Поиски продолжаютсяНеобходимо выяснить сколько сыновей было у Григория Ивановича, помимо самого знаменитого Дмитрия Григорьевича.
Нахожу статью Д.А Козловой в вестнике Чувашского Университета: "Купеческая династия Ижболдиных. Предпринимательство и семейные традиции"
http://cyberleninka.ru/article...-traditsiiВ этой статье приведены выдержки из духовного завещания Григория Ивановича Ижболдина.
Духовное завещание
Сарапульского купца 3й гильдии
Григория Николаевича Ижболдина, написанное
2 марта 1846 г.
[20, л. 12]. Уже первые строки официального документа указывают на царившую в династии
честность, уважение к старшим, справедливость, трудолюбие, коммерческий опыт, передающийся
из поколения в поколение в купеческой семье.
Григорий Николаевич, описывая завещанное ему
отцом имущество, сохраненное и приумноженное с годами, показывает своим потомкам яркий
пример верности семейным традициям, образец, как «должно распорядиться своим имуществом».
При этом перед нами предстает мудрый предприниматель и заботливый отец.
В завещании Григорий Николаевич распределяет имущество между всеми своими сыновьями:
Львом, Дмитрием и Алексеем, однако в неравных долях.
«Благославляю я сыновьям моим
Льву и Дмитрию деньгами по
двадцати тысяч рублей серебром каждому и каменный угольный у покровской церкви дом со всеми
принадлежащими к оному службами местом, имеющимися при оном, иконами, посудой и мебелью, в
коем жить им вместе и дружелюбно или по времени с общего согласия сие разделить пополам».
Третий же сын в значительной степени обделяется наследством, причины такого решения
Григорий Николаевич объясняет следующим образом:
«Сыну моему
Алексею неучаствующему около трех лет в приобретении капитала и отлучающемуся
без позволения моего, и непринадлежащего займа у посторонних людей заплаченных мною им за него денег,
употребленных им неизвестно куда, благославляю я выданные уже ему деньги три тысячи рублей
серебром».
Следует отметить справедливость и оправданную жесткость решения главы семьи.
Однако и в этом случае отец проводит воспитательную линию в отношении с детьми, оставляя
шанс своему нерадивому сыну. Будучи неуверенным в позитивном будущем своего сына, Григорий
Николаевич позаботился о нем. Льву и Дмитрию он завещал отправить в «сохранную казну девять
тысяч рублей серебром» для того, чтобы Алексей мог жить на проценты от этой суммы. При этом
капитал, предназначенный Алексею, не мог быть им потрачен, поскольку завещанную сумму могли
получить только его наследники. Также Алексею завещался дом при мыловаренном заводе,
построенный Григорием Николаевичем в 1827 г. Дальновидный купец просчитал разные варианты
развития событий.
В надежде на то, что Алексей образумится, займется делом и захочет купить
себе новый дом, вложив в него заработанные средства, отец завещал выдать ему «тысячу пятьсот
рублей серебром»
Остальное имущество: мыловаренный завод с домом и всеми принадлежностями, судовые припасы,
склады на берегу реки Камы были отписаны поровну трем братьям.
Оставшийся наличный капиталв восемь тысяч рублей серебром был Григорием Николаевичем
предоставлен в ведение сыновей Льва и Дмитрия, которые «употребят им на благоугодные дела, или
куда мною или моей женою, их матерью будет приказано».
Заканчивая свое завещание, Григорий Николаевич напутствовал:
«детям моим Льву, Алексею и Дмитрию жить между собой согласно, мирно и любовно удаляясь
всякого несогласия и ссоры, будеже кто сие мое завещание пренебрежет и отважится
противоречить, и против сего поступать иначе, тому нет моего благословения»
http://cyberleninka.ru/article...-traditsiiТеперь остается выяснить у кого из двоих братьев Николая Григорьевича Алексея или Льва был сын Николай.
Вероятнее у Льва, нежели у нерадивого Алексея.