Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Березуцкие

Курская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 65
Vlad88
Vlad88 написал:
[q]
Илья Иванович насколько я знаю двоюродный толи родной брат Никиты Ивановича и жили они в районе Сумы как раз бывший , Б. Солдатский р-н,. Судя по всему Вы мой троюродный брат как и футболисты Березуцкие.(Эти не отрицают нашей родственной связи тк жив наш общий двоюродный дядя)
[/q]

Интересная информация!
Можно ее "провентилировать!"

---
Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии.
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.

Vlad88 написал:
[q]
Мой прапрадед Березуцкий Иван Викторович 1869 гр проживал до революции ЦЧО д. Березуцкое в Архивной справке указано, До революции имел с 4 братьями ..... У прапрадеда было 4 брата по документам в архивах большевиков, однако его внучки будучи еще живыми говорили о 9 братьях в воронеже и смоленске. Судя по всему они и есть. Все были расстреляны после революции в живых остались только женщины и дети.
[/q]

Добрый день! Vlad88, интересная информация, не прочитай я недавно информацию о деревне Березуцкой. Где была она, к каком районе, и области?
---
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Arina Tr от 5 декабря 2016 22:23

Добрый день, Аrina Tr!
О Курских служивых можно писать бесконечно, хотя лучше, чем Танков А.А. не напишешь.
Мои точно выехали в Воронежскую губернию Бобровский уезд село Семено Александровка( по деревенскому, основатели имели уличную фамилию Леоновы, село так и называлось Леоновка.)
Долгое время у меня не было возможности заняться поиском, теперь пенсия, времени предостаточно для поиска).
Я обратилась в Воронежский архив, где мне были предоставлены церковно метрические записи моих предков аж до 1877.
Я своих уже знаю, вы точно не мои!
В моих церковно приходских метриках ваших точно у меня нет! Тем более вы не пишите хронологию времени.
С уважением Анна Березуцкая
---
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
ДОРОГИЕ ФОРУМЧАНЕ!
Я работала по Воронежскому государственному архиву, в частности, поиска своих Березуцких, Ермоловых, Кириловых, Артемьевых, Квасовых.
Хочу сказать, что архив предоставил мне электронную версию церковно приходских метрик Введенской церкви села Семено Александровки Бобровского уезда, Воронежской губернии.
В чем очень благодарна сотрудникам архива за предоставление архива, дошла до 1887 года, просмотрела архивы церковно приходских метрик села, работала в содружестве со своей знакомой( ранее), потом она оказалась женой моего четвероюродного брата по женской линии, тоже Березуцкого.
Она мне сильно помогла в поиске моих родных и предков, потому что ее свекровь оказалось родственницей моих Березуцких, и мы с ее родственниками по линии Березуцких с одного села. Даже наи удалось обменяться фото родичей. У меня оказалось много фото моего деда, про которые я не знала. Потому что когда он был жив, я мало с ним общалась на тему происхождения предков.
Много интересного узнала о своих родственниках и предках Березуцких.
Она, Светлана, ее зовут Светлана, дополнила мой архив из предков Березуцких своими наработками. Ее родственник оказался братом моего прапрадеда . Мы оказались из "одного гнезда", с ее мужем. Мы даже родственники. Ну четвероюрдная кровь уже не считается родственной, но в нас течет одна и та же кровь, R1a1a.
Вот такие бывают случаи.
C уважением Anniva.

---
Лайк (1)
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
Добрый вечер!
Форумчане!
Чем больше я сижу над фамилиями своей родословной, тем больше узнаю о них.
Наверное, каждый из нас знает, что фамилия наших предков принадлежит к князьям Рюриковичам, то бишь родоначальником нашей династии, то есть нас с вами, я считаю был князь Юрий Константинович, князь Березуйский и Фоминский. Княжество находится в нынешней Тверской области, Зубцовском районе, деревня Золотилово, происходит наша фамилия, скорей всего, от двух погостов -Малый Березуй и Старый Березуй.
Оно залито Вазузским водохранилищем и снабжает водой город Москву.
История рода очень интересная и давнишняя, первое упоминание наших предков около 12 века.
Потом князья стали служилыми в силу обстоятельств и государственного уклада. Долгое время были в Курском стане, на Белгородщине( кто где?)
Потом была колонизация других городов и новых стран, наши Березуйские правдой и верой служили Великим князьям Московского княжества.
Начиная с начала 15 века, под руководством стали служебными князьями Московских князей. Ходили на другие города войной, вмести в московскими князьями, напрмер князь Березуйский Василий Иванович был воеводой Дмитрия Донского, это почетно и значимо для русского князя. Погиб под Волоком Ламским от руки литвина, когда князь ждал князя Великого Литовского княжества Ольгерда. Он был практически убит стрелой литвина, через какое то время заболел, не смог вынести и умер, принял постриг в монашество.
Даже имели дом около Боровицких ворот, возле Лебяжьего переулка, одним из предков нашей фамилии прожил долгую жизнь и был похоронен около церкви Святого Спаса. Жизнь этого князя была с 1340 гг1387 гг. и принял постриг, тогда это считалось делом чести каждого князя умереть, принять постриг в монашеский сан. И назваться другим именем, например, Симионом, как это сделал наш предок Федор Константинович Березуйский, 1387 году. Он был похоронен со своим дядей Федором Юрьевичем Фоминским.
Можно писать много и много...
Пишите интересные вещи, кто что знает..

---
Лайк (1)
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя лапся от 14 января 2023 20:54

Не исключена такая возможность, что Березуцкий Федор ( отчество отсутствует) год рождения 1819 год, является отцом Павла Федоровича Березуцкого, проживающего в селе Семено Александровке Бобровского уезда, Воронежской обл. У которого по ЦП записям в 1882 году, 23 января родилась
дочь по имени Ксенья. И приехали они из Гороховки Воронежской губернии, по всей видимости. а далее могли придти из Курской губернии. По приказу царя, потому что ослушаться е было возможности - это была служба., на то она и служба. Ничего не известно о Федоре, только год его рождения, зато о его детях много информации. Потому что они осели уже постоянно в селе.

Фамилию жены Федора Березуцкого установить пока на удалось.
---
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
Зато известно о жене Павла Федоровича, сыне Федора Березуцкого ,Агрипине Васильевне, что она скоропостижно скончалась в возрасте 67 лет, 2 ноября 1906 года. Предположительно родившейся в 1839 году.
---
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8667
РГИА
Шифр
Ф. 292 Оп. 21 Д. 480
Заголовок
Управление по сооружению Амурской железной дороги. 1908–1918. Дела о службе. Березуцкий Григорий Семенович. Сторож моста через реку Зею. Номера приказов об определении, перемещении и др. переменах по службе: 87 г/3, 90 г/6, 90 г/6, ув.
Крайние даты
01 января 1912
Шифр
Ф. 323 Оп. 9 Д. 414
Заголовок
Личные и пенсионные дела служащих управления Китайско-Восточной железной дороги. Березуцкий Василий Владимирович
Крайние даты
10 августа 1929 - 27 августа 1929
Шифр
Ф. 323 Оп. 13 Д. 126
Заголовок
Березуцкая Евгения Ивановна
Крайние даты
1945-1953
Шифр
Ф. 379 Оп. 5 Д. 1825
Заголовок
Дело о споре помещика Изъединова с однодворцами деревни Березуцкой Льговского уезда о праве владения лесом. По Курской губернии
Крайние даты
16 февраля 1814 г. - 14 ноября 1832 г.
Шифр
Ф. 383 Оп. 12 Д. 12831
Заголовок
Первый департамент Министерства государственных имуществ. VII отделение. 2 стол. О земле, присвоенной в собственность крестьянами деревни Березуцкой Абакумовыми и Будасовым. Курской губернии.
Крайние даты
23 июня 1849 г. - 2 октября 1850 г.
Шифр
Ф. 383 Оп. 15 Д. 18783
Заголовок
Первый департамент Министерства государственных имуществ. VII отделение. 2 стол. Об отделении земель государственных крестьян деревни Березуцкой от владения наследников майора Льва Изъездина Курской губернии.
Крайние даты
14 июня - 15 сентября 1852 г.
Шифр
Ф. 383 Оп. 16 Д. 20653
Заголовок
О земле, присваиваемой государственным крестьянам деревень Березуцкой, Важеным и Березуцкими, Курской губернии
Крайние даты
10 июня 1853 - 31 декабря 1853
Шифр
Ф. 383 Оп. 18 Д. 24202
Заголовок
Первый департамент Министерства государственных имуществ. О размежевании земель государственных крестьян и помещиков в даче деревни Березуцкой Курской губернии.
Крайние даты
4 июня 1855 г. - 31 августа 1858 г.
Шифр
Ф. 383 Оп. 22 Д. 34000
Заголовок
Первый департамент Министерства государственных имуществ. VII отделение. 2 стол. О лесе и земле, спорных между государственными крестьянами деревни Березуцкой и помещиком Изъединовым. По Курской губернии.
Крайние даты
22 июня - 13 ноября 1859 г.
Шифр
Ф. 593 Оп. 11 Д. 438
Заголовок
О ссуде Березуцкой А. П.
Крайние даты
1896
Шифр
Ф. 1291 Оп. 36 1870 г. Д. 4
Заголовок
Земский отдел Министерства внутренних дел. 1870 г. По жалобе крестьянина Курской губернии Льговского уезда Нижнедроняевской волости деревни Березуцкой Ивана Первакова на действия волостного старшины и по иску о правах на землю владеемой его родственником
Крайние даты
07 января 1870 г. - 16 января 1870 г.
Шифр
Ф. 1291 Оп. 70 1887 г. Д. 225
Заголовок
Земский отдел Министерства внутренних дел. 1887 г. По жалобе крестьян деревни Березуцкой, Евдокима Пушкарева, Павла Будасова и других, на постановление Курского Окрузного Суда, предоставившего принадлежащую просителям землю в пользование землевладельцев Суковкиных
Крайние даты
24 августа 1887 г. - 31 января 1890 г.
Шифр
Ф. 1291 Оп. 84 1911 г. Д. 3
Заголовок
Земский отдел Министерства внутренних дел. 1911 г. О выдаче вдове сельского начальника Первого округа еврейских колоний Херсонской губернии Матрене Березуцкой единовременного пособия
Крайние даты
05 января 1911 г. - 21 января 1911 г.
Шифр
Ф. 1341 Оп. 44 Д. 94
Заголовок
Первый департамент Сената. По прошению однодворца Березуцкого, об исключении из военного ведомства брата его Федора.
Крайние даты
22 мая 1840 г.
Шифр
Ф. 1341 Оп. 127 Д. 311
Заголовок
Первый департамент Сената. По жалобе крестьянина Березуцкого на постановление Курского губернского по крестьянским делам присутствия об усадебном месте.
Крайние даты
14 июля 1871 г.
Шифр
Ф. 1341 Оп. 127 Д. 452
Заголовок
Первый департамент Сената. По жалобе крестьянки деревни Березуцкой Масловой на постановление Курского губернского по крестьянским делам присутствия о земле.
Крайние даты
21 октября 1871 г.
Шифр
Ф. 1341 Оп. 132 Д. 607
Заголовок
Первый департамент Сената. По жалобе крестьян Ивана и Филипа Горбулиных и Василия Березуцкого на Курское губернское по крестьянским делам присутствие по делу о земле.
Крайние даты
17 января 1874
Шифр
Ф. 1341 Оп. 134 Д. 1371
Заголовок
Первый департамент Сената. По жалобе крестьян Василия Березуцкого и Ивана, Константина, Филиппа и Игната Горбулиных о земле.
Крайние даты
22 декабря 1875 г.
Шифр
Ф. 1345 Оп. 127 Д. 743
Заголовок
Пятый (уголовный) департамент Сената. По Курской губернии. О купеческом сыне Якове Бондаренкове, судимом с другими за передержательство бродяги Березуцкого.
Крайние даты
3 ноября 1849 г.
Шифр
Ф. 1363 Оп. 3 Д. 1956
Заголовок
Уголовный кассационный департамент Сената. 1908 г. Рапорт Курского окружного суда о направлении в Сенат дела М.А. Золотарева и В.С. Березуцкого, осужденных по 1 части 269? статьи Уложения о наказаниях
Крайние даты
17 июня 1908 г.
Шифр
Ф. 1398 Оп. 1 Д. 1108
Заголовок
Рапорт по делу о подозрении льговского исправника Волкова П. в убийстве дочери однодворца Березуцкой А. за участие последней в краже его имущества.
Крайние даты
не рарнее 1824
Шифр
Ф. 1552 Оп. 1 Д. 137
Заголовок
Прошение однодворцев деревни Сасковой Льговской округи Зайцовых о рассмотрении земельного спора их с однодворцами Дюминым, Березуцким и Зайцовыми
Крайние даты
20 мая 1816
Шифр
Ф. 1552 Оп. 1 Д. 300
Заголовок
Прошение однодворца деревни Березуцкой Льговской округи Пушкаревых о рассмотрении земельного спора их с однодворцем Горбулиным
Крайние даты
26 мая 1816
Шифр
Ф. 1552 Оп. 1 Д. 559
Заголовок
Предложение Курскому губернскому правлению о рассмотрении жалобы поверенного однодворцев деревни Березуцкой Ф. Березуцкого на захват земли его доверителей помещиком А. Изъединовым
Крайние даты
19 июня 1816
Шифр
Ф. 1555 Оп. 1 Д. 130
Заголовок
Ревизия сенатора Долгорукова А.А. Воронежской, Курской, Пензенской, Саратовской, Симбирской и Тамбовской губерний. Курская губерния. По прошению однодворца деревни Березуцкой-на-Чечевизне Льговского уезда о земельном споре его с однодворцами Зуевыми и помещиком Л. Изъединовым.
Крайние даты
3 октября - 19 декабря 1826 г.
Шифр
Ф. 1555 Оп. 1 Д. 367
Заголовок
Ревизия сенатора Долгорукова А.А. Воронежской, Курской, Пензенской, Саратовской, Симбирской и Тамбовской губерний. Курская губерния. О размежевании однодворцев деревни Березуцкой Льговской округи с помещиком Л. Изъединовым.
Крайние даты
28 октября - 1 декабря 1826 г.
Шифр
Ф. 1555 Оп. 1 Д. 424
Заголовок
Ревизия сенатора Долгорукова А.А. Воронежской, Курской, Пензенской, Саратовской, Симбирской и Тамбовской губерний. Курская губерния. Переписка с Курским губернским правлением по жалобе однодворцев в деревне Березуцкой-на-Чечевизне Льговской округи Перковых на захват их земли помещиком Изъездиновым.
Крайние даты
4-11 ноября 1826 г.

Кому что нужно, пишите
Лайк (5)
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.

AnnIva написал:
[q]
Vlad88
Vlad88 написал:
[q]

Илья Иванович насколько я знаю двоюродный толи родной брат Никиты Ивановича и жили они в районе Сумы как раз бывший , Б. Солдатский р-н,. Судя по всему Вы мой троюродный брат как и футболисты Березуцкие.(Эти не отрицают нашей родственной связи тк жив наш общий двоюродный дядя)
[/q]

Интересная информация!
Можно ее "провентилировать!" Я провентилировала и пишу следующее, что в нашем роду не было таких имен и отчеств, у нас были Федоры, Павлы, Михаилы, Семены, Титы, и я не встречала такие имена и отчества, может в ветках..
Поэтому ваших надо искать в другом месте!

[/q]

---
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
Часто спрашивают
: а почему служилых людей отправляли в разные области российского государства?
Ведь эти люди являлись служилыми людьми и несли сторожевую и дозорную службу на южных границах российского государства, охраняя еще молодое государство от посягательства Золотой орды, на Курщине. Затем государство росло и объединялось в могущественное государство, и охрана рубежей страны стало необходимым, поэтому царь и расселял своих служилых людей по окраинам своей Руси.

В начале 18 столетия требовалась охрана на южных рубежах страны, и получилось так, что служилые люди остались в середине страны, их необходимо было передислоцировать на окраины. И царь дал такую возможность и возложил это на регулярное войско.
После реформаций Петра 1 однодворцы не приобрели дворянские поместья, права были утрачены, они лишились многих сословий.

Однодворцы являлись в то время потомками служилых людей, несли дозорную и сторожевую службу, которые и в дальнейшем не приобрели права дворянства.
Потому права дворянства были схожи с правами однодворцев, и до времен Петра 1 они были в своих правах, далее они стали государственными крестьянами их было около 23 миллионов, , требовалась обработка земли, кормить надо было провиантом строителей кораблей, царский стол, обрабатывать землю, кормить регулярную армию, а служилых было много и вот их расселяли в разные губернии, как происходила колонизация этих губерний, так приходило с Краснодарским краем и Ставропольским краем, и Северным Кавказом.
Начал Петр 1 закончила Екатерина Великая, многие просили о переселении добровольно Екатерину Великую, пополняя казачьи войска.
Там обосновались служилые люди и и особые полки конные полки.
вот так оказались люди с фамилией Березуцкие разбросаны по всей стране.

---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈