Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Котеловы


Эта тема на карте:  Купеческий род Баутиных (1750-1917)

    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Viatcheslav
Viatcheslav
Модератор раздела

Viatcheslav

С-Пб
Сообщений: 129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11
2. Линия прабабушки. Котеловы.
Вся история семьи Котеловых, начиная с 1552 г., связана с Казанью, поэтому я попытаюсь подробнее рассказать о Казани. Частично затрону историю России и ее влияние на профессиональное развитие семьи

Казань
Казань расположена на левом берегу р. Волги, при впадении в неё р. Казанки.
Согласно официальной версии, принятой в настоящее время, город был основан не менее 1000 лет назад, как форпост на северных границах Волжской Булгарии. После захвата татаро-монголами территория Волжской Булгарии он включается в основанное татаро-монголами государство — Золотую Орду. В XIII—XIV веках Казань переживает рост, становится важным торговым и политическим центром в составе Золотой Орды. Росту города способствует и удачное географическое положение на пересечении крупных торговых путей, соединяющих Восток и Запад.

В 1438 г., с распадом Золотой орды, город провозглашён столицей Казанского ханства.
В 1552 году Иваном Грозным был предпринят поход на Казань как ответ на опустошение Русской земли крымскими ханами, утвердившимися с начала 16 века на Казанском престоле.
15 октября 1552 года город пал. Через два дня царь Иоанн Васильевич торжественно въехал в крепость. Повсюду лежали павшие воины. Царь повелел похоронить всех в братской могиле на том месте, где стояла его походная церковь. Тогда же был учрежден Успенский монастырь, монахам которого было предписано поименно поминать павших.
В 1559 г. из-за сильных половодий Успенский монастырь перебрался на соседнюю Зилантову (Змеиную) гору на берег р. Казанки.
Соборный Успенский храм построен в 1625 г. А на месте братской могилы построили деревянную часовню, простоявшую до создания каменной церкви Спаса Нерукотворного в 1823 г. Ежегодно 15 октября от Зилантова монастыря проходил крестный ход к храму.
Зилантов монастырь

http://autotravel.ru/phalbum/10130/06.jpg

В 1929 г. монастырь был закрыт. В 1956 г. из-за строительства Куйбышевского водохранилища церковь Спаса Нерукотворного оказалась на острове.
Монастырь возрождается с 1998 г. В 2003 году к храму проложена дамба.
Сейчас Монастырь полностью восстановлен и возрожден как женский. В настоящее время в обители 9 насельниц.
В 1556 г. началось строительство нового, белокаменного Кремля, в опустевший город (татарам было запрещено селиться ближе 30 вёрст от города) вселили 7 тысяч русских, которых по приказу Ивана Грозного переселяли целыми слободами из разных русских городов, а казанские татары были выселены за стену деревянного посада Казани, за проток Булак, положив таким образом начало уникальной территории старой Казани - Старотатарской слободе.
Ещё в ханский период Казани на одной из обширных лесных полян холма Жиляктау в трех верстах от Кремлевского холма и Зилантовой горы, возникло небольшое селение-аул, которое после падения города было отдано Иваном Грозным во владение казанскому воеводе - князю Петру Булгакову, потомку удельных ростовских князей. Поселение, которое в это время было небольшим, всего в несколько дворов, стало называться Ягодной Поляной. Тогда же оно стало заселяться русскими людьми и среди первых переселенцев была семья Котеловых.
В 1584 году Иван Грозный отобрал у князей Булгаковых Ягодную Поляну и передал ее во владение главе казанской епархии архиепископу Тихону.
Котеловы были мастерами-кожевниками и считались насельными крестьянами Зилантова монастыря. Со временем потомки, расширяя дело, откупились из крепостных и стали купцами.
21 мая 1722 г., по пути в Персидский поход, Казань посетил царь Петр 1.
Во время пребывания своего в Казани Император подробно осмотрел весь город и его учреждения, обревизоровал губернскую канцелярию и гневался, найдя в ней беспорядки, которые велел немедленно устранить; оказал вспоможения некоторым церквам и монастырям; посетил и татарские слободы, где милостиво разговаривал со старшинами татарского общества, осмотрел кожевенный и суконный заводы, а также корабельную верфь (устроенную между Адмиралтейством и Ягодной слободой), где для него была построена яхта. На встречу с Петром 1 от кожевников села Ягодное был делегирован Алексей Котелов.
Остановился Петр в доме купца Михляева, суконная фабрика которого оказалась лучше, чем государственная.
Но особенно много внимания уделил Петр 1 в Казани учрежденному им здесь для нужд Каспийского флота адмиралтейству. Он здесь лично осмотрел заготовленные для целей судостроения лесные материалы, проверил отчетные ведомости, сделал ряд распоряжений об охранении корабельных лесов.
30 мая Император Петр 1 праздновал в Казани пятидесятилетие своего рождения. Известный богач того времени, купец Строганов, принял на себя издержки по угощению ради этого торжества войск, а купец Михляев вызвался построить на свой счет, в память посещения Петром Казани, обширный храм во имя св. апостолов Петра и Павла, который и был закончен и освящен в 1726 году, уже на следующий год после смерти Петра1.

По своей архитектуре и наружным украшениям Петропавловский собор представляется храмом, который по своеобразности его многие ставят в параллель с московским собором во имя св. Василия Блаженного. Петропавловский собор всегда был самым впечатляющим в ожерелье казанских храмов, его посетителями были все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II), и почти все известные люди, независимо от вероисповедания, посещавшие Казань, — описания собора приведены в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма, здесь был Александр Сергеевич Пушкин, в хоре собора пел Федор Иванович Шаляпин.
Вообще собор довольно часто и очень грамотно реставрировался снаружи и внутри лучшими специалистами XIX века. И именно этим объясняется его уникальная сохранность, вплоть до малейших деталей изначального убранства.
Собор пострадал в печально знаменитом казанском пожаре 1815 года, но в 1824 - 1825 гг. был полностью отреставрирован под руководством старосты купца С.С. Зайцева. Внешнюю роспись - многочисленные наружные иконы, - обновил известнейший казанский художник того времени Василий Турин (см. о нем также в главе "Никольский собор"). Он же обновил и некоторые иконы внутри собора.
От следующего пожара (1824 г.) собор пострадал меньше, но и после него потребовалась реставрация. Ее провели на средства следующего старосты - тоже состоятельного купца В.Н. Унженина. Вообще храму везло на богатых церковных старост. Род Унжениных, представители которого сменяли один другого на этой должности, благоукрашал и, когда необходимо, реставрировал собор на протяжении почти всего XIX века.
В 1730 году были снесены ветхие посадские стены. Село стало западной окраиной города, а точнее приказанской слободой. В том же XVIII веке, в связи с реформами Петра I, появились в слободе первые промышленные предприятия - масса мелких частных, или, как тогда говорили, обывательских заводов по производству и выделке кож. Село-слобода начала быстро расти. Улочка Архангельская, которая шла вдоль берега Казанки, повторяя все её изгибы, превратилась в центральную (ул. Гладилова). Вместе с селом богатели и Котеловы.

Старое русло Казанки огибало в то время с севера, востока и запада Зилантову гору и было судоходным. Селения, стоящие на берегу, в том числе и Ягодная Поляна, имели пристани. Весной, при разливах рек, сплавлялся отсюда строевой лес. В начале XIX века здесь еще оставались невырубленные рощи, а вот к середине столетия Ягодный лес исчез вовсе.
Петр Первый вошел в историю Государства Российского как Величайший реформатор. Преобразования, проводимые им, коснулись всех сторон жизни огромного государства и охватили все направления внутренней и внешней политики.
В 1699 году была проведена первая административная реформа – учреждено особое ведомство городов, введено самоуправление для городского купечества, а также для населения поморских городов. Таким образом, упразднялась власть всесильных некогда воевод. Судом и сбором налогов с того момента ведали бурмистры. Эта должность было выборной.
В конце 1707 года началось осуществление новой губернской реформы, и в 1708 году было объявлено создание восьми губерний (подразделявшихся на провинции): Московской, Ингерманландской (позднее Санкт-Петербургской), Киевской, Смоленской, Архангелогородской, Казанской, Азовской и Сибирской. Главами пограничных губерний были генерал-губернаторы, остальных - губернаторы. В провинциях правили воеводы. При губернаторах и воеводах находилась земская канцелярия - учреждение, приводящее в исполнение все приказы и распоряжения.
В 1719-1720 гг. началась очередная реформа местного административно-территориального устройства, в результате которой должность бурмистров в городах упразднялась. Все население делилось на три части:
- 1-ю гильдию (богатые купцы и владельцы ремесленных мастерских);
- 2-ю гильдию (мелкие торговцы, зажиточные ремесленники);
- "подлый люд", составлявший подавляющее большинство городского населения. Только представители 1-ой гильдии могли избираться в новые органы городского самоуправления – магистраты. Деятельность городских магистратов контролировал созданный в 1720 году Главный магистрат.
В эпоху Петра I российская экономика поднялась на новую ступень развития, сделав поистине гигантский скачок. В первую очередь это коснулось промышленности, в особенности тех отраслей, которые работали на нужды армии и флота: металлургической, оружейной, судостроительной, суконной, полотняной, кожевенной.
В экономической сфере Петр применял командные и протекционистские методы. Предприниматели получали привилегии, субсидии, оборудование и сырье.
В 1724 г., с введением подушной подати, купцам 1-й гильдии, которые имеют большие торги, дали сословные привилегии: они подчинялись только центральным властям, освобождались от военных постоев и торговли казенными товарами.
В итоге, царю удалось создать развитую многоотраслевую промышленность с центрами в Петербурге, Москве и на Урале.

В XVII веке в Казани тоже наблюдался экономический рост, были заложены ремесленные слободы, появились первые мануфактуры. В 1708 г. Казань стала столицей крупной Казанской губернии. С 60-х годов XVIII века застройка города принимает упорядоченный характер, появились деревянные мостовые, мосты через протоку Булак и реку Казанку. Всего в Казани к концу XVIII века проживало около 22 тысяч человек, а с пригородными слободами — более 40 тысяч, и из них только около десяти процентов — татары. Город стал образовательным и культурным центром Поволжья: в 1758 г. в Казани открылась первая в России провинциальная гимназия, в 1771г. — первые медресе, в 1791г. появился постоянный театр. Важным событием стало учреждение в 1804г. Казанского университета — третьего в России — закрепившего за городом статус крупного научного центра.
В 1767 году, желая познакомиться с восточными областями своего государства, путешествие по р. Волге предприняла Императрица Екатерина II. Для этой цели в Твери заготовлена была флотилия из четырех галер, одна из которых, под названием "Тверь", была предназначена для Императрицы и ее ближайшей свиты..
На протяжении пяти дней представители казанской знати старались перед императрицей перещеголять друг друга в щедрости. В честь нее сельской знатью был устроен обед на видном месте округа. Восхищенная приемом Екатерина назвала себя «казанской помещицей» и позже, после разгрома города пугачевцами, пожертвовала большие средства для восстановления города.
«Здесь народ по всей Волге богат и весьма сыт, и хотя цены везде высокие, но все хлеб едят, и никто не жалуется и нужду не терпит…» — писала Екатерина в своих письмах.
26 февраля 1764 года был издан манифест Екатерины 2 , который упразднял церковное землевладение в России. Все церковные вотчины переходили в ведение государства. В 1764 году Ягодная Поляна была выведена из числа вотчинных сел Казанского архиерейского дома.
Архивные материалы позволяют констатировать, что из 37 сел митрополичьих 17 были промышленными. В селе Дмитриевском (Ятодная слобода)
было 35 дворов крестьянских и 85 бобыльских. Среди 'бобылей были плотники, горшечники, сапожники, овчинники. В 1678 г. появились
сафьянники, сыромятники и крашенники. Особенно 'много 'было кожевенных мастерских.
После секуляризация церковных земель монастырские крестьяне стали называться экономическими. Они обладали относительной личной свободой, но несли государственные повинности.
Одно из самых крупных социальных потрясений XVIII века — восстание под предводительством беглого донского казака Емельяна Пугачева, самым непосредственным образом затронуло жизнь жителей Казани.

1 января 1774 года казанское дворянство составило из своих людей и своим иждивением вооруженный конный корпус. Узнав об этом, Екатерина II выразила свое благоволение и повелела также из своих дворцовых волостей снарядить рекрутов.
11 июля 1774 года войско Пугачева, насчитывающее около 20 тысяч человек при 12 орудиях, подошло к Казани. Утром следующего дня 14 колонн под руководством самозванца ринулись на город. Узнав, что к Казани приближаются правительственные войска под предводительством подполковника Михельсона, Пугачев отошел к Арскому полю и принял бой, который продолжался 5 часов и закончился поражением восставших. 15 июля войско Пугачева предприняло еще одну неудачную попытку взять Казань.
В обороне города, как видно из доношения куратора Московского университета В.Е.Адодурова Екатерине II, активно участвовали гимназисты и их преподаватели. «Оные гимназисты, — сообщает Адодуров, — быв при защите города Казани особливым корпусом под приводом помянутого советника Каница, который при том и ранен, а из учителей и учеников трое убиты и несколько ранены». 25 августа 1774 года императрица особым указом наградила учителей и учеников Казанской гимназии за их верность и мужество в обороне города от «пугачевцев»
В 1875 г. Вышло городовое положение, согласно которому первогильдийные купцы/ обладающие капиталом свыше 10000 руб., получали право вести оптовую и розничную торговлю в России и за рубежом, заниматься промышленным производством. Вторая гильдия, с капиталом от 5000 до 10000 руб., обладала теми же правами, кроме возможности вести торг за границей. В третью гильдию вошли купцы с заявленным капиталом от 1 до 5 тыс. руб. Они занимались розничной торговлей, могли «заводить станы и производить рукоделие», содержать трактиры. бани, постоялые дворы и пр. Согласно переписи 1785 г. В Казани числилось в 1-й гильдии 10 человек, во 2-й -31, в третьей – 195.
В конце мая 1798 года посетил Казань Император Павел Петрович со своими сыновьями, Александром и Константином Павловичами и обширной свитой.
.Цель поездки – смотр стянутых сюда по этому поводу войск Оренбургской инспекции, включавшей в себя воинские части, расположенные в губерниях Оренбургской, Казанской, Уфимской и Пермской. Он прожил здесь целую неделю. После посещения Казани в 1722 году Императором Петром Великим это было самое продолжительное из всех пребываний в Казани Высочайших особ.
Утром проводились воинские упражнения на Арском поле, а вечером народные гуляния и балы.
Во времена Павла1 купцы, поставившие в казну сукно сверх установленной нормы на 50 тыс. аршин, получали серебряные медали, а более 100 тыс. аршин – золотые. Уже в первой половине ХV111 века казанские купцы входили в первую десятку наиболее значимых участников Нижегородской ярмарки – главного оптового рынка России.
Император Николай 1 посетил Казань 20 августа 1836 года, прибыв из Нижнего Новгорода, на частном пароходе астраханского купца Яралова. Император прямо с пристани проследовал в кафедральный собор. На следующий день Николай1 произвел смотр войскам, ездил осматривать достопримечательности города, лично выбрал в кремле место для построения здания дворца. Особенно долго он оставался в памятнике в честь взятия Казани, где спускался в склеп с костями воинов павших при осаде и штурме 1552 года, и любовался видом от памятника на Казань. 21 августа он посетил университет.
Памятник павшим воинам
http://radikal.ru/F/i040.radik...6.jpg.html
Не прошло и года после посещения Казани Императором Николаем I, как город этот посетил девятнадцатилетний Наследник престола, Цесаревич Александр Николаевич — будущий Царь-Освободитель. Встреченный при въезде своем в Казань властями и представителями всех сословий, Александр, сопровождаемый своим воспитателем В.А. Жуковским, осмотрел достопримечательности и разные учреждения и заведения города, и в числе их университет.
Вторично Император Александр 11, совершавший большое путешествие по Волге с сыновьями, Наследником Цесаревичем Александром Александровичем и Великим Князем Владимиром Александровичем, прибыл в Казань 27 августа 1871 года.
Посетив прежде всего казанские святыни и приняв во дворце представление начальствующих лиц города и представителей сословий, Император осмотрел Родионовский институт благородных девиц, Мариинскую женскую гимназию и крещено-татарскую школу, после чего произведён был на Арском Поле смотр квартировавшим в Казани войскам.
Среди других известных особ в Казани побывали Александры: Меншиков, Пушкин и Дюма.
Самым старым из моих прямых предков был Алексей Котелов ( родился в конце ХУ11века), старожил, экономический крестьянин подгородного села Дмитриевского (Ягодное).

Он имел двух сыновей.
Андрей Алексеевич (1725-1804), с 1787 г. купец и
Иван Алексеевич, экономический крестьянин села Ягодное.
У Ивана Алексеевича были сыновья Иван (1760 -1822), Петр (1863-1846), и Борис (1776-1841) и дочери Анна и Екатерина.

У Андрея Алексеевича было 2 сына, оба купцы:
Иван Андреевич (род. 1748, выбыл в мещане в 1804 г.)
У Ивана Андреевича были сыновья: Киприян (1774-1826), Иван (род.1782 г.), Михаил (род.1785 г.), Спиридон (род. 1788 г.) и Алексей (род. 1793 г.).
Николай Андреевич (умер до ревизии 1795 г.)
У Николая Андреевича был сын Иван Николаевич ( 1789-1860), который и является моим прямым родственником.

Казанские купцы первой гильдии Николай и Петр Котеловы, имевшие неразделенный капи¬тал, пожертвовали в Приказ для улучшения богоугод¬ных заведений каменный двухэтажный «крепостной дом под железной крышей с мыловаренным заводом и дворовым местом» в Адмиралтейской слободе. Сум¬ма подарка составила 35 289 рублей. В августе 1833 года братьев Котеловых наградили золотыми медаля¬ми на Анненской ленте для ношения на шее.
Котеловы и дальше не забывали заниматься благотворительностью, за что в 1833 году одними из первых в Казани все члены семьи купца Котелова стали почетными потомственными гражданами.
Почетные граждане - сословная группа городского населения России в XIX - XX веках. Представители данной категории населения освобождались от телесных наказаний; им дозволялось ездить по городу в карете парой и четверней, иметь загородные дворы и сады, заводить и содержать фабрики, заводы, морские и речные суда. Именитый гражданин, являвшийся старшим сыном и внуком именитых же граждан, по достижении 30 лет мог, "быв самому жизни беспорочной", просить дворянства.
Почетное гражданство разделялось на личное - пожизненное, прекращающееся со смертью, и потомственное, передаваемое по наследству.
Согласно положению 1832 года, потомственными почетными гражданами по рождению становились находящиеся в свободном состоянии законные дети:
- отцов-потомственных почетных граждан (по женской линии это звание не передавалось);
- личных дворян.
Ходатайствовать о причислении к потомственному почетному гражданству могли:
- лица купеческого сословия: имеющие звание коммерции советника или мануфактур-советника; пожалованные одним из орденов Империи; чье семейство, уплачивая установленные повинности, состояло подряд 10 лет в первой или 20 лет во второй гильдии, не будучи в течение всего этого времени объявлено банкротом или опорочено судебным приговором;
- личные почетные граждане других свободных состояний, добившиеся значительных успехов в науках и изящных искусствах: удостоенные ученой степени доктора или магистра в одном из российских университетов; художники, имеющие диплом или аттестат Академии художеств и в течение 10 лет после получения таковых отличившиеся в художествах (по ходатайству властей);
С причислением к почетному гражданству приобретались следующие привилегии:
- свобода от подушного оклада;
- свобода от рекрутской повинности;
- свобода от телесных наказаний;
- право участвовать в выборах (при условии владения в городе недвижимой собственностью) и быть избираемым на городские общественные должности не ниже тех, которые занимали купцы первых двух гильдий;
- право именоваться во всех актах почетными гражданами.
Для купечества привилегии, даваемые почетным гражданством, не связывались с членством в гильдии, что устраняло опасность скатиться вниз в социальной иерархии в случае невозможности по каким-либо причинам приобрести гильдейское свидетельство. Тем самым купеческой верхушке обеспечивалось стабильное общественное положение, не зависящее от возможных неуспехов в делах.
Причисление к почетному гражданству осуществлялось решением Правительствующего Сената или - в специально оговоренных случаях - императорским указом. Потомственным почетным гражданам Сенат выдавал соответствующие грамоты, а личным - свидетельства установленной формы.
По месту в общественной иерархии почетные граждане представляли собой своего рода "прослойку" между низшими, непривилегированными сословиями и дворянством. Интересно, что эта "прослойка" была наиболее демократичной из всех привилегированных: объединяя группы населения, весьма заметно отличающиеся по социальному положению, она не имела своей корпоративной организации - такой, как дворянские собрания или купеческие гильдии. Различные категории почетных граждан, сохраняли свои сословные права: купцы - купеческое звание и соответствующие ему прерогативы, сыновья личных дворян - возможность поступать на гражданскую службу наравне с дворянами.
В 1840 году в стране насчитывалось 4800 почетных граждан, что составляло лишь 0,1% городского населения страны. К 1897 году их число (вместе с членами семей) возросло до 342900 человек (по всей в России, включая Царство Польское, но без Финляндии), однако доля в общей массе населения Империи оставалась небольшой - 0,3%. Статистика 1910-1912 годов дает численность почетных граждан с членами семей 372400 человек (0,5% населения), из них потомственных - 197300 человек.
Революция 1917 года в числе прочего упразднила и почетное гражданство. Попытки его возрождения в наше время не увенчались успехом: введенное в 1991 году положение о почетном гражданстве России, которое предполагалось присваивать лицам, не являющимся гражданами страны, за выдающиеся заслуги перед ней или "мировым сообществом", на практике не применялось, и в 2002 году его отменили.
Сыном Николая Андреевича был Котелов Иван Николаевич, по которому у меня, благодаря Национальному архиву республики Татарстан, есть более полные данные.
Он с 1818 г. по 1821 г. служил бургомистром, с 1833 г. по 1836 г. был общественным депутатом, с 1839 г. по 1849 г. – депутатом торговли, с 1850 г. по 1851 г.- 2-й гильдии заседателем в гражданской палате
Каменный дом Ивана Николаевича был первым от Ягодинской церкви.
Жена, Александра Федоровна Александрова, была дочерью московского купца. Ее братья, Ефим и Василий Федоровичи, потеряли все свое состояние при нашествии на Москву французов в 1812 г., ее мать, Александра Сысоевна Александрова, была уже мещанкою и проживала в Казани у своей дочери.

В 1833 году Петр Иванович ( по другим источникам - Иван Николаевич) Котелов по проекту архитектора П. Г. Пятницкого построил великолепный дом и крепкое трехэтажное каменное здание кожевенного завода, эти строения и до ныне являются архитектурными памятниками Казани.

http://radikal.ru/F/s47.radika...2.jpg.html

http://radikal.ru/F/s016.radik...6.jpg.html
http://radikal.ru/F/s008.radik...d.jpg.html
http://radikal.ru/F/s58.radika...7.jpg.html

Поразила старинная дверь в кабинете директора.

http://radikal.ru/F/s61.radika...2.jpg.html

Наименование объекта:
Дом Котелова, 1833 г. арх. Пятницкий П.Г.
Вид объекта:
Памятник истории и архитектуры
Категория охраны:
Объект культурного наследия федерального значения
Поставлен на охрану:
Указ Президента РФ № 176 от 20.02.95 г.
Собственник/пользователь объекта:
ОАО АПК "Казанский лен"
Трехэтажный дом расположен в северо-западной части города, стоит во дворе Льнокомбината по ул. Гладилова (бывш. Ар¬хангельской). Первый этаж дома сложен из кирпича, два верхних этажа - деревянные. В плане здание почти квадратное. Средняя часть северо-восточного фасада выделена портиком с шестью каменными колоннами коринфского ордера во втором и третьем этаже, а в первом этаже - легким ризали¬том. Портик поставлен на каменном 1 этаже. Между колоннами портика установлены ме¬таллические решетки, служащие ограждением своего рода веранды. Детали оформления фасадов (коринфские колонны, деревянные резные наличники окон, узорные металли-ческие ограждения веранды) обладают оп¬ределенными художественными достоинствами. В интерьере имеется печь с расписными изразцами. Основные габариты здания в плане: 28 х 29,5 м.
Дом владельца завода представляет со¬бой хороший образец провинциальной архи¬тектуры периода позднего классицизма. Здание интересно как пример творчества известного в Казани XIX в. архитектора П.Г.Пятницкого.
Снаружи дом выглядит весьма печально, но внутри довольно сносно. Я был только на втором этаже. Представить прежнее состояние сложно, т.к. там заводоуправление, кабинеты. Полы – паркет. Потолки нормальные. Больших комнат только 2, одна из них – актовый зал.

По проектам Пятницкого также были построены комплекс зданий Казанского университета и еще ряд интересных зданий — военный госпиталь на Арском поле, дом Перцовых, дом Лихачева , дом Монасеина («Шахматный клуб», и др. П. Г. Пятницким же был разработан первый проект благоустройства и укрепления берегов Булака.
Похоронен Котелов Иван Николаевич на монастырском кладбище Введенского Кизического монастыря. В ряду других захоронений многих известных особ имелась могила :
37. Котелов Иван Николаевич (1789 - 7 января 1860), купец I-й гильдии, владелец кожевенного завода в Ягодной слободе. Благодетель монастыря.
В 1918 году обитель была закрыта, монахи изгнаны. Монастырь подвергся разорению. В 1930 году были разрушены основные постройки монастыря, а оставшиеся помещения переданы в ведение Красной армии. Позднее в них расположился военный комиссариат района, складские помещения, гаражи. Территория монастыря уменьшилась и некрополь не сохранился.
Введенский Кизический монастырь.
Kizichesky_Monastery.jpg‎
http://radikal.ru/F/i016.radik...e.jpg.html
Подворье
http://radikal.ru/F/s013.radik...2.jpg.html
Трапезная
http://radikal.ru/F/s47.radika...5.jpg.html
Кизический Введенский монастырь — действующий мужской монастырь в черте города Казани. В 2002 году территория частично (а с 2006 года полностью) возвращена Русской Православной Церкви. В настоящее время активно идут реставрационные и строительные работы, а в храме святого князя Владимира ежедневно проводятся утренние и вечерние службы.
http://www.kazan.eparhia.ru/temples/priories/kizik/
В монастыре я встретился с игуменом Мефодием и известным краеведом Анатолием Михайловичем Елдашевым, автором труда о Некрополе Свято-Введенского Кизического монастыря. Разговор шел о постепенном восстановлении надгробий с участием потомков, чьи предки здесь похоронены. После беседы меня угостили в трапезной постным монастырским обедом. На первое суп из крапивы, на второе тюря из картофельного пюре с добавкой овощей, и на третье великолепный кисель, который я пил только в детстве и в армии. Ничего, все съел и нормально насытился.

Фирма Котеловых была широко известна в России с начала ХVIII века, когда на заводе выделывался козловый сафьянный товар, который выменивался на кяхтинские чаи. Но с 1840 года, из-за резкого снижения спроса на экспорт козловых кож, завод начал вырабатывать юфть и подошву на продажу внутри страны, однако торговля была уже не прибыльна, к тому же большое производство велось по старинке.

У Ивана Николаевича были сыновья:
Иван Иванович(1824), глухонемой,
Федор Иванович(1827), женился на дочери купца и кожевенного заводчика в слободе Игумновой, Марии Семеновне Плоховой.
Петр Иванович(1833 – 1871)
Алексей Иванович(1835) был женат на Анне Яковлевне Парамоновой, дочери купца и кожевенного заводчика в Подлужной.
Нынешние городские власти составили список первых домов, которые нужно отреставрировать до 2013 года. В него попали многострадальные дом Фукса и гостиница «Казань» и менее «нашумевшие», но при этом не менее ценные претенденты на реставрацию - дом Парамонова на улице Пушкина, где когда-то была публичная библиотека, которую посещал Ленин, еще будучи Ульяновым,
http://radikal.ru/F/s58.radika...7.jpg.html
http://radikal.ru/F/s011.radik...e.jpg.html
и дом купца Щетинкина на улице Баумана (КП от 26 июня 2011 г.)
и дочери:
Надежда Ивановна(1818), глухонемая, умерла девицей в 1872 г.
Прасковья Ивановна (1823 – 1864), замужем за Казанским купцом Иваном Герасимовичем Докучаевым.

Вид на Проломную со стороны Рыбнорядской площади. Справа дом купца Докучаева. Построен в 1851 г. архитектором И.Бессоновым, в 1902 г. реконструирован архитектором К.Олешкевичем. Помимо магазина самого Докучаева, в здании находились кондитерский магазин Триантофилиди и магазин Тутурова, вывеску которого мы видим на фотографии.

[url]http://oldkazan.narod.ru/ny/b25.gif[/url]
http://s45.radikal.ru/i108/1109/61/579eb6136e3ft.jpg
http://s50.radikal.ru/i129/1109/b3/331c13d34787t.jpg

Ольга Ивановна, (Умерла в 1907 г.) была замужем за известным казанским купцом Василием Николаевичем Унжениным. Наследники чаеторговцев И. В. Савиных и В. Н. Унженина в 1895 г. получили право на расфасовку чая и «обандероливание разных сортов», что говорит о высокой торговой марке этих семейных торговых фирм.. Двухэтажный каменный дом Унжениных, построеннй прямо напротив Церкви на Воздвиженской улице, перестроенный архитектором Петонди, расположен ныне по адресу К. Маркса, 13.
http://radikal.ru/F/i019.radik...2.jpg.html
К сожалению, когда я был в Казани, то еще не знал, пусть и не о прямом, родстве с фамилиями Парамоновы, Докучаевы, Унженины, Прибытковы, и не видел этих домов. Хорошо бы иметь их снимки, пока они еще не снесены.,
.
Четыре крупных кожевенных завода Котеловых постепенно были проданы. Исторически сложилось, что впоследствии объединить кожевенные заводы Котеловых и еще многие другие, находящиеся в Ягодной и Адмиралтейских слободах, смог Иван Иванович Алафузов, личность незаурядная и весьма известная своей деятельностью в Российском предпринимательском кругу второй половины XIX века.
В 1860 году общество Алафузова за 48 тысяч рублей приобрело один из кожевенных заводов у купца Петра Ивановича Котелова. Причем в купчей было сказано, что старый владелец завода отказывается в дальнейшем от коммерческой деятельности в этой области, дабы не составлять конкуренции.
. Управляющим предприятием был назначен знающий свое дело Петр Петрович Котелов, сын одного из бывших владельцев завода.
Федор Иванович еще какое-то время занимался кожевенным производством. В адрес-календаре за1863 г. отмечены Федор Иванович Котелов, купец 2-й гильдии, владеет козловым и свечесальным заводами, и его жена, купчиха 3-й гильдии, Мария Семеновна, владелица козлового завода в 5-й части Казани.
Земля в 5-й части Казани в Ягодной слободе, по ул. Смоленской, размером 1413 кв. сажень, из них 916 сажень под озером, была предоставлена Ивану Николаевичу Котелову указом Е.И.В. в декабре 1856 г.

У Федора Ивановича Котелова были сыновья, которые не захотели заниматься кожевенным производством.:
Сергей Федорович родился в 1860 г. Учился в 1-й гимназии и Казанском университете, окончил курс врачем в 1883 г.
Николай Федорович родился 24 октября 1864 г. Учился во 2-й гимназии и Казанском университете на медицинском факультете. В 1906 г. служил на «Верном»
и четыре дочери:
Александра Федоровна служила на Казанском телеграфе и вышла замуж за телеграфиста Владимира Петровича Пундани, сына Казанского пастора.
Вера Федоровна вышла замуж за Казанского купца, сына бывшего городского головы и Козлового заводчика в Адмиралтейской слободе Константина Павловича Прибыткова.

Известен дом его брата, Михаила Павловича.
Наименование объекта: Дом М.П.Прибыткова
Вид объекта: Памятник истории и архитектуры
Категория охраны: Объект культурного наследия местного значения
Поставлен на охрану: Постановление Кабинета Министров РТ № 384 от 10.06.2009 г.
Существующий двухэтажный угловой кирпичный дом был построен, предположительно, в середине 19 в. В конце 19 в. здание принадлежало купцу, потомственному почетному гражданину Михаилу Павловичу Прибыткову. В 1894 он расширил в верхнем этаже окна и увеличил их высоту по проекту, утвержденному строительным отделением Казанской городской управы 25 октября 1894. Первый этаж дома сдавался под магазин, а второй - был жилым.
Угловое двухэтажное здание с протяженным фасадом вдоль второстепенной улицы построено в стиле позднего ампира. Оба фасада украдены плоскими портиками из пилястр стилизованного дорического ордера (в 2 и в 4 пилястры). Оконные проемы имеют четкую дифференциацию: 1 этаж - большие витражные проемы, 2 этаж - небольшие окна с лучковыми перемычками. Антаблемент имеет раскреповку по всем портикам и ризалитам здания.

Благотворительностью отличался их отец, Павел Александрович Прибытков.
Храм положения Ризы Господней (с. Тихий Плес)

http://www.kazan.eparhia.ru/ww...439815.jpg

Трехпрестольный каменный храм построен в 1877-1882 гг. (приход существовал уже в 60-е гг. XVI в.). Приделы освящены в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы и во имя Святителя Филиппа Митрополита Московского.
Крупный двусветный храм с высокой четырехъярусной колокольней. В эклектичной, но очень впечатляющей отделке присутствуют элементы древнерусского зодчества, барокко, позднего классицизма.
Храм построен в основном на средства казанского купца Павла Александровича Прибыткова (ум. 1883), откликнувшегося на просьбу прихожан, не имевших средств даже на ремонт ветхой деревянной церкви, построенной в 1779 г. Прибытков был и заказчиком проекта, и организатором строительства. Кирпич для храма пожертвовал свияжский купец Федор Тихонович Каменев.
Здесь я перечисляю только прямую линию моего рода Котеловых. Если захватить пошире, от Ивана Алексеевича и Ивана Андреевича, то в родстве с Котеловыми находилось все именитое купечество Казани: Каргины, Шишкины, Курбатовы, Серебренниковы, / Протопоповы,/ Астраханцевы, Замошниковы,/ Варенцовы,/ Крупенниковы, Казанцевы, Щербаковы, Урванцевы, Лихачевы, Гущины, Голенищевы, Верины, Мурзаевы, Золотаревы.

Мария Федоровна родилась в 1852 г., 22 января 1878 г. вышла замуж за телеграфиста Ванновского Генриха (Андрея) Ивановича. Скорее всего, их познакомила ее сестра Александра, служившая на Казанском телеграфе.
О Екатерине Федоровне данных нет.

Мария Федоровна Котелова (Ванновская)

http://s009.radikal.ru/i308/1106/f4/d773e04ca6a4.jpg
http://s40.radikal.ru/i087/1106/84/129d3c79afff.jpg

Варваринская церковь, в которой в 1878 г. бракосочетались Генрих (Андрей) и Мария

http://radikal.ru/F/i035.radik...a.jpg.html
images.yandex.ru/yandsearch
http://radikal.ru/F/s06.radika...9.jpg.html
http://radikal.ru/F/s004.radik...c.jpg.html
http://radikal.ru/F/s005.radik...e.jpg.html

У них родилась дочь Мария (крещена в Богоявленской церкви)

Богоявленская церковь

images.yandex.ru/yandsearch

и сын Виктор, (крещен в Вознесенской церкви)

Воскресенский собор, который находился на месте химфака КГУ

http://foto.mail.ru/mail/ognisko_super/dawnymdawno

Судьба Марии Андреевны Ванновской мне неизвестна.


Кстати, параллельная ветвь Котеловых, от второго сына Алексея Котелова, Ивана Алексеевича, через его дочь Анну Ивановну, дала в 4-м поколении внучку Дарью Романовну Каргину, которая вышла замуж за Елабужского городского голову, купца Ивана Васильевича Шишкина. У них родился сын Иван Иванович Шишкин, прославившийся своими картинами «соснового леса» и ставший профессором академии художеств
Один из Котеловых, Иван Петрович, также стал художником. Он в 1858 г. окончил Императорскую академию художеств, в 1889 — коллежский советник, архитектор Казанского порохового завода, кавалер орденов Св. Станислава 3 и 2 ст., Св. Анны 3 и 2 ст., Св. Владимира 4 ст., женат на дочери почетного гражданина Марии Константиновне Золотаревой, за ним в г. Казани деревянный дом с каменным полуэтажем.
Он получил орден Св. Владимира 4 ст. до 1900 г. и право потомственного дворянства. Его род внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 02.12.1892, утвержден указом Герольдии от 28.02.1890.




---
В.В.
Viatcheslav
Модератор раздела

Viatcheslav

С-Пб
Сообщений: 129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11
Новую информацию прислала с форума СВРТ
gerkules
Здравствуйте Уважаемый viatcheslav!
Меня зовут Ирина, я из Казани, потомок дворянского рода Геркен.
Решила написать Вам некоторую информацию о Екатерине Федоровне Котеловой. Она была замужем за Геркен Николаем Александровичем - ученый-хирург, доктор медицинских наук, профессор, внесший заметный вклад в развитие хирургической службы. Он родился в 1863, в Пороховой слободе города Казане, а умер и похоронен в 1933 году в городе Мариинский Посад (сейчас р. Чувашия). У них с Екатериной Федоровной было 2 дочери: Надежда (1889) и Вера (1892). В Казане у них был дом на ул. Большая Красная(сейчас), а в Мариинском Посаде был свой деревянный двухэтажный дом, сейчас его нет. Когда Е.Ф. и Н.А. переехали в 1926 году на постоянное место жительство из Казани в Мариинский Посад, дочери у них эмигрировали за границу (по некоторым данным), известно, что одна из дочерей вышла замуж и уехала в Югославию. По некоторой информации Екатерина Федоровна похоронена в Мариинском Посаде.
Пока наверное все. Как будет еще какая нибудь информация напишу.
---
В.В.
Viatcheslav
Модератор раздела

Viatcheslav

С-Пб
Сообщений: 129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11
Вот уж воистину, по истории семьи можно писать историю государства.
К Казанским Котеловым добавилась московская ветвь Александровых. И оказались они в Казани благодаря Наполеону, который в 1812 г. сжег Москву и убил купца 3-й гильдии Александрова Федора Патрикеевича.
И его жена Авдотья Сысоевна с детьми Ефимом, Василием и дочерью Александрой переехали в Казань.
Там Александра Федоровна вышла замуж за Котелова Ивана Николаевича.
Александровы Жили в Москве в слободе Садовая Большая
---
В.В.
pundani
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, Вячеслав! Вам пишет Владимир из Москвы. Искренне восхищаюсь результатами Ваших генеалогических поисков.Наши предки "пересеклись" на казанском телеграфе: Владимир Пундани -дядя моей бабушки Ольги Иоганновны Пундани, дочери старшего сына казанского пастора Иоганна-Бернгарда(Ивана Петровича) Пундани 1843г.р. Так и хочется сказать:"Как тесен мир!"
Результаты моих поисков гораздо скромнее, особенно в части фотоматериалов, может быть из-за низкой компьютерной грамотности, но по возможности постараюсь ответить на вопросы потомков пастора Петра-Августа Пундани (1810-1885).
С уважением ,Владимир Николаевич.mvn041143@mail.ru
---
veming
Viatcheslav
Модератор раздела

Viatcheslav

С-Пб
Сообщений: 129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11
За 4 года 1 страница куда то испарилась, попробую восстановить

Линия прабабушки - Котеловы.
Вся история семьи Котеловых, начиная с 1552 г., связана с Казанью, поэтому я попытаюсь подробнее рассказать о Казани. Частично затрону историю России и ее влияние на профессиональное развитие семьи

Казань
Казань расположена на левом берегу р. Волги, при впадении в неё р. Казанки.
Согласно официальной версии, принятой в настоящее время, город был основан не менее 1000 лет назад, как форпост на северных границах Волжской Булгарии. После захвата татаро-монголами территория Волжской Булгарии он включается в основанное татаро-монголами государство — Золотую Орду. В XIII—XIV веках Казань переживает рост, становится важным торговым и политическим центром в составе Золотой Орды. Росту города способствует и удачное географическое положение на пересечении крупных торговых путей, соединяющих Восток и Запад.

В 1438 г., с распадом Золотой орды, город провозглашён столицей Казанского ханства.
В 1552 году Иваном Грозным был предпринят поход на Казань как ответ на опустошение Русской земли крымскими ханами, утвердившимися с начала 16 века на Казанском престоле.
15 октября 1552 года город пал. Через два дня царь Иоанн Васильевич торжественно въехал в крепость. Повсюду лежали павшие воины. Царь повелел похоронить всех в братской могиле на том месте, где стояла его походная церковь. Тогда же был учрежден Успенский монастырь, монахам которого было предписано поименно поминать павших.
В 1559 г. из-за сильных половодий Успенский монастырь перебрался на соседнюю Зилантову (Змеиную) гору на берег р. Казанки.
Соборный Успенский храм построен в 1625 г. А на месте братской могилы построили деревянную часовню, простоявшую до создания каменной церкви Спаса Нерукотворного в 1823 г. Ежегодно 15 октября от Зилантова монастыря проходил крестный ход к храму.
В 1929 г. монастырь был закрыт. В 1956 г. из-за строительства Куйбышевского водохранилища церковь Спаса Нерукотворного оказалась на острове.

Монастырь возрождается с 1998 г. В 2003 году к храму проложена дамба.
Сейчас Монастырь полностью восстановлен и возрожден как женский. В настоящее время в обители 9 насельниц.
В 1556 г. началось строительство нового, белокаменного Кремля, в опустевший город (татарам было запрещено селиться ближе 30 вёрст от города) вселили 7 тысяч русских, которых по приказу Ивана Грозного переселяли целыми слободами из разных русских городов, а казанские татары были выселены за стену деревянного посада Казани, за проток Булак, положив таким образом начало уникальной территории старой Казани - Старотатарской слободе.
Ещё в ханский период Казани на одной из обширных лесных полян холма Жиляктау в трех верстах от Кремлевского холма, у Зилантовой горы, возникло небольшое селение-аул, которое после падения города было отдано Иваном Грозным во владение казанскому воеводе - князю Петру Булгакову, потомку удельных ростовских князей. Поселение, которое в это время было небольшим, всего в несколько дворов, стало называться Ягодной Поляной. Тогда же оно стало заселяться русскими людьми и среди первых переселенцев была семья моих предков Котеловых.
В 1584 году Иван Грозный отобрал у князей Булгаковых Ягодную Поляну и передал ее во владение главе казанской епархии архиепископу Тихону.
Котеловы были мастерами-кожевниками и считались насельными крестьянами Зилантова монастыря. Со временем потомки, расширяя дело, откупились из крепостных и стали купцами. Архивные бумаги Казанской городской думы сохранили сведения лишь об Алексее Котелове и его потомстве, которое сделалось впоследствии очень известным в Казани.
21 мая 1722 г., по пути в Персидский поход, Казань посетил царь Петр1.
Во время пребывания своего в Казани Император подробно осмотрел весь город и его учреждения, оказал вспоможения некоторым церквам и монастырям; посетил и татарские слободы, где милостиво разговаривал со старшинами татарского общества, осмотрел кожевенный и суконный заводы, а также корабельную верфь (устроенную между Адмиралтейством и Ягодной слободой), где для него была построена яхта. На встречу с Петром 1 от кожевников села Ягодное был делегирован Алексей Котелов.
Остановился Петр в доме купца Михляева, суконная фабрика которого оказалась лучше, чем государственная.
30 мая Император Петр 1 праздновал в Казани пятидесятилетие своего рождения. Известный богач того времени, купец Строганов, принял на себя издержки по угощению ради этого торжества войск, а купец Михляев вызвался построить на свой счет, в память посещения Петром Казани, обширный храм во имя св. апостолов Петра и Павла, который и был закончен и освящен в 1726 году, уже на следующий год после смерти Петра1.
По своей архитектуре и наружным украшениям Петропавловский собор представляется храмом, который по своеобразности его многие ставят в параллель с московским собором во имя св. Василия Блаженного.
Петропавловский собор всегда был самым впечатляющим в ожерелье казанских храмов, его посетителями были все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II), и почти все известные люди, независимо от вероисповедания, посещавшие Казань, — описания собора приведены в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма, здесь был Александр Сергеевич Пушкин, в хоре собора пел Федор Иванович Шаляпин.
Вообще собор довольно часто и очень грамотно реставрировался снаружи и внутри лучшими специалистами XIX века. И именно этим объясняется его уникальная сохранность, вплоть до малейших деталей изначального убранства.

Петр Первый вошел в историю Государства Российского как Величайший реформатор. Преобразования, проводимые им, коснулись всех сторон жизни огромного государства и охватили все направления внутренней и внешней политики.
В 1699 году была проведена первая административная реформа – учреждено особое ведомство городов, введено самоуправление для городского купечества, а также для населения поморских городов. Таким образом, упразднялась власть всесильных некогда воевод. Судом и сбором налогов с того момента ведали бурмистры. Эта должность было выборной.
.
В 1719-1720 гг. началась очередная реформа местного административно-территориального устройства, в результате которой должность бурмистров в городах упразднялась. Все население делилось на три части:
- 1-ю гильдию (богатые купцы и владельцы ремесленных мастерских);
- 2-ю гильдию (мелкие торговцы, зажиточные ремесленники);
- "подлый люд", составлявший подавляющее большинство городского населения. Только представители 1-ой гильдии могли избираться в новые органы городского самоуправления – магистраты. Деятельность городских магистратов контролировал созданный в 1720 году Главный магистрат.
В эпоху Петра I российская экономика поднялась на новую ступень развития, сделав поистине гигантский скачок. В первую очередь это коснулось промышленности, в особенности тех отраслей, которые работали на нужды армии и флота: металлургической, оружейной, судостроительной, суконной, полотняной, кожевенной.
В экономической сфере Петр применял командные и протекционистские методы. Предприниматели получали привилегии, субсидии, оборудование и сырье.
В 1724 г., с введением подушной подати, купцам 1-й гильдии, которые имеют большие торги, дали сословные привилегии: они подчинялись только центральным властям, освобождались от военных постоев и торговли казенными товарами.
В итоге, царю удалось создать развитую многоотраслевую промышленность с центрами в Петербурге, Москве и на Урале.
. В 1730 году были снесены ветхие посадские стены. Село стало западной окраиной города, а точнее приказанской слободой. В том же XVIII веке, в связи с реформами Петра I, появились в слободе первые промышленные предприятия - масса мелких частных, или, как тогда говорили, обывательских заводов по производству и выделке кож. Село-слобода начала быстро расти. Улочка Архангельская, которая шла вдоль берега Казанки, повторяя все её изгибы, превратилась в центральную (ул. Гладилова). Вместе с селом богатели и Котеловы.
Старое русло Казанки огибало в то время с севера, востока и запада Зилантову гору и было судоходным. Селения, стоящие на берегу, в том числе и Ягодная Поляна, имели пристани. Весной, при разливах рек, сплавлялся отсюда строевой лес. В начале XIX века здесь еще оставались невырубленные рощи, а вот к середине столетия Ягодный лес исчез вовсе.
В XVII веке в Казани тоже наблюдался экономический рост, были заложены ремесленные слободы, появились первые мануфактуры. В 1708 г. Казань стала столицей крупной Казанской губернии. Всего в Казани к концу XVIII века проживало около 22 тысяч человек, а с пригородными слободами — более 40 тысяч, и из них только около десяти процентов — татары. Город стал образовательным и культурным центром Поволжья: в 1758 г. в Казани открылась первая в России провинциальная гимназия, в 1771г. — первые медресе, в 1791г. появился постоянный театр. Важным событием стало учреждение в 1804 г. Казанского университета — третьего в России — закрепившего за городом статус крупного научного центра.
В 1767 году, желая познакомиться с восточными областями своего государства, путешествие по р. Волге предприняла Императрица Екатерина II. Для этой цели в Твери заготовлена была флотилия из четырех галер, одна из которых, под названием "Тверь", была предназначена для Императрицы и ее ближайшей свиты..
На протяжении пяти дней представители казанской знати старались перед императрицей перещеголять друг друга в щедрости. В честь нее сельской знатью был устроен обед на видном месте округа. Восхищенная приемом Екатерина назвала себя «казанской помещицей» и позже, после разгрома города пугачевцами, пожертвовала большие средства для восстановления города.
«Здесь народ по всей Волге богат и весьма сыт, и хотя цены везде высокие, но все хлеб едят, и никто не жалуется и нужду не терпит…» — писала Екатерина в своих письмах.
26 февраля 1764 года был издан манифест Екатерины 11 , который упразднял церковное землевладение в России. Все церковные вотчины переходили в ведение государства. В 1764 году Ягодная Поляна была выведена из числа вотчинных сел Казанского архиерейского дома.
Архивные материалы позволяют констатировать, что из 37 сел митрополичьих 17 были промышленными. В селе Дмитриевском (Ятодная слобода) было 35 дворов крестьянских и 85 бобыльских. Среди 'бобылей были плотники, горшечники, сапожники, овчинники. В 1678 г. появились сафьянники, сыромятники и крашенники. Особенно 'много 'было кожевенных мастерских.
После секуляризация церковных земель монастырские крестьяне стали называться экономическими. Они обладали относительной личной свободой, но несли государственные повинности.
Одно из самых крупных социальных потрясений XVIII века — восстание под предводительством донского казака Емельяна Пугачева, самым непосредственным образом затронуло жизнь жителей Казани.
В обороне города, как видно из доношения куратора Московского университета В.Е.Адодурова Екатерине II, активно участвовали гимназисты и их преподаватели. 25 августа 1774 года императрица особым указом наградила учителей и учеников Казанской гимназии за их верность и мужество в обороне города от «пугачевцев»
В 1875 г. вышло городовое положение, согласно которому первогильдийные купцы/ обладающие капиталом свыше 10000 руб., получали право вести оптовую и розничную торговлю в России и за рубежом, заниматься промышленным производством. Вторая гильдия, с капиталом от 5000 до 10000 руб., обладала теми же правами, кроме возможности вести торг за границей. В третью гильдию вошли купцы с заявленным капиталом от 1 до 5 тыс. руб. Они занимались розничной торговлей, могли «заводить станы и производить рукоделие», содержать трактиры. бани, постоялые дворы и пр. Согласно переписи 1785 г. в Казани числилось в 1-й гильдии 10 человек, во 2-й -31, в третьей – 195.
В конце мая 1798 года посетил Казань Император Павел Петрович со своими сыновьями, Александром и Константином Павловичами и обширной свитой.
.Цель поездки – смотр стянутых сюда по этому поводу войск Оренбургской инспекции, включавшей в себя воинские части, расположенные в губерниях Оренбургской, Казанской, Уфимской и Пермской. Он прожил здесь целую неделю. После посещения Казани в 1722 году Императором Петром Великим это было самое продолжительное из всех пребываний в Казани Высочайших особ.
Утром проводились воинские упражнения на Арском поле, а вечером народные гуляния и балы.
Во времена Павла1 купцы, поставившие в казну сукно сверх установленной нормы на 50 тыс. аршин, получали серебряные медали, а более 100 тыс. аршин – золотые. Уже в первой половине ХV111 века казанские купцы входили в первую десятку наиболее значимых участников Нижегородской ярмарки – главного оптового рынка России.
Император Николай 1 посетил Казань 20 августа 1836 года, прибыв из Нижнего Новгорода, на частном пароходе астраханского купца Яралова. Император прямо с пристани проследовал в кафедральный собор. На следующий день Николай1 произвел смотр войскам, ездил осматривать достопримечательности города, лично выбрал в кремле место для построения здания дворца. Особенно долго он оставался в памятнике в честь взятия Казани, где спускался в склеп с костями воинов павших при осаде и штурме 1552 года, и любовался видом от памятника на Казань. 21 августа он посетил университет.
Попечение над памятником и его сохранность обеспечивали купцы Котелов и Крупенников. Я тоже прошел до памятника, но он был закрыт, и, судя по всему, давно.

Вид на Казанский кремль от памятника павшим воинам

Среди других известных особ в Казани побывали Александры: Меншиков, Пушкин и Дюма.
К 1828 г. В Казанской губернии было 94 завода по выделке кож (71 кожевенный, 11 козловых, 9 опойковых, 2 яловичных и 1 овчинный). 89 из них принадлежали русским и 5 татарам. По стоимости кожевенные заводы вырабатывали четверть продукции губернии. Особенно славились заводы купцов Котеловых по отличной отделке и добротности приготовляемых на них кож, что было признано на Лондонской выставке. Кожи сбывались в Казани, Кяхте, на Нижегородской и Ирбитской ярмарках.
Самым старым из моих прямых предков был Алексей Котелов ( родился в конце ХУ11века), старожил, экономический крестьянин подгородного села Дмитриевского (Ягодное).

Он имел двух сыновей.
Андрей Алексеевич (1725-1804), с 1787 г. купец и
Иван Алексеевич, экономический крестьянин села Ягодное.
У Ивана Алексеевича были сыновья Иван (1760 -1822), Петр (1863-1846), и Борис (1776-1841) и дочери Анна и Екатерина.

У Андрея Алексеевича было 2 сына, оба купцы:
Иван Андреевич (род. 1748, выбыл в мещане в 1804 г.)
Николай Андреевич (умер до ревизии 1795 г.)
У Ивана Андреевича были сыновья: Киприян (1774-1826), Иван (род.1782 г.), Михаил (род.1785 г.), Спиридон (род. 1788 г.) и Алексей (род. 1793 г.).
У Николая Андреевича был сын Иван ( 1789-1860), который и является моим прямым родственником.
Котеловы не забывали заниматься благотворительностью, за что в 1833 году одними из первых в Казани все члены семьи купца Котелова стали почетными потомственными гражданами.
Почетные граждане - сословная группа городского населения России в XIX - XX веках. Представители данной категории населения освобождались от телесных наказаний; им дозволялось ездить по городу в карете парой и четверней, иметь загородные дворы и сады, заводить и содержать фабрики, заводы, морские и речные суда. Именитый гражданин, являвшийся старшим сыном и внуком именитых же граждан, по достижении 30 лет мог, "быв самому жизни беспорочной", просить дворянства.
Почетное гражданство разделялось на личное - пожизненное, прекращающееся со смертью, и потомственное, передаваемое по наследству.
Согласно положению 1832 года, потомственными почетными гражданами по рождению становились находящиеся в свободном состоянии законные дети:
- отцов-потомственных почетных граждан (по женской линии это звание не передавалось);
- личных дворян.
Ходатайствовать о причислении к потомственному почетному гражданству могли:
- лица купеческого сословия: имеющие звание коммерции советника или мануфактур-советника; пожалованные одним из орденов Империи; чье семейство, уплачивая установленные повинности, состояло подряд 10 лет в первой или 20 лет во второй гильдии, не будучи в течение всего этого времени объявлено банкротом или опорочено судебным приговором;
- личные почетные граждане других свободных состояний, добившиеся значительных успехов в науках и изящных искусствах: удостоенные ученой степени доктора или магистра в одном из российских университетов; художники, имеющие диплом или аттестат Академии художеств и в течение 10 лет после получения таковых отличившиеся в художествах (по ходатайству властей);
С причислением к почетному гражданству приобретались следующие привилегии:
- свобода от подушного оклада;
- свобода от рекрутской повинности;
- свобода от телесных наказаний;
- право участвовать в выборах (при условии владения в городе недвижимой собственностью) и быть избираемым на городские общественные должности не ниже тех, которые занимали купцы первых двух гильдий;
- право именоваться во всех актах почетными гражданами.
Причисление к почетному гражданству осуществлялось решением Правительствующего Сената или - в специально оговоренных случаях - императорским указом. Потомственным почетным гражданам Сенат выдавал соответствующие грамоты, а личным - свидетельства установленной формы.
По месту в общественной иерархии почетные граждане представляли собой своего рода "прослойку" между низшими, непривилегированными сословиями и дворянством.
В 1840 году в стране насчитывалось 4800 почетных граждан, что составляло лишь 0,1% городского населения страны. К 1897 году их число (вместе с членами семей) возросло до 342900 человек (по всей в России, включая Царство Польское, но без Финляндии), однако доля в общей массе населения Империи оставалась небольшой - 0,3%. Статистика 1910-1912 годов дает численность почетных граждан с членами семей 372400 человек (0,5% населения), из них потомственных - 197300 человек.
Революция 1917 года в числе прочего упразднила и почетное гражданство. Попытки его возрождения в наше время не увенчались успехом: введенное в 1991 году положение о почетном гражданстве России, которое предполагалось присваивать лицам, не являющимся гражданами страны, за выдающиеся заслуги перед ней или "мировым сообществом", на практике не применялось, и в 2002 году его отменили.
Сыном Николая Андреевича был Котелов Иван Николаевич, по которому у меня, благодаря Национальному архиву республики Татарстан, есть более полные данные. Он с 1818 г. по 1821 г. служил бургомистром, с 1833 г. по 1836 г. был общественным депутатом, с 1839 г. по 1849 г. – депутатом торговли, с 1850 г. по 1851 г.- 2-й гильдии заседателем в гражданской палате.
Каменный дом Ивана Николаевича был первым от Ягодинской церкви.
Жена, Александра Федоровна Александрова, была дочерью московского купца. Ее братья, Ефим и Василий Федоровичи, потеряли все свое состояние при нашествии на Москву французов в 1812 г., ее мать, Александра Сысоевна Александрова, была уже мещанкою и проживала в Казани у своей дочери.

В 1833 году Петр Иванович ( по другим источникам - Иван Николаевич) Котелов по проекту архитектора П. Г. Пятницкого построил великолепный дом и крепкое трехэтажное каменное здание кожевенного завода, эти строения и до ныне являются архитектурными памятниками Казани.

Снаружи дом выглядит весьма печально, но внутри довольно сносно. Я был только на втором этаже. Представить прежнее состояние сложно, т.к. там заводоуправление, кабинеты. Полы – паркет. Потолки нормальные. Больших комнат только 2, одна из них – актовый зал
Поразила старинная дверь в кабинете директора.

Наименование объекта:
Дом Котелова, 1833 г. арх. Пятницкий П.Г.
Вид объекта:
Памятник истории и архитектуры
Категория охраны:
Объект культурного наследия федерального значения
Поставлен на охрану:
Указ Президента РФ № 176 от 20.02.95 г.
Собственник/пользователь объекта:
ОАО АПК "Казанский лен"
Трехэтажный дом расположен в северо-западной части города, стоит во дворе Льнокомбината по ул. Гладилова (бывш. Ар¬хангельской). Первый этаж дома сложен из кирпича, два верхних этажа - деревянные. В плане здание почти квадратное. Средняя часть северо-восточного фасада выделена портиком с шестью каменными колоннами коринфского ордера во втором и третьем этаже, а в первом этаже - легким ризали¬том. Портик поставлен на каменном 1 этаже. Между колоннами портика установлены ме¬таллические решетки, служащие ограждением своего рода веранды. Детали оформления фасадов (коринфские колонны, деревянные резные наличники окон, узорные металли¬ческие ограждения веранды) обладают оп¬ределенными художественными достоинствами. В интерьере имеется печь с расписными изразцами. Основные габариты здания в плане: 28 х 29,5 м.
Дом владельца завода представляет со¬бой хороший образец провинциальной архи¬тектуры периода позднего классицизма. Здание интересно как пример творчества известного в Казани XIX в. архитектора П.Г.Пятницкого.

По проектам Пятницкого также были построены комплекс зданий Казанского университета и еще ряд интересных зданий — военный госпиталь на Арском поле, дом Перцовых, дом Лихачева , дом Монасеина («Шахматный клуб», и др. П. Г. Пятницким же был разработан первый проект благоустройства и укрепления берегов Булака.
Похоронен Котелов Иван Николаевич на монастырском кладбище Введенского Кизического монастыря. В ряду других захоронений многих известных особ имелась могила :
37. Котелов Иван Николаевич (1789 - 7 января 1860), купец I-й гильдии, владелец кожевенного завода в Ягодной слободе. Благодетель монастыря.
В 1918 году обитель была закрыта, монахи изгнаны. Монастырь подвергся разорению. В 1930 году были разрушены основные постройки монастыря, а оставшиеся помещения переданы в ведение Красной армии. Позднее в них расположился военный комиссариат района, складские помещения, гаражи. Территория монастыря уменьшилась и некрополь не сохранился.
Кизический Введенский монастырь — действующий мужской монастырь в черте города Казани. В 2002 году территория частично (а с 2006 года полностью) возвращена Русской Православной Церкви. В настоящее время активно идут реставрационные и строительные работы, а в храме святого князя Владимира ежедневно проводятся утренние и вечерние службы.

Введенский Кизический монастырь



В монастыре я встретился с игуменом Мефодием и известным краеведом Анатолием Михайловичем Елдашевым, автором труда о Некрополе Свято-Введенского Кизического монастыря. Разговор шел о постепенном восстановлении надгробий с участием потомков, чьи предки здесь похоронены. После беседы меня угостили в трапезной постным монастырским обедом. На первое суп из крапивы, на второе тюря из картофельного пюре с добавкой овощей, и на третье великолепный кисель, который я пил только в детстве и в армии. Ничего, все съел и нормально насытился.
Фирма Котеловых была широко известна в России с начала ХVIII века, когда на заводе выделывался козловый сафьянный товар, который выменивался на кяхтинские чаи. Но с 1840 года, из-за резкого снижения спроса на экспорт козловых кож, завод начал вырабатывать юфть и подошву на продажу внутри страны, однако торговля была уже не прибыльна, к тому же большое производство велось по старинке.

У Ивана Николаевича были сыновья:
Иван Иванович(1824), глухонемой,
Федор Иванович(1827), женился на дочери купца и кожевенного заводчика в слободе Игумновой, Марии Семеновне Плоховой.
Петр Иванович(1833 – 1871)
Алексей Иванович(1835) был женат на Анне Яковлевне Парамоновой, дочери купца и кожевенного заводчика в Подлужной.
Нынешние городские власти составили список первых домов, которые нужно отреставрировать до 2013 года. В него попал и дом Парамонова на улице Пушкина, где когда-то была публичная библиотека, которую посещал Ленин, еще будучи Ульяновым.
и дочери:
Надежда Ивановна(1818), глухонемая, умерла девицей в 1872 г.
Прасковья Ивановна (1823 – 1864), замужем за Казанским купцом Иваном Герасимовичем Докучаевым.
Дом купца Докучаева построен в 1851 г. архитектором И.Бессоновым, в 1902 г. реконструирован архитектором К.Олешкевичем. Помимо магазина самого Докучаева, в здании находились кондитерский магазин Триантофилиди и магазин Тутурова, вывеску которого мы видим на фотографии.

Вид на Проломную со стороны Рыбнорядской площади. Справа дом купца Докучаева.



Ольга Ивановна, (Умерла в 1907 г.) была замужем за известным казанским купцом Василием Николаевичем Унжениным.
Наследники чаеторговцев И. В. Савиных и В. Н. Унженина в 1895 г. получили право на расфасовку чая и «обандероливание разных сортов», что говорит о высокой торговой марке этих семейных торговых фирм.. Двухэтажный каменный дом Унжениных, построеннй прямо напротив Церкви на Воздвиженской улице, перестроенный архитектором Петонди, расположен ныне по адресу К. Маркса, 13.
Род Унжениных, представители которого сменяли один другого на должности старосты Петропавловского собора, благоукрашал и, когда необходимо, реставрировал собор на протяжении почти всего XIX века. Так, на их средства собор был отреставрирован после пожара 1824 г.
К сожалению, когда я был в Казани, то еще не знал, пусть и не о прямом, родстве с фамилиями Парамоновы, Докучаевы, Унженины, и не видел этих домов.
Четыре крупных кожевенных завода Котеловых постепенно были проданы. Исторически сложилось, что впоследствии объединить кожевенные заводы Котеловых и еще многие другие, находящиеся в Ягодной и Адмиралтейских слободах, смог Иван Иванович Алафузов, личность незаурядная и весьма известная своей деятельностью в Российском предпринимательском кругу второй половины XIX века.
В 1860 году общество Алафузова за 48 тысяч рублей приобрело один из кожевенных заводов у купца Петра Ивановича Котелова. Причем в купчей было сказано, что старый владелец завода отказывается в дальнейшем от коммерческой деятельности в этой области, дабы не составлять конкуренции.
. Управляющим предприятием был назначен знающий свое дело Петр Петрович Котелов, сын одного из бывших владельцев завода.
Федор Иванович еще какое-то время занимался кожевенным производством. В адрес-календаре за1863 г. отмечены Федор Иванович Котелов, купец 2-й гильдии, владеет козловым и свечесальным заводами, и его жена, купчиха 3-й гильдии, Мария Семеновна, владелица козлового завода в 5-й части Казани.
Земля в 5-й части Казани в Ягодной слободе, по ул. Смоленской, размером 1413 кв. сажень, из них 916 сажень под озером, была предоставлена Ивану Николаевичу Котелову указом Е.И.В. в декабре 1856 г.
У Федора Ивановича Котелова были сыновья, которые учились в гимназии, затем в Императорском Казанском университете и не захотели заниматься кожевенным производством:
Сергей Федорович родился в 1860 г. Учился в 1-й гимназии и Казанском университете, окончил курс врачем в 1883 г.
Николай Федорович родился 24 октября 1864 г. Учился во 2-й гимназии и Казанском университете на медицинском факультете. В 1906 г. служил на «Верном»
и четыре дочери:
Александра Федоровна служила на Казанском телеграфе и вышла замуж за телеграфиста Владимира Петровича Пундани, сына Казанского пастора.
Его отец, Петр Августович, родился 13.05.1810, сын таможенного чиновника, лютеранского вероисповедания, обучался богословию в Дерптском университете, Казанский евангелистско-лютеранский дивизионный проповедник и пастор, кавалер орденов Св. Станислава 3 и 2 ст., Св. Анны 2 ст., Св. Владимира 4 ст., женат на Людовике-Доротее фон Вульф, лютеранского вероисповедания.
По положению и наградам Петр Августович и Генрих Иванович идентичны, но Пундани получил орден Св. Владимира до 1900 г., поэтому его род внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 23.02.1885, утвержден указом Герольдии от 07.06.1885. (потомственный дворянин).
У него было трое детей:
1. Иоганн-Вильфрид (Иван) Петрович, родился 25.03.1843, лютеранского вероисповедания, в 1867 окончил медицинский факультет Казанского университета, работал земским врачем,
2. Вольдемар (Владимир) Петрович, родился 28.08.1848, лютеранского вероисповедания, окончил Первую Казанскую мужскую гимназию, в 1869 — младший телеграфист Казанской телеграфной станции, в 1876 — коллежский регистратор со старшинством, в 1883 — титулярный советник, женат на дочери казанского 1-й гильдии купца Александре Федоровне Котеловой, православного вероисповедания, брак заключен 05.05.1876, за ним на р. Ушне в Лаишевском уезде водяная мельница, при д. Каинсар Лаишевского у. 350 лес. земли.
3. Николай-Бернгард Петрович, родился 07.09.1850, лютеранского вероисповедания, воспитывался в С.-Петербургском земледельческом институте, в 1876 — учитель немецкого языка в Царицынской прогимназии, в 1877 — учитель немецкого языка Уфимской Первой мужской гимназии, в 1882 — надворный советник, кавалер ордена Св. Станислава 3 ст., женат на дочери чиновника Ольге Николаевне Шкапской, брак заключен 10.11.1881.
У Вольдемара Петровича и Александры Федоровны были дети:
Сын Владимир Вольдемарович, родился 20.12.1876, православного вероисповедания.
Дочь Мария Вольдемаровна, родилась 13.08.1878, православного вероисповедания.
Вера Федоровна вышла замуж за Казанского купца, сына бывшего городского головы и Козлового заводчика в Адмиралтейской слободе Константина Павловича Прибыткова.
Дом его брата, Михаила Павловича Прибыткова является памятником истории и архитектуры, объектом культурного наследия местного значения.
Поставлен на охрану постановлением Кабинета Министров РТ № 384 от 10.06.2009 г.
Благотворительностью отличался их отец, Павел Александрович Прибытков.
Храм положения Ризы Господней (с. Тихий Плес) построен в основном на средства казанского купца Павла Александровича Прибыткова (ум. 1883), откликнувшегося на просьбу прихожан, не имевших средств даже на ремонт ветхой деревянной церкви, построенной в 1779 г. Прибытков был и заказчиком проекта, и организатором строительства. Кирпич для храма пожертвовал свияжский купец Федор Тихонович Каменев.
Крупный двусветный храм с высокой четырехъярусной колокольней. В эклектичной, но очень впечатляющей отделке присутствуют элементы древнерусского зодчества, барокко, позднего классицизма.

Здесь я перечисляю только прямую линию моего рода Котеловых. Если захватить пошире, от Ивана Алексеевича и Ивана Андреевича, то в родстве с Котеловыми находилось все именитое купечество Казани: Каргины, Шишкины, Курбатовы, Серебренниковы, Протопоповы, Астраханцевы, Замошниковы, Варенцовы, Крупенниковы, Казанцевы, Щербаковы, Урванцевы, Лихачевы, Гущины, Голенищевы, Верины, Мурзаевы, Золотаревы.
Мария Федоровна родилась в 1852 г., 22 января 1878 г. вышла замуж за телеграфиста Ванновского Генриха (Андрея) Ивановича.
Генрих на два года старше Вольдемара Пундани и по службе шел чуть впереди его. Но женился Пундани раньше, и дети у него родились тоже раньше.
Екатерина Федоровна вышла замуж за дворянина Геркена Николая Александровича.

Мария Федоровна Котелова (Ванновская)

Варваринская церковь, в которой в 1878 г. бракосочетались Генрих (Андрей) и Мария


Богоявленская церковь Воскресенский собор


У них в 1879 г.родилась дочь Мария (крещена в Богоявленской церкви), и в декабре 1880 г. сын Виктор, (крещен в Вознесенской церкви)
При рождении Виктора свидетелями были студент 3 курса КИУ Котелов Сергей Федорович и девица Котелова Екатерина Федоровна. Таинство крещения осуществляли священник Казанской Воскресенской церкви Василий Братолюбов, диакон Евфимий Арнольдович и исполняющий должность помощника Василий Несмелов.

Судьба Марии Андреевны Ванновской мне неизвестна.
О моем деде Викторе Андреевиче рассказано в http://community.livejournal.com/history_and_geo/

Кстати, параллельная ветвь Котеловых, от второго сына Алексея Котелова, Ивана Алексеевича, через его дочь Анну Ивановну, дала в 4-м поколении внучку Дарью Романовну Каргину, которая вышла замуж за Елабужского городского голову, купца Ивана Васильевича Шишкина. У них родился сын Иван Иванович Шишкин, прославившийся своими картинами «соснового леса» и ставший профессором академии художеств.
Один из Котеловых, Иван Петрович, также стал художником. Он в 1858 г. окончил Императорскую академию художеств, в 1889 — коллежский советник, архитектор Казанского порохового завода, кавалер орденов Св. Станислава 3 и 2 ст., Св. Анны 3 и 2 ст., Св. Владимира 4 ст., женат на дочери почетного гражданина Марии Константиновне Золотаревой, за ним в г. Казани деревянный дом с каменным полуэтажем.




















Здравствуйте, Владимир.
Добавлю информацию о Пундани.
Александра Федоровна Котелова, родная сестра моей прабабушки, служила на Казанском телеграфе и вышла замуж за телеграфиста Владимира Петровича Пундани, сына Казанского пастора.
Его отец, Петр Августович, родился 13.05.1810, сын таможенного чиновника, лютеранского вероисповедания, обучался богословию в Дерптском университете, Казанский евангелистско-лютеранский дивизионный проповедник и пастор, кавалер орденов Св. Станислава 3 и 2 ст., Св. Анны 2 ст., Св. Владимира 4 ст., женат на Людовике-Доротее фон Вульф, лютеранского вероисповедания.
По положению и наградам Петр Августович Пундани и мой прадед, Генрих Иванович Ванновский, идентичны, но Пундани получил орден Св. Владимира до 1900 г., поэтому его род внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 23.02.1885, утвержден указом Герольдии от 07.06.1885. (потомственный дворянин). Генрих Иванович получил этот орден в 1904 г., поэтому ограничился только личным дворянством.
У него было трое детей:
1. Иоганн-Вильфрид (Иван) Петрович, родился 25.03.1843, лютеранского вероисповедания, в 1867 окончил медицинский факультет Казанского университета, работал земским врачем,
2. Вольдемар (Владимир) Петрович, родился 28.08.1848, лютеранского вероисповедания, окончил Первую Казанскую мужскую гимназию, в 1869 — младший телеграфист Казанской телеграфной станции, в 1876 — коллежский регистратор со старшинством, в 1883 — титулярный советник, женат на дочери казанского 1-й гильдии купца Александре Федоровне Котеловой, православного вероисповедания, брак заключен 05.05.1876, за ним на р. Ушне в Лаишевском уезде водяная мельница, при д. Каинсар Лаишевского у. 350 лес. земли.
3. Николай-Бернгард Петрович, родился 07.09.1850, лютеранского вероисповедания, воспитывался в С.-Петербургском земледельческом институте, в 1876 — учитель немецкого языка в Царицынской прогимназии, в 1877 — учитель немецкого языка Уфимской Первой мужской гимназии, в 1882 — надворный советник, кавалер ордена Св. Станислава 3 ст., женат на дочери чиновника Ольге Николаевне Шкапской, брак заключен 10.11.1881.
У Вольдемара Петровича и Александры Федоровны были дети:
Сын Владимир Вольдемарович, родился 20.12.1876, православного вероисповедания.
Дочь Мария Вольдемаровна, родилась 13.08.1878, православного вероисповедания.

Обратите внимание на одну особенность.
Наши родственники, Котеловы Сергей Федорович и Николай Федорович, Пундани Иоганн-Вильфрид (Иван) Петрович а также муж их сестры Екатерины Федоровны, Геркен Николай Александрович, учились на медицинском факультете Казанского университета и стали врачами.
По их же пути пошел и мой дед, который начал в Казанском университете, потом перевелся в ИВМА и стал военно-морским врачем.
---
В.В.
Viatcheslav
Модератор раздела

Viatcheslav

С-Пб
Сообщений: 129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11
Новую информацию добавил vlv1969.
Добрый вечер Вячеслав!
Хочу немного добавить информации об Н.Котелов.
В 1831 г. высочайшим благоволением были избраны два из почетных Казанских граждан купцы 1 гильдии Л.Крупеников и Н. Котелов в попечители над памятником. Они то в подземельной пещере этого здания устроили богатый гроб, в коем собраны кости воинов.
Памятник в честь убиенных воинов при осаде г. Казани. Можно найти здесь
http://www.tatknigafund.ru/books/1553/read#page80
А о Кизическом монастыре здесь.
http://www.tatknigafund.ru/books/1553/read#page117
---
В.В.
Bautin
Начинающий

Bautin

Нижний Новгород
Сообщений: 39
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте, Вячеслав! Вам пишет Баутин Андрей Владимирович. Мои предки Купцы из Сарапула и Елабуги. По моим сведениям находились в родстве с Шишкиными, Ижболдиными и Стахеевыми. Вы пишете на Казанском форуме:
"Здесь я перечислил только прямую линию моего рода Котеловых. Если захватить пошире, то в родстве с Котеловыми находились многие именитые купцы Казани: Каргины, Шишкины, Курбатовы, Серебренниковы, Протопоповы, Астраханцевы, Замошниковы, Варенцовы, Крупенниковы, Казанцевы, Щербаковы, Урванцевы, Лихачевы, Гущины, Голенищевы, Верины, Мурзаевы, Золотаревы".
Хотелось бы проследить родственные связи Баутиных и Котеловых через Шишкиных.
Viatcheslav
Модератор раздела

Viatcheslav

С-Пб
Сообщений: 129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11

Самым старым из моих прямых предков был Алексей Котелов ( родился в конце ХУ11века), старожил, экономический крестьянин подгородного села Дмитриевского (Ягодное).

Он имел двух сыновей.
Андрей Алексеевич (1725-1804), с 1787 г. купец и
Иван Алексеевич, экономический крестьянин села Ягодное.
Моя ветка идет от Андрея Алексеевича: Николай Андреевич -- Иван Николаевич -- Федор Иванович -- Мария Федоровна (моя прабабушка)
У Ивана Алексеевича были сыновья Иван (1760 -1822), Петр (1863-1846), и Борис (1776-1841) и дочери Анна и Екатерина.

Анна Ивановна вышла замуж за Каргина, и у них родилась дочь Дарья Ивановна Каргина, которая вышла замуж за Елабужского городского голову, купца Ивана Васильевича Шишкина. У них родился сын Иван Иванович Шишкин, прославившийся своими картинами «соснового леса» и ставший профессором академии художеств.
С уважением, В.В.
---
В.В.
Bautin
Начинающий

Bautin

Нижний Новгород
Сообщений: 39
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Из дневника И.В. Шишкина: «В 1819 году я женился в Казани. Взял у Казанского мещанина Романа Ивановича Киркина (или Каргина — авт.) дочь девицу Дарью на 18–м году. Она постоянно воспитывалась у тётки своей Екатерины Ивановны(Котеловой) Курбатовой ), проживающей впоследствии в Ягодной слободе, где также проживали братья её купцы Иван и Пётр Котеловы. Первый Иван был отец крёстный моей жене, и поэтому она более всего в этом доме проживала с двоюродными сестрами Еленой и Марьей Ивановнами» 16). Екатерина Ивановна Курбатова была женой Петра Курбатова, кожевенного заводчика, бургомистра и городского головы Казани (1824–26 гг.).

Жену моего прапрапрадеда звали предпложительно Мария и она была сестрой жены кого-то из Шишкиных.

Полностью документ хранится в РГАЛИ. фонд 917 опись. 1 ед хр. 66 Л 4. Пытался найти его, но пока не умею рааботать с архивами. Если у вас есть этот дневник, пришлите пожалуйста файл.
elena.m.bautina@gmail.com
Заранее благодарю Андрей
Bautin
Начинающий

Bautin

Нижний Новгород
Сообщений: 39
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Калерия Владиславовна Польских(Баутина) пишет в своей книге "Жизнь и деятельность купеческой династии Стахеевых" Елабуга 2009 г. ( Ссылку не нашел).
"Бабушка моего прадеда Виктора Николаевича(Баутина 1834-1930) Мария(Ивановна ???) была сестрой(по всей вероятности двоюродной***) Дарьи Романовны Шишкиной(Каргиной) а его мать Любовь Петровна - родной сестрой Анны Петровны, матери Стахеевых Ивана Григорьевича и Василия Григорьевича(жена Григория Ивановича Стахеева 1815-1854)

Если я ничего не перепутал Мария, жена моего прапрапрапарадеда была племянницей Екатерины Ивановны(Котеловой) Курбатовой.
Вы пишете " У Ивана Алексеевича были сыновья Иван (1760 -1822), Петр (1863-1846), и Борис (1776-1841) и дочери Анна и Екатерина"
Получается она была дочерью одного из братьев Котеловых и мы с вами дальние родственники???
    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Viatcheslav
Вверх ⇈