Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Березуцкие

Курская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 65
Еще хочу сказать добрые слова своей родственнице Порядиной Валентине Тихоновне, в девичестве Березуцкой,
она окончила Воронежский медицинский институт, стала врачом, стала почетным гражданином города Воронежа.
Уверена, она внесла в жизнь города очень многое!
О
Это немногое , что она сделала для города!

И просто хорошем человеке!

Прикрепленный файл: 4lTrFsNYlFQ.jpg
---
Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии.
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
Доброе утро,

Вчера вечером нашла интересные записи о всех служилых людей Российской империи в разные времена,
при разных царях, начиная с первого момента создания Засечной черты в Курской губернии, эта черта была
создана в помощь служилым людям от набегов монголо - татарских орд.
По крайней мере, по моим Березуйским, ранее так они писались, начало описания подходит под 1631 год.

Кому интересно и чьи предки были служилыми людьми,охраняли рубеж нашей страны, это для вас!

Прикрепленный файл (база служилых людей — Яндекс_ нашёлся 1 млн результатов.html, 1068839 байт)
---
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
Мне всегда интересен поиск своих предков, наверное, это какой то зов! Я каждый раз открываю для себя новые страницы людей, носящих фамилию моих предков, знакомлюсь, общаюсь и "выуживаю", информацию о предках, в хорошем этом смысле,
многие вспоминают страницы своей жизни, войну, голод, терпение, растит детей, чтобы они выросли достойными людьми, получили образование, но мы забываем одну вещь:

Это знание своего рода, своих предков. Обычно люди знают не более 2-3 предков, это бабушку и дедушку, и все.

Этого мало для понимания себя и твоей роли в жизни!

Я открыла для себя много родных, их судьбы лихо переплелись, потому что все они были однодворцами, уважаемыми людьми, а как правило, однодворцы женились только на своих!
И жизнь разбросала род наших предков по всей стране от запада до востока, это Амурская область, сосланные,
Выехавшие по замужеству в Ленинградскую область.
К месту жительству - выбранному, например,. Воронеж - колыбель кораблестроения, но многие не знают, что это и связано с Петром Первым....Строительством первых кораблей из Воронежской сосны и дуба, и сплавляли по рекам земли русской, по Осереди, Битюгу
прямо к Азовскому морю, к крепости Азов, откуда во многом началась Азовская губерния, Битюцкая волость..
Таковы не малые страницы нашей земли Воронежской!

Прикрепленный файл (Почему человек должен знать свои корни — Яндекс_ нашлось 2 млн результатов.html, 1024251 байт)
---
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
В базе данных всех служилых людей я нашла Курских служивых, в том числе моих предков, Березуйских!

Так как по источникам известно, что в начале 15 века они уже несли службу у московского царя, тогда еще не было царей, а были великие князья, Василий Дмитриевич, 1, или Василий Васильевич 2, служили они великим князьям на правах служебных князей.
Потому что у них были отобраны уделы.

И я нашла сведения, что они были посланы в Засечную черту Курской губернии и несли охранную, дозорную, городовую службы.
Там все Березуйские были однодворцами, жили до перевода их в государственные крестьяне, затем для обработки земель уже при Петре Первом, они были переселены в Воронежскую губернию, Бобровский уезд,

Показано Березуйские были РЕЙТАРАМИ!

Что это значит?

Это означало, что они были Московскими рейтарами.

Прикрепленный файл (Русские рейтары (Московские рейтары) _ Пикабу.html, 813616 байт)
---
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
Добрый день!

Немного истории!

Читаю и восторг! В средние века Курская губерния была Киевской Русью! За исключением восточной части, И Курск вместе с Путевлем, созданными только, что были форпостом пограничным государства.Впоследствии русская часть губернии была в составе Черниговского, Переяславского, Новгород Северского княжест, Литвы, Польши, а восток не считался частью. Дикого поля.
В 16 веке район окончательно перешел в Московию, Старый Оскол, Белгород, Курск сыграли очень большую роль в оброне южных границ страны, Позже их включили в состав Киевской губернии.
Непосредственно, предшественником Курской губернии был город Белгород, она была создана в 1727 году, по прошествии 50 лет
ее образовали в Курское наместничество , и в свою очередь, а далее, в Курскую губернию, 1796 год.
Состав уездов изменился, в 1914 году губерния включала 15 уездов, 3 за штатных города.
До 1928 года ее упразднили, и ее земли включили в Центрально - Черноземную область.

Вот почему смотрю, что Березуцкие жили в Курском уезде, практически, а то вдруг в Льговском.

Прикрепленный файл (berezutskaya-na-lomne-derevnya-40358.htm, 63853 байт)
---
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.

По сведениям 1862 года деревня Будановка, Березуцкой волости ( в документах по переселению указана, как Булановка), Золотухинского района КУрской губернии была казенной деревней, в базе служилых людей указана фамилия
1. Афонасий Зубков и Иван Бавикин.

Настоящая деревня сохранилась до сих пор, и не исключена возможность, что в ней жили мои предки Березуйские.

Также есть записи из села Афанасьевского, Березуцкой волости, Льговского уезда, Курской губернии, что там тоже проживали
Иван Борзенков

Стефан Кононов

Иван и Филип Давыдовы

Я надеялась, что здесь встречу фамилии своих предков, но в данном случае мой поиск не увенчался успехом!

Зато я познакомилась с достопримечательностями этого села. Они восстановили храм Всех Святых в Будановке.

Прикрепленный файл: i (2).webp
---
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
Еще удалось запечатлеть новые фотографии:

Прикрепленный файл: i (4).webp
---
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
Добрый день!

Проанализировав и учитывая исторические данные, только нет документов, приходится только догадываться, как Березуйские оказались на Курщине.

В 1456 году Волок полностью перешел в состав Великого Московского княжества, 1462 года появился удел Волоцкий.
Основатель нашей фамилии Березуцкий Дмитрий Иванович, будучи воеводой Дмитрия Донского, погиб ранее от сулицы какого литвина, приняв схиму( монашество), так было принято, умирает в 1370 году, ведь в свое время он мог стать владельцем надела Волока.
По всей видимости, князья Фоминские и Березуйские вместе с Ржевскими и местными князьями ушли на службу в Москву, они уже потеряли свои уделы и пришли на службу в Великое Московское княжество безземельными. А почему были потерны уделы до сих пор не известно!
Это было приблизительно середине 50 годов 14 столетия, а вот после смерти Ольгерта князя Великого Литовского княжества, умершего в 1377 году, Москва отняла территории у Литвы. Потому что управляли землей с городом Березуеск.
Но уже князья не могут претендовать на землю, и вошли на службу Москвы служебными князьями!

Прикрепленный файл (почему князья потеряли свои уделы и вошли в Москву безземельными — Яндекс_ нашлось 3 млн результ%, 865761 байт)
---
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя лапся от 26 января 2025 16:27

Прочитала я про деревню Дерезуцкая, по описанию она не подходит фамилии Березуцкой, скорее это совпадение, а вот ближе Березовка

Прикрепленный файл (История.html, 167517 байт)
---
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
Прочитала про деревню Дерезутская Верхне Мамонского района Воронежской области, пишут, что она создавалась государственными крестьянами и есть документы, что в этой деревне могли быть и были мои предки между 3 и 5
ревизией, что в 1850 году они были еще в этой местности.
Но тогдашняя деревня получила свое название по кустарнику растущему в этой местности - дерезе.Не исключена возможность выражение пошло от растения - коза - дереза!
Учитывая, что переселенцы в последствии обосновались в Воронежской губернии, Бобровском уезде село Семено Александровка,
вот вторая деревня могла быть названа по фамилии моих предков., Березовка
Но они переселились в казенное село Воронежской губернии.
Но современные жители носят фамилию Дерезуцкие!?

Вот село Дерезуцкая

Прикрепленный файл: Risunok1.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈