nrozevika Сообщений: 6268 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1359 | Наверх ##
21 апреля 2019 16:17 Это мой дед, Бабкин Владимир Архипович, 1893 – 1970 год. • Когда началась война, деда не забрали, видимо ввиду возраста. С 23 июня 1941 года в армию призывали военнообязанных от 1905 по 1918 год рождения включительно, а он был много старше. В декабре 1942 года, Горячий ключ заняли немцы, в нашей маленькой хатке стояли мадьяры четыре человека, а они жили в сарае. Бабушка говорила, дед таскал им воду из Мальцева ерика. На горе воды не было, ни колодцев, ни чего, по воду ходили в низ, в Мальцев ерик. А когда немцев выбили, деда забрали, я нашла справку из пересыльного пункта. Бабушка говорила – «Кухарками да прачками командовал». И, видимо у одной остался, не вернулся домой. Жил в Нововеличковской, я однажды с тетей Люсей была у него в гостях. Женщина примерно его возраста (я не помню, как её звали), хата, хозяйство, корова, огород. Дед работал сторожем в школе, он был хозяйственным, рукастым, но у него была плохая болезнь – запои. Когда он запивал, она за него дежурила. Я там пробовала парное молоко, сметану из-под сепаратора. Дед говорил – Они же не воевали все пять лет ни разу не помывшись, и не переодевшись, мы старались хоть в две недели раз дать им помыться. Представляешь, сколько воды надо было натаскать и нагреть. Сколько надо было приготовить чистого постиранного и поштопанного белья и обмундирования. А обувь! Они же не топали все годы в одних сапогах. Пока они мылись, надо было починить что можно, и заменить, что починке не поддавалось. У деда даже была благодарность за то, что в его подразделениях не было бойца, который был бы в рваных ботинках. А накормить, НАКОРМИТЬ столько взрослых тяжело работающих мужиков. Не один раз в день, приготовить и разнести. Дед говорил у него была лошадка, на которой он по возможности развозил еду и воду. • Он приезжал в гости, когда мы еще жили на горе и сразу вся гора, соседи, тянулись с кастрюлями, обувью, всякими керосинками… несли в починку, время было трудное, ничего не выбрасывалось. И дед все паял, лудил, обувь подшивал-прибивал. Причем прибивал он подошву деревянными гвоздями. Я спрашивала, почему деревянными, а он говорил, они набухнут и не выскочат из кожаной подошвы, а резиновые каблуки надо металлическими гвоздями. При таком мастерстве и безотказности, трудно было не спиться. Ведь и там вся станица пользовалась. Когда родились девчата и родители ставили новый дом на горе, он был крыт дранкой, дед приезжал и дранку заготавливал и крыл, как то с проволокой. • Когда умерла женщина, с которой он жил, папа забрал его к нам. Бабушка готова была его принять, у неё была своя комната, а он не захотел, ни в какую, он даже еду от неё не брал. Поселился в маленьком домике - времянке, ходил в лес, заготавливал мох и всякие травки, это приносило ему не плохой доход. Он даже говорил всё время папе – «Пусть девчата бросают школу, кому она нужна, мы здесь столько заработаем. Вам и не снилось». А когда папа умер, он начал очень сильно пить и допился до «белой горячки», ему стало мерещиться, что за ним кто-то гоняется, мы даже боялись с ним встречаться. Он ненадолго папу пережил.
 --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. |