Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Балакирев

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: N_Volga, Радомир
MariaK90
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя axez от 29 ноября 2016 0:07

А откуда родом Михаил Иванович Моряков - не известно?
RomarioGrayd

RomarioGrayd

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 96
Ищу информацию о
Балакирев Яков Матвеевич (год не известен )
Балакирева Мария Михайловна 1882 - 26.03.1955
Балакирева Мария Яковлевна 14.07.1902 -26.09.1986 Место рождения-Курьково,Зубцовский район Калининская область

Прикрепленный файл: photo_2023-06-02_19-57-17.jpg
axez
Новичок

axez

Московская область, г. Дубна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 21

MariaK90 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя axez от 29 ноября 2016 0:07

А откуда родом Михаил Иванович Моряков - не известно?
[/q]

Вот выдержка из воспоминаний моего дедушки о его жене и о нём:

Сестра Александра – ветвь Моряковых 1911г. рождения, умерла 20 марта 1993г. хозяйственная, трудолюбивая женщина. Помню ее еще в девушках. Скромная, как все в то время, девушка, приятной наружности, уступчивым характером, пользовалась уважением у молодых людей. Тем не менее, выбрать себе в мужья по сердцу по душе – не пришлось. Дело в том, что еще и в наше время, к сожалению, все еще существовал порядок, когда судьбу девушки в вопросах замужества в большинстве случаев решали родители. И вот, помнится, в один из зимних вечеров нагрянули, что называется, сваты, совершенно не знакомые из д. Сорокино, по-видимому, по подсказке каких-нибудь сватов. Я не помню, спрашивали ли мнение сестры, но сватовство состоялось. И хотя родители позже пытались «отказать» в выдаче сестры замуж но, в конце концов, сватовство осталось в силе. Свадьба состоялась. Ради справедливости следует сказать, что муж сестры – Михаил Иванович Моряков, - оказался хорошим человеком, как по наружности, так и по характеру. Сестра говорила, что за всю их совместную жизнь он ей не говорил ни одного плохого слова, и прожили они душа в душу до глубокой старости. Похоронены рядом на кладбище в 5-7 км от города Калязин по нашей дороги от Нерли, а это, потому что большая часть их жизни прошла около города Калязин, с начала в деревни Чигирево, а потом, последнюю, большую часть жизни в деревни Торчева, в непосредственной близости от города Калязино, у его зареченской части, т.н. Свистухи. Доживала последние годы жизни сестра одна у своих дочерей в городе Калязино Тамары по мужу Комаровой и Нины, которой ныне проживает в городе Калязин. (из записей Балакирева Владимира Егоровича)
---
Ищу Балакиревых, Бабейских, Поляниных, Талановы, Кондратьевы, Бутылкины.
Ищу карты и данные по:
Тверская область - Корчева, Кимры, Соболево
Тверская Губерния (ныне Талдомский район) Спас-угол, деревня Никитское и Полумихалёво
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
РГА ВМФ. Ф. 989. Оп. 3. Д. 164
Балакирев Алексей Акимович
(2-й Балт. ф. э.)
Начальная дата: 1916
Конечная дата: 1916

РГА ВМФ. Ф. Р-34. Оп. 1. Д. 185
Балакирев Алексей
(№ партбилета - 4317)
Начальная дата: 1920

РГА ВМФ. Ф. Р-92. Оп. 18-1. Д. 795
Балакирев Филипп Дмитриевич

Начальная дата: 1917
Конечная дата: 1941

РГА ВМФ. Ф. Р-92. Оп. 18-1. Д. 1642
Балакирев Александр Осипович

РГА ВМФ. Ф. Р-92. Оп. 18-1. Д. 1652
Балакирев Петр Кондратьевич

РГА ВМФ. Ф. Р-92. Оп. 18-4. Д. 26084
Балакирев Иван Васильевич

РГА ВМФ. Ф. Р-92. Оп. 21. Д. 80
Балакирев Василий Сергеевич

---
Знания - сила
RomarioGrayd

RomarioGrayd

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 96
Балакирев Яков Матвеевич
Родился ?
Умер ?

Его жена
Балакирева Мария Михайловна
Родилась: 1882
Умерла: 26.03.1955 (кардиопульмональная недостаточность)
Продолжительность жизни: 73

Их дочь

Орловская (Балакирева) Мария Яковлевна
Родилась: 14.07.1902
Умерла: 26.09.1986 (гипертоническая болезнь)
Продолжительность жизни: 84
Основное занятие: Ткачиха
Место рождения-Курьково,Зубцовский район Калининская область

Прикрепленный файл: Свидетельство о рождении Балакирева Мария Яковлевна.jpgСвидетельство о смерти Балакирева Мария Михайловна.jpg, 1561179 байт
sergbalakirev
Новичок

Клин
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Я - Сергей Сергеевич Балакирев. г. Клин.

Мой пра-прадед - Прохор Николаевич Балакирев (род. 1878 г. дер Максимово, Лотошинского района). Узнал о его существовании только недавно. В семье о нем не говорили. Случайно его нашел на сайте репрессированных. Запросил и получил копию его дела.
По профессии плотник. Из крестьян-середняков. Неграмотный. Репрессирован по 58 статье. Был приговорен к расстрелу с конфискацией. Суд приговор отменил, т.к. одна "свидетельница" отказалась от показаний и "свидетелей" в целом было мало. Провели дорасследование, после чего должен был состояться суд. До суда и нового приговора не дожил, умер в больнице в Бутырской тюрьме от болезней 01.01.1943. Реабилитирован 22.06.2004. Место захоронения я пока не установил.

У него было двое братьев
- Илья Николаевич (1889 г.р.)
- Никита Николаевич (1900-1960) - это отец Миши Балакирева - пионера-героя, в честь которого названа улица в моем родном городе Клин. Получается он мой двоюродный прадедушка (двоюродный брат моего прадедушки)

И четверо детей
- Иван Прохорович (1902 г.р. - 20.07.1943) - мой прадед
- Григорий Прохорович (1913 г.р. - 16.01.1943) - погиб на войне. У него была жена Балакирева Мария Тимофеевна, жили в Клину на Сестрорецкой 1/1, сын 1940 года рождения. Сын возможно Балакирев Сергей Григорьевич (24.09.1940 - 26.12.1972) похоронен в д. Ямуга (рядом с Клином)
- Павел Прохорович (1904) - взяли в плен немцы (написано в деле Прохора), даты призыва в РККА нет. Вероятно увезли на работы в Германию.
- Александра Прохоровна (1926 г.р.) - судьбу не знаю.

У Ивана Прохоровича (моего прадеда) было 4 детей
- Виктор Иванович Балакирев. Похоронен в Клину.
- Надежда Ивановна Балакирева. Похоронена в Клину
- Мария Ивановна
- Анатолий Иванович Балакирев (1938-1979). Переехал в Новомосковск за женой. Похоронен в Новомосковске Тульской обл.

Семья переехала из д. Максимово в Клин в 1936 г. Прохор остался в Максимово.

Ищу сведения об отце Прохора - Николае.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈