Березуцкие
Курская область
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8470 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8668 | Наверх ##
18 января 15:17 20 июня 0:39 РГИА Шифр Ф. 292 Оп. 21 Д. 480 Заголовок Управление по сооружению Амурской железной дороги. 1908–1918. Дела о службе. Березуцкий Григорий Семенович. Сторож моста через реку Зею. Номера приказов об определении, перемещении и др. переменах по службе: 87 г/3, 90 г/6, 90 г/6, ув. Крайние даты 01 января 1912 Шифр Ф. 323 Оп. 9 Д. 414 Заголовок Личные и пенсионные дела служащих управления Китайско-Восточной железной дороги. Березуцкий Василий Владимирович Крайние даты 10 августа 1929 - 27 августа 1929 Шифр Ф. 323 Оп. 13 Д. 126 Заголовок Березуцкая Евгения Ивановна Крайние даты 1945-1953 Шифр Ф. 379 Оп. 5 Д. 1825 Заголовок Дело о споре помещика Изъединова с однодворцами деревни Березуцкой Льговского уезда о праве владения лесом. По Курской губернии Крайние даты 16 февраля 1814 г. - 14 ноября 1832 г. Шифр Ф. 383 Оп. 12 Д. 12831 Заголовок Первый департамент Министерства государственных имуществ. VII отделение. 2 стол. О земле, присвоенной в собственность крестьянами деревни Березуцкой Абакумовыми и Будасовым. Курской губернии. Крайние даты 23 июня 1849 г. - 2 октября 1850 г. Шифр Ф. 383 Оп. 15 Д. 18783 Заголовок Первый департамент Министерства государственных имуществ. VII отделение. 2 стол. Об отделении земель государственных крестьян деревни Березуцкой от владения наследников майора Льва Изъездина Курской губернии. Крайние даты 14 июня - 15 сентября 1852 г. Шифр Ф. 383 Оп. 16 Д. 20653 Заголовок О земле, присваиваемой государственным крестьянам деревень Березуцкой, Важеным и Березуцкими, Курской губернии Крайние даты 10 июня 1853 - 31 декабря 1853 Шифр Ф. 383 Оп. 18 Д. 24202 Заголовок Первый департамент Министерства государственных имуществ. О размежевании земель государственных крестьян и помещиков в даче деревни Березуцкой Курской губернии. Крайние даты 4 июня 1855 г. - 31 августа 1858 г. Шифр Ф. 383 Оп. 22 Д. 34000 Заголовок Первый департамент Министерства государственных имуществ. VII отделение. 2 стол. О лесе и земле, спорных между государственными крестьянами деревни Березуцкой и помещиком Изъединовым. По Курской губернии. Крайние даты 22 июня - 13 ноября 1859 г. Шифр Ф. 593 Оп. 11 Д. 438 Заголовок О ссуде Березуцкой А. П. Крайние даты 1896 Шифр Ф. 1291 Оп. 36 1870 г. Д. 4 Заголовок Земский отдел Министерства внутренних дел. 1870 г. По жалобе крестьянина Курской губернии Льговского уезда Нижнедроняевской волости деревни Березуцкой Ивана Первакова на действия волостного старшины и по иску о правах на землю владеемой его родственником Крайние даты 07 января 1870 г. - 16 января 1870 г. Шифр Ф. 1291 Оп. 70 1887 г. Д. 225 Заголовок Земский отдел Министерства внутренних дел. 1887 г. По жалобе крестьян деревни Березуцкой, Евдокима Пушкарева, Павла Будасова и других, на постановление Курского Окрузного Суда, предоставившего принадлежащую просителям землю в пользование землевладельцев Суковкиных Крайние даты 24 августа 1887 г. - 31 января 1890 г. Шифр Ф. 1291 Оп. 84 1911 г. Д. 3 Заголовок Земский отдел Министерства внутренних дел. 1911 г. О выдаче вдове сельского начальника Первого округа еврейских колоний Херсонской губернии Матрене Березуцкой единовременного пособия Крайние даты 05 января 1911 г. - 21 января 1911 г. Шифр Ф. 1341 Оп. 44 Д. 94 Заголовок Первый департамент Сената. По прошению однодворца Березуцкого, об исключении из военного ведомства брата его Федора. Крайние даты 22 мая 1840 г. Шифр Ф. 1341 Оп. 127 Д. 311 Заголовок Первый департамент Сената. По жалобе крестьянина Березуцкого на постановление Курского губернского по крестьянским делам присутствия об усадебном месте. Крайние даты 14 июля 1871 г. Шифр Ф. 1341 Оп. 127 Д. 452 Заголовок Первый департамент Сената. По жалобе крестьянки деревни Березуцкой Масловой на постановление Курского губернского по крестьянским делам присутствия о земле. Крайние даты 21 октября 1871 г. Шифр Ф. 1341 Оп. 132 Д. 607 Заголовок Первый департамент Сената. По жалобе крестьян Ивана и Филипа Горбулиных и Василия Березуцкого на Курское губернское по крестьянским делам присутствие по делу о земле. Крайние даты 17 января 1874 Шифр Ф. 1341 Оп. 134 Д. 1371 Заголовок Первый департамент Сената. По жалобе крестьян Василия Березуцкого и Ивана, Константина, Филиппа и Игната Горбулиных о земле. Крайние даты 22 декабря 1875 г. Шифр Ф. 1345 Оп. 127 Д. 743 Заголовок Пятый (уголовный) департамент Сената. По Курской губернии. О купеческом сыне Якове Бондаренкове, судимом с другими за передержательство бродяги Березуцкого. Крайние даты 3 ноября 1849 г. Шифр Ф. 1363 Оп. 3 Д. 1956 Заголовок Уголовный кассационный департамент Сената. 1908 г. Рапорт Курского окружного суда о направлении в Сенат дела М.А. Золотарева и В.С. Березуцкого, осужденных по 1 части 269? статьи Уложения о наказаниях Крайние даты 17 июня 1908 г. Шифр Ф. 1398 Оп. 1 Д. 1108 Заголовок Рапорт по делу о подозрении льговского исправника Волкова П. в убийстве дочери однодворца Березуцкой А. за участие последней в краже его имущества. Крайние даты не рарнее 1824 Шифр Ф. 1552 Оп. 1 Д. 137 Заголовок Прошение однодворцев деревни Сасковой Льговской округи Зайцовых о рассмотрении земельного спора их с однодворцами Дюминым, Березуцким и Зайцовыми Крайние даты 20 мая 1816 Шифр Ф. 1552 Оп. 1 Д. 300 Заголовок Прошение однодворца деревни Березуцкой Льговской округи Пушкаревых о рассмотрении земельного спора их с однодворцем Горбулиным Крайние даты 26 мая 1816 Шифр Ф. 1552 Оп. 1 Д. 559 Заголовок Предложение Курскому губернскому правлению о рассмотрении жалобы поверенного однодворцев деревни Березуцкой Ф. Березуцкого на захват земли его доверителей помещиком А. Изъединовым Крайние даты 19 июня 1816 Шифр Ф. 1555 Оп. 1 Д. 130 Заголовок Ревизия сенатора Долгорукова А.А. Воронежской, Курской, Пензенской, Саратовской, Симбирской и Тамбовской губерний. Курская губерния. По прошению однодворца деревни Березуцкой-на-Чечевизне Льговского уезда о земельном споре его с однодворцами Зуевыми и помещиком Л. Изъединовым. Крайние даты 3 октября - 19 декабря 1826 г. Шифр Ф. 1555 Оп. 1 Д. 367 Заголовок Ревизия сенатора Долгорукова А.А. Воронежской, Курской, Пензенской, Саратовской, Симбирской и Тамбовской губерний. Курская губерния. О размежевании однодворцев деревни Березуцкой Льговской округи с помещиком Л. Изъединовым. Крайние даты 28 октября - 1 декабря 1826 г. Шифр Ф. 1555 Оп. 1 Д. 424 Заголовок Ревизия сенатора Долгорукова А.А. Воронежской, Курской, Пензенской, Саратовской, Симбирской и Тамбовской губерний. Курская губерния. Переписка с Курским губернским правлением по жалобе однодворцев в деревне Березуцкой-на-Чечевизне Льговской округи Перковых на захват их земли помещиком Изъездиновым. Крайние даты 4-11 ноября 1826 г.
Кому что нужно, пишите | | Лайк (5) |
AnnIva Москва Сообщений: 231 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
18 января 15:37 AnnIva написал: [q] Vlad88 Vlad88 написал:
[q] Илья Иванович насколько я знаю двоюродный толи родной брат Никиты Ивановича и жили они в районе Сумы как раз бывший , Б. Солдатский р-н,. Судя по всему Вы мой троюродный брат как и футболисты Березуцкие.(Эти не отрицают нашей родственной связи тк жив наш общий двоюродный дядя)
[/q]
Интересная информация! Можно ее "провентилировать!" Я провентилировала и пишу следующее, что в нашем роду не было таких имен и отчеств, у нас были Федоры, Павлы, Михаилы, Семены, Титы, и я не встречала такие имена и отчества, может в ветках.. Поэтому ваших надо искать в другом месте!
[/q] --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
| Наверх ##
18 января 16:17 18 января 16:17 Часто спрашивают : а почему служилых людей отправляли в разные области российского государства? Ведь эти люди являлись служилыми людьми и несли сторожевую и дозорную службу на южных границах российского государства, охраняя еще молодое государство от посягательства Золотой орды, на Курщине. Затем государство росло и объединялось в могущественное государство, и охрана рубежей страны стало необходимым, поэтому царь и расселял своих служилых людей по окраинам своей Руси.
В начале 18 столетия требовалась охрана на южных рубежах страны, и получилось так, что служилые люди остались в середине страны, их необходимо было передислоцировать на окраины. И царь дал такую возможность и возложил это на регулярное войско. После реформаций Петра 1 однодворцы не приобрели дворянские поместья, права были утрачены, они лишились многих сословий.
Однодворцы являлись в то время потомками служилых людей, несли дозорную и сторожевую службу, которые и в дальнейшем не приобрели права дворянства. Потому права дворянства были схожи с правами однодворцев, и до времен Петра 1 они были в своих правах, далее они стали государственными крестьянами их было около 23 миллионов, , требовалась обработка земли, кормить надо было провиантом строителей кораблей, царский стол, обрабатывать землю, кормить регулярную армию, а служилых было много и вот их расселяли в разные губернии, как происходила колонизация этих губерний, так приходило с Краснодарским краем и Ставропольским краем, и Северным Кавказом. Начал Петр 1 закончила Екатерина Великая, многие просили о переселении добровольно Екатерину Великую, пополняя казачьи войска. Там обосновались служилые люди и и особые полки конные полки. вот так оказались люди с фамилией Березуцкие разбросаны по всей стране.
--- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
18 января 16:49 18 января 16:51 >> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 18 января 2025 15:17 Leontiiya, меня заинтересовала информация ваших документов, из Российского государственного исторического архива о однодворце Березуцком в отношении своего брата ФЕДОРА, суть информации: об исключении его из военного ведомства. я знаю, что мои Березуцкие были служилыми на Курщине в разных деревнях, а потом они переехали в Воронежскую губернию, так вот первым приехавшим стал мужчина по имени ФЕДОР, рождение 1819 год, от него пошло рождение детей в нашей губернии. и нашем селе. Я не исключаю, что это ФЕДОР может являться нашим предком по фамилии в Воронежской губернии. И дата времени подходит - 1840 год. Благодарю вас, я постараюсь проверить! --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
| Наверх ##
23 января 14:43 29 мая 21:50 Дорогие мои Фуромчане!
Ищите везде свою фамилию везде и всюду, она быть искажена, при написании писарем - дьячком в ЦП записях. Ищите ее на Курщине, все Березуцкие были военными, они несли государственную службу при Иване Грозном, затем Федоре Ивановиче, они служили отцу Петра Первого, затем самому Петру итд Они защищали свою землю, восстанавливали, поливали ее кровью, фамилии исчезали, а люди оставались и продолжали жить наша фамилия.
Желаю вам хорошего поиска!
Прикрепленный файл (__ Бесплатное дерево _ Просмотр без регистрации _ Родословная _ Поиск родных _ Генеалогия - Мое Семе%, 31178 байт)--- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | Лайк (2) |
лапся Начинающий
Ростовская область Сообщений: 38 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
24 января 11:44 >> Ответ на сообщение пользователя AnnIva от 18 января 2025 14:59 Не исключаю того, что кто-то мог перейти из Гороховки в Семено-Александровку, тем более, что Павловский и Бобровский уезды рядышком находятся, были тесно связаны ( общее учреждение - Бобровско-Павловская нижняя расправа), некоторые населенные пункты "гуляли" из уезда в уезд. Но эти два Федора разные личности, так как я имела в виду более ранний период. Тот Федор, которого я упоминала, появился на свет раньше, потому что упоминался в документах за 1792-1794 годы в числе свидетелей, а значит, он был уже взрослым человеком. И его потомки числятся в дальнейших ревизских сказках по селу. | | |
| Наверх ##
24 января 19:05 24 января 19:09  Лапся! Да, вот история, а мой Федор, рождение 1819 года. жаль, очень жаль! ведь в Коротояке тоже стоял, это на пути, в Семено Александровку, и был расквартирован воинский полк, там служили тоже Березуцкие. Не исключена, что они могли родится и жить в Курицком стане. Вы писали, что они появились приблизительно в 1850 году? --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
лапся Начинающий
Ростовская область Сообщений: 38 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
26 января 16:27 AnnIva, не совсем так. Я имела в виду, что в ревизских сказках они появились в 1850 году, а предыдущие ревизские сказки за 1763 год, их там не было. Еще я писала, что в документах, касающихся Гороховки, такая фамилия появилась в 1792 году. Отсюда и делаю вывод, что появились здесь семьи Березуцких между 3й ревизией(1762) и 5й (1795). Кстати, в 1762 году было много переселенцев из Курского уезда Курского уезду селе Радобежи Курского уезду деревни Рышковой Курского уезду села Покровского на речки Жигаевки Курского уезду деревни Городковой Курского уезду деревни Нижней Жигаевки Курского уезду Усожского стану из деревни Жигаевки Курского уезду Курицкого стану из деревни Колычевой Курского уезду Курицкого стану из села Разинкова Курского уезду Курицкого стану деревни Дроняевой Курского уезду Курицкого стану деревни Красных Холчей Курского уезду Усожского стану из села Гаева Курского уезду Обмяцкого стану из деревни Заболоцкой Курского уезду Подгородного стану из села Веденского что на Млодати.. Вполне возможно, что была вторая волна переселенцев из уезда. Жду, когда адекватно заработает АИС в Курском архиве, попытаюсь поискать | | Лайк (2) |
| Наверх ##
17 февраля 15:48 Лапся! Добрый день!
Одно время я работала с модератором и у меня имеются записи всех Березуцких от 1645 г ( приблизительно) до 1719 года , здесь указаны, где можно посмотреть того, или иного служивого, так вот там указано местожительства всех Березуцких до момента переселения в другие места. Это Гостомель, Переверзева, Березуцкая на Чечевизне, Березуцкая на Ломне, Гридасово, Жмакино, дер Березуцкая.
Это был Курицкий стан. Может быть другие места жительства указаны при переселении других, носящих фамилию Березуцкие.?
всю эту информацию нужно найти в РГАДА --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | Лайк (1) |
alexandrabocharova Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
19 апреля 9:56 19 апреля 9:56 Добрый день! Ищу информацию о предке: Березуцкий Григорий Семенович, переселился из деревни Никитовка Бахмутовского уезда Екатеринославской губернии - в Амурскую область в период до 1918 г. Жена: Матрена Григорьевна Березуцкая, дочери - Анна, Мария и Антонина. --- Ищу: Серпухов: Бочаровы, Чернышевы; Амурская обл.: Березуцкие, Сахалинская обл.: Березуцкие, Бочаровы, Ростовская обл.: Афанасьевы, Кудаченко, Новиковы | | |
|