видимо у одной остался, не вернулся домой. Жил в Нововеличковской, я однажды с тетей Люсей была у него в гостях. Женщина примерно его возраста (я не помню, как её звали,) хата, хозяйство, корова, огород. Дед работал сторожем в школе, он был хозяйственным, рукастым, но у него была плохая болезнь – запои. Когда он запивал, она за него дежурила. Я там пробовала парное молоко, сметану из-под сепаратора. • Дед говорил – Они же не воевали все пять лет ни разу не помывшись, и не переодевшись, мы старались хоть в две недели раз дать им помыться. Представляешь, сколько воды надо было натаскать и нагреть. Сколько надо было приготовить чистого постиранного и поштопанного белья и обмундирования. А обувь! Они же не топали все годы в одних сапогах. Пока они мылись, надо было починить что можно, и заменить, что починке не поддавалось. У деда даже была благодарность за то, что в его подразделениях не было бойца, который был бы в рваных ботинках. А накормить, НАКОРМИТЬ столько взрослых тяжело работающих мужиков. Не один раз в день, приготовить и разнести. Дед говорил, у него была лошадка, на которой он по возможности развозил еду и воду.
2. Папа Бабкин Вениамин Владимирович, 11.11.1928 – 13.12.1968
Папа, Бабкин Вениамин Владимирович, 11.11.1928 – 13.12.1968 годы жизни. Родился в Славянске на Кубани, Краснодарского края. Умер в городе Горячий Ключ Краснодарского края, похоронен на городском кладбище, Заречье. • Когда наши гнали немцев из Горячего Ключа через Волчьи ворота, с техникой никто не возился, было много брошенных машин, сталкивали с дороги и всё. А мальчишки потом ходили кто, что мог тащил домой. Папа собрал несколько машин, две полуторки и «Козла», и этот Мерседес по- моему был там. Конечно, ему не оставили машины, да и заправлять их было нечем, да и хозяин мал. На «козле» папа милицию возил, и даже на одном из заданий был ранен, у него ноги прострелены. Когда они с другом в очередной раз пошли за добычей, произошел взрыв, друг его погиб, а он получил ранение, нашли его на следующий день. У нас во дворе была куча всякого хлама, были и предметы, которыми мы пользовались. Есть две ложки и две вилки (набор) благородного металла. В окрестных станицах еще очень долго использовали немецкие каски в качестве детских горшков. Молодая семья хорошо, но родина призвала служить. Последний год, тех кто воевал – 1927, и то они не участвовали в боях, не успели доехать. А папа был 1928 года рождения. Когда мужики вернулись с войны, до воевали с Японцами, чуть-чуть пришли в себя и начали забирать молодежь. Папа служил в Клину. Из приказа 0т 01.11.1951 г. № 319-8 г.Клин Ефрейтора Бабкина Вениамина Владимировича с занимаемой должности киномеханика батальона снять и назначить старшим шофером батальона.
   |